Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Мэра г. Абакана
от 30 апреля 2003 г. N 621
Положение
об организации работы летних кафе на территории г. Абакана
31 марта 2004 г.
I. Общие положения
Настоящее положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О ветеринарии", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации продукции и услуг", "Правилами оказания услуг общественного питания", совместным постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России "О проведении обязательной сертификации услуг общественного питания" N 4/3/3 от 18.01.95 г. и распространяются на все хозяйственные субъекты в сфере розничной торговли и общественного питания, независимо от форм собственности на территории г. Абакана.
Настоящее Положение действует наряду с правилами и нормами, регламентирующими порядок торговли на территории г. Абакана и другими нормативными актами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.
II. Основные понятия и термины
Летние кафе - часть территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания, мелкорозничной торговли (ГОСТ N 51304-99, Р50762-63-64) на открытом воздухе и имеющая необходимую для этого мебель, тенты, торговое и иное оборудование, биотуалеты.
Летние кафе организуются с мая по октябрь и размещаются:
- на площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) для сезонного размещения столиков на открытом воздухе под тентами, зонтами;
- на площадках, примыкающих к магазинами, павильонам и другим стационарным организациям торговли, с расположением, не более 3-х столиков, для организации мелкорозничной торговли с ограниченным ассортиментом товаров (прохладительные напитки, соки, квас, мороженое, выпечные изделия и прочее, кроме пива), в т.ч. через торговые автоматы, дозирующие автоматы и установки;
- на отдельной, обособленной территории, в зонах отдыха (парках, скверах, на пляжах и т.д.), оборудованных из быстровозводимых легких тентовых конструкций, модулей (тентов, палаток, навесов и других аналогично обустроенные и приспособленные торговые места) с использованием специального современного оборудования, которое после окончания сезона демонтируется.
Летние кафе располагаются преимущественно в городских зонах отдыха (парки "Комсомольский", "Победы", "Орленок", отдельные оборудованные территории (район дренажного канала, пустыри) на прилегающих территориях ресторанов, баров, кафе, в местах, где их размещение не препятствует движению пешеходов и транспорта кроме территорий, прилегающих к культовым учреждениям, источникам повышенной опасности (перронам, железнодорожным путям и т.д.), а также к жилым зданиям.
Требования к размещению и организации работы летних кафе
Площадки летних кафе должны иметь комплексное благоустройство территории, включающее в себя асфальтовое или иное твердое покрытие, газоны, цветники и другие элементы озеленения, специальное оборудование, тенты (навесы, шатры), скамьи, вазоны, ограждения, светильники, мусорные урны, биотуалеты.
Летние кафе должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 5 метров.
Места для автостоянок и временной парковки автотранспорта посетителей кафе должны размещаться в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89*. Не допускается размещение автотранспорта на территориях, прилегающих к жилым домам.
Режим работы летних кафе устанавливается с учетом обеспечения права жителей города на комфортные условия проживания. Деятельность летних кафе не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
Работа звуковоспроизводящей аппаратуры в летних кафе разрешена с 10.00 часов до 23.00 часов. Запрещается нарушать тишину и покой окружающих в период с 23.00 часов до 07.00 часов.
Выступление вокально-инструментальных ансамблей и солистов на открытых площадках, примыкающих к летним кафе в зонах отдыха (парках, скверах и т.п.), в т.ч. вдали от мест проживания граждан, разрешено только по согласованию с администрацией города.
Площадка летнего кафе должна быть благоустроена, иметь ограждающие конструкции, индивидуальные, стилизованные, легко возводимые, возможно со световым оформлением.
Для торговли используются стеллажи, для выкладки товаров - стойки-витрины, горки, столы для расчета с покупателями.
Для сбора мусора и использованной посуды устанавливаются специальные контейнеры.
Условия водоснабжения в летних кафе определяются при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения. Летние кафе размещаются в местах, оборудованных туалетами (стационарными или передвижными).
В каждом летнем кафе обязательно наличие вывески с информацией о фирменном наименовании, режиме работы кафе, обслуживающей организации, ее местонахождении (юридический адрес). Индивидуальный предприниматель должен представить потребителям информацию о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций в летних кафе (летних торговых площадках) производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (с изменениями и дополнениями).
Владелец обязан содержать свой объект в чистоте, технически исправным, устранять повреждения вывесок, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий.
