Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Правительства
Ростовской области
от 16.08.2012 N 774
Требования
к торговому месту на розничном рынке на территории
Ростовской области
1. Общие положения
1.1. Торговые места на розничном рынке (далее - рынок) размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
1.2. По ассортименту реализуемых товаров торговые места на рынке делятся на:
торговые места по реализации продовольственных товаров;
торговые места по реализации непродовольственных товаров.
1.3. Размещение торговых мест должно обеспечивать удобство для торговли, свободный доступ к торговому месту.
1.4. Торговые места должны эксплуатироваться с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, о ветеринарии, о розничных рынках, требований правил продажи отдельных видов товаров и иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
1.5. При разработке и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.
1.6. Количество торговых мест на универсальных рынках для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, определяется правовым актом органа местного самоуправления.
1.7. В целях определения количества торговых мест органы местного самоуправления проводят изучение потребности граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, в торговых местах на универсальном рынке.
1.8. Количество торговых мест на универсальных рынках для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, определяется органами местного самоуправления в процентном соотношении к общему количеству торговых мест, предназначенных для реализации продовольственной группы товаров и с учетом эффективного и рационального их использования.
2. Общие требования к оснащению торгового места
2.1. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с ассортиментом товаров, разрешенных к реализации на розничном рынке.
2.2. Торговое место должно быть обеспечено в необходимом количестве торгово-технологическим и холодильным оборудованием, обеспечивающим продавцу возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров с сохранением их качества и безопасности, а также необходимым инвентарем.
Используемые оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, соответствующем требованиям нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности, обеспечивающем продавцу возможность соблюдения противопожарных норм и правил, а также возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
2.3. Торговое место должно быть оборудовано находящимися в исправном состоянии весовым оборудованием и иными средствами измерения, прошедшими своевременно и в установленном порядке метрологическую поверку, что должно подтверждаться соответствующими документами. Измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме обеспечивать процессы взвешивания товаров, определение их стоимости, а также их отпуска.
2.4. Торговое место должно быть оборудовано электропитанием для подключения холодильного и иного технологического оборудования.
2.5. На торговом месте должны быть обеспечены надлежащие условия труда работников в соответствии с законодательством в сфере охраны труда, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
2.6. Торговые места по реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
2.7. Торговые места должны быть оборудованы стеллажами, поддонами или подтоварниками для размещения товарного запаса.
2.8. На торговом месте продавцы должны быть опрятно одетыми, иметь чистую санитарную или форменную одежду, строго соблюдать правила личной гигиены, предохранять товары от загрязнения и пыли.
2.9. На торговом месте прилавки, столы, лотки и другие приспособления должны иметь водонепроницаемые покрытия, легко моющиеся и дезинфицирующиеся.
2.10. Торговое место и прилегающая к нему территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Хранение тары на торговом месте и прилегающей территории запрещено.
2.11. По окончании работы проводится уборка торгового места в соответствии с внутренним распорядком, установленным на розничном рынке. Ответственное лицо за уборку торгового места определяется договором, заключенным между управляющей рынком компанией и арендатором.
3. Требования к торговому месту по реализации
продовольственных товаров
3.1. Торговые места, расположенные в стационарных объектах, должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией при реализации особо скоропортящейся продукции и продукции общественного питания.
3.2. Количество пищевых продуктов должно соответствовать объему холодильного и иного технологического оборудования, обеспечивающих необходимые условия их хранения.
3.3. Показатели микроклимата в стационарных объектах должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений: в холодный период года температура не должна быть ниже 16°С, в летний период - не выше 28°С.
3.4. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов на торговом месте должен быть необходимый инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и т.д.), разделочные доски и ножи должны быть с четкой маркировкой.
3.5. При торговле мясом торговые места должны быть оборудованы колодами для разруба мяса, которые соответствуют санитарным требованиям; при торговле тушами и полутушами - должны быть оборудованы крючьями для их размещения так, чтобы они не соприкасались между собой, с полом и стенами помещений.
4. Требования к торговому месту по реализации
непродовольственных товаров
4.1. На торговом месте при реализации текстильных, трикотажных, швейных, меховых изделий и обуви должны быть созданы условия для примерки товаров. В помещениях универсальных и специализированных рынков необходимо оборудовать примерочные.
4.2. При демонстрации предлагаемых к продаже автомобилей, мототехники, прицепов обеспечивается свободный доступ к ним покупателей.
4.3. Торговое место, предназначенное для реализации строительных, отделочных материалов и изделий, должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить размещение товара по размерам, маркам, сортам и другим характеристикам, определяющим область их применения и потребительские свойства.
4.4. Торговое место, предназначенное для продажи животных, должно быть оборудовано в соответствии с обязательными требованиями стандартов, а также отвечать общепринятым нормам гуманного обращения с животными.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.