Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 18 декабря 2002 г. N 958
"Об утверждении Положения по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области"
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 29 января 2014 г. N 64 настоящее постановление признано утратившим силу
См. Заключение по результатам юридической экспертизы настоящего постановления
В целях определения передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области, изучения, обобщения и распространения их передового опыта, способствующего обеспечению экономического роста агропромышленного производства, постановляю:
1. Образовать комиссию по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области и утвердить ее состав согласно приложению.
2. Утвердить прилагаемое Положение по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области.
3. Главному финансово-казначейскому управлению Администрации Волгоградской области, Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области при формировании областного бюджета на очередной финансовый год предусматривать средства на поощрение коллективов передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу П.П.Чумакова.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
И.о. Главы Администрации |
П.П.Чумаков |
Положение
по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области
(утв. постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 18 декабря 2002 г. N 958)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано с целью выявления передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств для изучения, обобщения и распространения их опыта среди сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
1.2. Передовыми считаются сельскохозяйственные, пищевые, перерабатывающие предприятия, крестьянские, фермерские хозяйства (далее именуются - предприятия и хозяйства), добившиеся наилучших результатов производства при минимуме затрат, финансово-устойчивые и платежеспособные.
1.3. Изучение, обобщение и распространение передового опыта среди сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области осуществляет Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области.
2. Порядок определения передовых предприятий и хозяйств
2.1. Определение передовых предприятий и хозяйств осуществляется на основе комплексного экономического анализа их деятельности с учетом хозяйствования по природно-климатическим зонам и специализации.
2.2. Информационной базой для проведения комплексного экономического анализа являются данные годового бухгалтерского учета и отчетности, производственного экономического и финансового анализа деятельности предприятий и хозяйств согласно приложениям 1-5.
2.3. Организацию работы по проведению аналитических процедур, определение передовых предприятий и хозяйств на районном уровне осуществляют управления (комитеты) по сельскому хозяйству и продовольствию администраций муниципальных образований.
Соответствующую работу по определению передовых предприятий городов Волгограда и Волжского осуществляет управление по координации работы сельскохозяйственных товаропроизводителей и отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области.
2.4. Проведение экспертизы предложений комитетов (управлений) по сельскому хозяйству и продовольствию администраций муниципальных образований и управления по координации работы сельскохозяйственных товаропроизводителей и отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Волгоградской области, принятие окончательного решения по определению передовых предприятий и хозяйств осуществляет комиссия по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области (далее именуется - комиссия).
2.5. Проведение работы по определению передовых предприятий и хозяйств осуществляется ежегодно после составления годового бухгалтерского отчета.
Материалы представляются в комиссию для рассмотрения ежегодно до 1 марта.
2.6. Комиссия рассматривает представленные материалы и большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии определяет передовые предприятия и хозяйства, после чего представляет ходатайство об их материальном поощрении на рассмотрение Главе Администрации Волгоградской области.
3. Критерии отбора передовых предприятий и хозяйств
3.1. Передовые предприятия и хозяйства должны обеспечивать:
3.1.1. В растениеводстве:
а) эффективное использование всех закрепленных сельскохозяйственных угодий, полное освоение севооборотов;
б) внедрение энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на 50 процентах площади пашни;
в) сохранение и повышение плодородия почвы за счет внесения минеральных и органических удобрений;
г) стабильное получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур или ее рост в сравнении с достигнутым уровнем трех предыдущих лет не менее, чем на 5 процентов;
д) производство продовольственной пшеницы не менее 60 процентов от ее валового сбора;
е) применение средств защиты растений против болезней, вредителей и сорняков на всей площади, требующей обработки;
ж) заготовку кормов для сельскохозяйственных животных, включая концентраты, в расчете не менее 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову;
з) применение лучших сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, качественных семян;
и) закладку молодых садов на площади не менее 10 гектаров (для садоводческих предприятий).
3.1.2. В животноводстве:
а) увеличение поголовья скота и птицы не менее, чем на 2 процента в год;
б) прирост объемов производства продукции животноводства не менее, чем на 2 процента в год;
в) средний удой молока от одной коровы в килограммах:
/------------------------------------------------------------------------\
| На
именование породы | Племзаводы | Племрепродукторы |
\------------------------------------------------------------------------/
голштинская 6000 5500
черно-пестрая 4500 4300
красно-пестрая 4500 4300
айрширская 4500 4200
красная степная 4300 4000
симментальская 3500 3300
для прочих сельхозтоваропроизводителей - 2500 килограммов;
г) среднесуточный прирост:
крупного рогатого скота молочного направления - не менее 350 граммов, мясного направления - не менее 600 граммов;
свиней - не менее 250 граммов (для свинокомплексов - не менее 400 граммов);
бройлеров - не менее 45 граммов;
д) средний настриг шерсти на одну овцу - не менее 3,5 килограмма;
е) среднюю яйценоскость одной курицы-несушки - не менее 285 штук;
ж) получение приплода в расчете на 100 маток:
телят от коров и нетелей - 90 голов;
поросят от основных свиноматок - 1600 голов;
ягнят - 100 голов;
з) сохранность поголовья на конец года:
крупного рогатого скота - 90 процентов;
свиней - 86 процентов;
овец и коз - 91 процент;
птицы - 95 процентов;
и) реализацию племенного молодняка для племзаводов:
в молочном и мясном скотоводстве - 10 голов в расчете на 100 коров, имевшихся на начало года;
в свиноводстве - 150 голов в расчете на 100 основных свиноматок;
в овцеводстве, коневодстве - 15 голов в расчете на 100 овцематок, кобыл;
в основном стаде коров ввод нетелей в размере не менее 25 процентов.
