Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел
"Ацетонобутиловое производство"
§ 1. Аппаратчик ферментации затора
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика ферментации затора более высокой квалификации. Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации. Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение. Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами. Соблюдение условий стерильности. Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах. Чистка обслуживаемого оборудования согласно графику. Отбор проб для контроля технологического процесса ферментации затора и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией.
Должен знать: технологический процесс ферментации затора; принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб.
§ 2. Аппаратчик ферментации затора
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки. Регулирование параметров технологического процесса: температуры, давления, дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси. Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и рН среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки. Подача зрелой бражки на перегонку. Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций. Ведение записей в технологическом журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологический процесс ферментации затора, параметры технологического режима и правила его регулирования; технологическую схему обслуживаемого участка; устройство обслуживаемого оборудования и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования.
§ 3. Инокуляторщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса разведения чистой засевной культуры ацетоно-бутиловых бактерий в соответствии с технологическим режимом под руководством инокуляторщика более высокой квалификации. Подготовка аппаратов к работе: дезинфекция и мойка аппаратов. Поддержание необходимого давления в коммуникациях. Наблюдение за ходом технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий. Отбор проб.
Должен знать: технологический процесс разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий; принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке; способы дезинфекции и стерилизации обслуживаемого оборудования и коммуникаций; методы отбора проб.
§ 4. Инокуляторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий в соответствии с технологическим режимом. Подготовка инокуляторов к загрузке: продувание паром, промывание конденсатом и водой. Стерилизация инокуляторов паром, загрузка стерильным затором определенной температуры. Перемешивание затора, охлаждение его до заданной температуры. Посев ацетоно-бутиловых бактерий из аппарата чистой культуры в инокулятор. Регулирование подачи засевной культуры, воды, стерильного газа, острого пара. Предупреждение отклонений технологических параметров процесса (кислотности, температуры среды, давления и др.) от заданного технологического режима. Наблюдение за процессом по показаниям контрольно-измерительных приборов и его регулирование с помощью средств автоматики. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: схему технологического процесса разведения чистой культуры ацетоно-бутиловых бактерий и его технологический режим; правила работы в стерильных условиях; физико-химические свойства применяемых сред и химикатов.
§ 5. Оператор приготовления затора
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления затора под руководством оператора приготовления затора более высокой квалификации. Подготовка заторных чанов к работе: стерилизация, чистка, мойка, дезинфекция. Обслуживание вспомогательного оборудования отделения приготовления затора.
Должен знать: технологический процесс приготовления затора; устройство и принцип работы вспомогательного оборудования; правила дезинфекции и стерилизации обслуживаемого оборудования.
§ 6. Оператор приготовления затора
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления затора. Дозировка воды, патоки, барды, гидролизата. Регулирование параметров технологического процесса приготовления затора при помощи контрольно-измерительных приборов: температуры, давления, уровня затора. Отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией. Учет подачи муки и воды в производство. Ведение записей в технологическом журнале.
Должен знать: технологическую схему приготовления затора; технологический режим процесса приготовления затора и способы его регулирования; устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства сырья и полуфабрикатов, требования, предъявляемые к ним; правила отбора проб; методику проведения контрольных анализов.
§ 7. Стерилизаторщик питательных сред
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса стерилизации аппарата чистой культуры с затором в автоклавах под давлением. Загрузка и разгрузка автоклавов. Приготовление питательной среды для проведения процесса ферментации в соответствии с технологической инструкцией. Стерилизация оборудования на обслуживаемом участке.
Должен знать: устройство, принцип работы автоклавов; процесс приготовления затора и питательных сред; правила соблюдения стерильности при ведении процесса стерилизации; назначение применяемых контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; методику проведения анализов.
Перечень
наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим выпуском ЕТКС, с указанием их наименований по действовавшим выпускам
ЕТКС издания 1985 - 86 г.г.
N п/п |
Наименование профессий рабочих, помещенных в настоящем разделе ЕТКС |
Диапазон разрядов |
Наименование профессий рабочих по действовавшим выпускам ЕТКС издания 1985-86 гг. |
Диапазон разрядов |
N выпуска ЕТКС |
Сокращенное наименование раздела |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Аппаратчик ферментации затора |
4-5 |
Аппаратчик ферментации затора |
4-5 |
30 |
Ацетоно-бутиловое производство |
2. |
Инокуляторщик |
3-4 |
Инокуляторщик |
3-4 |
30 |
-"- |
3. |
Оператор приготовления затора |
2-3 |
Оператор приготовления затора |
2-3 |
30 |
-"- |
4. |
Стерилизаторщик питательных сред |
3 |
Стерилизаторщик питательных сред |
3 |
30 |
-"- |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.