Приложение 2. Система классификации горнолыжных трасс

Приложение 2
к Порядку классификации
объектов туристской индустрии

 

Система классификации горнолыжных трасс

 

I. Общие положения

 

1.1. Классификация горнолыжных трасс включает проведение аккредитованными организациями оценки соответствия горнолыжных трасс минимальным обязательным требованиям по безопасности, информационному обеспечению, сложности горнолыжных трасс, доступа к соответствующему участку, предоставлению туристских услуг на горнолыжных трассах и присвоение трассам категорий, предусмотренных Системой классификации горнолыжных трасс (далее - Система).

1.2. Настоящий документ устанавливает:

- цели Системы;

- область распространения Системы;

- основные требования Системы;

- организационную структуру Системы и функции ее участников;

- порядок проведения работ в Системе;

- формы документов, применяемых в Системе;

- порядок рассмотрения апелляций;

- правила применения Знака категории трассы.

1.3. Система предусматривает свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг горнолыжных трасс, профильных общественных организаций и пр.

 

II. Основные цели

 

Основными целями Системы являются:

- дифференциация горнолыжных трасс по категориям в зависимости от уровня сложности;

- оказание помощи потребителю в компетентном выборе горнолыжной трассы, а также обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория горнолыжной трассы и (или) комплекса подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в Системе;

- содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки услуг, предоставляемых горнолыжными трассами и комплексами.

III. Область распространения Системы и объекты, классифицируемые в Системе

 

3.1. Система классификации распространяется на горнолыжные трассы (для альпийских лыж, сноуборда и лыжни для бега), расположенные на территории Российской Федерации.

3.2. Лыжные трассы могут быть самостоятельными либо объеденными одной территорией в комплекс с определенными границами, который охватывает лыжные трассы разной степени сложности и с разным предназначением, а также другие трассы, подъемники для перевозки людей, лыжные тропы и маршруты, обеспечивающие связь между лыжными трассами и участками передвижения туристов, объекты туристской инфраструктуры (размещения, питания, оздоровления, развлечений и пр.).

3.3. При проведении классификации оцениваются характеристики горнолыжной трассы, позволяющие присвоить трассе одну из категорий на основе требований, установленных в Системе. Горнолыжные трассы должны отвечать обязательным требованиям безопасности и информационного обеспечения, указанным в Системе.

3.4. Настоящая система классификации классифицирует горнолыжные трассы по следующим категориям:

- "зеленая" - для начинающих;

- "синяя" - низкой степени сложности;

- "красная" - среднего уровня сложности;

- "черная" - высокого уровня сложности.

 

IV. Организационная структура Системы и функции ее участников

 

4.1. Организационную структуру Системы образуют:

- федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма;

- аккредитованные организации;

- заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками или осуществляющие пользование горнолыжными трассами, обратившиеся с заявкой на проведение классификации горнолыжных трасс;

- Комиссия по апелляциям.

4.2. Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма:

- формирует перечень объектов туристской индустрии, прошедших классификацию;

- создает Комиссию по апелляциям;

- осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации горнолыжных трасс;

- подготавливает предложения по совершенствованию Системы;

- осуществляет сбор и анализ информации по вопросам классификации;

- осуществляет пропаганду в области классификации пляжей горнолыжных трасс.

4.3. Аккредитованные организации проводят оценку соответствия горнолыжных трасс категориям, предусмотренным в Системе.

Требования к трассам различных категорий указаны в таблице 1 (приложение).

4.4. Заявители:

- направляют заявку на проведение классификации горнолыжных трасс в аккредитованную организацию;

- на основании свидетельства о присвоении категории получают право на применение Знака категории, а также использование его в целях информирования потребителей и при проведении рекламной кампании;

- обеспечивают соответствие горнолыжных трасс требованиям, установленным в Системе;

- информируют аккредитованные организации обо всех изменениях, могущих повлиять на результаты оценки, полученной при классификации;

- осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе проведения оценки.

4.5. Комиссия по апелляциям формируется федеральным органом исполнительной власти в сфере туризма, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма с привлечением представителей организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматриваются в порядке, установленном в главе VI.

 

V. Порядок проведения работ по классификации горнолыжных трасс

 

5.1. Классификация горнолыжных трасс проводится в 2 этапа:

- оценка соответствия горнолыжных трасс установленным в Системе требованиям;

- присвоение горнолыжным трассам соответствующей категории по результатам экспертной оценки.

5.2. Оценка соответствия горнолыжных трасс включает в себя оценку соответствия горнолыжных трасс требованиям, установленным в Системе.

