Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Порядок
организации ярмарок в Республике Хакасия и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них
(утв. постановлением Правительства Республики Хакасия от 21 июня 2011 г. N 376)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок организации ярмарок в Республике Хакасия и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них (далее - Порядок) разработан на основании Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (с последующими изменениями).
1.2. Порядок определяет основные правила организации ярмарок в Республике Хакасия и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них исполнительными органами государственной власти Республики Хакасия, органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Хакасия, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - организатор ярмарки), распространяется на все хозяйствующие субъекты, участвующие в работе ярмарки, и устанавливает обязанности организатора ярмарки, а также требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках.
1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:
ярмарка - самостоятельное рыночное мероприятие, организуемое в установленном месте и на установленный срок в целях реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг);
администратор ярмарки - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, уполномоченный организатором ярмарки на исполнение функций по подготовке и проведению ярмарки;
участник ярмарки - зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также гражданин (в том числе гражданин, ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством), которому организатором ярмарки, а в случае привлечения к подготовке и проведению администратора ярмарки - администратором ярмарки предоставлено место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке;
продавец - зарегистрированный в установленном законодательством Российской Федерации порядке индивидуальный предприниматель, гражданин, осуществляющий на предоставленном организатором ярмарки, а в случае привлечения к подготовке и проведению администратора ярмарки администратором ярмарки, месте для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), а также физическое лицо, привлекаемое участником ярмарки для осуществления указанной деятельности;
место для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) - место на ярмарке, отведенное организатором ярмарки, а в случае привлечения к подготовке и проведению администратора ярмарки - администратором ярмарки, участнику ярмарки, осуществляющему деятельность по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг).
1.4. Ярмарки классифицируют по срокам их проведения и по видам реализуемых товаров.
По срокам проведения ярмарки подразделяются на:
сезонные - ярмарки, организуемые в целях реализации сезонного вида товаров;
праздничные - ярмарки, проведение которых приурочено к праздничным дням, знаменательным датам и другим значительным событиям;
выходного дня - ярмарки, проведение которых осуществляется в выходные дни.
По видам реализуемых товаров ярмарки подразделяются на ярмарки продовольственных товаров (включая продажу сельскохозяйственной продукции), ярмарки непродовольственных товаров, универсальные ярмарки (по продаже продовольственных и непродовольственных товаров широкой номенклатуры), специализированные ярмарки (по продаже отдельных товарных групп).
2. Организация проведения ярмарок
2.1. Основными целями проведения ярмарок являются:
1) создание благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продукции сельхозтоваропроизводителей, агропромышленного комплекса Республики Хакасия, крестьянских (фермерских) хозяйств;
2) создание условий для продвижения товаров местных производителей;
3) развитие здоровой конкурентной среды и активная поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства.
2.2. Для исполнения функций по подготовке и проведению ярмарки организатор ярмарки вправе привлечь администратора ярмарки.
2.3. К функциям, осуществляемым исключительно организатором ярмарки, относится принятие решения об организации ярмарки .
Решение об организации ярмарки должно содержать: наименование ярмарки; наименование организатора ярмарки; вид ярмарки;
место проведения ярмарки; срок проведения ярмарки; режим работы ярмарки;
порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке;
перечень необходимых мероприятий по подготовке и проведению ярмарки, а также наименование органа и (или) лиц, ответственных за их выполнение.
2.4. Организаторы ярмарки - юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие на законных основаниях объекты недвижимости, пригодные для целей организации ярмарок, уведомляют органы местного самоуправления о принятом решении об организации ярмарки, не позднее чем за 20 календарных дней до ее проведения.
2.5. В период подготовки и проведения ярмарки организатор ярмарки: обеспечивает соблюдение санитарного законодательства участниками ярмарки, требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, и других установленных федеральными законами требований;
обеспечивает соответствие ассортимента реализуемой продукции виду и типу организации торговли;
размещает в доступном месте информацию для потребителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
организует обеспечение общественного порядка в месте проведения ярмарки;
обеспечивает санитарную уборку ярмарки в процессе работы ярмарки и после ее окончания;
обеспечивает соблюдение правил пожарной безопасности участниками ярмарки.
3. Требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг)
3.1. Участники ярмарки, осуществляющие реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), должны соблюдать требования:
предусмотренные законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
установленные законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, о пожарной безопасности и ветеринарии;
предъявляемые к продаже отдельных видов товаров, иметь в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность товаров; иные требования, установленные федеральными законами.
3.2. Обязательным для участников ярмарки является наличие вывески с информацией о принадлежности места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) с указанием наименования организации и ее местонахождения - для юридического лица, фамилии, имени, отчества - для физического лица, а для индивидуального предпринимателя также сведений о его государственной регистрации. Продавцы на ярмарках должны иметь личную медицинскую книжку (при реализации продовольственных товаров) и личную карточку (бейдж) с указанием фамилии, имени, отчества.
Гражданин, осуществляющий торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства, должен иметь при себе паспорт, иной документ, удостоверяющий личность, а гражданин, ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство, также свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
3.3. В целях реализации товаров участник ярмарки должен обеспечить наличие торгово-технологического оборудования, предназначенного для выкладки товаров, весоизмерительного оборудования (весы), прошедшего поверку в установленном порядке и имеющего оттиски поверенных клейм, необходимого количества торгового инвентаря и упаковочного материала, ценников, оформленных в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством. Реализация продовольственных товаров со специально предназначенного или специально оборудованного транспортного средства для перевозки пищевых продуктов допускается при наличии оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на указанное транспортное средство.
<< Назад |
Приложение 2 >> Приложение 2 |
|
Содержание Постановление Правительства Республики Хакасия от 21 июня 2011 г. N 376 "Об утверждении Порядка организации ярмарок в... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.