Нормы обеспечения продуктами питания клиентов учреждений социального обслуживания населения Владимирской области
N
п/п
|
Наименование продуктов питания
|
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа, отделения общего типа при стационарных учреждениях, специальные дома-интернаты, геронтологические и социально-оздоровительные центры (отделения), отделения милосердия и временного проживания (пребывания) центров социального обслуживания населения, учреждения (отделения) социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий со стационарным пребыванием
|
Психоневрологические интернаты, психоневрологические и геронтопсихиатрические отделения
|
Учреждения (отделения) социального обслуживания лиц без определенного места жительства и занятий с ночным пребыванием, отделения дневного пребывания центров социального обслуживания населения
|
Детский дом-интернат для
умственно-отсталых детей
|
Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации
|
Стационарное
отделение
|
Отделение дневного пребывания
|
Дети в возрасте от 4 до 6 лет
|
Дети старше 6 лет
|
Дети от 3 до 6 лет
|
Дети старше 6 лет
|
Дети от 3 до 6 лет
|
Дети старше 6 лет
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
1.
|
Хлеб пшеничный
|
100
|
200
|
28,5
|
100
|
200
|
100
|
200
|
35
|
70
|
2.
|
Хлеб ржаной
|
100
|
150
|
25
|
60
|
150
|
60
|
150
|
21
|
52,5
|
3.
|
Крупа (гречневая, рисовая, пшенная, манная, геркулесовая, пшеничная, овсяная, горох, др.)
|
53
|
50
|
2,2
|
45
(в т.ч. макарон. изделия)
|
75
(в т.ч. макарон. изделия)
|
45
(в т.ч. макарон. изделия)
|
75
(в т.ч.
макарон.
изделия)
|
15,8
(в т.ч. макарон. изделия)
|
26,3
(в т.ч.
макарон. изделия)
|
4.
|
Макароны из муки в/с
|
20
|
25
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
|
Мука пшеничная
|
45
|
45
|
35,9
|
35
|
35
|
35
|
35
|
12,3
|
12,3
|
6.
|
Сухари панировочные
|
4
|
6
|
0,5
|
|
|
|
|
|
|
7.
|
Картофель
|
250
|
400
|
32,4
|
300
|
400
|
300
|
400
|
105
|
140
|
8.
|
Овощи, всего:
|
365
|
420
|
98,6
|
400
|
470
|
400
|
470
|
140
|
164,5
|
|
в т.ч. капуста белокочанная свежая
|
115
|
150
|
32,1
|
260
|
250
|
|
|
|
|
|
прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, огурцы, зелень, зеленый горошек и др.)
|
250
|
270
|
66,5
|
140
|
220
|
|
|
|
|
9.
|
Томатное пюре, паста
|
4
|
4
|
16,6
|
|
|
|
|
|
|
10.
|
Фрукты свежие (груши, яблоки, апельсины, лимоны, бананы и др.)
|
200
|
100
|
13,3
|
260
|
250
|
260
|
250
|
91
|
87,5
|
11.
|
Соки плодово-ягодные
|
60
|
60
|
-
|
200
|
200
|
200
|
200
|
70
|
70
|
12.
|
Сухофрукты
|
10
|
16
|
-
|
10
|
15
|
10
|
15
|
3,5
|
5,3
|
13.
|
Кисломолочные продукты
|
200
|
200
|
200
|
550
(в т.ч. молоко)
|
550
(в т.ч. молоко)
|
550
(в т.ч. молоко)
|
550
(в т.ч.
молоко)
|
192,5
(в т.ч.
молоко)
|
192,5
(в т.ч.
молоко)
|
14.
|
Молоко
|
200
|
200
|
|
|
|
|
|
|
|
15.
|
Творог
|
40
|
50
|
32,6
|
50
|
70
|
50
|
70
|
17,5
|
24,5
|
16.
|
Сметана
|
10
|
15
|
8,4
|
10
|
10
|
10
|
10
|
3,5
|
3,5
|
17.
|
Сыры твердые
|
15
|
10
|
2,3
|
10
|
12
|
10
|
12
|
3,5
|
4,2
|
18.
|
Говядина 1 категории
|
80
|
100
|
14,3
|
95
|
105
|
95
|
105
|
33,3
|
36,8
|
19.
|
Колбаса
|
25
|
25
|
14,7
|
10
|
25
|
10
|
25
|
3,5
|
8,8
|
20.
|
Куры 1 категории потрошенные
|
45
|
40
|
-
|
25
|
70
|
25
|
70
|
8,8
|
24,5
|
21.
|
Рыба свежемороженая, неразделанная (минтай б/г, скумбрия с/г, зубатка, путассу и др.)
|
76
|
85
|
60,1
|
60
|
110
|
60
(в т.ч. сельдь соленая)
|
110
(в т.ч.
сельдь
соленая)
|
21
(в т.ч.
сельдь
соленая)
|
38,5
(в т.ч.
сельдь
соленая)
|
22.
|
Яйцо
|
4 шт. в
неделю
|
4 шт. в неделю
|
4 шт. в
неделю
|
1 шт.
|
1 шт.
|
1 шт.
|
1 шт.
|
2 шт. в неделю
|
2 шт. в неделю
|
23.
|
Масло сливочное
|
20
|
20
|
5
|
35
|
50
|
35
|
50
|
12,3
|
17,5
|
24.
|
Маргарин
|
10
|
10
|
3,9
|
|
|
|
|
|
|
25.
|
Масло растительное
|
20
|
20
|
4,3
|
12
|
18
|
12
|
18
|
4,2
|
6,3
|
26.
|
Сахар
|
57
|
57
|
20
|
60
|
75
|
60
|
75
|
21
|
26,3
|
27.
|
Повидло, джем
|
10
|
10
|
9,9
|
|
|
|
|
|
|
28.
|
Кондитерские изделия
|
5
|
5
|
4,3
|
25
|
25
|
25
|
25
|
8,8
|
8,8
|
29.
|
Дрожжи прессованные
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
0,4
|
0,4
|
30.
|
Какао-порошок,
кофейный напиток
|
1,5
|
2
|
-
|
1
2
|
2
4
|
1
2
|
2
4
|
0,4
0,7
|
0,7
1,4
|
31.
|
Крахмал картофельный
|
2,5
|
3
|
-
|
3
|
3
|
3
|
3
|
1,1
|
1,1
|
32.
|
Уксус 3%
|
2,5
|
2
|
0,7
|
|
|
|
|
|
|
33.
|
Чай черный
|
2
|
2
|
1
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,1
|
0,1
|
34.
|
Специи (лавровый лист, горчица, перец черный молотый и др.)
|
1
|
1
|
0,3
|
2
|
2
|
2
|
2
|
0,7
|
0,7
|
35.
|
Соль
|
10
|
10
|
3
|
8
|
8
|
8
|
8
|
2,8
|
2,8
|
36.
|
Поливитамины
|
1 драже 3 раза в неделю
|
1 драже 3 раза в неделю
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечания:
1. Организация рационального сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, проживающих в областных государственных стационарных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения Владимирской области, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед названными учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.
2. При организации питания для лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждении социального обслуживания необходимо учитывать следующие требования:
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов питания и технологии приготовления блюд. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания;
- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
- соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего дня и завтраком последующего дня;
- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, хлебных продуктов (крупы, макаронных и хлебобулочных изделий), овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара, еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.
3. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов следует: