Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Мэра г. Абакана
от 10 апреля 2001 г. N533
Положение об организации работы летних кафе на территории
города Абакана
I. Общие положения
Настоящее положение разработано в соответствии с законами РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О ветеринарии", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации продукции и услуг", Правилами оказания услуг общественного питания, совместным постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России "О проведении обязательной сертификации услуг общественного питания" N 4/3/3 от 18.01.95 г. и распространяется на все хозяйственные субъекты в сфере розничной торговли и общественного питания, независимо от форм собственности на территории г. Абакана.
Настоящее Положение действует наряду с правилами и нормами, регламентирующими порядок торговли на территории г. Абакана, и другими нормативными актами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.
II. Основные понятия и термины
Летние кафе - часть территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания мелкорозничной торговли (ГОСТ NN 51304-99, Р50762-63-64) на открытом воздухе и имеющая необходимую для этого мебель, тенты, торговое и иное оборудование, биотуалеты.
III. Порядок размещения и эксплуатации летних кафе
Размещение и эксплуатация летних кафе и организация мелкорозничной торговли осуществляется на отведенных земельных участках по согласованию с Департаментом ГАЗиЭ, ЦГСЭН в г. Абакане и отделом потребительского рынка администрации города.
IV. Требования к размещению и организации работы летних
кафе
4.1. Территории летних кафе должны иметь комплексное благоустройство территории, включающее в себя асфальтовое или иное твердое покрытие, газоны, цветники и другие элементы озеленения, специальное оборудование, тенты (навесы, шатры), скамьи, вазоны, ограждения, светильники, мусорные урны, биотуалеты.
Летние кафе должны располагаться от проезжей части дорог на расстоянии не менее 15м.
4.2. При размещении летних кафе необходимо обеспечить:
- удаленность летнего кафе от жилых домов, лечебных и учебных учреждений на минимальное расстояние, устанавливаемое санитарными правилами и нормами,
- работу аудио-, видеоаппаратуры, других устройств для воспроизведения музыки разрешить только с 10 до 23 часов,
- сохранность исторических и культурных памятников, зеленых насаждений, газонов.
4.3. Открытие летнего кафе осуществляется после выдачи разрешительного документа отделом потребительского рынка администрации г. Абакана.
V. Требования к реализации утвержденного ассортимента блюд,
кулинарной и кондитерской продукции, безалкогольных напитков,
мороженого, реализуемого в летних кафе
Организация питания в летних кафе в местах отдыха и на улицах города разрешается только при условии изготовления готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий в стационарном предприятии, отвечающем требованиям установленных государственных стандартов.
При реализации готовых блюд, кулинарной продукции и кондитерских изделий должны соблюдаться следующие условия:
наличие помещения, оснащенного холодильным оборудованием для раздельного хранения полуфабрикатов, готовых кулинарных и кондитерских изделий;
наличие посуды и инвентаря, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, а для отпуска одноразовой посуды, наличие не менее 3 промаркированных разделочных досок (овощи, гастрономия, хлеб);
наличие промаркированной емкости для сбора, хранения и транспортирования к месту обработки инвентаря.
Кулинарная продукция должна приготавливаться и доставляться в летние кафе такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки. Не допускается к реализации продукция, не отвечающая требованиям безопасности.
Ассортимент реализуемой в летнем кафе продукции должен быть согласован с ЦГСЭН по г. Абакану и отделом потребительского рынка администрации г. Абакана.
VI. Правила приемки утвержденного ассортимента блюд,
кулинарной и кондитерской продукции, реализуемой в летних кафе
Продукция должна быть сертифицирована, проверена на соответствие требованиям ГОСТа Р50763-93 и нормативным документам на конкретный вид продукции.
Продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документами о качестве с указанием:
наименования и адреса предприятия или гражданина-предпринимателя,
наименования нормативного документа о соответствии качеству наименования продукции,
даты и часа изготовления продукции, количества потребительской и транспортной тары,
массы брутто и нетто продукции,
условий и срока хранения.
Для оценки качества поступившей продукции проводят органолептическую оценку. В случае сомнения в качестве поступившей партии продукции предприятие не имеет права выставлять ее на продажу, а выставленную продукцию обязано снять с продажи до проведения оценки по физико-химическим показателям.
VII. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу,
занимающемуся отпуском блюд, кулинарной и кондитерской продукции,
реализуемых в летних кафе
Обслуживающий персонал, занимающийся отпуском блюд, кулинарной и кондитерской продукции должен иметь необходимый уровень специализированных знаний, подтвержденных соответствующим документом.
Знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними.
Производить реализацию кулинарной продукции, покупных весовых товаров потребителю в строгом соответствии с нормами их выхода и отпуска. Выполнять правила эксплуатации торгово-холодильного оборудования. Знать ассортимент рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд и напитков. Знать правила оформления и отпуска блюд, отдельных видов товаров. Соблюдать товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения блюд, кулинарных изделий и покупных товаров. Знать виды и назначения используемой посуды, приборов и инвентаря Знать способы, правила размещения и выкладки товаров на прилавках и витринах, режимы хранения продуктов в холодильных шкафах. Знать краткую товароведно-технологическую и кулинарную характеристику реализуемых товаров и продукции. Знать правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями.
VIII. Ответственность за организацию питания летних кафе
1. Предприятия, индивидуальные предприниматели несут ответственность за соблюдение безопасности оказываемых посетителям услуг санитарно-гигиенических (санитарное состояние предприятия), технологических норм и правил, экологической безопасности, противопожарной безопасности.
При нарушении данных правил предприятие-нарушитель несет ответственность в установленном законом порядке.
Согласовано: Отдел Согласовано: Согласовано: Центр потребительского Департамент ГАЗиЭ госсанэпиднадзора по рынка г. Абакана г. Абакана г. Абакану ________________ _________________ ____________________ Л.А. Башняк А.В. Веришко Т.С. Тифлинская "__" _____ 200_ г. "__" _____ 200_ г. "__" _____ 200_ г. Заявление Прошу согласовать размещение _____________________________ (летнего кафе, точки мелкорозничной торговли) _____________ по адресу: ________________________ С положением об организации работы летних кафе на территории г.Абакана ознакмлен Наименование организации Предприниматель __________________ подпись "__" __________200_ г. |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Мэра г. Абакана от 10 апреля 2001 г. N 533 "Об организации работы летних кафе на территории г. Абакана"... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.