Постановление Правительства Вологодской области
от 16 декабря 2008 г. N 2403
"О внесении изменений в постановление Правительства области от 7 августа 2006 года N 757"
Постановлением Правительства Вологодской области от 16 января 2012 г. N 4 настоящее постановление признано утратившим силу
Правительство области постановляет:
Внести в постановление Правительства области от 7 августа 2006 года N 757 "Об областном конкурсе профессионального мастерства, профессиональном дегустационном смотре продукции пищевой и перерабатывающей промышленности" следующие изменения:
1. В Положении об областном конкурсе профессионального мастерства (приложение 1), утвержденном указанным постановлением:
пункт 1.2 после слова "конкурсов" дополнить цифрой и словами "1 раз в год по отраслям в соответствии с планом работы Департамента";
из пункта 2.2 слова "по согласованию с департаментом финансов области" исключить;
пункты 2.3-2.5 изложить в следующей редакции:
"2.3. Конкурсы проводятся Департаментом по перечню профессий по соответствующей отрасли в 2 этапа.
1 этап. Проверка теоретических знаний участников путем тестирования.
2 этап. Выполнение практического задания - выполнение работ, предусмотренных выбранной профессией. Всем участникам предлагаются одинаковые рабочие места и равные условия для выполнения задания.
Конкурсы могут проводиться на базе одной организации по соответствующей отрасли.
2.4. В конкурсе имеют право принимать участие лучшие работники организаций по выбранной профессии.
2.5. Организацию и проведение конкурса осуществляет организационный комитет конкурса (далее - оргкомитет), состав которого утверждается приказом Департамента из числа лиц, обладающих необходимыми знаниями в рамках профессий, по которым проводится конкурс. В состав членов оргкомитета могут входить служащие соответствующего отраслевого отдела Департамента и работники организаций отрасли, по которой проводится конкурс. Количественный состав оргкомитета - не менее 5 человек. Из состава оргкомитета избирается председатель и секретарь оргкомитета. Решения оргкомитета принимаются по результатам обсуждения в порядке голосования простым большинством голосов. По результатам голосования секретарь оргкомитета оформляет протокол, который подписывают все члены оргкомитета, участвующие в обсуждении и голосовании. Оргкомитет правомочен принимать решения при условии присутствия более половины его членов.
Оргкомитет:
- определяет профессии, по которым проводится конкурс, устанавливает место и дату его проведения;
- направляет приглашения для участия в конкурсе;
- рассматривает заявки на участие и формирует списки участников;
- разрабатывает содержание теоретического и практического заданий, балльную систему критериев оценки конкурсных работ;
- в зависимости от отраслевой направленности конкурса учреждает номинации, такие как: лучший по профессии, лучший технолог, лучший мастер.
- организует подготовку рабочих мест для выполнения практической части, а также разрабатывает методы и средства проверки знаний, умений, навыков участников;
- осуществляет регистрацию и жеребьевку участников;
- формирует жюри для оценки выполнения конкурсных заданий участников и контроля правильности выполнения трудовых приемов, соблюдения технологии производства работ, времени выполнения заданий, безопасных условий труда, норм и правил охраны труда;
- принимает и рассматривает жалобы заинтересованных организаций на действия (бездействие) членов жюри;
- принимает и направляет для рассмотрения начальнику Департамента жалобы заинтересованных организаций на действия (бездействие) членов оргкомитета и жюри;
- информирует о конкурсе через средства массовой информации.";
дополнить пунктами 2.6 - 2.21 следующего содержания:
"2.6. Жюри областного конкурса (далее по тексту - жюри) формируется в количестве не менее 5 человек из числа лиц, обладающих необходимыми знаниями по профессиям, представленным на конкурсе. В состав жюри могут входить служащие соответствующего отраслевого отдела Департамента и работники организаций отрасли, по которой проводится конкурс.
Порядок формирования жюри определяется приказом по Департаменту, состав жюри утверждается приказом начальника Департамента.
Формирование и утверждение состава жюри должно быть завершено в срок не позднее 7 дней до начала конкурса.
2.7. Оргкомитет не позднее чем за 30 дней до начала конкурса направляет в адрес организаций отрасли приглашения, в которых сообщаются условия, дата, адрес и место проведения конкурса, контактные телефоны.
2.8. Организация, пожелавшая принять участие в областном конкурсе, не позднее чем за 15 дней до начала проведения областного конкурса представляет в оргкомитет заявку на участие своего представителя.
Заявка на участие оформляется в свободной форме. В ней должны быть указаны:
- фамилия, имя, отчество участника;
- дата рождения;
- паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, номер ИНН, номер свидетельства пенсионного страхования;
- профессия и квалификационный разряд участника;
- полное наименование организации, направляющей работника для участия в конкурсе.
2.9. Организация, направляющая своего представителя, обеспечивает его спецодеждой, инструментом для выполнения соответствующего вида работ и индивидуальными средствами защиты.
