Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства Вологодской области от 4 февраля 2002 г. N 36 "Об утверждении плана мероприятий обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Вологодской области на 2002-2005 годы"

2. Департаменту продовольственных ресурсов области (Т.П. Бритвина) создать координационный совет по качеству.

3. Рекомендовать руководителям пищевых, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий области разработать программы развития предприятий с учетом внедрения систем качества.

4. Поручить департаментам продовольственных ресурсов (Т.П. Бритвина) и сельского хозяйства области (Л.В. Фрыгин) организацию работ по внедрению систем качества на пищевых, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятиях области.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области С.М. Громова.

 

По поручению Губернатора области

первый заместитель

Губернатора области

Н.В. Костыгов

 

План мероприятий обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов в Вологодской области
(утв. постановлением Правительства Вологодской области
от 4 февраля 2002 г. N 36 )

 

 Основание для   Постановление Губернатора области от 22 мая 2001 г.
 разработки      N 500 "О мерах по реализации Федерального  закона  "О
                 качестве и безопасности пищевых продуктов".

 

 Основной        Департамент продовольственных ресурсов области
 разработчик

 

 при участии:    Департамента     сельского     хозяйства     области;
                 Вологодского  центра  стандартизации,    метрологии и
                 сертификации  Госстандарта  России  (ВЦСМС);   центра
                 государственного        санитарно-эпидемиологического
                 надзора в Вологодской  области  (ЦГСЭН);  Вологодской
                 торгово-промышленной   палаты   (ВТПП);   предприятий
                 пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодской
                 области.

 

 Исполнители:    Департамент продовольственных ресурсов и  департамент
                 сельского  хозяйства  Вологодской  области;   комитет
                 печати,     телерадиовещания     и     информационных
                 коммуникаций;   органы    местного    самоуправления;
                 Вологодский  центр   стандартизации,     метрологии и
                 сертификации  Госстандарта  России   (ВЦСМС);   центр
                 государственного        санитарно-эпидемиологического
                 надзора в Вологодской  области  (ЦГСЭН);  Вологодская
                 торгово-промышленная   палата   (ВТПП);    управление
                 Росгосхлебинспекции по Вологодской области  (ВУРГХИ);
                 управление  государственной  инспекции  по  торговле,
                 качеству товаров и защите прав потребителей; пищевые,
                 перерабатывающие и  сельскохозяйственные  предприятия
                 Вологодской области.

 

 Основная цель:  Создание  в  Вологодской   области   организационных,
                 экономических и  социальных  условий,  способствующих
                 повышению качества и безопасности пищевых продуктов и
                 улучшению  здоровья   населения   области,   оказание
                 поддержки   предприятиям   по   доведению    качества
                 выпускаемой       продукции              до высокого,
                 конкурентоспособного  уровня  и  достижения  на  этой
                 основе роста экономики области и  повышения  качества
                 жизни населения.

 

 Основные        - организация  и  проведение  мониторинга   качества и
 задачи:         безопасности пищевых продуктов  для  создания  единой
                 информационной базы;
                 - повышение  ответственности  по выполнению требований
                 нормативных   документов    на  пищевые  продукты,  к
                 условиям   их   изготовления, хранения, перевозки   и
                 реализации;
                 - гарантия безопасности пищевых продуктов;
                 - создание  на  пищевых  предприятиях   области систем
                 качества на базе международных стандартов;
                 - применение  мер по пресечению нарушений Федерального
                 закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ  "О  качестве  и
                 безопасности пищевых    продуктов";
                 - расширение ассортимента конкурентоспособной продукции,
                 увеличение  ее  доли  на отечественных  и  зарубежных
                 рынках;
                 - защита прав потребителей;
                 - удовлетворение  постоянно растущего спроса населения
                 на качественные продукты;
                 - увеличение трудовой  занятости, повышение жизненного
                 уровня населения области.

 

 Срок и этапы    2002-2005 годы.
 реализации      1 этап - 2002-2003 годы.
                 2 этап - 2003-2005 годы.

