Свод правил СП 11.13130.2009 "Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения"

Свод правил СП 11.13130.2009
"Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения"
(утв. приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 181)

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2010 г.

 

Location of fire service divisions. Procedure and methods of determination

 

Дата введения 1 мая 2009 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Настоящий СП включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения сводов правил - постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке разработки и утверждения сводов правил" от 19 ноября 2008 г. N 858.

1 Область применения

 

1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьями 76 и 97 Федерального закона от 22 июля N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

1.2. Настоящий свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности добровольного применения и устанавливает требования пожарной безопасности к определению числа и мест дислокации подразделений пожарной охраны на территории поселений, городских округов (далее - населенных пунктов) и производственных объектов.

1.3 Настоящим сводом правил следует руководствоваться при определении числа и мест дислокации подразделений пожарной охраны, независимо от вида пожарной охраны.

1.4 Настоящий свод правил не распространяется на объекты производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объекты уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземные космические объекты и стартовые комплексы, горные выработки.

2 Термины и определения

 

В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 оперативное подразделение пожарной охраны: Подразделение, созданное для тушения пожаров и проведения связанных с ними аварийно-спасательных работ, размещаемое в здании пожарного депо.

2.2 дежурный караул: Самостоятельное оперативное подразделение пожарной части, личный состав которого выезжает на тушение пожаров с использованием пожарной техники.

2.3 место дислокации подразделения пожарной охраны: Место на территории населенного пункта или производственного объекта, на котором следует расположить (расположено) пожарное депо.

2.4 пожарное депо: Специальное здание (сооружение), в котором размещаются личный состав и пожарная техника оперативного подразделения пожарной охраны.

2.5 объект предполагаемого пожара: Здание, сооружение, строение, технологическая установка, склады для хранения материальных ценностей под открытым небом, в которых возможно возникновение пожара.

2.6 схема развития пожара: Геометрические закономерности изменения площади пожара при горении соответствующего вида пожарной нагрузки.

2.7 максимально допустимое расстояние: Наибольшее расстояние по уличной сети дорог населенного пункта или производственного объекта от пожарного депо до объекта предполагаемого пожара, при котором гарантируется достижение соответствующей цели выезда оперативного подразделения пожарной охраны на пожар.

2.8 пространственная зона размещения пожарного депо: Часть территории населенного пункта или производственного объекта, на которой целесообразно разместить подразделение пожарной охраны (пожарное депо) для защиты одного объекта предполагаемого пожара.

2.9 область пересечения пространственных зон размещения пожарного депо: Часть территории населенного пункта или производственного объекта, на которой целесообразно разместить подразделение пожарной охраны (пожарное депо) для защиты двух и более объектов предполагаемого пожара.

2.10 цель выезда подразделения пожарной охраны на пожар: Условие тушения пожара, при выполнении которого обеспечивается предотвращение соответствующего нежелательного события на пожаре.

2.11 время прибытия первого подразделения к месту вызова: Время следования оперативного подразделения пожарной охраны от места получения сообщения о пожаре (от пожарного депо) до объекта предполагаемого пожара.

5. Методика определения максимально допустимого расстояния от объекта предполагаемого пожара до ближайшего пожарного депо

 

Расчет максимально допустимого расстояния от объекта предполагаемого пожара до ближайшего здания пожарного депо производится в следующей последовательности:

5.1. Выбирают объект предполагаемого пожара (здание или сооружение, которое подлежит защите).

5.2. Рассчитывают по методике приложения А к настоящему своду правил необходимое время эвакуации людей из помещения при пожаре - . В качестве помещений пожара следует выбирать несколько помещений с различными видами и схемами размещения горючих материалов.

5.3. Выбирают (обосновывают) наиболее пожароопасное помещение в здании (помещение, для которого ).

5.4. Выбирают наиболее пожароопасный вид горючего материала в помещении пожара (материала, для которого ).

5.5. Выбирают (обосновывают) расчетную схему развития пожара в защищаемом помещении. В качестве расчетной выбирают одну из приведенных в 5.9. настоящей Методики расчетных схем развития пожара в помещении, для которого .

