Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Президиума Правительства
Республики Хакасия
от 28 мая 1997 г.N 95-п
Правила работы мелкорозничной торговой сети
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила определяют основные требования к работе мелкорозничной сети и распространяются на все объекты данного вида торговли независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
1.2. К мелкорозничной сети относятся стационарная сеть (палатки, киоски, торговые автоматы) и передвижные средства развозной (тележка, автолавка и др.) и разносной (лотки, корзины и др.) торговли.
1.3. Каждый объект мелкорозничной сети, принадлежащий как юридическому лицу, так и физическому, занимающемуся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляет торговлю на основании разрешения органов местного самоуправления с указанием в нем отведенного для этой цели места, режима работы объекта и его принадлежности.
1.4. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента, продукции предприятий общественного питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), плодоовощной продукции (картофель, овощи, фрукты, виноград, ягоды, цитрусовые и субтропические плоды, бахчевые культуры и т.д.) в соответствии с утвержденными ассортиментными перечнями.
Ассортиментные перечни разрабатываются, утверждаются собственником объекта и согласовываются с органами управления торговли администраций городов и районов, территориальными службами санитарно - эпидемиологического надзора (для продовольственных товаров и плодоовощной продукции).
Смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в одном объекте мелкорозничной сети запрещается.
Продажа картофеля и плодоовощной продукции в одном объекте мелкорозничной сети допускается с продовольственными товарами в фасованном виде и сопутствующими этой группе непродовольственными товарами (картофелечистки, соковыжималки, закаточные машинки, консервооткрыватели и т.п.).
1.5. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:
а) швейных изделий, верхнего трикотажа, тканей, обуви (за исключением изделий, не требующих примерки, домашней обуви и штучных текстильных товаров);
б) технически сложных товаров;
в) изделий из золота и серебра;
г) алкогольной продукции с рук, лотков, автомашин, а также с объемным содержанием в ней спирта этилового более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и в местах массового скопления граждан, нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты);
д) скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения, горячей продукции (пирожки, беляши, чебуреки) без термоемкостей;
г) всех видов животноводческой продукции вне крытых рынков.
2. Требования к торговым помещениям и оборудованию, режим работы
2.1. Помещения стационарной мелкорозничной сети должны быть типовыми, эстетически оформленными в соответствии с правилами устройства и содержания их.
2.2. Объекты стационарной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
Объекты передвижной сети (автолавки, автоприцепы, цистерны, тележки, лотки и т.п.) должны иметь четкую надпись, указывающую на их принадлежность.
2.3. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником, доводятся до сведения покупателей и должны неукоснительно выполняться.
2.4. Все объекты мелкорозничной сети должны быть обеспечены соответствующим оборудованием и инвентарем, а торгующие скоропортящимися товарами - средствами охлаждения. Применяемые в мелкорозничной сети средства измерений должны быть исправны с хорошо видимым поверительным клеймом органа, обеспечивающего государственную поверку.
Использование бытовых весов в розничной торговле запрещено.
2.5. В помещениях мелкорозничной сети, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
2.6. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
Торговля в развал разрешается только бахчевыми, овощами и картофелем.
3. Подготовка к торговле и порядок продажи товаров
3.1. Открытие и закрытие объектов мелкорозничной сети должно осуществляться в строгом соответствии с установленным режимом работы.
3.2. Перед открытием объекта продавец обязан обеспечить надлежащую выкладку товаров, подготовить упаковочные материалы, проверить работоспособность имеющегося оборудования, средств измерений, наличие соответствующего инвентаря и правильно, четко оформленных и заверенных ценников, с указанием в них следующих реквизитов:
на продовольственные товары:
для весовых товаров - наименование товаров, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;
для товаров, продаваемых в розлив - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями - изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку, а расфасованных непосредственно в предприятиях торговли - наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;
на непродовольственные товары:
наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за единицу емкости или штуку;
для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.д.) - наименование товара и цену.
Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально-ответственного лица.
3.3. На все продаваемые товары через мелкорозничную сеть должны быть надлежащие учетные, финансовые документы, а также документальное подтверждение:
- соответствия их требованиям нормативной документации (удостоверения качества, сертификаты соответствия);
- права на осуществление соответствующего вида деятельности (регистрационное свидетельство, патент, лицензия).
3.4. Приемка, хранение, продажа товаров в мелкорозничной сети должны осуществляться с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.5. При обслуживании покупателей продавцы мелкорозничной сети обязаны выполнять правила торговли, основные правила производства и реализации продукции общественного питания населения.
3.6. Денежные расчеты с населением должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности, либо особенностей местонахождения, могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 и дополнениями согласно постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.97 г. N 11.
При этом на каждую принятую в уплату за товар сумму печатается кассовый чек, который выдается покупателю вместе с причитающейся сдачей и покупкой.
Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
4. Санитарные требования
4.1. Все объекты стационарной мелкорозничной сети, реализующие продовольственные товары, должны быть оборудованы в соответствии с санитарными требованиями (подвод воды, канализации, наличие средств охлаждения).
4.2. Работники мелкорозничной сети обязаны:
- содержать рабочее место, торговое оборудование, инвентарь, а также территорию вокруг объекта в радиусе 5 м в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары покрывать полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинские книжки, отметку о гигиеническом обучении.
4.3. Во всех объектах стационарной мелкорозничной сети, реализующей продовольственные товары, должны находиться санитарные журналы.
4.4. Запрещается допуск в объекты мелкорозничной стационарной сети посторонних лиц, за исключением имеющих на это права по роду своей службы.
4.5. Требования, предъявляемые к работникам автолавок, торгующих хлебом и хлебобулочными изделиями:
- наличие спецодежды белого цвета: халат, головной убор, рукавицы для подачи хлеба;
нижний лоток с хлебом и хлебобулочными изделиями должен находиться на расстоянии 60-70 см выше уровня пола автолавки;
- обязательная обработка полок 2% раствором уксусной кислоты раз в неделю;
- наличие емкости для сбора брака.
Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями с лотка запрещена.
4.6. Реализация шашлыков разрешается из киосков и павильонов, подключенных к водным коммуникациям и имеющих средства охлаждения, электромангал, разовую посуду с емкостью для ее сбора, металлические шампура, при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях.
4.7. Запрещается продажа скоропортящихся продуктов (готовых и сырых изделий из мяса, рыбы, птицы, молочных и масложировых, кондитерских изделий с кремом) с лотков и автомашин.
4.8. Запрещается реализация непастеризованного молока из цистерн, дислокация которых определяется по согласованию с санитарно - эпидемиологическими службами.
5. Контроль за работой мелкорозничной сети
5.1. Контроль за работой мелкорозничной сети осуществляют:
- управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Республики Хакасия;
- центры стандартизации, метрологии, сертификации и санитарно - эпидемиологичского надзора;
- государственная налоговая инспекция Республики Хакасия совместно с территориальными налоговыми службами;
- территориальные органы Министерства внутренних дел Республики Хакасия;
- комитет по торговле и бытовому обслуживанию населения при Правительстве Республики Хакасия совместно с территориальными органами управления торговли администраций городов и районов.
5.2. В каждой точке мелкорозничной торговой сети должна быть книга отзывов и предложений, предъявляемая покупателю по первому его требованию.
5.3. К лицам, виновным в нарушении правил торговли, производства и реализации продукции общественного питания, органы, указанные в п. 5.1. будут применять санкции в соответствии со статьями Кодекса об административных правонарушениях, при неоднократных правонарушениях в течение года лишать права на осуществление данного вида деятельности в установленном законом порядке.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 28 мая 1997 г. N 95-п "О дополнительных мерах по упорядочению... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.