 

 Ожидаемые       - подготовка предприятий к   планируемому   вступлению
 конечные        России  во  Всемирную   торговую   организацию (ВТО);
 результаты      - повышение конкурентоспособности пищевых  предприятий
                 области;
                 - улучшение  качества,  пищевой     ценности и
                  обеспечение  безопасности     пищевых     продуктов,
                 производимых предприятиями пищевой и перерабатывающей
                 промышленности области;
                 - достижение,  за  счет  решения   проблем   качества,
                 экономической стабильности и   повышения   жизненного
                 уровня   населения    области;
                 - повышение    рейтинга    предприятий   пищевой     и
                 перерабатывающей  промышленности  области;
                 - увеличение поступлений в бюджеты всех уровней;
                 - создание  новых рабочих мест.

 

 Система         На основании Соглашения от 20 июля 2001 г. N 25 "О
 организации     взаимодействии      департамента   продовольственных
 контроля за     ресурсов  администрации    Вологодской    области  и
 исполнением     контролирующих    территориальных     органов     по
                 осуществлению контроля за безопасностью и  качеством
                 продуктов" создать координационный Совет по качеству,
                 наделив его полномочиями  по осуществлению  контроля
                 за   ходом   и   эффективностью   выполнения   плана
                 мероприятий,  а  также  внесением в него изменений и
                 дополнений.

 

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения

 

В условиях перехода к рыночной экономике, при ожидаемом вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда произойдет интенсивное насыщение рынка любыми видами продовольственной продукции, важнейшей проблемой является повышение конкурентоспособности продукции, производимой на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области.

Повышение конкурентоспособности продукции, ориентированной на наиболее полный учет пожеланий потребителей, обеспечивается:

применением более совершенных систем качества, разработанных на базе международных стандартов;

улучшением качества и безопасности производимых пищевых продуктов;

снижением ее себестоимости.

Основные трудности внедрения систем качества на базе международных стандартов на пищевых и перерабатывающих предприятиях области:

отсутствие понимания руководителями предприятий важности и необходимости внедрения на производстве систем качества;

отсутствие квалифицированных специалистов в области качества;

отсутствие мотивации предприятий;

недостаточное информационное обеспечение;

низкий технический и организационный уровень;

сложное экономическое положение предприятий.

План мероприятий предусматривает обеспечение эффективной работы пищевых и перерабатывающих предприятий региона на основе повышения уровня качества и безопасности производимых продуктов.

 

2. Сроки и этапы реализации

 

Первый этап - (2002 - 2003 годы):

обучение, повышение квалификации специалистов и рабочих предприятий в сфере качества;

определение базовых предприятий по внедрению систем качества;

введение системного подхода к решению вопросов качества;

строгое выполнение параметров технологических процессов, требований нормативной документации, повышение квалификации технологов предприятий;

установление жесткой технологической дисциплины на каждом участке производства и ее выполнение с осуществлением экономического и морального стимулирования исполнителей;

стабилизация уровня качества выпускаемой пищевой продукции;

участие пищевых и перерабатывающих предприятий в районных, областных, межрегиональных и международных конкурсах, выставках и ярмарках;

создание системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов.

Второй этап - (2003 - 2005 годы) на основании результатов первого (подготовительного) этапа:

создание и сертификация систем качества на базе международных стандартов на предприятиях пищевой промышленности области;

улучшение качества и безопасности пищевых продуктов;

создание единой информационной базы по качеству и безопасности пищевых продуктов;

расчет экономической эффективности (от внедрения систем качества, новых технологий, освоения новых видов продукции и др.);

социальная значимость (создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения).

 

3. Механизм реализации

 

План мероприятий обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Вологодской области разработан департаментом продовольственных ресурсов области с учетом предложений департамента сельского хозяйства области, Вологодского центра стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России (ВЦСМС), центра санитарно-эпидемиологического надзора в Вологодской области (ЦГСЭН), Вологодской торгово-промышленной палаты (ВТПП), предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодской области.

План предусматривает осуществление комплекса мероприятий, указанных в таблице 1, обеспечивающих достижение конкретных результатов в повышении качества, безопасности и конкурентоспособности выпускаемой пищевой продукции.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также сельскохозяйственные предприятия разрабатывают целевые программы улучшения качества и безопасности выпускаемой продукции, руководствуясь настоящим планом мероприятий.

