Постановление Череповецкой городской Думы
от 27 декабря 1994 г. N 90
"Об утверждении правил розничной торговли на территории
города Череповца"
12 ноября 1996 г.
Постановлением Череповецкой городской Думы от 25 декабря 2001 г. N 181 настоящее Постановление признано утратившим силу с 1 января 2002 г.
Во исполнение постановления Главы Администрации области от 20.07.94 N 415 "О примерных правилах розничной торговли на территории Вологодской области" Череповецкая городская Дума постановила:
1. Утвердить Правила розничной торговли на территории города Череповца (прилагаются).
2. Считать утратившим силу решение малого Совета городского Совета народных депутатов от 17.06.93 N 151 "О Правилах розничной торговли на территории г. Череповца".
3. Постановление опубликовать в газете "Голос Череповца".
Глава городского самоуправления
мэр города |
В.Е. Позгалев |
Правила розничной торговли на территории города Череповца
(утв. постановлением Череповецкой городской Думы 27 декабря 1994 г. N 90)
12 ноября 1996 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила на основе действующего законодательства определяют порядок розничной торговли на территории города Череповца. Они издаются в целях улучшения торгового обслуживания населения, обеспечения защиты прав потребителей и обязательны для всех предприятий, осуществляющих торговую деятельность в городе, независимо от форм собственности, а также граждан, занимающихся торгово-закупочной деятельностью и реализацией товаров народного потребления населению.
1.2. Магазины, палатки, ларьки, киоски являются торговыми предприятиями (торговым местом), осуществляющими розничную продажу товаров народного потребления.
1.3. Предприятие розничной торговли предназначено для торговли товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу).
1.4. Каждое предприятие, осуществляющее розничную торговую деятельность на территории г. Череповца, должно иметь разрешение (лицензию) на право розничной торговли.
1.5. Торговое предприятие оснащается необходимым для его деятельности оборудованием и инвентарем, кассовыми машинами в соответствии с действующими нормами технического оснащения предприятий.
1.6. Предприятие торговли обязано иметь на русском языке вывеску с указанием организационно-правовой формы, фирменного названия, если оно имеется, и информацию о режиме работы.
Эти требования распространяются и на предприятия торговли, осуществляющие продажу товаров с машин и лотков.
Граждане, занимающиеся торговлей на правах частного предпринимательства, обязаны иметь при себе документ, подтверждающий право заниматься этим видом деятельности.
1.7. Режим работы предприятий торговли всех форм собственности устанавливается и изменяется собственником по согласованию с отделом торговли мэрии.
Об изменении режима работы торгового предприятия собственник обязан уведомить потребителей не менее чем за одни сутки. Режим работы торгового предприятия не должен быть менее времени, указанного на вывеске. Вход покупателей в торговое предприятие прекращается не ранее времени окончания работы предприятия и обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.
При вынужденном изменении времени работы собственник обязан уведомить покупателей письменным объявлением с указанием конкретного времени отсутствия работника.
1.8. Прием товаров, подсчет денег, сдача денежной выручки или выполнение других работ, не связанных с обслуживанием покупателей, в том числе проведение работ по уборке помещений и территорий, может производиться во время работы торгового предприятия только при условии, если этим не ущемляются интересы покупателей.
1.9. На каждую партию реализуемых товаров согласно "Номенклатуре продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в РФ", предприятие торговли и лица, занимающиеся индивидуальной торговой деятельностью, обязаны иметь выданный в Российской Федерации уполномоченным на то органом сертификат, подтверждающий качество товаров и их безопасность для здоровья и жизни потребителей, либо его копию, заверенную органом, имеющим на это разрешение, или нотариально.
Продавец, отпускающий товар, обязан обеспечить предъявление покупателю сертификата по первому его требованию.
Предприятие торговли несет ответственность за качество и безопасность реализуемых товаров.
1.10. Используемое предприятием торговли весовое и измерительное оборудование должно содержаться в исправном состоянии, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, иметь ясные клейма и представляться на проверку не реже одного раза в год.
В предприятиях торговли запрещается использование бытовых весов.
1.11. Помещение торгового предприятия, оборудование и инвентарь должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа и обеспечивать сохранность находящегося в предприятии имущества.
Прилегающая, согласно акту землепользования, к торговому предприятию территория должна отвечать санитарным нормам, правилам благоустройства и содержания городской территории.
