[организационно-правовая форма, | Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
овощевода
[наименование организации]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Овощевод", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 525н, Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н, Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства, относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Овощевод назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.4. Овощевод должен знать:
- типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения;
- виды овощных растений;
- требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур;
- технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке;
- визуальные признаки качественного посадочного материала;
- состав контаминирующей микрофлоры;
- признаки созревания семян овощных культур;
- возраст всходов овощных культур для закаливания;
- ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала;
- технологии внесения удобрений и подкормки растений;
- продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте;
- биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации;
- виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений;
- признаки хозяйственной спелости овощных культур;
- требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;
- размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение;
- технологию подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива;
- способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений;
- меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками;
- внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями;
- морфологические признаки и особенности биологии сорняков;
- технологии протравливания семенного и посадочного материала;
- требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов;
- назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов;
- правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами;
- характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;
- правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;
- основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- [иные знания].
2. Должностные обязанности
На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории.
2.2. Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы.
2.3. Внесение удобрений.
2.4. Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории.
2.5. Выбраковка посадочного материала.
2.6. Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур.
2.7. Обеззараживание семенного и посадочного материала.
2.8. Составление графика посева и посадки-высадки овощных культур, рассады.
2.9. Закаливание рассады.
2.10. Выгонка луковичных овощных культур.
2.11. Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений.
2.12. Досвечивание растений в защищенном грунте.
2.13. Подкормка тепличных культур диоксидом углерода.
2.14. Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов.
2.15. Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание).
2.16. Составление графика уборки овощей.
2.17. Отбор, выкопка и хранение посадочного материала.
2.18. Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений.
2.19. Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием.
2.20. Расчет норм расхода средств защиты растений.
2.21. Протравливание семенного и посадочного материала.
2.22. Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений.
2.23. Расселение энтомофагов.
2.24. Размещение феромонных ловушек.
2.25. Расстановка приманок против грызунов.
2.26. Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря.
2.27. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Овощевод имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Овощевод несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма должностной инструкции овощевода
Подготовлено экспертами компании "Гарант"