В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1998 г. N 1493 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания", в целях усиления контроля за качеством и объемом поставляемой для розничной торговли и общественного питания алкогольной продукции постановляю:
1. С 15 апреля 1999 года поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Вологодской области осуществляют организации независимо от организационно - правовой формы, имеющие лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции и прошедшие соответствующую аккредитацию.
2. Утвердить орган по аккредитации - департамент промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области.
3. Назначить руководителем органа по аккредитации начальника департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма В.П. Куликова.
4. Орган по аккредитации:
а) определяет форму проведения конкурса (открытый или закрытый);
б) публикует в средствах массовой информации объявление о проведении конкурса;
в) составляет инструктивные документы по проведению конкурса;
г) принимает и оценивает конкурсные предложения;
д) организует при необходимости обследование претендентов;
е) принимает решение об аккредитации на основании заключения конкурсной комиссии о победителях конкурса и оформляет документы об аккредитации;
ж) регистрирует сведения об аккредитации организаций - поставщиков и сообщает их в государственную налоговую инспекцию по Вологодской области для внесения в соответствующий государственный реестр, а также публикует их в средствах массовой информации;
з) сообщает в государственную налоговую инспекцию по Вологодской области о приостановлении действия, аннулировании или переоформлении аттестата об аккредитации.
5. Утвердить состав конкурсной комиссии по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания (приложение 1).
6. Утвердить положение о конкурсной комиссии по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания (приложение 2).
7. Утвердить положение о порядке и условиях проведения конкурса по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории области (приложение 3).
8. Постановление подлежит опубликованию в газете "Красный Север".
9. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области А.Н. Плеханова.
Губернатор области |
В.Е. Позгалев |
Приложение N 1
Состав
конкурсной комиссии по аккредитации
организаций, осуществляющих поставки
алкогольной продукции для розничной
торговли и общественного питания
(утв. постановлением Губернатора Вологодской области от 2 февраля 1999 г. N 71)
Маклахов А.В. - заместитель начальника департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области, председатель конкурсной комиссии;
Селиванова Н.В. - главный специалист отдела лицензирования департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области, секретарь комиссии;
Члены комиссии:
Альбова Л.К. - заместитель начальника государственной налоговой инспекции по Вологодской области (по согласованию);
Букин В.К. - заместитель начальника Вологодской таможни (по согласованию);
Виноградова Л.А. - начальник отдела лицензирования департамента промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области;
Воробьев Г.Г. - начальник управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Вологодской области (по согласованию);
Кругликов В.К. - заместитель начальника управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Вологодской области (по согласованию);
Кузнецова И.А. - первый заместитель начальника центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Вологодской области (по согласованию);
Малек Л.Н. - начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области;
Петров А.А. - заместитель начальника УВД области;
Рзаев И.М. - начальник управления торговли и услуг департамента межрегиональных и внешних связей, материальных ресурсов, торговли и услуг администрации области;
Украинцев В.А. - директор центра стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России (по согласованию).
Приложение N 2
Положение
о конкурсной комиссии по аккредитации
организаций, осуществляющих поставки
алкогольной продукции для розничной
торговли и общественного питания
(утв. постановлением Губернатора Вологодской области от 2 февраля 1999 г. N 71)
I. Общие положения
II. Структура и состав комиссии
III. Функции комиссии
IV. Права и обязанности комиссии
V. Компетенция председателя и членов комиссии
VI. Организация деятельности комиссии
VII. Порядок разрешения споров
I. Общие положения
1.1. Конкурсная комиссия по аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания (далее - комиссия) образуется и осуществляет свою деятельность в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1998 г. N 1493 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания".
1.2. Комиссия создается при органе по аккредитации - департаменте промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области (далее - департамент), не является юридическим лицом.
1.3. Комиссия образуется в целях реализации единой государственной политики в области аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, обеспечения ими контроля за качеством и объемами алкогольной продукции, концентрации объемов поставок, а также необходимости сохранения условий для добросовестной конкуренции в данной сфере.
1.4. Работа комиссии осуществляется на безвозмездной основе.
1.5. Комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает регламент своей работы.
1.6. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.
II. Структура и состав комиссии
2.1. В состав комиссии входят представители департамента, заинтересованных органов администрации области, налоговых, правоохранительных и контролирующих органов.
2.2. Комиссия состоит из председателя и экспертов - членов комиссии.
2.3. Комиссию возглавляет председатель - заместитель начальника департамента.