В темное время суток витрины предприятий торговли и прилегающая территория должны быть освещены в соответствии с действующими нормами освещения.
1.12. В торговом предприятии на видном и доступном для покупателя месте должна быть наглядно оформленная информация:
Правила розничной торговли и Правила продажи отдельных видов товаров в соответствии с товарным профилем предприятия;
ассортиментный минимум, утвержденный отделом торговли мэрии;
сроки реализации скоропортящихся товаров;
фамилия и инициалы работников торгового зала на их рабочих местах или нагрудных знаках;
перечень отдельных категорий граждан, пользующихся правом внеочередного обслуживания на территории города:
инвалиды Великой Отечественной войны,
реабилитированные граждане,
участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,
герои Советского Союза и Российской Федерации,
кавалеры орденов Славы 3-х степеней,
работники служб социальной помощи,
инвалиды I и II групп.
Право внеочередного обслуживания предоставляется по предъявлении соответствующего документа.
Адрес и телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятий торговли.
1.13. У работников ларьков и палаток должна находиться полная информация о владельце палатки, ларька, а также копия договора о найме работника.
1.14. К моменту открытия торговое предприятие должно быть подготовлено к работе: в торговом зале обеспечена выкладка товаров в полном ассортименте, имеющемся в магазине, поддерживаемом в течение всего рабочего дня; подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы; контрольно-кассовые машины; товары снабжены правильно оформленными ценниками, где указано: полное наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, размер, подпись материально-ответственного лица, на импортных товарах - страна-изготовитель. Если на этикетке изготовителя или упаковке товара указана о нем полная и доступная информация для покупателя - могут применяться ценники, указывающие только стоимость единицы товара.
1.15. Запрещается:
- оптовая продажа товаров, указанных в утвержденном для торгового предприятия ассортиментном минимуме, в розничной торговой сети, если она влечет за собой отсутствие в продаже этих товаров в данном предприятии;
- продажа продовольственных товаров с истекшим сроком реализации;
- обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других;
- продажа несовершеннолетним (до 18 лет) алкогольных напитков, пива;
- продажа табачных изделий и игральных карт несовершеннолетним (до 16 лет);
- ограничивать продажу товаров условиями (отсутствие разменных денег, упаковочного материала, предварительная расфасовка);
- продажа товаров из подсобных и складских помещений;
- предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги;
- реализация импортных продовольственных и непродовольственных товаров, необеспеченных необходимой потребителю информацией, без перевода паспорта, инструкций на русский язык;
- вход покупателей в торговое предприятие с животными;
- курение и распитие спиртных напитков;
- обслуживание покупателей, находящихся в пьяном виде;
- работникам торговых предприятий на рабочих местах прием пищи (для этого выделяется отдельное помещение или место).
1.16. При хранении товаров на складах, в подсобных помещениях, размещении и выкладке их в торговом зале, мелкорозничной сети работники предприятия обязаны соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования, требования противопожарной безопасности и обеспечивать сохранность товаров. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен соответствовать требованиям, предъявленным к условиям хранения данных товаров.
1.17. В торговом зале продавцы должны находиться в одежде, соответствующей рабочей обстановке и отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям.
1.18. В торговом предприятии ведется контрольный журнал в соответствии с требованиями территориального центра государственного санэпиднадзора, в который проверяющими вносятся записи о результатах проверки.
1.19. Выездная торговля осуществляется только по разрешению мэрии и ТЦГ СЭН.
2. Продажа товаров
2.1. Продажа товаров предприятиями торговли производится всем гражданам на общих основаниях за наличный расчет и путем безналичного перечисления денежных средств, если иное не установлено законодательством или настоящими Правилами.
2.2. Продажа товаров в кредит производится в соответствии с установленными правилами.
2.3. Продажа товаров, облагаемых акцизами, осуществляется по специальным разрешениям (лицензиям), выдаваемым в установленном порядке отделом мэрии по лицензированию торговли и отдельных видов деятельности.
2.4. Товар, перед поступлением в торговый зал, должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже.
2.5. Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку. Запрещается продавать эти товары без инструкций, паспортов или гарантийных талонов.
При продаже в техническом паспорте изделия указывается дата продажи, проставляется штамп предприятия, подпись продавца.
