Решение Совета самоуправления г. Вологды
от 21 ноября 1996 г. N 37
"Об утверждении Правил мелкорозничной торговли на территории г. Вологды"
15 апреля 1999 г.
Решением Вологодской городской Думы от 19 июня 2003 г. N 629 настоящее решение признано утратившим силу
В соответствии со ст.ст. 6, 15 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Совет самоуправления г. Вологды решил:
1. Утвердить Правила мелкорозничной торговли на территории г. Вологды (прилагаются).
2. Правила вступают в силу со дня опубликования в газете "Вологодские новости".
Председатель Совета
самоуправления г. Вологды |
И.И. Кротченко |
Правила
мелкорозничной торговли на территории г. Вологды
(утв. решением Совета самоуправления г. Вологды
от 21 ноября 1996 г. N 37)
15 апреля 1999 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", Указом Президента РФ "О свободе торговли" от 23.06.92 N 657, Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 08.10.93 N 995 и от 17.05.96 N 595.
Настоящие Правила определяют порядок мелкорозничной торговли.
Под мелкорозничной торговлей понимается продажа продовольственных и непродовольственных товаров через стационарную, нестационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть.
К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся торговые предприятия, занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей, - палатки, ларьки, киоски, павильоны, торговые автоматы.
К передвижной мелкорозничной торговлей сети относятся специально оборудованные приспособления для развозной и разностной торговли.
К передвижным средствам развозной торговли относятся автомагазины или автолавки, автоприцепы (типа "тонар"), фургоны, изометрические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока.
К передвижным средствам разносной торговли относятся ручные тележки, корзины, лотки.
К нестационарной мелкорозничной торговой сети относятся тентовые палатки временного типа, летние кафе, торговые ряды.
1.2. Настоящие Правила распространяются на юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельность без образования юридического лица, а также на граждан - садоводов, огородников, владельцев личных подсобных хозяйств, реализующих производственную продукцию растениеводства, дикорастущие.
1.3. На мелкорозничную торговлю распространяются действующие Правила розничной торговли на территории города Вологды, утвержденные постановлением администрации города от 25.10.94 N 1607.
1.4. Предприятия стационарной мелкорозничной сети должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), профиль, режим ее работы.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках, торговых рядах должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, должно представить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Решением Совета самоуправления г. Вологды от 15 апреля 1999 г. N 195 в пункт 1.5 настоящих Правил внесены изменения
1.5. Открытие предприятий стационарной мелкорозничной сети осуществляется на основании постановления Главы города. Для подготовки постановления Главы города в Отдел торговли и бытовых услуг Администрации города представляется пакет документов в соответствии с разделом II Правил торговли на территории г. Вологды, утвержденных решением Совета самоуправления г. Вологды от 18.06.98 N 128
1.6. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, продукции предприятий массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.
1.7. В мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте, согласованном с центром госсанэпиднадзора.
На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров к месту торговли, должен быть оформлен в установленном порядке санитарный паспорт.
К торговле пищевыми продуктами допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к работе.
1.8. Режим хранения товаров, продажа их (температура, влажность, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям, предъявляемым к условиям хранения и продажи товаров, содержащихся в нормативно-технических документах.
Продажа продовольственных и непродовольственных товаров должна осуществляться в соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 995 с изменениями и дополнениями, внесенными в них Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 595.
Реализация кулинарной продукции вне зала предприятия массового питания должна осуществляться в соответствии с Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания (утверждены Постановлением Совета Министров - Правительством РФ от 13.04.93 N 332).
1.9. Запрещается:
- торговля загрязненными, недоброкачественными товарами, скоропортящейся и особоскоропортящейся продукцией без средств охлаждения, алкогольной продукцией (кроме пива);
- мытье стаканов в ведрах;
- хранение пищевых продуктов в открытой таре на полу (земле);
- продажа с автомашин, тележек, контейнеров, лотков и т.п. при отсутствии условий и установленного режима хранения:
а) мясных консервов, хлеба и хлебобулочных изделий, молочной продукции, мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, рыбных консервов, пресервов, икры;
б) особоскоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студеней, заливных);
в) паштетов, шпика, сыра, колбасы, масла, жира и т. д.;
г) конфет и шоколада без обертки;
д) весового товара (печенья, вафель, галет, пряников, сухарно - бараночных изделий);
е) весовых бакалейных товаров, растительного масла, повидла, солений, квашений, грибов;
ж) яиц (кроме птицефабрик);
- использование бытовых весов, весоизмерительных приборов неисправных, не прошедших своевременную госпроверку, неправильно установленных.
