Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
к постановлению Правительства
Ростовской области
от 10.12.2014 N 833
Нормы питания в организациях социального обслуживания Ростовской области
1. Дома-интернаты (пансионаты) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения
Наименование продуктов питания |
Рекомендуемая норма на 1 человека в день (граммы, брутто) |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный |
100 |
Хлеб ржано-пшеничный |
100 |
Крупы и бобовые |
52,5 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
Овощи | |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
Картофель |
250 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Томатное пюре и паста |
4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
10 |
Сыры твердые |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина I категории |
80 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные) |
57/45 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 граммов белка) |
24,5 - 49,0 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
Уксус 3% |
2,5 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание.
Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в организациях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Основной вариант стандартной диеты |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
98 |
95 |
396 |
2830 |
Натуральные продукты питания |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
19,6 |
9,8 |
7,4 |
225,4 |
2. Психоневрологические интернаты (дома инвалидов)
Наименование продуктов питания |
Рекомендуемая норма на 1 человека в день (граммы, брутто) |
1 |
2 |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный |
200 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
49,6 |
Макароны |
25 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
6 |
Овощи | |
Капуста белокочанная свежая |
150 |
Картофель |
400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
270 |
Томат-паста, томат-пюре |
4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
100 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
16 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
50 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина I категории |
100 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры I категории (полупотрошеные / потрошеные) |
50/40 |
Рыба (неразделанная) |
85 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 граммов белка) |
28,5 - 57,0 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
2 |
Крахмал картофельный |
3 |
Уксус 3% |
2 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание.
Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Энергетическая ценность (ккал) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Основной вариант стандартной диеты |
|
|
|
|
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
114 |
98 |
467 |
3206 |
Натуральные продукты питания |
91,2 |
86,6 |
450 |
2944 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
22,8 |
11,4 |
17,1 |
262,2 |
3. Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей (в том числе в структуре комплексных центров социального обслуживания населения), реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, дома-интернаты для умственно (глубоко умственно) отсталых детей и детей с физическими недостатками, отделения центров социальной помощи семье и детям при оказании услуг в стационарной форме социального обслуживания
Наименование продуктов питания (граммов (брутто) в день на одного человека) |
Возраст воспитанников |
|
от 3 до 6 лет включительно |
от 7 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
Хлеб ржаной |
60 |
150 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
Мука пшеничная |
35 |
35 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
45 |
75 |
Картофель |
300 |
400 |
Овощи и зелень |
400 |
470 |
Фрукты свежие |
260 |
250 |
Соки |
200 |
200 |
Фрукты сухие |
10 |
15 |
Сахар |
60 |
75 |
Кондитерские изделия |
25 |
25 |
Кофе (кофейный напиток) |
2 |
4 |
Какао |
1 |
2 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
Мясо |
95 |
105 |
Птица |
25 |
70 |
Рыба (сельдь) |
60 |
110 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты |
550 |
550 |
Творог |
50 |
70 |
Сметана |
10 |
10 |
Сыр |
10 |
12 |
Масло сливочное |
35 |
50 |
Масло растительное |
12 |
18 |
Яйцо (штук) |
1 |
1 |
Специи |
2 |
2 |
Соль |
8 |
8 |
Дрожжи |
1 |
1 |
4. Отделения социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям при оказании услуг в полустационарной форме социального обслуживания
Наименование продуктов питания (граммов (брутто) в день на одного человека) |
Возраст детей |
|
от 3 до 6 лет включительно |
от 7 лет и старше |
|
1 |
2 |
3 |
Хлеб ржаной |
30 |
75 |
Хлеб пшеничный |
50 |
100 |
Мука пшеничная |
17,5 |
17,5 |
Мука картофельная |
1,5 |
1,5 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
22,5 |
37,5 |
Картофель |
150 |
200 |
Овощи и зелень |
200 |
235 |
Фрукты свежие |
130 |
125 |
Соки |
100 |
100 |
Фрукты сухие |
5 |
7,5 |
Сахар |
30 |
37,5 |
Кондитерские изделия |
12,5 |
12,5 |
Кофе (кофейный напиток) |
1 |
2 |
Какао |
0,5 |
1 |
Чай |
0,1 |
0,1 |
Мясо |
47,5 |
52,5 |
Птица |
12,5 |
35 |
Рыба (сельдь) |
30 |
55 |
Колбасные изделия |
5 |
12,5 |
Молоко, кисломолочные продукты |
275 |
275 |
Творог |
25 |
35 |
Сметана |
5 |
5 |
Сыр |
5 |
6 |
Масло сливочное |
17,5 |
25 |
Масло растительное |
6 |
9 |
Яйцо (штук) |
0,5 |
0,5 |
Специи |
1 |
1 |
Соль |
4 |
4 |
Дрожжи |
0,5 |
0,5 |
Начальник управления документационного |
Т.А. Родионченко |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.