5.6. Выбирают цели выезда оперативных подразделений пожарной охраны на пожар в здании.

Цель N 1 выбирают для всех открытых пожаров (пожаров на открытом пространстве вне зданий и сооружений).

Цели N 1 и N 2 выбирают для всех внутренних (закрытых) пожаров (пожаров внутри зданий и сооружений).

Одновременное достижение целей N 1, N 2 и N 3 выбирают для внутренних пожаров только в том случае, когда эвакуация людей из помещения пожара невозможна без причинения вреда их жизни (помещения с послеоперационными больными, подключенными к аппаратам искусственного поддержания жизнедеятельности организма, помещения с людьми в барокамерах и др.) или нецелесообразна по условиям технологического процесса.

5.7. Подбирают необходимые исходные данные для проведения расчетов максимально допустимого расстояния по дорогам населенного пункта или производственного объекта от здания (сооружения) до пожарного депо - (где i - номер цели выезда подразделений пожарной охраны на пожар).

5.8. Определяют расчетным путем по формулам (16) - (24) необходимые для проведения расчетов параметры.

5.9. Рассчитывают значения максимально допустимого расстояния от объекта предполагаемого пожара до ближайшего здания пожарного депо для каждой из рассматриваемых целей и соответствующих схем развития пожара по формулам:

а) для случая кругового распространения пламени по поверхности твердых веществ и материалов:

 

, (1)

 

 

; (4)

б) для случая горения твердых веществ и материалов на площади в виде полосы с постоянной шириной:

 

, (5)

 

 

в) для случая горения свободно растекающихся ЛВЖ и ГЖ, а также расплавов твердых горючих материалов, если :

 

, (10)

 

, (11)

 

; (12)

г) для случая горения ЛВЖ и ГЖ, а также расплавов твердых горючих материалов на постоянной площади (в обваловании):

 

, (13)

 

, (14)

 

. (15)

 

В формулах (1) - (15) использованы обозначения:

 

, (16)

 

, (17)

 

, (18)

 

, (19)

 

, (20)

 

, (21)

 

, (22)

 

при , (23)

 

, (24)

 

, (25)

 

, (26)

 

, (27)

 

, (28)

 

, (29)

 

, (30)

 

, (31)

 

, (32)

 

где - максимально допустимое расстояние по дорогам населенного пункта или производственного объекта от здания (сооружения) до пожарного депо при i-той цели выезда на пожар, км;

- скорость следования подразделения пожарной охраны на место пожара (оценивается для наиболее неблагоприятных влияющих на нее факторов (состояние дорог, особенности ландшафта, климатические особенности периода года и др.), км/ч;

- время от момента возникновения пожара до момента наступления предела огнестойкости строительных конструкций, мин (определяют по таблице 21 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности");

- площадь возможного пожара на момент подачи огнетушащего средства, . В формулах (13) и (23) принимают равной площади поверхности горящей жидкости (площади обвалования). В формулах (2) и (3) параметр определяют из выражения.

 

. (33)

 

В формулах (6) - (9) параметр определяют из выражения

 

; (34)

 

- площадь помещения пожара, ;

- необходимое время эвакуации людей из помещения (здания, сооружения) при пожаре, мин (определяют по ГОСТ 12.1.004-91* "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования" или по методике, изложенной в приложении А, настоящего свода правил);

- площадь горящей полосы, ;

g - расход жидкости, вытекающей из поврежденного аппарата, ;

- массовая скорость выгорания жидкости, ;

- фактический расход огнетушащего вещества, который подразделение пожарной охраны может подать в очаг пожара, л/с;

- требуемая интенсивность подачи огнетушащего вещества при тушении пожара, ;

- плотность жидкости, ;

5 - размерный коэффициент в формулах (16), (25), отражающий расход воды на тушение пожара с учетом расходов на прекращение горения, охлаждение и пропитку материала, л/;

- время от момента возникновения пожара до момента его обнаружения, мин;

- время от момента обнаружения пожара до момента сообщения о нем в пожарную охрану, мин;

- время сбора личного состава по тревоге, мин;