II. Требования к размещению и оборудованию мелкорозничной сети
2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети производится в соответствии с проектной документацией на их установку на земельных участках, предоставленных для этих целей, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, соответствующими подразделениями органов внутренних дел, архитектуры и градостроительства, землеустройства, отделом торговли, инженерными службами - владельцами сетей.
2.2. За содержание в чистоте территории в радиусе 5 метров отвечает владелец (продавец) торговой точки.
2.3. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продовольственных товаров. Для хранения большого запаса должны быть выделены специальные складские помещения.
2.4. Не допускается хранение тары и затаренных продуктов около предприятий мелкорозничной торговли.
2.5. В стационарном предприятии мелкорозничной торговли должно быть педальное ведро с крышкой для сбора мусора и отходов, для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
2.6. Павильоны, киоски, в которых осуществляется реализация особоскоропортящихся и скоропортящихся продуктов, должны быть оборудованы стационарным холодильным оборудованием.
2.7. В павильонах, киосках, в которых производится изготовление и реализация готовых блюд (сосиски, горячие бутерброды, мороженое, пицца), должна быть проводка горячей и холодной проточной воды, выпуск в канализацию, созданы условия для мойки, дезинфекции оборудования, инвентаря, они должны быть обеспечены посудой одноразового пользования.
2.8. Выпуск в продажу мороженого растаявшего или вторично замороженного запрещается.
2.9. Объекты мелкорозничной сети, реализующие напитки и соки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации или обеспечены посудой одноразового пользования и емкостями для ее сбора.
2.10. Мытье стаканов осуществляется на шприце двойного действия. Вымытые стаканы хранят на переформированных подносах опрокинутыми вверх дном, непосредственно перед наполнением стаканы должны быть вторично обмыты.
2.11. Перед отпуском напитков в булочной таре продавец обязан просмотреть обязан просмотреть их на свет. Не допускается охлаждение безалкогольных напитков путем погружения в них льда.
2.12. При наличии заселения насекомыми, грызунами торговых павильонов и др. торговых точек проводить мероприятия по их уничтожению.
III. Обязанности продавцов
3.1. Владелец (продавец) объекта мелкорозничной сети обязан:
- содержать палатки, киоски, ларьки, контейнеры, тележки, лотки и т.д., а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать их реализацию;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов;
- строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду.
3.2. Для нестационарной и передвижной мелкорозничной торговой сети необходимо иметь следующие документы:
Физическому лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью:
- паспорт или документ, его заменяющий;
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица;
- тетрадь учета доходов и расходов;
- личную медицинскую книжку при продаже продовольственных товаров;
- ассортиментный перечень продовольственных товаров и продукции собственного производства, согласованный с органом Госсанэпиднадзора;
- лицензию на право розничной торговли табачными изделиями;
- квитанцию об уплате сбора на право торговли;
- разрешение на место торговли, выданное отделом торговли администрации города, либо договор аренды с владельцем (пользователем) земли, имеющим разрешение администрации города на установку палаток временного типа на закрепленной территории.
Физическому лицу, не имеющему СОГР и реализующему товар индивидуального предпринимателя:
- паспорт или документ, его заменяющий;
- трудовой договор, заключенный с индивидуальным предпринимателем;
- доверенность, выданную индивидуальным предпринимателем;
- накладную на отпуск товара;
- личную медицинскую книжку при продаже продовольственных товаров;
- ассортиментный перечень продовольственных товаров и продукции собственного производства, согласованный с органом Госсанэпиднадзора;
- лицензию на право розничной торговли табачными изделиями;
- квитанцию об уплате сбора за право торговли;
- разрешение на место торговли, выданное отделом торговли администрации города, либо договор аренды с владельцем (пользователем) земли, имеющим разрешение администрации города на установку палаток временного типа на закрепленной территории.
