Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению Мэра г. Абакана
от 30 апреля 2003 г. N 621
Положение
об организации работы летних кафе на территории г. Абакана
I. Общие положения
Настоящее положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О ветеринарии", "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О сертификации продукции и услуг", "Правилами оказания услуг общественного питания", совместным постановлением Госстандарта России, Роскомторга и Госкомсанэпиднадзора России "О проведении обязательной сертификации услуг общественного питания" N 4/3/3 от 18.01.95 г. и распространяются на все хозяйственные субъекты в сфере розничной торговли и общественного питания, независимо от форм собственности на территории г. Абакана.
Настоящее Положение действует наряду с правилами и нормами, регламентирующими порядок торговли на территории г. Абакана и другими нормативными актами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.
II. Основные понятия и термины
Летние кафе - часть территории города, специально оборудованная для оказания услуг общественного питания, мелкорозничной торговли (ГОСТ N 51304-99, Р50762-63-64) на открытом воздухе и имеющая необходимую для этого мебель, тенты, торговое и иное оборудование, биотуалеты.
Летние кафе организуются с мая по октябрь и размещаются:
- на площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) для сезонного размещения столиков на открытом воздухе под тентами, зонтами;
- на площадках, примыкающих к магазинами, павильонам и другим стационарным организациям торговли, с расположением, не более 3-х столиков, для организации мелкорозничной торговли с ограниченным ассортиментом товаров (прохладительные напитки, соки, квас, мороженое, выпечные изделия и прочее, кроме пива), в т.ч. через торговые автоматы, дозирующие автоматы и установки;
- на отдельной, обособленной территории, в зонах отдыха (парках, скверах, на пляжах и т.д.), оборудованных из быстровозводимых легких тентовых конструкций, модулей (тентов, палаток, навесов и других аналогично обустроенные и приспособленные торговые места) с использованием специального современного оборудования, которое после окончания сезона демонтируется.
Летние кафе располагаются преимущественно в городских зонах отдыха (парки "Комсомольский", "Победы", "Орленок", отдельные оборудованные территории (район дренажного канала, пустыри) на прилегающих территориях ресторанов, баров, кафе, в местах, где их размещение не препятствует движению пешеходов и транспорта кроме территорий, прилегающих к культовым учреждениям, источникам повышенной опасности (перронам, железнодорожным путям и т.д.), а также к жилым зданиям.
Требования к размещению и организации работы летних кафе
Площадки летних кафе должны иметь комплексное благоустройство территории, включающее в себя асфальтовое или иное твердое покрытие, газоны, цветники и другие элементы озеленения, специальное оборудование, тенты (навесы, шатры), скамьи, вазоны, ограждения, светильники, мусорные урны, биотуалеты.
Летние кафе должны быть удалены от транспортных магистралей не менее, чем на 5 метров.
Места для автостоянок и временной парковки автотранспорта посетителей кафе должны размещаться в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89*. Не допускается размещение автотранспорта на территориях, прилегающих к жилым домам.
Режим работы летних кафе устанавливается с учетом обеспечения права жителей города на комфортные условия проживания. Деятельность летних кафе не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
Работа звуковоспроизводящей аппаратуры в летних кафе разрешена с 10.00 часов до 23.00 часов. Запрещается нарушать тишину и покой окружающих в период с 23.00 часов до 07.00 часов.
Выступление вокально-инструментальных ансамблей и солистов на открытых площадках, примыкающих к летним кафе в зонах отдыха (парках, скверах и т.п.), в т.ч. вдали от мест проживания граждан, разрешено только по согласованию с администрацией города.
Площадка летнего кафе должна быть благоустроена, иметь ограждающие конструкции, индивидуальные, стилизованные, легко возводимые, возможно со световым оформлением.
Для торговли используются стеллажи, для выкладки товаров - стойки-витрины, горки, столы для расчета с покупателями.
Для сбора мусора и использованной посуды устанавливаются специальные контейнеры.
Условия водоснабжения в летних кафе определяются при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения. Летние кафе размещаются в местах, оборудованных туалетами (стационарными или передвижными).
В каждом летнем кафе обязательно наличие вывески с информацией о фирменном наименовании, режиме работы кафе, обслуживающей организации, ее местонахождении (юридический адрес). Индивидуальный предприниматель должен представить потребителям информацию о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций в летних кафе (летних торговых площадках) производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (с изменениями и дополнениями).
Владелец обязан содержать свой объект в чистоте, технически исправным, устранять повреждения вывесок, а также обеспечивать уборку прилегающих территорий.
Правила приемки утвержденного ассортимента блюд, кулинарной
и кондитерской продукции, реализуемой в летних кафе
Продукция должна быть сертифицирована, проверена на соответствие требованиям ГОСТа Р50763-93 и нормативным документам на конкретный вид продукции.
см. также ГОСТ Р 50763-95 Общие технические условие. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению
Продукцию принимают партиями. Партией считается любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, в однородной упаковке и одинаковой транспортной таре, доставленной на одном виде транспорта и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документами о качестве с указанием:
- наименования и адреса предприятия или гражданина-предпринимателя;
- наименование нормативного документа о соответствии качеству;
- наименование продукции;
- даты и часа изготовления продукции;
- количества потребительской и транспортной тары;
- массы брутто и нетто продукции;
- условий и срока хранения.
Для оценки качества поступившей продукции проводят органалептическую оценку. В случае сомнения в качестве поступившей партии продукции, предприятие не имеет права выставлять ее на продажу, а выставленную продукцию обязано снять с продажи до проведения оценки по физико-химическим показателям.
Треб
<< Назад |
Приложение >> N 2. Состав комиссии по организации летних кафе на территории г. Абакана |
|
Содержание Постановление Мэра г. Абакана от 23 апреля 2003 г. N 621 "Об организации летнего кафе" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.