 

4. Организация управления и контроль за реализацией
плана мероприятий

 

Департамент продовольственных ресурсов области и созданный координационный совет по качеству, действующий на основании Соглашения от 20 июля 2001 г. N 25 "О взаимодействии департамента продовольственных ресурсов администрации Вологодской области и контролирующих территориальных органов по осуществлению контроля за безопасностью и качеством продуктов", координирует действия по выполнению плана мероприятий. Оценка качества в соответствии с планом мероприятий проводится на основании мониторинга качества с привлечением высококвалифицированных экспертов.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области в рамках планируемых мероприятий реализуют свои программы самостоятельно, согласовывая их с департаментом продовольственных ресурсов Вологодской области.

Сельскохозяйственные предприятия свои программы согласовывают с департаментом сельского хозяйства Вологодской области.

 

Таблица 1

Организационные мероприятия

 

N
п/п
Содержание мероприятия Срок
исполнения
Исполнитель Источник
финансирова-
ния
1. Мотивация качества
1.1 Разработка и регистрация
товарного знака "Вологодский
продукт"
2002 год департамент
продовольствен-
ных ресурсов
области,
Вологодская ТПП
*
1.2 Создание координационного
совета по качеству
2002 год
1 квартал
департамент
продовольствен-
ных ресурсов
области
*
1.3 Создание дегустационной
комиссии для проведения
областных смотров-конкурсов
пищевых продуктов,
ежеквартальных
"Дней качества" и оценки
потребительских свойств
продукции пищевой и
перерабатывающей
промышленности
2002 год департаменты
продовольствен-
ных ресурсов и
сельского
хозяйства
области,
территориальные
контролирующие
органы, ВТПП,
специалисты
пищевой
промышленности
*
1.4 Участие в проведении
конкурсной программы "100
лучших товаров России"
2002-2005
годы,
1 раз в год
ВЦСМС,
департамент
продовольствен-
ных ресурсов
области
*
1.5 Участие в российских
выставках - ярмарках с
участием Вологодский
предприятий пищевой и
перерабатывающей
промышленности
2002-2005
годы,
по плану
ВТПП,
департаменты
продовольствен-
ных ресурсов
и хозяйства
области,
пищевые
предприятия
*
1.6 Участие в проведении
конкурса
"Премия Вологодской области
по качеству"
2002-2005
годы,
1 раз в год
ВЦСМС, департа-
менты продоволь
ственных
ресурсов и
сельского
хозяйства
области,
предприятия
пищевой и
перерабаты-
вающей промыш-
ленности
*
1.7 Конкурс на лучшего
производителя
товаров в г.Вологде
"Мы выбираем, нас выбирают"
2002-2005
годы,
1 раз в год
Вологодская
ТПП,
департамент
продовольствен-
ресурсов
области
*
1.8 Проведение акции по
присуждению технологам
предприятий-участников
звания "Мастер качества -
"Золотые руки"
2002-2005
годы
Вологодская
ТПП,
департаменты
продовольствен-
ных ресурсов и
сельского
хозяйства
области,
предприятия
пищевой перера-
ботки
*
1.9 Организация и проведение в
городах области выставок-
продаж продукции пищевых
предприятий
2002-2005
годы,
по плану
Вологодская ТПП
департамент про
довольственных
ресурсов
области,
предприятия
пищевой
переработки
*
1.10 а) Создание системы по
ведению мониторинга качества
и безопасности пищевых
продуктов
б) Создание единой
информационной базы
2002-2003
годы