- время от момента прибытия на пожар до момента подачи огнетушащего средства из первого ствола в очаг пожара (время боевого развертывания), мин;

a - размерный комплекс, определяемый по формуле (26), ;

b - размерный комплекс, определяемый по формуле (27), ;

A, B, K, П, P - безразмерные комплексы;

- линейная скорость распространения пламени по данному материалу, м/мин;

2 - размерный коэффициент в формуле (19), ;

m - ширина горящей полосы материала, м;

n - число направлений распространения пламени по полосе, ед.;

h - толщина слоя растекающейся жидкости на полу, м;

0,5 - размерный коэффициент в формулах (22), (23), (24), (25), (28), отражающий потери воды при тушении пожара, ;

d - длина горящей полосы материала, м.

 

5.10 Если для объекта предполагаемого пожара при обосновании места дислокации подразделения пожарной охраны (расположения пожарного депо) предусматривается одновременное выполнение всех трех целей выезда на пожар, то рассчитывают все три максимально допустимых расстояния , , . При положительных значениях данных расстояний в дальнейших расчетах по определению места расположения пожарного депо используют меньшее из тех значений, которые превышают минимально допустимое значение .

5.11 В тех случаях, когда значение одного или нескольких из получается равным или меньше минимально допустимого значения , то это свидетельствует о том, что при выбранной цели выезда на пожар анализируемый объект предполагаемого пожара при заданных исходных данных невозможно защитить силами подразделения пожарной охраны, дислоцированного за пределами минимально допустимого расстояния (достижение i-той цели выезда на пожар выполнить при заданных исходных данных не удастся). В этом случае необходимо изменить исходные данные таким образом, чтобы , соответствующие выбранной цели, стали больше .

5.12 Если, после изменения исходных данных, не удается добиться того, чтобы все стали больше , то необходимо отказаться от той цели выезда на пожар территориальных подразделений пожарной охраны, для которой меньше . В этом случае следует рассмотреть вопрос о создании подразделения пожарной охраны непосредственно на объекте предполагаемого пожара или предложить к реализации систему обеспечения пожарной безопасности объекта, при которой станет возможным выполнение желаемых целей выезда на пожар (например, путем повышения пределов огнестойкости строительных конструкций, увеличения необходимого времени эвакуации людей за счет реализации дополнительных мер пожарной безопасности, уменьшения времени обнаружения пожара в результате применения автоматической пожарной сигнализации, внедрения автоматических систем пожаротушения и др.).

5.13 Исходные данные для расчета максимально допустимого расстояния от объекта предполагаемого пожара до ближайшего пожарного депо для рассматриваемых целей и соответствующих схем пожаров определяют по справочной литературе. В случае их отсутствия в справочной литературе исходные данные определяют экспериментально для соответствующей комбинации горючих материалов рассматриваемого объекта предполагаемого пожара.

6 Методика определения областей пересечения пространственных зон размещения пожарного депо

 

6.1 Области пересечения пространственных зон для обоснования мест целесообразного размещения пожарных депо определяют:

- графическим методом определения областей пересечения пространственных зон размещения пожарных депо;

- методом компьютерной реализации алгоритма определения областей пересечения пространственных зон размещения пожарных депо.

6.2 Графический метод определения областей пересечения пространственных зон размещения пожарных депо может использоваться для населенных пунктов и производственных объектов с невысокой плотностью застройки зданиями (сооружениями), когда обеспечивается наглядное представление зон на карте населенного пункта или плане производственного объекта и предполагает:

- выбор геометрической фигуры представления пространственных зон размещения пожарных депо;

- построение на карте населенного пункта или плане производственного объекта пространственных зон размещения пожарных депо вокруг каждого объекта предполагаемого пожара;

- определение областей на территории населенного пункта или производственного объекта, в которых пересекаются пространственные зоны, построенные вокруг каждого объекта предполагаемого пожара;

- последовательное размещение в каждой из определенных областей здания пожарного депо и последующее исключение из рассмотрения объектов, защита которых обеспечивается подразделением пожарной охраны, дислоцированным в этом депо. Данная процедура выполняется до тех пор, пока не будет обеспечена противопожарная защита всех объектов населенного пункта или производственного объекта;

- рассмотрение других возможных вариантов размещения пожарных депо на территории населенного пункта или производственного объекта. Для этого рассматривают размещение пожарных депо в иных областях пересечения пространственных зон;

- выбор из всех найденных вариантов размещения оптимального с точки зрения минимизации количества пожарных депо и возможности размещения зданий депо в соответствующих областях.

