Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к распоряжению Правительства
Челябинской области
от 6 апреля 2020 г. N 191-рп
Профилактические мероприятия,
которые обязаны выполнять организации, осуществляющие деятельность на территории Челябинской области, на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
12 апреля 2020 г.
Руководителям организаций:
1. Обеспечить выполнение всех профилактических мероприятий, предусмотренных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее именуется - Роспотребнадзор), в том числе:
при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов как ручных, так и автоматических (при большом потоке проходящих), или дезинфицирующими салфетками, с обеспечением схемами (памятками) по обработке рук, рабочих мест и контроля за выполнением данной процедуры;
контроль температуры тела работников при входе их в организацию (предприятие) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
контроль температуры тела должен быть организован без очередей, расстояние между работниками, проходящими термометрию, должно быть не менее 1,5 метра. Для этой цели в пиковые часы должны быть предусмотрены дополнительные пропускные пункты, оборудованные измерительной аппаратурой, внесены изменения в график начала рабочей смены различных подразделений (скользящий график), исключающий создание очередей;
контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и контактных при выявлении случая заболевания на производстве согласно предписанию органов Роспотребнадзора;
информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены (режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня) и создание условий для выполнения работниками этих требований на производстве;
качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (согласно инструкции к зарегистрированному дезинфицирующему препарату), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и других), во всех помещениях с кратностью обработки не менее двух раз за смену;
наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски);
регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности) с учетом требований инструкции по использованию облучателей в зависимости от объема обрабатываемых помещений;
отказ от проведения корпоративных мероприятий в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
2. В зависимости от условий питания работников:
1) при наличии столовой для питания работников обеспечить:
использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
при использовании посуды многократного применения - проведение обработки на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов Цельсия в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в соответствии с инструкцией к зарегистрированному средству);
2) при отсутствии столовой:
запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды, жидкого мыла и индивидуальных полотенец), обеспечив его ежедневную уборку после обеденного перерыва с помощью дезинфицирующих средств.
3. Воздержаться от направления своих работников в служебные командировки за пределы Российской Федерации, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.
4. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и другие) и недопущение нахождения таких работников на рабочем месте.
5. Оказывать содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.
6. При поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией (COVID-19).
7. При поступлении информации от Роспотребнадзора о заболевании работника коронавирусной инфекцией (COVID-19) организовать проведение дезинфекции помещений, где находился указанный заболевший работник.
8. Организовать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.
9. Исполнять запрет на привлечение к работе работника, получившего постановление Роспотребнадзора об изоляции.
Пункт 10 изменен с 12 апреля 2020 г. - Распоряжение Правительства Челябинской области от 12 апреля 2020 г. N 213-рп
10. Обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра между работниками при осуществлении производственных процессов и взаимодействии с посетителями.
В случае если соблюдение социальной дистанции невозможно в силу особенностей осуществления производственного процесса (процесса оказания услуги), работник обязан использовать средства индивидуальной защиты (маски, очки, перчатки, халаты и другое).
11. Предоставлять работнику справку в свободной форме (заверенную в установленном порядке копию приказа), в которой отражается факт трудоустройства у соответствующего работодателя, привлечения к работе в период нерабочих дней.
12. Обеспечить принятие решений об:
установлении минимально необходимой численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организации;
установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы.
13. Обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.
14. В случае невыполнения профилактических мероприятий, указанных в настоящем приложении, руководитель организации несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.