Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел
"Производство лимонной и виннокаменной кислот"
§ 1. Автоклавщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления основной питательной среды: сусла, жидких и твердых питательных сред для размножения бактерий и микробиологического, биохимического контроля. Разлив сусла, стерилизация в автоклаве. Стерилизация помещения (обработка формалином, аммиаком и бактерицидными лампами), посуды после посевов, пакетов и других материалов в автоклаве. Просмотр готовых пленок и сбор спор. Регулирование температурного режима в автоклаве. Устранение дефектов в работе автоклава.
Должен знать: технологический процесс приготовления основной питательной среды; устройство, принцип работы автоклава; расположение вентилей на паровых конденсационных линиях; применяемые режимы стерилизации; методику проведения простейших микробиологического и биохимического анализов; правила приготовления дезинфицирующих средств и пользования ими.
§ 2. Автоклавщик
4-й разряд
Характеристика работ. Загрузка сырья и реактивов в аппараты предварительной обработки, размешивание и подогрев массы, выгрузка полученного полуфабриката в автоклавы. Регулирование хода реакции в аппаратах предварительной обработки. Устранение явлений изотермии. Определение конца реакции и избытка кислотности. Расчет добавок для завершения реакции. Контроль параметров технологического процесса в автоклавах, предусмотренных регламентом (температуры, давления, концентрации, разложения, осветления), по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб для анализов и производство анализов экспресс-методом. Проверка обслуживаемого оборудования перед пуском. Наблюдение за работой автоклавов, отстойников, насосов, пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Выявление, устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций, подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и процессы расщепления, изотермии, автоклавирования, осветления; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб и производства анализов; государственные стандарты, технические условия на используемое сырье и полуфабрикаты.
§ 3. Сушильщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ под руководством сушильщика более высокой квалификации. Подготовка и загрузка продукта в сушилку. Выгрузка, транспортировка и упаковка готового продукта. Отбор проб. Чистка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологический процесс сушки; назначение, принцип действия основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.
§ 4. Сушильщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки твердых сыпучих веществ, требующих точного соблюдения технологического режима (взрыво- и огнеопасные, ядовитые и дорогостоящие вещества), в сушильных аппаратах различной конструкции (туннельные, распылительные, полочные, турбинополочные, вакуум-сушилки). Перемешивание, дробление, рассев, улавливание пыли. Регулирование параметров технологического режима: содержания влаги, давления, вакуума, температуры входящих и выходящих газов, ситового состава продукции, норм расхода топлива по контрольно-измерительным приборам и результатам анализов. Отбор проб и проведение анализов на всех стадиях процесса сушки на обслуживаемом участке. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Наблюдение за работой сушильных аппаратов, вентиляторов, шнеков, циклонов и другого обслуживаемого оборудования. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, участие в приеме его из ремонта. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: технологическую схему процесса сушки; устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций обслуживаемого участка; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции; технологический режим процесса сушки и правила его регулирования; методику проведения анализов; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции государственными стандартами и техническими условиями.
§ 5. Центрифуговщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса центрифугирования под руководством центрифуговщика более высокой квалификации. Загрузка суспензии, промывка, пропаривание, продувание и выгрузка осадка. Отбор проб. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: технологический процесс центрифугирования; назначение, принцип действия центрифуг и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; правила отбора проб; требования, предъявляемые к используемому сырью.
§ 6. Центрифуговщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса центрифугирования по разделению суспензий с низкой концентрацией твердой фазы на вертикальных и горизонтальных автоматических центрифугах для получения особо чистых веществ. Контроль соответствия технологических параметров (температуры, влажности, скорости и давления) заданным значениям. Подача продукта на сушку. Регулирование процесса центрифугирования по показаниям контрольно-измерительных приборов или результатам анализов. Промывка отжатых осадков и ведение расчета промывки. Обслуживание центрифуг, реостатов, напорных баков, приемников маточника, бойлера и коммуникаций с арматурой. Проведение контрольных анализов. Определение окончания процесса центрифугирования. Наладка центрифуг на заданный режим. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, его мелкий ремонт. Учет сырья и готовой продукции. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: технологический процесс центрифугирования, его параметры и режим; способы разделения суспензий; физико-химические свойства разделяющих эмульсий, жидких неоднородных смесей; устройство центрифуг, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке; методику расчета процесса промывки разделяемых веществ в зависимости от удельного веса маточного раствора; методику проведения контрольных анализов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию и используемое сырье; слесарное дело в объеме, необходимом для работы.
Перечень
наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим выпуском ЕТКС, с указанием их наименований по действовавшим выпускам ЕТКС издания 1985 - 86 г.г.
N п/п |
Наименование профессий рабочих, помещенных в настоящем разделе ЕТКС |
Диапазон разрядов |
Наименование профессий рабочих по действовавшим выпускам ЕТКС издания 1985-86 гг. |
Диапазон разрядов |
N выпуска ЕТКС |
Сокращенное наименование раздела |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Автоклавщик |
3-4 |
Автоклавщик |
3-4 |
30 |
Лимонная и виннокаменная кислота |
2. |
Сушильщик |
3-4 |
Сушильщик |
3-4 |
30 |
|
3. |
Центрифуговщик |
3-4 |
Центрифуговщик |
3-4 |
30 |
|
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.