2.10. Содержание тестовых билетов с теоретическими вопросами и практические задания утверждаются председателем оргкомитета и не разглашаются до начала проведения конкурса.
2.11. Участники конкурса проводят жеребьевку, полученный номер определяет номер рабочего места и очередность собеседования.
2.12. Перед выполнением практического задания участники проходят инструктаж, а затем начинают работу одновременно по общему сигналу председателя жюри.
2.13. При выполнении теоретического задания участники отвечают на вопросы, указанные в билетах (тестах). Ответы на вопросы фиксируются в протоколе. Члены жюри в случае неполного либо неверного ответа могут задавать дополнительные вопросы, что фиксируется в протоколе.
2.14. Оценка результатов конкурса проводится по итогам проверки теоретических знаний и выполнения практического задания.
Критериями оценки теоретических знаний участников являются правильность и полнота ответов на вопросы билетов (тестов).
Выполнение практического задания оценивается жюри по балльной системе в соответствии с критериями оценки, утверждаемыми председателем оргкомитета. Учитывается время, затраченное на выполнение задания, соблюдение технологии и требований техники безопасности, полнота и качество выполнения задания. Каждый член жюри заполняет ведомость оценок выполнения практического задания и выводит средний балл по каждому участнику. Председатель жюри выводит средний балл каждого участника по результатам оценок жюри. Конечный результат заносится в итоговую ведомость.
2.15. Решение жюри принимается большинством голосов. Итоги конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами жюри и утверждается председателем жюри, с приложением ведомости оценок выполнения теоретического и практического заданий и итоговой ведомости оценок.
В случае несогласия с принятым решением член жюри вправе изложить в письменной форме свое мнение, которое обязательно приобщается к протоколу.
При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит председателю жюри.
2.16. Победители определяются по общей сумме набранных баллов за теоретическую и практическую части конкурса.
2.17. При равном количестве набранных баллов преимущество отдается участнику конкурса, набравшему наибольшее количество баллов при выполнении практического задания.
2.18. Жюри:
- оценивает уровень теоретических знаний участников конкурса и выполнение практического задания;
- подводит итоги конкурса;
- принимает решение о присвоении призовых мест.
2.19. Члены оргкомитета и жюри несут ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о государственной гражданской службе.
2.20. Участники конкурса либо иные заинтересованные лица вправе обжаловать результаты конкурса путем подачи письменной жалобы в оргкомитет в течение 3 дней после объявления результатов конкурса.
2.21. Результаты областного конкурса публикуются в областной газете "Красный Север" и размещаются на сайте Департамента.";
пункт 3.1 изложить в следующей редакции:
"3.1. Победителям конкурса вручаются дипломы (за первое, второе и третье места в каждой номинации), свидетельства и призы, учреждаемые оргкомитетом.";
в пункте 3.2 слова "на торжественном итоговом мероприятии" заменить словами "на торжественном мероприятии в день подведения итогов областного конкурса по соответствующей отрасли";
пункт 3.3 изложить в следующей редакции:
"3.3. По решению оргкомитета специальные призы могут быть вручены конкурсантам, занявшим призовые места и проявившим незаурядное мастерство и оригинальность при выполнении заданий, а также вызвавшим наибольшую симпатию у зрителей.
Конкурсантам, не занявшим призовые места, вручаются памятные подарки.".
2. В Положении об областном профессиональном дегустационном смотре продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (приложение 2), утвержденном указанным постановлением:
преамбулу Положения после слова "смотр" дополнить словами "(далее - профессиональный дегустационный смотр)";
пункт 3.1 изложить в следующей редакции:
"3.1. Для проведения профессиональных дегустационных смотров, в зависимости от ассортимента продукции, целей и задач дегустации, создаются отраслевые дегустационные комиссии. Отраслевая дегустационная комиссия в количестве не менее 5 человек создается на основе отбора дегустаторов с учетом их индивидуальной чувствительности и способности устанавливать специфические различия в цвете, вкусе, аромате и консистенции образцов продукции. Состав отраслевых дегустационных комиссий утверждается приказом начальника Департамента.";
в пункте 3.2 слова "дегустационных комиссий" заменить словами "отраслевых дегустационных комиссий";
наименование раздела 4 изложить в следующей редакции:
"4. Порядок организации и проведения дегустационных смотров";
пункт 4.1 изложить в следующей редакции:
"4.1. Организацию и проведение профессиональных дегустационных смотров осуществляет организационный комитет (далее - оргкомитет), который формируется в порядке, утвержденном приказом Департамента, из числа представителей соответствующих отраслевых отделов Департамента и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Состав оргкомитета утверждается приказом Департамента и составляет не менее 5 человек, из числа которых избирается председатель и секретарь оргкомитета. Решения оргкомитета принимаются по результатам обсуждения в порядке голосования простым большинством голосов. По результатам голосования секретарь оргкомитета оформляет протокол, который подписывают все члены оргкомитета, участвующие в обсуждении и голосовании. Оргкомитет правомочен принимать решения при условии присутствия более половины его членов.