III. Функции комиссии
Комиссия осуществляет следующие функции:
- рассматривает конкурсные предложения, представленные претендентом на аккредитацию;
- оценивает на экспертной основе возможности претендентов, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания;
- готовит заключение конкурсной комиссии, оформляемое протоколом;
- организует контроль в пределах своей компетенции за выполнением организациями - поставщиками лицензионных требований и условий, а также условий аккредитации;
- разрешает спорные вопросы, входящие в компетенцию комиссии;
- готовит и обсуждает инструктивные и нормативные документы, регулирующие порядок лицензирования и аккредитации.
IV. Права и обязанности комиссии
Комиссия имеет право:
- получать необходимую информацию от претендентов на получение аттестата об аккредитации;
- в случае необходимости обращаться в орган по аккредитации по вопросам проведения экспертизы претендента на аккредитацию;
- привлекать для экспертизы специалистов государственных, надзорных органов и других организаций.
V. Компетенция председателя и членов комиссии
5.1. Председатель комиссии:
- руководит подготовкой заседаний комиссии;
- созывает комиссии и председательствует на ее заседаниях;
- предлагает комиссии вопросы, подлежащие рассмотрению на ее заседаниях;
- ведет заседания комиссии, принимая необходимые меры к обеспечению полноты и всесторонности рассмотрения дел, фиксации хода и результатов голосования;
- ходатайствует о назначении дополнительной экспертизы.
5.2. Эксперт - член комиссии пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым комиссией, имеет право участвовать во всех ее заседаниях.
VI. Организация деятельности комиссии
6.1. Конкурсные предложения участниками конкурса подаются на имя председателя конкурсной комиссии с приложением документов, предусмотренных в Положении о порядке и условиях проведения конкурса на получение аттестата об аккредитации организациями, осуществляющими поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, не позднее срока, указанного в средствах массовой информации.
6.2. Секретарь конкурсной комиссии регистрирует документы, представленные на конкурс, устанавливает соответствие их требованиям, проверяет наличие необходимых документов и правильность их оформления. Неправильно оформленные или не полностью укомплектованные в соответствии с необходимым перечнем документы не принимаются.
6.3. По окончании приема заявок проводится конкурсный отбор претендентов.
6.4. Заседания комиссии проводятся не позднее 30 дней со дня получения конкурсных предложений.
6.5. Комиссией ведется протокол заседания. Протокол подписывается председателем и секретарем.
6.6. Комиссия принимает решение на своем заседании при присутствии не менее 50 процентов ее членов большинством голосов, путем открытого голосования.
6.7. Результаты рассмотрения документов оформляются заключением конкурсной комиссии о выдаче или отказе в выдаче аттестата об аккредитации, оформляемым протоколом.
VII. Порядок разрешения споров
При наличии разногласий между членами комиссии при рассмотрении и оценке компетентности претендента, при несогласии претендента с выводами комиссии назначается дополнительная экспертиза.
Приложение N 3
Положение
о порядке и условиях проведения конкурса
по аккредитации организаций, осуществляющих
поставки алкогольной продукции для розничной
торговли и общественного питания
на территории области
(утв. постановлением Губернатора Вологодской области от 2 февраля 1999 г. N 71)
1. Участниками конкурса могут быть организации, имеющие государственную регистрацию и лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции, обратившиеся в департамент промышленности, развития предпринимательства и туризма с заявлением об участии в конкурсе.
Филиалы организации - поставщика проходят аккредитацию по месту своего нахождения.
2. Дата проведения конкурса определяется департаментом промышленности, развития предпринимательства и туризма администрации области.
3. Объявление о проведении конкурса по аккредитации публикуется департаментом промышленности, развития предпринимательства и туризма в средствах массовой информации не менее чем за 30 дней до даты проведения конкурса. Приглашения участникам закрытого конкурса рассылаются по почте или факсимильной связью.
Объявление о проведении конкурса должно содержать:
время, место, форму, предмет и порядок проведения конкурса;
сроки приема конкурсных предложений и предварительного отбора претендентов;
адреса и телефоны комиссии;
информацию о дополнительном ознакомлении с условиями конкурса.