Правила приемки утвержденного ассортимента блюд, кулинарной
и кондитерской продукции, реализуемой в летних кафе
Продукция должна быть сертифицирована, проверена на соответствие требованиям ГОСТа Р50763-93 и нормативным документам на конкретный вид продукции.
см. также ГОСТ Р 50763-95 Общие технические условие. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению
Продукцию принимают партиями. Партией считается любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документами о качестве с указанием:
- наименования и адреса предприятия или гражданина-предпринимателя;
- наименование нормативного документа о соответствии качеству;
- наименование продукции;
- даты и часа изготовления продукции;
- количества потребительской и транспортной тары;
- массы брутто и нетто продукции;
- условий и срока хранения.
Для оценки качества поступившей продукции проводят органалептическую оценку. В случае сомнения в качестве поступившей партии продукции, предприятие не имеет права выставлять ее на продажу, а выставленную продукцию обязано снять с продажи до проведения оценки по физико-химическим показателям.
Постановлением Мэра г. Абакана Республики Хакасия от 31 марта 2004 г. N 531 раздел IV настоящего Положения дополнен абзацем 5
Владельцы летних кафе перед началом деятельности обязаны в соответствии с требованиямии СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил" разработать и согласовать с ГУ ЦРСЭН в г.Абакане программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил в летних кафе.
Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу,
занимающемуся отпуском блюд, кулинарной и кондитерской
продукции, реализуемых в летних кафе
Обслуживающий персонал, занимающийся отпуском блюд, кулинарной и кондитерской продукции должен иметь необходимый уровень специализированных знаний, подтвержденных соответствующим документом. Знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними.
Продавцы (персонал) обязаны работать в форменной одежде, знать и соблюдать Правила торговли, Правила оказания услуг общественного питания, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.
Производить реализацию кулинарной продукции, покупных весовых товаров потребителю в строгом соответствии с нормами их выхода и отпуска. Выполнять правила эксплуатации торгово-холодильного оборудования. Знать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд и напитков. Знать правила оформления и отпуска блюд, отдельных видов товаров. Соблюдать товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения блюд, кулинарных изделий и покупных товаров. Знать виды и назначения используемой посуды, приборов и инвентаря. Знать способы, правила размещения и выкладки товаров на прилавках и витринах, режимы хранения продуктов в холодильных шкафах. Знать краткую товароведно-технологическую и кулинарную характеристику реализуемых товаров и продукции. Знать правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, правила подсчета стоимости покупки и расчета с потребителями.
Ответственность за организацию питания в летних кафе.
Предприятия, индивидуальные предприниматели несут ответственность за соблюдение безопасности оказываемых посетителям услуг:
- санитарно-гигиенических (санитарное состояние предприятия);
- технологических норм и правил;
- экологической безопасности;
- противопожарной безопасности.
При нарушении данных правил предприятие-нарушитель несет ответственность в установленном законом порядке.
Порядок оформления документов
для размещения летнего кафе
Основанием для размещения летних кафе на территории города является разрешение на право осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания в летних кафе, выданное комиссией при администрации города.
Комиссия создается на период работы летних кафе. Комиссия проводит заседания не реже, чем 1 раз в неделю.
Порядок оформления документов на
размещение летнего кафе
Заявитель подает в комиссию заявление на выдачу разрешения о размещении летнего кафе на обособленной площадке городской территории или территории, прилегающей к стационарным предприятиям торговли, общественного питания.
К заявлению прилагается схема размещения летнего кафе.
Схема размещения летнего кафе согласовывается с главным архитектором, ГЦСЭН, ГАИ УВД г. Абакана на соответствие архитектурным требованиям, санитарному законодательству, Правилам дорожного движения.
При условии соответствия схемы размещения летнего кафе архитектурным, санитарным нормам, Правилам дорожного движения, комиссия принимает решение о размещении летнего кафе.
Постановлением Мэра г. Абакана Республики Хакасия от 31 марта 2004 г. N 531 раздел 8 настоящего Положения дополнен абзацем 5
Земельные участки для размещения летних кафе предоставляются заявителям на условиях аренды. Договор аренды земельного участка оформляется в Департаменте ГАЗиЭ г.Абакана.
Управляющий Делами |
P.А. Кабанов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.