Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Правила
сбора, транспортирования и хранения сыворотки крови
1. Техника взятия и первичная обработка крови
Кровь в асептических условиях забирается из вены шприцем, капиллярную кровь берут из пальца. Перед взятием крови кисть руки пациента согревают горячей водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем. Место забора крови, палец, протерев 70-градусным спиртом, прокалывают стерильной иглой, стерильным скарификатором одноразового пользования. Кровь в объеме 1,5-2,0 мл собирают непосредственно через край стерильной одноразовой или стерильной многоразовой центрифужной пробирки с пробкой. После взятия крови место укола смазывают 5%-ным раствором йода.
Просим обратить внимание, что при заборе крови на серологические исследования нельзя применять "капилляр Панченкова".
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку (лучше пользоваться полоской лейкопластыря) с указанием регистрационного номера, фамилии, имени, для взрослых - инициалов, даты взятия крови.
Вместе со списком обследованных лиц, в котором указывается город (район), N детского дошкольного учреждения, группы, школы, класса, N среднего специального учреждения, группы, название вуза, факультета, группы, регистрационный номер, фамилия, имя пациента, дата рождения, даты прививок против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита и полиомиелита, дата взятия крови, подпись ответственного лица, пробы крови направляются в лабораторию территориального ФГУЗ в день взятия крови.
В лаборатории для получения сыворотки пробирку с кровью оставляют в наклонном (под углом 10-20 град.) положении при комнатной температуре на 30 мин. для образования сгустка; после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенки пробирки и оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4-8 град. С.
После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности пастеровской пипеткой) ее центрифугируют при 1000-1200 об./мин. в течение 15-20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппиндорфы с обязательным переносом на них этикетки с соответствующей пробирки.
Поступающие в лабораторию сыворотки (без сгустка) можно хранить до
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.