4. Конкурсные предложения включают в себя следующие документы;
а) заявка на участие в конкурсе по установленной форме;
б) копии учредительных документов;
в) копия свидетельства о государственной регистрации;
г) копии лицензий на оптовую реализацию алкогольной продукции;
д) справка налогового органа о постановке на учет, о налоговых и других обязательных платежах и о декларировании объемов алкогольной продукции на последнюю отчетную дату;
е) копия документа, подтверждающего право собственности на помещения для хранения алкогольной продукции, транспортные средства, технологическое оборудование или их аренду;
ж) копия свидетельства об аккредитации испытательной лаборатории участника конкурса или испытательных лабораторий с которыми претендент имеет договоры на проведение испытаний качества алкогольной продукции;
з) справка о заключенных за последние 12 месяцев договорах на поставку алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания;
и) письменное обязательство претендента о предоставлении в орган по аккредитации сведений об объемах и номенклатуре поставляемой для розничной торговли и общественного питания алкогольной продукции, а также о результатах контроля ее качества;
к) другие документы, необходимые конкурсной комиссии для более объективной оценки деятельности участника конкурса.
Организации, аккредитованные в качестве организаций - поставщиков на территории другого субъекта Российской Федерации (по месту своей государственной регистрации), представляют также аттестат об аккредитации.
Содержащие в представленных документах конфиденциальные сведения не подлежат разглашению или передаче за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5. Основными условиями конкурса по аккредитации являются наличие у претендентов:
- необходимых помещений, оборудования, технических средств (собственных или арендуемых) и условий для хранения и перевозки алкогольной продукции, осуществления контроля за ее качеством и безопасностью в соответствии с требованиями государственных стандартов, противопожарных, санитарных и других правил и норм (далее именуются нормативные документы), а также для идентификации алкогольной продукции;
- условий для осуществления полного и достоверного учета объемов закупаемой и поставляемой в розничную торговлю и общественное питание алкогольной продукции;
- опыта работы в сфере поставок алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.
6. Основными критериями при выявлении победителей конкурса являются:
а) отсутствие нарушений законодательства Российской Федерации в области государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции по данным налоговых правоохранительных и контролирующих органов;
б) соответствие складских помещений нормам, предусмотренным законодательством Российской Федерации и Вологодской области;
в) возможность обеспечения в соответствии с требованиями нормативных документов контроля за качеством, в том числе при необходимости - идентификации алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания, а также контроля за подлинностью специальных или акцизных марок;
г) устойчивые показатели хозяйственной и финансовой деятельности за предыдущий отчетный период;
д) достаточный опыт работы на областном рынке алкогольной продукции;
е) сравнительная оценка объемов и номенклатуры алкогольной продукции, поставляемой для розничной торговли и общественного питания на территории области;
ж) наличие компьютерной техники с программным обеспечением учета движения алкогольной продукции, а также наличие квалифицированного персонала, в том числе работников ответственных за контроль по соблюдению заявленных условий деятельности.
7. К участию в конкурсе не допускаются организации:
- не имеющие соответствующей лицензии или имеющие лицензию действие которой приостановлено;
- не представившие в срок необходимые документы;
- сообщившие о себе недостоверные сведения;
- в отношении которых в департаменте промышленности, развития предпринимательства и туризма имеются сведения от налоговых, правоохранительных и контролирующих органов о допущенных претендентами в течение года, предшествующего конкурсу, нарушениях законодательства Российской Федерации, в том числе о поставках некачественной, опасной и находящейся в незаконном обороте алкогольной продукции.
Решения об отказе в допуске к участию в конкурсе принимается департаментом промышленности, развития предпринимательства и туризма, который сообщает о таком решении претенденту в письменной форме.
8. В случае необходимости после проведения экспертизы представленных документов департамент промышленности, развития предпринимательства и туризма может назначить обследование участников конкурса.
В процессе обследования проверяются заявленные участниками конкурса сведения и условия деятельности.
9. На основании заключения конкурсной комиссии департамент промышленности, развития предпринимательства и туризма принимает решение об аккредитации победителей конкурса и выдает им аттестаты об аккредитации, которые подписываются руководителем департамента.
10. Последующие конкурсы по аккредитации проводятся при поступлении заявлений от организаций, желающих пройти соответствующую аккредитацию.
11. При рассмотрении конкурсных предложений претендентов на аккредитацию в случае необходимости привлекать представителей органов местного самоуправления.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Вологодской области от 2 февраля 1999 г. N 71 "О порядке проведения аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории области"
Текст Постановления опубликован в газете "Красный Север" от 9 февраля 1999 г. N 24
Постановлением Правительства Вологодской области от 4 октября 2005 г. N 1050 настоящее Постановление признано утратившим силу с 1 июля 2006 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Вологодской области от 5 мая 2004 г. N 439
Постановление Губернатора Вологодской области от 20 декабря 2001 г. N 1155