3.2. Передовые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны обеспечивать:
3.2.1. Увеличение закупок растениеводческой и животноводческой продукции:
а) скота - не менее 10 процентов, в том числе закупленного в личных подворьях - не менее 20 процентов;
б) молока - не менее 5 процентов, в том числе закупленного в личных подворьях - не менее 10 процентов;
в) овощей - не менее 30 процентов;
г) зерна и продуктов его переработки - не менее 10 процентов.
3.2.2. Рост производства продукции по отраслям:
а) молочной: цельномолочной - не менее 5 процентов, сыров - не менее 5 процентов, масла животного - не менее 5 процентов;
б) мясной: мяса, включая субпродукты I категории, - не менее 10 процентов, колбасных изделий - не менее 5 процентов, консервов мясных и мясорастительных - не менее 2 процентов;
в) пищевой - не менее 10 процентов;
г) зерноперерабатывающей - не менее 10 процентов;
д) хлебопекарной и макаронной - не менее 10 процентов;
е) консервной - не менее 10 процентов.
3.2.3. Повышение уровня использования производственных мощностей по отраслям:
а) молочной - не менее 1 процента;
б) мясной - не менее 1 процента при условии их использования выше среднеобластного уровня;
в) пищевой - не менее 10 процентов;
г) зерноперерабатывающей - не менее 5 процентов;
д) хлебопекарной и макаронной - не менее 5 процентов;
е) консервной - не менее 10 процентов.
3.2.4. Увеличение объемов реализации готовой продукции по отраслям:
а) молочной - не менее 5 процентов;
б) мясной - не менее 5 процентов;
в) пищевой - не менее 10 процентов;
г) зерноперерабатывающей - не менее 5 процентов;
д) хлебопекарной и макаронной - не менее 5 процентов;
е) консервной - не менее 5 процентов.
3.2.5. Своевременные расчеты с сельхозтоваропроизводителями за закупленное сырье.
3.2.6. Отсутствие забраковок органами государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности продукции.
3.2.7. Участие в создании интегрированных формирований (агрофирмы, агрохолдинги и др.).
4. Материальное поощрение передовых предприятий и хозяйств
Коллективам передовых предприятий и хозяйств ежегодно устанавливаются следующие размеры материального поощрения:
4.1. В каждой природно-климатической зоне:
для сельскохозяйственных предприятий - две премии по 50 тыс.рублей;
для крестьянских (фермерских) хозяйств - две премии по 15 тыс.рублей.
4.2. По отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности:
для предприятий молочной отрасли - три премии по 50 тыс.рублей;
для предприятий мясной отрасли - две премии по 50 тыс.рублей;
для зерноперерабатывающих предприятий - две премии по 50 тыс.рублей;
для предприятий пищевой промышленности - две премии по 50 тыс.рублей.
