Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Главы
Администрации г. Абакана
от 15 мая 1996 г. N 275
Основные правила,
мелкорозничной торговли на территории города Абакана
I. Общие положения
1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть ( палатки, киоски, павильоны, торговые автомашины); тележки,автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.
2. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения администрации города в отведенном месте. На право торговой деятельности предприятие (физическое лицо) приобретает патент в соответствии с решением городского Совета депутатов от 11.07.95 г. N 17.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, овощей и фруктов (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и др.), продукции быстрого питания ( хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
5. Часы работы торговых точек мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются администрацией города, в зависимости от их размещения и товарной специализации, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы.
6. Предприятия стационарной торговой сети должны иметь вывеску, в которой указывается его наименование, профиль, режим работы, организационно-правовая форма, юридический адрес, копии патентов на право торговли, лицензий на право продажи акцизных товаров.
Продавцы должны иметь нагрудные знаки с указанием наименования предприятия.
II. Порядок продажи товаров
1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары, должны быть документы, указывающие на источник поступления, а также сертификаты качества.
2. Образцы всех, находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками с указанием наименования товара, сорта и цены.
3. Все торговые точки мелкорозничной сети, осуществляющие торговлю винно-водочными изделиями и прохладительными напитками отечественного производства, с взиманием ее залоговой стоимости, обязаны осуществлять прием стеклопосуды, с возвратом залога. Продажу такой продукции производить при обязательном наличии торгового знака предприятия.
4. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
5. Запрещается с 15 мая 1996 г. продажа особо скоропортящихся продуктов с лотков и автомашин (готовые и сырые изделия из мяса, рыбы, птицы, молочные и масложировые продукты, кондитерские изделия с кремом).
6. Разрешается реализация этих видов продуктов из павильонов, оборудованных в соответствии с санитарными требованиями (подвод воды, канализации, наличие холодильной установки).
7. Запрещается реализация горячих готовых изделий (пирожки, беляши, чебуреки) без изотермических емкостей.
8. Запрещается торговля всеми видами животноводческой продукции вне рынков.
9. Запрещается торговля всеми видами продовольственных товаров в местах, не согласованных с санитарной службой или отделом потребительского рынка администрации города.
10. Запрещается реализация непастеризованного молока из автоцистерн.
11. Дислокация автоцистерн с молоком согласовывается с Центром госсанэпиднадзора.
12.Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утвержден Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации N 16 от 17.07.95 г. осуществляется при наличии лицензии, выданной в остановленном порядке.
13. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования правил торговли и основных правил производства и реализации продукции общественного питания населению.
14. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий , организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745.
15. Запрещается реализация овощей и фруктов в павильонах, киосках, автолавках, с лотков вместе с другими товарами ( кроме консервов).
16. Реализация шашлыков разрешается из киосков и павильонов, подключенных к городским коммуникациям и имеющим холод, электромангал, разовую посуду, металлические шампуры , при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях . Места реализации шашлыков должны быть согласованы с отделом потребительского рынка администрации города.
III. Санитарные требования
1. Каждое мелкорозничное предприятие должно быть оборудовано в соответствии c санитарными требованиями.
2. Работники мелкорозничной сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь , а также территорию в радиусе 5 м. в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары покрывать полиэтиленовой пленкой;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
3. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами должны находится санитарные журналы.
4. Лица, осуществляющие торговлю продуктами питания должны иметь на рабочих местах ассортиментный минимум, согласованный с Центром госсанэпиднадзора и отделом потребительского рынка администрации города, медицинские книжки, документы, удостоверяющие качество и безопасность товаров, отметку о гигиеническом обучении.
5. Запрещать допуск в палатки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
6. Требования, предъявляемые к владельцам автолавок , торгующим хлебом и хлебобулочными изделиями:
- наличие маркировки, трафарета, с указанием наименования предприятия-изготовителя и его юридического адреса;
- наличие кассового аппарата для расчетов с покупателем;
- наличие у продавца спецодежды белого цвета, включающей халат, головной убор, рукавицы для подачи хлеба;
- нижний лоток с хлебом и хлебобулочными изделиями должен находиться на расстоянии 60-70 см. выше уровня пола;
- обязательная обработка хлебных полок 2 % раствором уксусной кислоты раз в неделю;
- наличие емкости для сбора брака;
- наличие дислокации, выданной отделом потребительского рынка администрации города.
Торговля хлебом и хлебобулочными изделиями с лотка запрещается.
7. Контроль за работой предприятий мелкорозничной торговой сети осуществляется органами и службами , имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, установленном настоящими правилами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.