Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом министерства образования и науки Волгоградской области от 25 июня 2013 г. N 806 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
Приказом министерства образования и науки Волгоградской области от 29 апреля 2013 г. N 555 в настоящее приложение внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
Приказом министерства образования и науки Волгоградской области от 25 июня 2013 г. N 806 названный приказ признан утратившим силу
Приложение
к приказу Комитета по образованию
Администрации Волгоградской области
от 19.12.2007 г. N 2504
Примерное положение
"Об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Волгоградской области"
17 декабря 2012 г., 29 апреля, 25 июня 2013 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о порядке организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Волгоградской области (далее Положение) разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями).
- Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями),
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 N 31 (ред. от 31.03.2011) "О введении в действие санитарных правил";
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях СанПиН 2.4.2.1178-02";
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. N 0100/8604-07-34,
- Методическими рекомендациями "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. N 0100/8605-07-34,
- Методическими рекомендациями "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах", утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. N 0100/8606-07-34,
- Законом Волгоградской области от 11 августа 2006 г. N 1276-ОД "Об образовании в Волгоградской области";
- Законом Волгоградской области от 10.11.2005 г. N 1111-ОД "Об организации питания обучающихся (1-11 классы) в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области" (с изменениями и дополнениями);
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
1.2. Действие настоящего Положения:
1.2.1. распространяется на общеобразовательные организации, находящиеся на территории Волгоградской области (за исключением государственных образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школ-интернатов всех типов и видов, государственного образовательного учреждения "Октябрьская специальная общеобразовательная школа закрытого типа", вечерних (сменных) общеобразовательных школ);
1.2.2. определяет порядок взаимодействия министерства образования и науки Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов, общеобразовательных организаций, организаций или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Волгоградской области.
1.2.3. Основной задачей организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях является создание условий, направленных на:
- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- качественное и безопасное питание обучающихся;
- предупреждение (профилактику) инфекционных и не инфекционных заболеваний школьников, связанных с фактором питания;
- пропаганду принципов правильного и полноценного питания.
2. Общие принципы организации питания
2.1. Питание в общеобразовательной организации может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
2.2. Организация питания может осуществляться одним из следующих способов:
- на договорной основе с победителями конкурсов или аукционов, проведенными в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
- на договорной основе с поставщиками продуктов питания силами общеобразовательной организации - собственными штатами организации.
2.3. Ответственность за организацию питания в общеобразовательных организациях возлагается на их руководителей, предприятия или предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания.
2.4. Координацию деятельности общеобразовательных организаций по организации питания обучающихся и контроль за исполнением ими законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся осуществляют органы, осуществляющие управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований.
3. Порядок взаимодействия Комитета по образованию Администрации Волгоградской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, органов управления образованием муниципальных районов и городских округов, муниципальных общеобразовательных организаций
3.1. Министерство образования и науки Волгоградской области:
3.1.1. участвует в реализации государственной политики в сфере организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях на территории Волгоградской области;
3.1.2. разрабатывает совместно с органами законодательной власти и другими органами исполнительной власти нормативную правовую базу по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях;
3.1.3. осуществляет нормативное правовое регулирование и научно-методическое обеспечение деятельности органов управления образованием муниципальных районов и городских округов по вопросам организации питания;
3.1.4. участвует в разработке и реализации региональной программы по вопросам организации питания обучающихся и контролирует в пределах своей компетенции ее выполнение исполнителями, указанными в программе;
3.1.5. обеспечивает в пределах своей компетенции контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Волгоградской области в сфере организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, реализацией правовых актов Губернатора и Правительства Волгоградской области, Волгоградской областной Думы;
3.1.6. разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями комплекс мер по совершенствованию организации питания обучающихся;
3.1.7. осуществляет в установленном порядке сбор, анализ и представление соответствующим органам информации по организации питания обучающихся;
3.1.8. осуществляет мониторинг и координирует деятельность органов управления образованием муниципальных районов и городских округов по вопросам организации питания обучающихся;
3.1.9. запрашивает у органов управления образованием муниципальных районов и городских округов материалы контрольных мероприятий, проведенных ими в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - МОУ) по вопросам организации питания обучающихся;
3.1.10. дает поручения органам управления образованием муниципальных районов и городских округов о проведении внеплановых контрольных мероприятий по вопросам организации питания обучающихся в подведомственных МОУ при обращении граждан в министерство образования и науки Волгоградской области;
3.1.11. организует проведение совещаний, семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов и других мероприятий по вопросам организации питания обучающихся.