Приложение 1
к Положению по определению передовых
сельскохозяйственных, пищевых,
перерабатывающих предприятий
и крестьянских (фермерских)
хозяйств Волгоградской области
Производственный экономический анализ сельскохозяйственного
предприятия Волгоградской области
_______________________________________________________________
(полное наименование предприятия)
Основное производственное направление _________________________
/------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование показателей | Единица |2000 г.|2001 г.|2002 г.| 2002 г., в % к:|
|п/п| |измерения | | | |----------------|
| | | | | | |2000 г.| 2001 г.|
|---+----------------------------+----------+-------+-------+-------+-------+--------|
\-1----------------2-------------------3---------4------5-------6-------7-------8----/
1. Наличие сельскохозяйственных гектаров
угодий,
в том числе пашни гектаров
2. Валовая продукция сельского
хозяйства в текущих ценах:
всего тыс.рублей
в расчете на одного рабо- тыс.рублей
тающего
3. Среднегодовая численность человек
работающих
4. Среднемесячная зарплата од- рублей
ного работающего
5. Производство:
зерна, тонн
в том числе продовольст- тонн
венного
удельный вес продовольст- процентов
венного зерна в общем
объеме
подсолнечника тонн
горчицы тонн
овощей тонн
картофеля тонн
бахчевых продовольствен- тонн
ных
плодов и ягод тонн
молока тонн
выращено скота и птицы, тонн
всего
яиц тыс.штук
шерсти центнеров
6. Посевные площади сельскохо-
зяйственных культур:
посевная площадь, всего гектаров
в том числе:
зерновые гектаров
подсолнечник гектаров
горчица гектаров
овощи гектаров
картофель гектаров
бахчевые продовольст- гектаров
венные
кормовые всего гектаров
посевная площадь в процен-
тах к площади пашни
7. Закладка молодых садов гектаров
8. Поголовье скота и птицы на
конец года:
крупного рогатого скота, голов
всего
в том числе коров голов
свиней голов
овец и коз голов
птицы тыс.голов
9. Урожайность с одного гекта-
ра:
зерновых центнеров
подсолнечника центнеров
горчицы центнеров
овощей центнеров
бахчевых продовольствен- центнеров
ных
картофеля центнеров
плодов и ягод центнеров
10. Продуктивность сельхозжи-
вотных:
средний удой молока от од- кило-
ной коровы граммов
среднесуточный прирост:
крупного рогатого скота граммов
свиней граммов
овец граммов
птицы граммов
яйценоскость одной кури- штук
цы-несушки
настриг шерсти на одну овцу кило-
граммов
приплод на 100 маток:
телят голов
поросят голов
ягнят голов
11. Внесение удобрений на один
гектар пашни:
минеральных килограм-
мов дейст-
вующего
вещества
органических тонн
12. Применение средств защиты
растений:
подлежит обработке гектаров
фактически обработано гектаров
процент обработки
13. Заготовка кормов, включая центнеров
концентраты, в расчете на кормовых
одну условную голову единиц
14. Ввод нетелей в основное ста- процентов
до коров
15. Сохранность поголовья скота
и птицы на конец года:
крупного рогатого скота процентов
свиней процентов
овец и коз процентов
птицы процентов
16. Реализовано племенного мо-
лодняка из племзаводов:
молочного скотоводства голов
мясного скотоводства голов
свиноводства голов
овцеводства голов
коневодства голов
17. Наличие техники на конец
года:
тракторы штук
комбайны штук
автомобили грузовые штук
18. Годовая выработка на один условных
условный эталонный трактор эталонных
гектаров
19. Расход денежных средств на тыс.рублей
проведение мероприятий по
охране труда и технике без-
опасности
20. Состояние травматизма на
производстве:
количество несчастных слу- единиц
чаев
количество дней нетрудо- дней
способности в расчете на
одного работающего
Начальник (председатель) управления
(комитета) сельского хозяйства
и продовольствия администрации
района ______________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
фамилия)
М.П.
Руководитель предприятия ______________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
фамилия)
М.П.
Приложение 2
к Положению по определению передовых
сельскохозяйственных, пищевых,
перерабатывающих предприятий
и крестьянских (фермерских)
хозяйств Волгоградской области
Финансовый анализ сельскохозяйственного предприятия
_______________________________________________________________
(полное наименование предприятия)
/---------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование показателей | Единица | 2002 г. | Сравнение |
|п/п| | измерения |------------------| показателей |
| | | |на начало|на конец| (+), (-) |
| | | | года | года | |
|---+------------------------------------+-----------+---------+--------+---------------|
\-1---------------------2-----------------------3----------4--------5-----------6-------/
1. Сумма хозяйственных средств, находя- тыс.рублей
щихся в распоряжении предприятия
2. Коэффициент износа основных средств
3. Коэффициент обновления основных
средств
4. Величина собственных оборотных тыс.рублей
средств (функционирующий капитал)
5. Коэффициент текущей ликвидности
6. Коэффициент обеспеченности собствен-
ными оборотными средствами
7. Коэффициент утраты (восстановления
платежеспособности)
8. Коэффициент соотношения заемных и
собственных средств
9. Кредиты, займы, кредиторская задол- тыс.рублей
женность, всего
в том числе не погашенные в срок тыс.рублей
10. Кредиторская задолженность, всего тыс.рублей
в том числе не погашенная в срок тыс.рублей
11. Дебиторская задолженность, всего тыс.рублей
в том числе не погашенная в срок тыс.рублей
12. Соотношение дебиторской и кредитор-
ской задолженности
13. Выручка от реализации продукции, тыс.рублей
работ и услуг, всего
14. Выручка от реализации продукции, тыс.рублей
работ и услуг в расчете на одного
работающего
15. Фондоотдача (выручка от реализации тыс.рублей
к среднегодовой стоимости основных
производственных фондов сельхозназ-
начения)
16. Чистая прибыль тыс.рублей
17. Кредиты, займы, кредиторская задол- тыс.рублей
женность в расчете на один рубль вы-
ручки от реализации продукции, работ
и услуг
18. Уровень рентабельности по балансовой процентов
прибыли
19. Уровень рентабельности по чистой процентов
прибыли
Начальник (председатель) управления
(комитета) сельского хозяйства
и продовольствия администрации
района ______________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
фамилия)
М.П.