2.6. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в упаковке торгового предприятия без дополнительной платы, а по просьбе покупателей - в другой соответствующей свойствам товара упаковке за дополнительную плату. По просьбе покупателя продавец обязан отпустить товар в тару покупателя, провести нарезку отпускаемых гастрономических товаров. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары могут отпускаться в чистую посуду покупателя. Запрещается отлив жидких продуктов из тары покупателя в тару магазина. При взвешивании товара в таре или упаковке продавец обязан отдельно взвесить тару или упаковку или использовать противовес. Мерная тара должна иметь маркировку с указанием веса.
2.7. При продаже товаров по методу самообслуживания в магазинах отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины или тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, портфель, рюкзак, чемодан и т.п. магазин обязан обеспечить их сохранность.
2.8. Обмен промышленных товаров производится в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".
Продовольственные товары не обмениваются, за исключением случаев продажи некачественных товаров в пределах сроков реализации, купленных в этом предприятии.
При обмене товаров или возврате уплаченных за них денег не разрешается требовать от покупателя документы, удостоверяющие личность.
2.9. Покупатель имеет право отобранные, но не оплаченные товары оставить на хранение в течение 1 часа, а с согласия продавца - и на более длительный срок.
Оплаченные крупногабаритные товары покупатель имеет право оставить на хранение в предприятии на срок не более 1 суток без оплаты, а на более длительный срок за дополнительную плату по соглашению сторон.
2.10. Запрещается работникам торговли в период работы предприятия пользоваться правом внеочередной покупки товаров или расчета за них.
2.11. Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров. Администрация предприятия обязана создавать для этого необходимые условия. В торговых залах магазинов, торгующих продовольственными товарами, на доступном для покупателей месте должны быть установлены контрольные весы, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями, - контрольные метры.
2.12. Взвешивание и отмеривание товара за прилавком должны вестись так, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.
2.13. Продажа предметов антиквариата может осуществляться предприятиями, зарегистрированными на территории Российской Федерации, на основании специального разрешения (лицензии), выданного Федеральной службой России по сохранению культурных ценностей, а до создания Федеральной службы - лишь на основании разрешений, выдаваемых Правительством Российской Федерации по совместному ходатайству органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.
3. Обязанности продавца
Продавец обязан знать:
- порядок работы торгового предприятия;
- ассортимент; классификацию, характеристику, назначение товаров;
- правила торговли;
- правила подготовки товаров к продаже;
- приемы показа и упаковки товаров;
- правила хранения товаров, сроки их реализации, соблюдение товарного соседства;
- правила обмена товаров;
- характеристику качества и основные требования к качеству товаров, правила ухода за ними;
- цены, оформление ценников, правильность расчетов, работу на кассовом аппарате;
- правила расшифровки артикула и маркировки товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров;
- гарантийные сроки пользования товарами, оформление паспортов на товары с гарантийным сроком пользования;
- правила санитарии и гигиены.
4. Расчеты с покупателями
Постановлением Череповецкой городской Думы от 12 ноября 1996 г. N 190 в пункт 4.1 раздела 4 Правил настоящего Постановления внесены изменения
4.1. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 30.07.93 N 745.
От обязательного применения контрольно-кассовых машин освобождаются предприятия (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), организации и учреждения в части осуществления:
- мелкорозничной торговли с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами;
Лотком следует считать ручную тележку, поднос или другой инвентарь, приспособленный для разносной торговли.
Продажа с лотков осуществляется мелкоштучными изделиями и прохладительными напитками при наличии разрешения управления торговли и бытовых услуг мэрии города и ассортимента, утвержденного ТЦ ГСЭН.
- торговли сельскохозяйственной продукцией на колхозных муниципальных и других приравненных к ним рынках;
- торговли в киосках мороженым, безалкогольными напитками в разлив, газетами, журналами, табачными изделиями, произведенными на территории Российской Федерации.
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.
4.2. Расчеты с покупателями производится в следующем порядке:
- кассир (продавец) печатает чек на контрольно-кассовой машине, на котором указывается наименование предприятия, номер кассового аппарата, дата, цена покупки;
- объявляет покупателю общую стоимость покупки;
- кассир (продавец) четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
- называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком;
- после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
При поступлении от покупателя претензий по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.
4.3. При продаже товаров покупателю в обязательном порядке выдается кассовый чек. По требованию покупателя продавец обязан без дополнительной платы выдать ему товарный чек на любой товар с указанием наименования предприятия торговли, наименования и сорта (артикула изделия), цены, даты продажи. Товарный чек должен быть заверен штампом предприятия торговли.
