[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
мойщика посуды 2-го разряда
[наименование юридического лица]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. N 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Мойщик посуды 2-го разряда относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].
1.2. Мойщик посуды 2-го разряда непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.3. Требования к квалификации: [указать уровень профессионального образования или наличие профессиональной подготовки и требования к стажу работы].
1.4. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки;
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
- виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
- правила сбора и хранения пищевых отходов;
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию.
2. Должностные обязанности
На мойщика посуды 2-го разряда возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды.
2.2. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер.
2.3. Доставка тележек с посудой на мойку.
2.4. Выкладка посуды из тележек.
2.5. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.
2.6. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2.7. Составление специальных моющих растворов.
2.8. Очистка посуды от остатков пищи.
2.9. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.
2.10. Сбор пищевых отходов.
2.11. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).
2.12. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
2.13. Руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.
2.14. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Мойщик посуды 2-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.7. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Мойщик посуды 2-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано: [должность, инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия, подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции мойщика посуды 2-го разряда
Подготовлено экспертами компании "Гарант"