2003-2005
годы
департамент про
довольственных
ресурсов
области
территориальные
контролирующие
органы
*
2. Обучение по качеству
2.1 Обучение руководителей
специалистов по системе
качества ИСО 9000
2002-2005
годы
департамент про
довольственных
ресурсов
области,
Череповецкий
ЦСМС
*
2.2 Подготовка экспертов по
системе качества ХАССП
(3 эксперта)
2002 год,
1 полугодие
Вологодский
ЦСМС
*
2.3 Обучение высшего звена
руководителей и специалистов
по системе качества ХАССП
2002 год,
2 квартал
ВЦСМС,
департамент про
довольственных
ресурсов
области
*
2.4 Организация консультаций
специалистами отраслевых
институтов по совершенство-
ванию технологий на пищевых
и перерабатывающих
предприятиях
2002-2005
годы,
по заявке
Вологодская
ТПП,
департамент про
довольственных
ресурсов
области
*
2.5 Обучение специалистов
пищевой промышленности, ВТПП
промышленности,ВТПП органи-
заций, органов местного
самоуправления (включая
семинары, учебно-
пропагандистские
мероприятия) по
вопросам внедрения передовых
технологий, систем качества
на базе международных
стандартов
1 раз в
квартал
2002-2005
годы
Вологодская ТПП
департаменты
департаменты
продовольствен-
ных ресурсов
сельского
хозяйства
области, ВЦСМС,
Череповецкая
ЦСМС, базовые
предприятия по
отраслям произ-
водства
*
2.6 Обучение руководителей
предприятий и специалистов
среднего звена санитарным
нормам, правилам и требова-
ниям в соответствии с
действующим законодательст-
вом
2002-2005
годы,
1 раз в
полугодие
ЦГСЭН *
3. Учебно-пропагандистские мероприятия
3.1 Проведение круглых столов и
семинаров по вопросам
качества
2002-2005
годы,
по плану
департамент про
довольственных
ресурсов
области,
Вологодская
ТПП, ВЦСМС
*
3.2. Проведение социологических
опросов населения по вопро-
сам обеспечения качества и
безопасности пищевых
продуктов
2002-2005
годы
Вологодская ТПП
департамент про
довольственных
ресурсов
области
*
3.3 Проведение маркетинговых
исследований потребительс-
кого рынка (объемы,
тенденции, перспективы)
2002-2005
годы
департамент
продовольствен-
ных
ресурсов
области
*
3.4 Проведение рекламно-
информационных акций по
освещению мероприятий
программы, пропаганда
идеологии качества (публи-
кации в прессе, выступления
на телевидении и др.)
2002-2005
годы,
ежемесячно
департамент про
довольственных
ресурсов
области, ВТПП
комитет печати,
телерадиовеща-
ния и
информационных
коммуникаций
*
3.5 Оказание поддержки
предприятиям по информа-
ционному и методическому
обеспечению
2002-2005
годы
департаменты
продовольствен-
ных ресурсов и
ресурсов и
сельского
хозяйства
области.
Вологодский
ЦСМС, ЦГСЭН
*
4. Внедрение систем качества
4.1 Рейтинговая оценка
предприятий
2002-2005
годы,
(1 раз в
полугодие)
департамент про
довольственных
ресурсов
области
*
4.2 Определение базовых
предприятий:
-по внедрению систем
качества;
-для обучения специалистов
пищевых и перерабатывающих
предприятий по отраслям
2002 год департаменты
продовольствен-
ных ресурсов и
сельского
хозяйства
области,
пищевые и пере-
рабатывающие
предприятия
*
4.3 Аккредитация органа по
сертификации системы
качества на основе принципов
ХАССП при Вологодском ЦСМС
2002 год,