5. Правила торговли на рынках
5.1. Рынки, мини-рынки организуются в городе для обеспечения наиболее благоприятных условий продажи сельскохозяйственной продукции, продовольственных, промышленных товаров и дикорастущих плодов, а также для создания необходимых удобств для покупки этой продукции населению.
5.2. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью рынков осуществляет администрация рынков или его владелец.
5.3. Торговлю на городских рынках в зависимости от созданных условий могут осуществлять:
5.3.1. Сельскохозяйственные предприятия, фермеры и другие лица - продуктами своего сельскохозяйственного производства, дикорастущими плодами, ягодами, свежими и сушеными грибами, садовыми цветами, семенами.
5.3.2. Промышленные предприятия - товарами своего производства, а также закупленными у других предприятий и лиц.
5.3.3. Предприятия торговли и лица, занимающиеся торгово-коммерческой деятельностью, - продовольственными и непродовольственными товарами.
5.4. На мини-рынках разрешается продавать только картофель, овощи, фрукты, бахчевые культуры, свежие и сушеные грибы, ягоды, семена и цветы.
5.5. Цены на сельскохозяйственную, дикорастущую продукцию, продовольственные и непродовольственные товары, кустарные изделия и т. д. устанавливаются свободные на основе договора между продавцом и покупателем.
5.6. Режим работы рынка устанавливается в соответствии с п. 1.7 настоящих Правил.
5.7. Торговля на рынках производится только доброкачественными товарами с соблюдением настоящих правил торговли, санитарных и ветеринарных правил.
5.8. Лица, торгующие продовольственными товарами, сельскохозяйственной продукцией, обязаны пользоваться санитарной одеждой и торговым инвентарем, выдаваемыми администрацией рынка.
5.9. Все продавцы обязаны содержать в полном порядке и чистоте отведенное им торговое место в течение всего рабочего дня.
5.10. Торгующие на рынках и мини-рынках должны иметь при себе следующие документы:
5.10.1. Для юридических лиц:
- документ, удостоверяющий личность;
- доверенность или договор от организации (предприятия, хозяйства), уполномочивший данное лицо реализовать товар;
- накладная на товар;
- документ, подтверждающий уплату местного сбора на право торговли;
- лицензия на вид деятельности (розничную торговлю, общественное питание), имеющих (арендующих) стационарную торговую точку (магазин, палатку, павильон, киоск) на территории рынка;
- лицензия на право торговли подакцизными товарами;
- сертификат соответствия (подлинник или заверенную копию ГЦСМ г. Череповца) на товары, подлежащие сертификации;
- санитарная книжка у продавца при продаже скоропортящихся и эпидзначимых продуктов;
- разрешение территориального центра государственного санэпиднадзора на право реализации пищевых товаров.
5.10.2. Для физических лиц:
- свидетельство о предпринимательской деятельности;
- документ, подтверждающий уплату местного сбора за право торговли;
- лицензия на право торговли подакцизными товарами;
- сертификат соответствия (подлинник или заверенную копию ГЦСМ г. Череповца) на товары, подлежащие сертификации;
- для физических лиц, имеющих стационарную сеть, - лицензия на вид деятельности (розничную торговлю и общественное питание);
- разрешение ГЦГ СЭН на право реализации пищевых товаров;
- санитарная книжка при продаже скоропортящихся и
эпидзначимых товаров.
5.10.3. Для физических и юридических лиц, прибывших из стран зарубежья:
- ближнего (паспорт и регистрационную справку, выданную УВД г. Череповца);
- дальнего (национальный паспорт с регистрационным штампом УВД г. Череповца);
- справка от государственной налоговой инспекции на право реализации товара;
- документ, подтверждающий уплату местного сбора за право торговли;
- лицензия на право торговли подакцизными товарами;
- сертификат соответствия (подлинник или заверенную копию ГЦСМ г. Череповца) на товары, подлежащие сертификации;
- разрешение территориального центра государственного санэпиднадзора на право реализации скоропортящихся продуктов;
- санитарная книжка при продаже скоропортящихся и эпидзначимых продуктов.
5.10.4. От уплаты местного сбора освобождаются лица, торгующие сельхозпродукцией, выращенной на личном подсобном хозяйстве (при наличии книжки садовода или справки фермерского хозяйства).
5.11. Предприятия, осуществляющие торговлю на рынке с машин и лотков, обязаны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, его организационно-правовой формы, адреса стационарного торгового предприятия и юридический адрес собственника.