В случаях, когда максимально допустимое расстояние от объекта предполагаемого пожара до ближайшего пожарного депо сопоставимо по своей величине с линейными размерами территории населенного пункта или производственного объекта, допускается размещать пожарное депо на любом участке территории населенного пункта или производственного объекта свободным от других объектов (здания, сооружения, транспортные магистрали, водоемы, лесные массивы и т.д.). В этом случае пространственной зоной размещения пожарного депо является вся территория населенного пункта или производственного объекта сводная от других объектов.

6.3 Метод компьютерной реализации алгоритма определения областей пересечения пространственных зон размещения пожарных депо предполагает:

- выбор геометрической фигуры представления пространственных зон размещения пожарных депо;

- построение для каждого объекта предполагаемого пожара пространственной зоны, в которой может быть размещено здание пожарного депо. Границы пространственной зоны определяют на основании максимально допустимого расстояния от объекта предполагаемого пожара до здания пожарного депо;

- определение всех областей пересечения пространственных зон двух объектов предполагаемого пожара. Полученные области пересечения являются потенциальными местами дислокации подразделений пожарной охраны для защиты двух объектов предполагаемого пожара;

- определение областей пересечения пространственных зон трех объектов предполагаемого пожара. Для этого последовательно перебирают полученные области пересечения пространственных зон двух объектов и находят области их пересечения с пространственными зонами остальных объектов. Полученные области пересечения являются потенциальными местами дислокации подразделений пожарной охраны для защиты трех объектов предполагаемого пожара;

- определение областей пересечения пространственных зон четырех объектов предполагаемого пожара. Для этого последовательно перебирают области пересечения пространственных зон трех объектов предполагаемого пожара и находят области их пересечения с пространственными зонами остальных объектов. Полученные области пересечения являются потенциальными местами дислокации подразделений пожарной охраны для защиты четырех объектов предполагаемого пожара. Описанную процедуру продолжают до тех пор, пока не будет найдена пространственная область (или несколько областей), в которой пересекаются пространственные зоны максимального количества объектов предполагаемого пожара, равного K;

- размещение в одной из найденных областей пересечения первого пожарного депо. Оно обеспечивает противопожарную защиту рассматриваемых K объектов, пространственные зоны которых пересекаются в данной области. Объекты предполагаемого пожара, противопожарная защита которых обеспечена первым депо, исключают из списка этих объектов;

- повторение процедуры нахождения областей пересечения пространственных зон для оставшихся объектов предполагаемого пожара. В результате определяют область пересечения для размещения второго пожарного депо;

- исключение из списка объектов предполагаемого пожара всех объектов, противопожарная защита которых обеспечена вторым депо;

- поиск области пересечения, в которой размещают третье пожарное депо;

- повторение вышеописанной процедуры определения мест дислокации подразделений пожарной охраны на территории населенного пункта или производственного объекта до тех пор, пока из списка объектов предполагаемого пожара не исключены все рассматриваемые объекты. В результате определяют один из вариантов дислокации подразделений пожарной охраны (размещения пожарных депо) на территории населенного пункта или производственного объекта;

- определение других вариантов размещения пожарных депо на территории населенного пункта или производственного объекта. Для этого повторяют вышеописанную процедуру, выбирая другие области пересечения для размещения пожарных депо. Критерием выбора областей пересечения является количество пересекающихся пространственных зон объектов предполагаемого пожара, которое должно быть меньше максимального значения K;

- выбор из всех найденных вариантов размещения пожарных депо варианта с наименьшим количеством пожарных депо. Если таких вариантов несколько, то решение о выборе варианта размещения принимают с учетом критериев, в которых отражены условия запрещения размещения зданий пожарных депо в полученных областях пересечения: отсутствие в данных областях участков для размещения пожарных депо (размещение на этом участке других зданий, сооружений, а также транспортных магистралей, водоемов, лесных массивов и т.д).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.