Продавцу организации, предприятия:
- паспорт или документ его заменяющий;
- доверенность, выданную руководителем предприятия;
- накладную на отпуск товара;
- личную медицинскую книжку при продаже продовольственных товаров и продукции собственного производства;
- ассортиментный перечень продовольственных товаров и продукции собственного производства, согласованный с органом Госсанэпиднадзора;
- разрешение на место торговли, выданное отделом торговли администрации города, либо договор аренды с владельцем (пользователем) земли, имеющим разрешение администрации города на установку палаток временного типа на закрепленной территории, кроме торговли на территории, прилегающей к предприятию;
- лицензию на право торговли табачными изделиями;
- квитанцию об уплате сбора за право торговли.
Гражданину - садоводу, огороднику, владельцу личного подсобного хозяйства:
- паспорт или документ, его заменяющий;
- справку о наличии земельного участка или книжку члена садоводческого товарищества, или копию свидетельства о собственности на землю.
3.3. Для реализации товаров, подлежащих обязательной сертификации, в том числе импортных, продавец мелкорозничной торговли должен иметь в подтверждение факта сертификации один из следующих документов:
- подлинник сертификата;
- копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата или органом по сертификации, выдавшим сертификат, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России; или предприятием (организацией), которому Вологодский центр стандартизации, метрологии и сертификации делегировал право заверения копий сертификатов соответствия;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) на основании подлинника сертификата или его копии, заверенной в вышеуказанном порядке, содержащие по каждому наименованию продукции сведения о наличии сертификата с указанием учетного номера сертификата, срока его действия, органа, выдавшего сертификат. Сведения о сертификации в товарно-сопроводительных документах должны быть заверены изготовителем или поставщиком (продавцом) подписью и печатью с указанием адресата и телефона.
На скоропортящиеся и особоскоропортящиеся товары продавец обязан иметь дополнительно к сертификату удостоверение о качестве, выданное на реализуемую партию товаров.
3.4. Денежные расчеты с населением за товары в стационарной мелкорозничной сети осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Продавец обязан выдать покупателю погашенный кассовый чек.
3.5. Продавец мелкорозничной торговли в обязательном порядке должен представить покупателю информацию о товарах, которая должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров, цену, гарантийный срок, срок службы или срок годности, если он установлен законом, и другую информацию в соответствии со статьей Закона "О защите прав потребителей". Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Информация о товаре, в том числе инструкция по его эксплуатации, должна быть на русском языке.
3.6. Продавец нестационарной и передвижной мелкорозничной торговли обязан выдавать по требованию покупателя товарный чек. На чеке должна быть обозначена информация о регистрации гражданина - предпринимателя и наименование органа, его зарегистрировавшего, или информация о юридическом лице, а также дата покупки, наименование и цена товара.
3.7. Продавец обязан производить продажу товаров только при наличии правильно оформленных ярлыков цен, размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства.
3.8. Продавец обязан иметь нагрудный (фирменный) знак.
IV. Ответственность за нарушение Правил
За нарушение данных Правил виновные лица несут административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
V. Контроль за соблюдением Правил
5.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законами РФ, постановлениями и распоряжениями главы города в пределах своей компетенции.
5.2. К проверкам соблюдения Правил могут привлекаться специалисты, а также представители общественных организаций по защите прав потребителей.
5.3. Работники контролирующих органов проводят проверки при предъявлении служебного удостоверения, а для внештатных сотрудников - надлежаще оформленные документы (скрепленные подписью ответственного лица и печатью организации) с указанием срока полномочий на право проверки.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Решение Совета самоуправления г. Вологды от 21 ноября 1996 г. N 37 "Об утверждении Правил мелкорозничной торговли на территории г. Вологды"
Настоящие Правила вступают в силу со дня опубликования в газете "Вологодские новости"
Текст Решения опубликован в газете "Вологодские новости" от 5 декабря 1996 г. N 49
Решением Вологодской городской Думы от 19 июня 2003 г. N 629 настоящее Решение признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Решение Совета самоуправления г. Вологды от 15 апреля 1999 г. N 195