Оргкомитет:
- разрабатывает условия участия в профессиональном дегустационном смотре, устанавливает срок и место подачи документов и доводит данные сведения до организаций не менее чем за два месяца до проведения профессионального дегустационного смотра;
- формирует смету финансовых расходов на проведение профессионального дегустационного смотра;
- определяет ассортимент продукции, представляемой на профессиональном дегустационном смотре, устанавливает место и дату его проведения;
- в зависимости от видо-групповой принадлежности представляемой на смотр продукции утверждает перечень номинаций, разрабатывает критерии оценки, такие как цвет, соответствие рецептуре, вкус, запах, поверхность, форма, художественная отделка;
- формирует состав отраслевых дегустационных комиссий и представляет начальнику Департамента для утверждения;
- определяет перечень объектов торговли для закупки образцов продукции;
- участвует в приобретении образцов продукции, представляемых на областной дегустационный смотр;
- проводит первичную оценку приобретенной продукции на предмет соответствия срока годности, доброкачественности, сопроводительной документации;
- разрабатывает и утверждает методики оценки образцов продукции;
- разрабатывает и утверждает форму дегустационных листов;
- доводит до сведения организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, результаты смотра;
- принимает и рассматривает жалобы организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, на действия (бездействие) членов отраслевых дегустационных комиссий;
- принимает и направляет для рассмотрения начальнику Департамента жалобы организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, на действия (бездействие) членов оргкомитета и отраслевых дегустационных комиссий.";
в пункте 4.2.:
- слова "дегустационная комиссия" заменить словами "отраслевая дегустационная комиссия", слова "дегустационной комиссии" заменить словами "отраслевой дегустационной комиссии", слова "дегустационных комиссий" заменить словами "отраслевых дегустационных комиссий";
- дополнить абзацами следующего содержания:
"В целях обеспечения независимости и беспристрастности оценки до начала дегустации образцы регистрируются в рабочем журнале. Каждому образцу присваивается шифр, который состоит из его порядкового номера, наименований изделий и предприятия-изготовителя. До сведения дегустационной комиссии доводится номер образца, вид (тип) дегустируемого продукта, основные требования к нему, рецептура, характерные особенности вкуса, технологии. Нанесение шифра проводится оргкомитетом.
Дегустаторы оценивают каждый образец индивидуально, в соответствии с методиками, без обсуждения и заносят результаты в дегустационные листы.
Оргкомитет получает от экспертов дегустационные листы и организует подсчет среднего балла.
При значительных расхождениях в оценках экспертов, а также при наличии нескольких претендентов на призовые места, оргкомитет вправе поставить образцы на повторную дегустацию. Решение в данном случае принимается путем открытого голосования.";
пункт 4.3 изложить в следующей редакции:
"4.3. Решение отраслевой дегустационной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии. Результаты профессионального дегустационного смотра доводятся до всех организаций, участвовавших в профессиональном дегустационном смотре, в виде копии протокола или выписки из него, которые направляются в адрес указанной организации не позднее следующего дня после составления протокола.";
дополнить пунктами 4.4-4.6 и разделом 5 следующего содержания:
"4.4. Результаты профессиональных дегустационных смотров публикуются в областной газете "Красный Север" и размещаются на сайте Департамента.
4.5. Члены отраслевых дегустационных комиссий и оргкомитета несут ответственность за несоблюдение требований настоящего Положения в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о государственной гражданской службе.
4.6. Организации, участвовавшие в профессиональном дегустационном смотре, вправе обжаловать результаты смотра путем подачи письменной жалобы в оргкомитет в течение 3 дней после объявления результатов смотра.
5. Награждение победителей профессиональных дегустационных смотров
5.1. В каждой из заявленных номинаций устанавливается три призовых места - первое, второе и третье.
5.2. За призовые места в каждой номинации организации награждаются дипломами Департамента, денежными премиями или ценными подарками.
5.3. Награждение победителей производится в день, в котором определены результаты конкурса.".
3. В Порядке выплаты средств из областного бюджета на финансирование областных конкурсов профессионального мастерства, областных профессиональных дегустационных смотров продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (приложение 3), утвержденном указанным постановлением:
из пункта 2 слова "по согласованию с департаментом финансов области" исключить;
пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"Организация и проведение областных конкурсов профессионального мастерства и областных профессиональных дегустационных смотров, требующие приобретения продукции, ценных подарков, выполнения работ, оказания услуг, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с изменениями и дополнениями).";
абзац третий пункта 4 после слова "договоры" дополнить словом "(контракты)".
По поручению Губернатора области |
Н.В. Костыгов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Вологодской области от 16 декабря 2008 г. N 2403 "О внесении изменений в постановление Правительства области от 7 августа 2006 года N 757"
Текст настоящего постановления официально опубликован в газете "Красный Север" N 17 от 17 февраля 2009 г.
Постановлением Правительства Вологодской области от 16 января 2012 г. N 4 настоящее постановление признано утратившим силу