Статья 2

Статья 2

1. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Военнослужащие, назначенные судьями военных судов или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (далее - Военная коллегия) и прикомандированные к военным судам или Военной коллегии на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, вправе либо уволиться с военной службы, либо приостановить военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе") и продолжать замещать государственные должности Российской Федерации в военных судах или Военной коллегии без переназначения.

3. В заработную плату судьи военного суда или судьи Военной коллегии, продолжающего на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона замещать государственную должность Российской Федерации в военном суде или Военной коллегии, включаются дополнительные выплаты в размерах, соответствующих размерам оклада по воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, установленные для них как для военнослужащих на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона. Указанные выплаты учитываются при исчислении выходного пособия и ежемесячного пожизненного содержания независимо от времени почетного ухода (почетного удаления) в отставку судьи военного суда или судьи Военной коллегии.

4. Судьям военных судов и Военной коллегии, которым производятся дополнительные выплаты, указанные в части 3 настоящей статьи, доплата за выслугу лет в должности судьи и надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, установленные для судей, не выплачиваются.

5. Время работы до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона в должности судьи военного суда, находящегося за пределами территории Российской Федерации, а также в районах или местностях Российской Федерации, где в соответствии с законодательством Российской Федерации для военнослужащих установлено льготное исчисление выслуги лет на военной службе, засчитывается судьям военных судов для выплаты ежемесячного пожизненного содержания в стаж работы в должности судьи в порядке, установленном для исчисления выслуги лет на военной службе в соответствующих военном суде, районах и местностях.

6. Судьям военных судов и Военной коллегии, уволенным с военной службы в соответствии с частью 2 настоящей статьи и продолжающим замещать государственные должности Российской Федерации в военных судах или Военной коллегии, единовременное пособие, предусмотренное для военнослужащих при увольнении с военной службы, не выплачивается.

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 1 января 2020 г. - Федеральный конституционный закон от 27 декабря 2019 г. N 7-ФКЗ

См. предыдущую редакцию

7. Военнослужащим, назначенным судьями военных судов или Военной коллегии и прикомандированным к военным судам или Военной коллегии на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, при увольнении с военной службы в соответствии с частью 2 настоящей статьи производится пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей"). Пенсии указанным лицам назначаются исходя из должностных окладов по замещаемым ими должностям. Увеличение размера пенсий при их последующем пересмотре в случаях, предусмотренных федеральным законом, производится исходя из указанных окладов.

8. Судьи военных судов и Военной коллегии, продолжающие на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона замещать государственные должности Российской Федерации в военных судах или Военной коллегии, и члены их семей имеют право на оплату проезда один раз в год к месту использования отпуска и обратно по основаниям, установленным для военнослужащих.

9. На военнослужащих, прикомандированных на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона к аппаратам военных судов, Военной коллегии или Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент), где учреждены должности федеральной государственной гражданской службы, при увольнении с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "ж" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для военнослужащих при их увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и для граждан, уволенных с военной службы по данному основанию.

Информация об изменениях:

Часть 10 изменена с 1 января 2020 г. - Федеральный конституционный закон от 27 декабря 2019 г. N 7-ФКЗ

См. предыдущую редакцию

10. Военнослужащим, прикомандированным на день вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона к аппаратам военных судов, Военной коллегии или Судебного департамента, где учреждены должности федеральной государственной гражданской службы, при увольнении с военной службы производится пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей". Пенсии указанным гражданам назначаются исходя из должностных окладов по занимаемым ими должностям в аппаратах военных судов, Военной коллегии или Судебного департамента. Увеличение размера пенсий при их последующем пересмотре в случаях, предусмотренных федеральным законом, производится исходя из указанных окладов.

11. Финансовое обеспечение обязательств, указанных в частях 3, 4, 5, 8 и 9 настоящей статьи, связанных с исполнением настоящего Федерального конституционного закона, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год и плановый период на обеспечение деятельности Верховного Суда Российской Федерации, Судебного департамента и судов общей юрисдикции.