4 квартал
ВЦСМС *
4.4 Аккредитация органа по
сертификации систем качества
ИСО 9000
версии 2000 года при
Череповецком ЦСМС
2002 год Череповецкий
ЦСМС
*
4.5 Организация внешнего аудита
на предприятиях по созданию
систем качества
2002-2003
годы
департамент про
довольственных
ресурсов
области,
пищевые
предприятия,
эксперты по
аудиту
*
4.6 Внедрение систем качества
на базовых предприятиях.
Сертификация систем качества
на базовых предприятиях.
2003-2005
годы
ВЦСМС,
Вологодская ТПП
пищевые
предприятия
*
Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья
5. Общие мероприятия
5.1 Проведение мероприятий по
укреплению кормовой базы на
основе комплексной целевой
программы развития кормопро-
изводства
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области,
СЗНИИМЛПХ
областной
бюджет
5.2 Улучшение молочного стада
за счет совершенствования
селекционно-племенной работы
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области,
СЗНИИМЛПХ
средства
федерального,
областного
бюджетов
5.3 Внедрение интенсивных
ресурсо-сберегающих
технологий в молочно-мясном
скотоводстве и птицеводстве
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области,
СЗНИИМЛПХ,
отраслевые НИИ,
откормочные
комплексы
и птицефабрики
*
5.4 Обновление и модернизация
технологического
оборудования при
производстве молока, мяса
скота и птицы, картофеля,
овощей
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области,
сельхозпредприя
тия
*
5.5 Осуществление ветеринарных
мероприятий на основе
ежегодной программы
профилактики острых,
хронических, инфекционных и
паразитарных заболеваний, в
т.ч. общих для человека и
животных
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
средства
федерального
областного
бюджетов
5.6 Совершенствование контроля
за качеством и безопасностью
продовольственного сырья за
счет создания новых и
реконструкции имеющихся
производственных лабораторий
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области,
сельхоз-
предприятия,
птицефабрики
*
5.7 Завершение строительства
областной ветеринарной
лаборатории согласно област-
ной ветеринарной лаборатории
согласно областной целевой
программе
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
средства
областного
бюджета
5.8 Обеспечение государственного
ветеринарного контроля на
всех этапах производства и
оборота животноводческой,
птицеводческой продукции,
рыбы, меда и продукции
растениеводства, реализуемой
на продовольственных рынках
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
*
5.9 Проведение смотров качества
продовольственной продукции
(мясной, молочной,
плодоовощной и картофеля)
ежекварталь-
но на
2002-2005
годы
департаменты
продовольствен-
ных ресурсов и
сельского
хозяйства
области,
перерабатываю-
щие и сельхоз-
предприятия
*
5.10 Организация и проведение
специализированных
межрегиональных и
внутриобластных выставок и
аукционов племенного скота и
птицы
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области,
племенные
предприятия
*
5.11 Организация проведения
конкурсов среди работников
массовых профессий (мастеров
машинного доения,
механизаторов и т.д.)
ежегодно департамент
сельского
хозяйства
области
*
5.12 Создание системы по ведению
мониторинга безопасности
окружающей среды (почвы,
воды, воздуха)
1 квартал
2002 года
департамент
сельского
хозяйства
области, ГЦАС
"Вологодский"
*
5.13 Проведение сертификации
почвы
2002-2005
годы
ГЦАС
"Вологодский"
*
5.14 Создание системы мониторинга
качества и безопасности
продовольственного сырья
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области,
федеральные
контролирующие
органы
*
5.15 Пропаганда в средствах
массовой информации
передового опыта по
производству качественного и
безопасного продовольствен-
ного сырья
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
*
6. Обучение
6.1 Обучение руководителей и
специалистов высшего и
среднего звена
сельхозпредприятий системам
качества на основе принципов
ХАССП
2002-2003
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
*
6.2 Обучение работников животно-
водства и растениеводства
сельхозпредприятий основам
ХАССП
2002-2003
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
сельхозпредпр.
*
6.3 Переподготовка областных и
районных ветспециалистов на
базе специализированных
научно-методических центров
(городов Москвы,
С-Петербурга)
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
средства
областного
бюджета
6.4 Обучение специалистов
лабораторий
сельхозпредприятий новым
методикам определения
качества и безопасности
сырья и экспертов для
органолептической оценки
молока
2001-2002
годы
департамент
сельского
хозяйства
области, ВГМХА,
сельскохозяйст-
венные и
перерабатываю-
щие предприятия
*
6.5 Организация подготовки и
переподготовки мастеров
машинного доения, слесарей и
механизаторов по новым
технологиям
кормопроизводства,
кормления, доения и
первичной обработки молока
ежекварта-
льно на
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области, ВИППК
АПК, ВГМХА,
сельхозпредрия-
тия
*
7. Внедрение систем качества ХАССП
7.1. Определение базовых
сельхозпредприятий по
внедрению систем качества
ХАССП
1 полугодие
2002 года
департамент
сельского
хозяйства
области,
базовые
сельхоз
предприятия
*
7.2. Подготовка экспертов-аудитов
по системам качества ХАССП
из отраслевых специалистов
департамента сельского
хозяйства области (2 чел.)
2002 год департамент
сельского
хозяйства
области
средства
областного
бюджета
7.3. Аккредитация ГУ "Областная
ветеринарная лаборатория" в
системе ГОСТ Р, как
испытательной лаборатории по
качеству и безопасности
продуктов животного
происхождения и кормов
2002-2003
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
средства
федерального
областного
бюджетов
7.4 Внедрение систем качества на
базовых предприятиях,
сертификация систем качества
ХАССП
2 полугодие
2002-2005
годы
департамент
сельского
хозяйства
области
ВЦСМС, сельхоз-
предприятия
*

 

* - без привлечения бюджетных источников.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Вологодской области от 4 февраля 2002 г. N 36 "Об утверждении плана мероприятий обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Вологодской области на 2002-2005 годы"


Текст Постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Вологодской области от 1 ноября 2004г. N 1021 настоящее Постановление признано утратившими силу, за исключением пункта 2