[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
обработчика птицы 5-го разряда [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от 5 марта 2004 года N 33 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства" и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Обработчик птицы 5-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. На должность обработчика птицы 5-го разряда принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы [вписать нужное].
1.3. Обработчик птицы 5-го разряда принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].
1.4. Обработчик птицы 5-го разряда должен знать:
- правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;
- порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки;
- устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;
- государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
- приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости;
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения;
- процесс обработки тушек птицы;
- режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста;
- краткие сведения по анатомии тушек птицы;
- требования к качеству потрошения и полупотрошения;
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы;
- приемы убоя птицы;
- требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.
1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].
2. Должностные обязанности работника
На обработчика птицы 5-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки.
2.2. У полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания.
2.3. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики.
2.4. При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах.
2.5. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета.
2.6. Укладка тушек птицы в ящики.
2.7. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций.
2.8. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены.
2.9. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии.
2.10. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине.
2.11. Периодическая правка ножа.
2.12. Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате.
2.13. При внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов.
2.14. При наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий.
2.15. При наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови.
2.16. При убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости - ручной убой для максимального обескровливания тушки.
3. Права работника
Обработчик птицы 5-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Обработчик птицы 5-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции обработчика птицы 5-го разряда
Подготовлено экспертами компании "Гарант"