Арендующие стационарную торговую точку на территории рынка (магазин, павильон, палатку, столовую, кафе, буфет, киоск) обязаны согласовать ассортиментный минимум в ГЦГ СЭН, а также иметь вывеску с указанием организационно-правовой формы, фирменного названия (если оно имеется), информацию о режиме работы и юридический адрес собственника.
Граждане, занимающиеся торговлей на правах частного предпринимательства, должны иметь при себе документы, подтверждающие право заниматься этим видом деятельности.
5.12. Продавец, непосредственно отпускающий товар, по просьбе покупателя обязан обеспечить предъявление покупателю документов, удостоверяющих качество товара.
5.13. Продавец обязан обеспечить предъявление документов лицу, уполномоченному контролировать торговую деятельность.
5.14. Администрация рынка обязана:
5.14.1. Обеспечить торгующих на рынке торговыми местами. Заключить договоры с юридическими и физическими лицами на использование помещений (палаток, павильонов, киосков и др.).
5.14.2. Обеспечить лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, исправными и проверенными весоизмерительными приборами, торговым инвентарем; предоставлять холодильные камеры и складские помещения для хранения привозимых товаров.
5.14.3. Обеспечить функционирование сетей водоснабжения, канализации, а также исправную работу туалетов.
5.14.4. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, обеспечить противопожарную безопасность и охрану рынка.
5.14.5. Проводить в необходимых случаях дополнительные исследования по определению безопасности товаров.
5.14.6. Обеспечить на своей территории соблюдение действующих правил продажи отдельных видов товаров.
5.14.7. Обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических, а также ветеринарных правил и норм.
5.15. Администрация рынка имеет право лишить торгового места, расторгнуть договор аренды помещений с лицами, нарушающими настоящие Правила торговли, санитарные правила и правила безопасности.
5.16. Правила торговли на рынках, а также объявления о времени работы, о графиках проведения санитарных дней, о размерах разового сбора и платы за услуги вывешиваются на рынке в удобном для обозрения месте.
5.17. Разовый сбор взимается со всех юридических и физических лиц, осуществляющих торговлю, администрацией рынка в установленном порядке.
5.18. Плата за услуги и разовый сбор вносится в кассу или контролеру рынка с выдачей плательщику кассового чека, при приеме продукции на хранение кроме того выдается накладная.
5.19. Торгующим на рынке запрещается:
- продажа товаров, не соответствующих специализации рынка;
- продажа кремовых кондитерских, кулинарных изделий, соленых и маринованных грибов домашнего приготовления, лекарственных растений, без лицензий, алкогольных напитков всех видов, не клейменого мяса, свежей рыбы (физическими лицами) без документов рыбнадзора;
- продажа товаров подростками, не достигшими шестнадцатилетнего возраста;
- использование бытовых весов, личного торгового инвентаря и спецодежды;
- продажа товаров при входе на рынок и на прилегающей к нему территории.
5.20. На территории рынка запрещается распитие спиртных напитков и азартные игры, а в крытых помещениях кроме того курение в неотведенных местах и вход с животными.
6. Контроль и ответственность за соблюдением настоящих Правил
6.1. Контроль за работой предприятий торговли, рынков и физических лиц, занимающихся розничной торговлей, осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановлений и распоряжений администрации области, органов местного самоуправления (отдел торговли мэрии, отдел цен управления финансов мэрии, комитет по защите прав потребителей, отдел по лицензированию торговли и отдельных видов деятельности).
6.2. Работники контролирующих органов и внештатные сотрудники проводят проверки по предъявлению служебного удостоверения или документа, удостоверяющего личность, и надлежаще оформленных документов (заверенных подписью ответственного лица и печатью организации) в пределах своей компетенции.
6.3. Факт нарушения настоящих Правил фиксируется протоколом, который составляется уполномоченным на то представителем контролирующего органа в соответствии с п. 6.2 настоящих Правил.
6.4. За нарушение данных Правил виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Череповецкой городской Думы от 27 декабря 1994 г. N 90 "Об утверждении правил розничной торговли на территории города Череповца"
Текст Постановления официально опубликован не был
Постановлением Череповецкой городской Думы от 25 декабря 2001 г. N 181 настоящее Постановление признано утратившим силу с 1 января 2002 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Череповецкой городской Думы от 12 ноября 1996 г. N 190