Руководитель предприятия ______________ _________________
(подпись) (инициалы имени,
фамилия)
М.П.
Приложение 3
к Положению по определению передовых
сельскохозяйственных, пищевых,
перерабатывающих предприятий
и крестьянских (фермерских)
хозяйств Волгоградской области
Анализ финансово-хозяйственной деятельности крестьянского
(фермерского) хозяйства Волгоградской области
_______________________________________________________________
(полное наименование КФХ)
_______________________________________________________________
(Ф.И.О. главы КФХ)
Основное производственное направление _________________________
/------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Наименование показателей | Единица |2000 г.|2001 г.|2002 г.| 2002 г., в % к:|
|п/п| |измерения | | | |----------------|
| | | | | | |2000 г.| 2001 г.|
|---+----------------------------+----------+-------+-------+-------+-------+--------|
\-1----------------2-------------------3---------4------5-------6-------7-------8----/
1. Наличие сельскохозяйственных гектаров
угодий,
в том числе пашни гектаров
2. Валовая продукция сельского
хозяйства в текущих ценах:
всего тыс.рублей
в расчете на одного рабо- тыс.рублей
тающего
3. Среднегодовая численность человек
работающих,
в том числе наемных человек
4. Среднемесячная заработная рублей
плата одного работающего,
в том числе наемного ра- рублей
ботника
5. Производство:
зерна, тонн
в том числе продовольствен- тонн
ного
удельный вес продовольст- процентов
венного зерна в общем объ-
еме
подсолнечника тонн
горчицы тонн
овощей тонн
бахчевых продовольственных тонн
картофеля тонн
молока тонн
выращено скота и птицы, тонн
всего
яиц тыс.штук
шерсти центнеров
6. Посевные площади сельскохо-
зяйственных культур:
посевная площадь, всего гектаров
в том числе:
зерновые гектаров
подсолнечник гектаров
горчица гектаров
овощи гектаров
картофель гектаров
бахчевые продовольствен- гектаров
ные
кормовые, всего гектаров
посевная площадь в процентах
к площади пашни
7. Поголовье скота и птицы на
конец года:
крупного рогатого скота, голов
всего
в том числе коров голов
свиней голов
овец и коз голов
птицы голов
8. Урожайность с одного гектара:
зерновых центнеров
подсолнечника центнеров
горчицы центнеров
овощей центнеров
бахчевых продовольствен- центнеров
ных
плодов и ягод центнеров
9. Продуктивность сельхозживот-
ных:
средний удой молока от одной кило-
коровы граммов
среднесуточный прирост:
крупного рогатого скота граммов
свиней граммов
овец граммов
птицы граммов
яйценоскость одной курицы-не- штук
сушки
настриг шерсти на одну овцу кило-
граммов
приплод на 100 маток:
телят голов
поросят голов
ягнят голов
10. Внесение удобрений на один
гектар пашни:
минеральных килограм-
мов дейст-
вующего
вещества
органических тонн
11. Применение средств защиты
растений:
подлежит обработке гектаров
фактически обработано гектаров
процент обработки
12. Заготовлено кормов, включая центнеров
концентраты, в расчете на кормовых
одну условную голову единиц
13. Наличие техники на конец
года:
тракторы штук
комбайны штук
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
В целях определения передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области, изучения, обобщения и распространения их передового опыта, способствующего обеспечению экономического роста агропромышленного производства, утверждено Положение по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области.
Передовыми считаются сельскохозяйственные, пищевые, перерабатывающие предприятия, крестьянские, фермерские хозяйства, добившиеся наилучших результатов производства при минимуме затрат, финансово-устойчивые и платежеспособные.
Организацию работы по проведению аналитических процедур, определение передовых предприятий и хозяйств на районном уровне осуществляют управления (комитеты) по сельскому хозяйству и продовольствию администраций муниципальных образований.
Определены критерии отбора передовых предприятий и хозяйств.
Установлены размеры материального поощрения коллективам передовых предприятий и хозяйств.
Образована комиссия по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области, и утвержден ее состав.
Приводится форма документации.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Постановление Главы Администрации Волгоградской области от 18 декабря 2002 г. N 958 "Об утверждении Положения по определению передовых сельскохозяйственных, пищевых, перерабатывающих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в газете "Волгоградская правда" от 30 декабря 2002 г. N 234
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 29 января 2014 г. N 64 настоящее постановление признано утратившим силу