3.2. Орган, осуществляющий управление в сфере образования муниципального района, городского округа:
3.2.1. участвует в реализации государственной политики в сфере организации питания обучающихся;
3.2.2. обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания в МОУ;
3.2.3. осуществляет нормативное правовое и научно-методическое обеспечение деятельности общеобразовательных организаций по вопросам организации питания обучающихся;
3.2.4. разрабатывает совместно с органами местного самоуправления муниципального образования нормативные правовые документы по вопросам организации питания обучающихся;
3.2.5. проводит работу по предусмотрению в бюджете муниципального образования необходимых средств для организации питания обучающихся, в том числе компенсационных выплат на питание обучающихся в МОУ, средств на укрепление материально-технической базы пищеблоков столовых, буфетов МОУ и пришкольных интернатов; в случае организации питания обучающихся собственными штатами организации - расходов на их содержание;
3.2.6. разрабатывает и участвует в реализации муниципальной программы по вопросам организации питания обучающихся и контролирует в пределах своей компетенции ее выполнение исполнителями, указанными в программе, и подведомственными организациями;
3.2.7. координирует работу подведомственных общеобразовательных организаций по организации питания обучающихся;
3.2.8. разрабатывает и реализует совместно с заинтересованными ведомствами и организациями мероприятия по совершенствованию организации питания обучающихся;
3.2.9. участвует в организации курсов профессиональной переподготовки работников пищеблоков муниципальных общеобразовательных организаций в случае организации питания обучающихся собственными штатами организации;
3.2.10. осуществляет сбор, анализ и представление информации по организации питания обучающихся в МОУ и представляет ее в установленном порядке в министерство образования и науки Волгоградской области;
3.2.11. разрабатывает локальные акты по организации питания обучающихся МОУ;
3.2.12. организует проведение совещаний, семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов и других мероприятий по вопросам организации питания обучающихся;
3.2.13. проводит (в том числе по обращениям граждан) на территории муниципального района, городского округа проверки состояния организации питания обучающихся в МОУ, нормативной правовой и отчетно-аналитической документации.
3.3. Общеобразовательная организация:
обеспечивает соблюдение действующего законодательства РФ в сфере организации питания обучающихся, в том числе:
3.3.1. предусматривает производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым торгово-технологическим оборудованием (механическим, холодильным, тепловым, весоизмерительным), стеллажами, инвентарем; в случае поставки продуктов - складскими помещениями;
3.3.2. предусматривает помещения для приема пищи, оснащенные необходимым набором и количеством мебели;
3.3.3. при организации питания обучающихся собственными штатами организации комплектует школьную столовую квалифицированными кадрами, прошедшими медицинский осмотр и имеющими санитарно-гигиеническую подготовку;
3.3.4. назначает ответственных работников, осуществляющих контроль за организацией питания (на платной и бесплатной основах); посещением и приемом пищи обучающимися в столовой, буфете; ведущих ежедневный учет питающихся; бракеражем готовой и сырой продукции; С-витаминизацией блюд; соблюдением правил торговли; санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала; оформлением необходимой документации; своевременным прохождением медосмотра работниками пищеблока; при отсутствии медицинского работника проводящих осмотр открытых поверхностей тела работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний;
3.3.5. организует совместно с предприятиями или предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания и (или) поставку продуктов питания, органами государственно-общественного самоуправления МОУ и родительской общественностью питание обучающихся (горячее и буфетную продукцию) на платной и бесплатной основах;
3.3.6. формирует пакет документов на предоставление бесплатного и льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждает приказом списки обучающихся на получение бесплатного и льготного питания;
3.3.7. представляет в установленном порядке в орган управления образованием муниципального района, городского округа необходимую информацию по организации питания обучающихся;
3.3.8. разрабатывает и утверждает совместно с организациями и предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания, порядок питания обучающихся (режим работы столовой, раздаточной, буфета; график приема пищи обучающимися; порядок оформления заявок на питание за счет бюджетных, внебюджетных, в том числе родительских средств);
3.3.9. в случае организации питания обучающихся собственными штатами организации согласовывает примерное двухнедельное меню и ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области или его территориальным отделом;
3.3.10. ежедневно утверждает меню;
3.3.11. утверждает приказом комиссию по контролю за организацией питания обучающихся (качество пищи, выход блюд, соответствие фактического меню примерному двухнедельному меню, согласованному с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области или его территориальным отделом, стоимость рационов питания, санитарное состояние обеденного зала) с включением в ее состав представителей администрации МОУ, органов государственно-общественного самоуправления МОУ, родительской общественности, медицинского работника - при его наличии;
3.3.12. обеспечивает прохождение медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока при организации питания обучающихся собственными штатами организации;
3.3.13. организует совместно с родительской общественностью работу по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни и правильного питания, максимальному охвату обучающихся горячим питанием, в том числе с привлечением родительских средств.
4. Предприятие общественного питания
4.1. В своей деятельности по оказанию услуг общественного питания предприятие общественного питания руководствуется муниципальным контрактом, нормативными и техническими документами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания.
4.2. Предприятие общественного питания, победитель конкурса или аукциона, осуществляет свою деятельность по согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области или его территориальным отделом примерным двухнедельным меню и ассортименту пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
4.3. Поставляет в школьные пищеблоки продовольственное сырье и пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность.
4.4. При хранении пищевых продуктов обеспечивает строгое соблюдение правил товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.
5. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
5.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
5.1.1. подавать заявление на обеспечение своих детей бесплатным или льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
5.1.2. вносить в установленном порядке в администрацию общеобразовательной организации предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления МОУ;
5.1.3. знакомиться с примерным двухнедельным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьных столовых и буфетах;
5.1.4. принимать участие в деятельности органов государственно-общественного самоуправления МОУ по вопросам организации питания обучающихся;
5.1.5. оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения организации питания обучающихся строго в соответствии с ныне действующим законодательством.
5.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
5.2.1. при представлении заявления на бесплатное (или льготное) питание ребенка предоставить администрации МОУ все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
5.2.2. своевременно предоставлять администрации МОУ достоверную информацию о праве на получение бесплатного (или льготного) питания их ребенком;
5.2.3. своевременно сообщать классному руководителю или медицинскому работнику МОУ о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательной организации для снятия его с бесплатного (или льготного) питания, на период его фактического отсутствия;
5.2.4. своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка;
5.2.5. вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Комитета по образованию Администрации Волгоградской области от 19 декабря 2007 г. N 2504 "Об утверждении Примерного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.