Изменение N 1 ГОСТ Р 52092-2003
"Сметана. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 376-ст)
Дата введения 1 июля 2009 г.
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 741-ст ГОСТ Р 52092-2003 восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1523-ст ГОСТ Р 52092-2003 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31452-2012 "Сметана. Технические условия"
Раздел 1. Первый абзац после слов "из сливок коровьего молока" дополнить словами: "с добавлением молочных продуктов или без их добавления".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами";
заменить ссылки:
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2002;
ГОСТ 17527-86 на ГОСТ 17527-2003;
"ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия" на "ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия";
"ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" на "ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения";
исключить ссылки на ГОСТ 10970-87, ГОСТ Р 50460-92, СанПиН 2.3.2.1078-2001 и их наименования.
Раздел 3. Заменить ссылку: "ГОСТ Р 51917 - пункты 4.1-4.2" на ГОСТ Р 52738.
Раздел 4 исключить.
Пункт 5.2. Таблица 1. Графа "Характеристика". Для показателя "Внешний вид и консистенция" дополнить словами: "Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до 20,0% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью".
Пункт 5.3. Заменить слова: "в таблицах 2 и 3" на "в таблице 3";
таблицу 2 исключить;
таблицу 3 изложить в новой редакции:
Пункты 5.4, 5.5, 5.7.2. Заменить ссылку: СанПиН 2.3.2.1078 на "нормативные правовые акты Российской Федерации".
Пункт 5.6 изложить в новой редакции:
"5.6 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации".
Пункт 5.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
"- молоко сухое по ГОСТ Р 52791";
четвертый, восьмой, девятый, десятый абзацы исключить;
седьмой абзац изложить в новой редакции:
"- закваски и бакконцентраты для сметаны, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по [1]".
Пункт 5.7.3. Заменить слова: "импортного" на "другого", "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Пункт 5.8.1 изложить в новой редакции:
"5.8.1 Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации".
Пункты 5.8.2, 5.8.3, 5.8.4 исключить.
Пункт 5.8.5 после ссылки на ГОСТ 14192 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 51474.
Пункт 5.9.2 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.
Пункт 5.9.4. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ 8.579.
Пункт 5.9 дополнить подпунктом - 5.9.5:
"5.9.5 Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776".
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
"6.2 Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля".
Пункт 7.5 дополнить ссылкой: ГОСТ 30648.2.
Пункт 7.8 изложить в новой редакции:
"7.8 Определение показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623".
Пункты 7.9-7.11. Заменить слова: "органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России" на "в установленном порядке".
Приложение А. Библиографию изложить в новой редакции:
"Библиография
[1] ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 1 ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2008 г. N 376-ст)
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 N 376-ст
Дата введения 1 июля 2009 г.
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 2
Настоящее изменение фактически прекратило действие
Приказом Росстандарта от 9 июля 2014 г. N 741-ст ГОСТ Р 52092-2003 восстановлен с 15 февраля 2015 г. на период до 31 декабря 2015 г. для добровольного применения
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1523-ст ГОСТ Р 52092-2003 отменен с 15 февраля 2015 г. в связи с введением в действие с 1 июля 2013 г. для добровольного применения в РФ ГОСТ 31452-2012 "Сметана. Технические условия"