5.3. Оценка соответствия горнолыжных трасс проводится в следующем порядке:

- получение аккредитованной организацией заявки на проведение классификации горнолыжных трасс;

- проведение оценки соответствия горнолыжных трасс установленным в Системе требованиям и составление акта.

5.4. Заявки на классификацию горнолыжных трасс направляются в аккредитованную организацию. К заявке прилагается анкета-вопросник, содержащая сведения о горнолыжных трассах. Заявители вместе с заявлением о проведении классификации, анкетой-вопросником предоставляют в аккредитованную организацию следующие документы:

- копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- копия свидетельства о собственности на землю, здания, сооружения, расположенные на территории горнолыжного комплекса или договоров, подтверждающих право аренды или пользования данными объектами;

- копия заключения (разрешения) Ростехнадзора на эксплуатацию подъемников;

- копию заключения (разрешения) органов экологической экспертизы;

- схема (карта, план) горнолыжной трассы с указанным названием трассы в масштабе 1:5000;

- обзорная карта местонахождения трассы;

- план-карта расположения объектов на территории горнолыжного комплекса;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего документы в аккредитованную организацию.

5.5. После получения заявки и документов аккредитованная организация заключает договор с заявителем на выполнение работ по проведению классификации горнолыжных трасс.

5.6. На основании договора на проведение классификации горнолыжных трасс аккредитованная организация проводит оценку соответствия горнолыжных трасс требованиям, установленным в Системе.

5.7. Результаты оценки оформляются актом и протоколом в 2 экземплярах. По одному экземпляру направляются в аккредитованную организацию и заявителю.

5.8. Аккредитованная организация рассматривает акт и по результатам рассмотрения принимает решение о присвоении горнолыжным трассам соответствующей категории или об отказе в присвоении категории.

5.9. Решение о присвоении горнолыжным трассам категорий с приложениями подписывается руководителем аккредитованной организации.

5.10. На основании решения аккредитованная организация оформляет свидетельства о присвоении горнолыжным трассам категорий и направляет их заявителям.

Свидетельство о присвоении горнолыжным трассам категории, предусмотренной системой классификации, содержит: наименование аккредитованной организации, проводившей классификацию; дату и номер выдачи; полное название заявителя; место нахождения; присвоенную категорию; должность, фамилия, имя и отчество руководителя аккредитованной организации и его подпись, заверенную печатью.

Копия свидетельства направляется в федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма, для внесения в перечень классифицированных горнолыжных трасс.

В аккредитованной организации остается один экземпляр акта с протоколами.

Свидетельство о присвоении горнолыжным трассам категории выдается на срок не более 3 лет.

В случае принятия решения об отказе в присвоении категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения аккредитованной организацией.

5.11. Подтверждение категории классифицированных горнолыжных трасс осуществляется аккредитованной организацией в форме оценки соответствия трасс категориям.

Проведение работ по подтверждению категории классифицированных горнолыжных трасс осуществляется один раз в 2 года на основании соответствующих договоров, заключаемых аккредитованной организацией с заявителем.

При проведении работ по подтверждению категории классифицированных горнолыжных трасс аккредитованные организации проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе проведения классификации, но не повлиявших на решение о присвоении категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам работ по подтверждению категории составляется акт и принимается решение о подтверждении категории.

Решение направляется аккредитованной организацией заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма, для внесения в перечень.

Аккредитованные организации проводят дополнительную оценку горнолыжных трасс в следующих случаях:

- наличие информации о претензиях к состоянию горнолыжных трасс, имеющих свидетельство о присвоении категории, поступившей в федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма, в аккредитованную организацию или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации.

5.12. При отрицательных результатах проверки аккредитованная организация вправе принять решение о приостановлении или отмене действия свидетельства о присвоении категории. Решение направляется заявителю с уведомлением о вручении. Копия решения направляется в федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма, для внесения в перечень.

5.13. По окончании срока действия свидетельства о присвоении категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в настоящей главе.

 

VI. Порядок рассмотрения апелляций

 

6.1. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией горнолыжных трасс, рассматривает Комиссия по апелляциям.

6.2. Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции в течение 30 дней после получения документов, поданных заявителем.

При необходимости Комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов.

 

VII. Применение Знака категории горнолыжной трассы

 

7.1. Знак категории горнолыжной трассы графически представляет собой название и/или номер трассы, выполненные на фоне, цвет которого соответствует категории трассы.

7.2. Основанием для применения Знака категории горнолыжной трассы является сертификат категории горнолыжной трассы.

7.3. Право применения Знака категории горнолыжной трассы устанавливается на срок действия сертификата категории.