Приложение N 1
к Правилам определения
производителями и импортерами
класса энергетической эффективности
товара и иной информации о его
энергетической эффективности
Определение
классов энергетической эффективности бытовых холодильников, морозильников и их комбинаций
7 сентября 2010 г.
Для обозначения холодильных приборов с наибольшей энергетической эффективностью, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено два класса (по возрастанию) - "А+" и "А++", согласно таблице 1.
Таблица 1
Класс энергетической эффективности |
Индекс энергетической эффективности альфа (I_альфа), % |
А++ |
30>I_альфа |
А+ |
42>I_альфа>=30 |
Индекс энергетической эффективности , вычисляют по формуле
, (1)
где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, ;
- стандартное годовое -потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, .
Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , , вычисляют по формуле
, (2)
где: n - количество отделений холодильного прибора;
- объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
- температура, установленная для каждого отделения прибора, °С.
Значения коэффициентов , и коэффициентов FF, CC, BI, СН для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 2 и 3 соответственно.
Приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. N 767 в таблицу 2 настоящего приложения внесены изменения
Таблица 2
Тип холодильного прибора |
Температура самого холодного отделения прибора, °С |
M_альфа |
N_альфа |
Холодильник без НТО |
> -6 |
0,233 |
245 |
Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов |
> -6 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО без звездочек |
> -6 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО |
<= -6 |
0,643 |
191 |
Холодильник с НТО |
<= -12 |
0,450 |
245 |
Холодильник с НТО |
<= -18 |
0,777 |
303 |
Холодильник с морозильным отделением I и II типов |
<= -18 |
0,777 |
303 |
Морозильник типа шкаф |
<= -18 |
0,539 |
315 |
Морозильник типа ларь |
<= -18 |
0,472 |
286 |
Примечания 1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты М_альфа и N_альфа следует выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора. 2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18°С или ниже следует рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов. |
Таблица 3
Поправочный коэффициент |
Значение |
Условие применения коэффициента |
FF (система "фрост-фри" (ненамораживающий)) |
1,2 |
Для холодильных приборов с отделениями для хранения замороженных продуктов с системой "фрост-фри" (вентилируемая) |
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
СС (климатический класс) |
1,2 |
Для холодильных приборов субтропического климатического класса (ST) |
1,1 |
Для холодильных приборов тропического климатического класса (Т) |
|
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
BI (встраиваемые приборы) |
1,2 |
Холодильные приборы встраиваемого типа шириной менее 58 см. |
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
СН (морозильная камера) |
50 кВт х ч/год |
Для холодильных приборов с морозильными камерами объемом не менее 15 литров |
0 |
Для прочих холодильных приборов |
Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов, в зависимости от индекса энергетической эффективности, установлено семь классов в диапазоне от А (максимальная эффективность) до G (минимальная эффективность), согласно таблице 4.
Таблица 4
Класс энергетической эффективности |
Индекс энергетической эффективности (I), % |
А |
I<55 |
В |
55<=I<75 |
С |
75<=I<90 |
D |
90<=I<100 |
Е |
100<=I<110 |
F |
110<=I<125 |
G |
125<=I |
Индекс энергетической эффективности I вычисляют по формуле
, (3)
где: - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, ;
- стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое расчетным путем, .
Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , , вычисляют по формуле
, (4)
где: - приведенный объем холодильного прибора, л;
М, N - коэффициенты.
Приведенный объем холодильного прибора , л, вычисляют по формуле
, (5)
где: - объем отделения для хранения свежих продуктов, л;
- объем отделения для хранения замороженных продуктов или отделения для охлаждения продуктов, л;
Q - коэффициент.
Приведенный объем холодильника с морозильным отделением и многодверного холодильного прибора , л, вычисляют по формуле
, (6)
где: n - количество отделений холодильного прибора;
- объем для хранения продуктов каждого отделения, л;
- температура, установленная для каждого отделения прибора, °С.
Значения коэффициентов М, N, Q и для различных типов холодильных приборов приведены в таблице 5 и 6 соответственно.
Приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 г. N 767 в таблицу 5 настоящего приложения внесены изменения
Таблица 5
Тип холодильного прибора |
Температура самого холодного отделения прибора, °С |
Q |
М |
N |
Холодильник без НТО |
> -6 |
- |
0,233 |
245 |
Холодильник без НТО с отделением для охлажденных продуктов |
> -6 |
0,75 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО без звездочек |
> -6 |
1,25 |
0,233 |
245 |
Холодильник с НТО |
<= -6 |
1,55 |
0,643 |
191 |
Холодильник с НТО |
<= -12 |
1,85 |
0,450 |
245 |
Холодильник с НТО |
<= -18 |
2,15 |
0,657 |
235 |
Холодильник с морозильным отделением I и II типов |
<= -18 |
- |
0,777 |
303 |
Морозильник типа шкаф |
<= -18 |
2,15 |
0,472 |
286 |
Морозильник типа ларь |
<= -18 |
2,15 |
0,446 |
181 |
Примечания 1. Для многодверных холодильных приборов коэффициенты М и N следует выбирать в зависимости от самого холодного отделения прибора. 2. Холодильный прибор с отделением для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18°С или ниже следует рассматривать как холодильники с морозильным отделением I и II типов. |
Таблица 6
Поправочный коэффициент |
Значение |
Условие применения коэффициента |
F_c |
1,2 |
Для холодильных приборов с отделениями для хранения замороженных продуктов с системой "фрост-фри" (вентилируемая) |
1 |
Для прочих холодильных приборов |
Характеристиками энергетической эффективности холодильного прибора являются:
действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами, в год (24 ч 365);
суммарный объем отделений для хранения свежих продуктов (отделение с рабочей температурой не более минус 6°С), л. Маркирование знаком "звездочка" (*), указывается количество звездочек, обозначающие температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения (при наличии низкотемпературных отделений);
суммарный объем низкотемпературных отделений, которые заслуживает маркирование знаком "звездочка" (отделение, в котором температура хранения не превышает минус 6°С), л;
корректированный уровень звуковой мощности, дБА (при наличии).