Постановление Правительства Республики Марий Эл
от 13 августа 2010 г. N 216
"О республиканской целевой программе "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы"
30 сентября 2010 г., 15 апреля, 21 июля 2011 г.
Правительство Республики Марий Эл постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
республиканскую целевую программу "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы" (далее - Программа);
Положение о порядке использования средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы".
2. Финансирование Программы начиная с 2010 года осуществлять в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Марий Эл на соответствующий финансовый год.
3. Министерству финансов Республики Марий Эл внести в Правительство Республики Марий Эл предложение о внесении соответствующих изменений в Закон Республики Марий Эл "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов".
4. Министерству экономического развития и торговли Республики Марий Эл ежегодно, до 1 марта, представлять в Правительство Республики Марий Эл информацию о ходе реализации Программы за отчетный год.
5. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Марий Эл от 17 февраля 2009 г. N 35 "О республиканской программе "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения Республики Марий Эл на 2009-2011 годы" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2009, N 3, ст. 118).
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 21 июля 2011 г. N 217 пункт 6 настоящего постановления изложен в новой редакции
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл Якупова И.Г.
Глава Правительства |
Л. Маркелов |
Республиканская целевая программа
"Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы"
(утв. постановлением Правительства Республики Марий Эл от 13 августа 2010 г. N 216)
30 сентября 2010 г., 15 апреля 2011 г.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в паспорт настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
Паспорт
республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы"
Наименование Программы |
- |
республиканская целевая программа "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы" (далее - Программа)
|
Основание для разработки Программы |
- |
Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл, утвержденная постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 августа 2007 г. N 214 "Об утверждении Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл"
|
Руководитель Программы (государственный заказчик, государственный заказчик-координатор)
|
- |
Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл |
Основные разработчики Программы |
- |
Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл; некоммерческое партнерство "Российская Гильдия пекарей и кондитеров" (по согласованию); закрытое акционерное общество "Белогорье" (по согласованию); Фонд "Управляющая компания - Фонд развития конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения Республики Марий Эл" (по согласованию)
|
Основные цели Программы, важнейшие целевые показатели |
- |
обеспечение на основе развития конкуренции устойчивого и гарантированного снабжения населения Республики Марий Эл хлебом и хлебобулочными изделиями собственного производства по доступным ценам и в достаточном ассортименте, включая хлебные изделия для лечебного и профилактического питания. Основными целевыми показателями (по малым и средним предприятиям) являются: объем производства хлеба и хлебобулочных изделий; объем отгрузки хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства; объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения; количество обученных граждан; количество созданных рабочих мест
|
Основные задачи Программы |
- |
создание и обеспечение благоприятных условий для развития конкуренции на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл; повышение инвестиционной привлекательности, социально-экономической эффективности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Марий Эл; обеспечение стабилизации потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Республике Марий Эл; создание новых рабочих мест; улучшение конкурентной среды на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл и достижение роста конкурентоспособности производства; формирование основ и обеспечение эффективного развития организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл
|
Сроки реализации Программы
|
- |
2010-2011 годы |
Перечень основных мероприятий Программы |
- |
обеспечение стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, достижение роста конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения в Республике Марий Эл; формирование основ и обеспечение эффективного развития организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл
|
Исполнители основных мероприятий Программы |
- |
Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл; субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, прошедшие процедуру отбора
|
Объемы и источники финансирования Программы |
- |
общий объем финансирования Программы составляет 10,0 млн. рублей, в том числе по годам: 2010 год - 2,9 млн. рублей; 2011 год - 7,1 млн. рублей. Источники финансирования: республиканский бюджет Республики Марий Эл - 0,7 млн. рублей, в том числе по годам: 2010 год - 0,2 млн. рублей; 2011 год - 0,5 млн. рублей; внебюджетные источники 9,3 млн. рублей (при условии выделения средств из внебюджетных источников), в том числе по годам: 2010 год - 2,7 млн. рублей; 2011 год - 6,6 млн. рублей. Средства, выделяемые из республиканского бюджета Республики Марий Эл, подлежат ежегодному уточнению при формировании республиканского бюджета Республики Марий Эл на очередной финансовый год и плановый период исходя из его возможностей
|
Система организации управления и контроля за исполнением Программы |
- |
Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл разрабатывает и утверждает по программным мероприятиям, предусматривающим отбор исполнителей, порядок отбора исполнителей программных мероприятий республиканский# целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы". Финансирование программных мероприятий проводится в соответствии с Положением о порядке использования средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы" Управление Программой и контроль за ходом ее реализации осуществляет Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл. Исполнители основных программных мероприятий ежеквартально, в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, и ежегодно, в срок до 1 февраля следующего за отчетным периодом года представляют отчет о ходе реализации Программы в Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл. Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл в срок до 1 марта представляет данную информацию в Правительство Республики Марий Эл |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы |
- |
реализация программных мероприятий должна обеспечить достижение следующих результатов (по малым и средним предприятиям): увеличение объема производства хлеба и хлебобулочных изделий до 26,7 тыс. тонн; увеличение объема отгрузки товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами на сумму до 800,0 млн. рублей; увеличение инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, на сумму до 21,0 млн. рублей; обучение не менее 20 граждан; создание дополнительно не менее 47 рабочих мест |
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в раздел 1 настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами первой необходимости и повседневного спроса. В связи с тем, что хлебопечение является социально значимой отраслью экономики Республики Марий Эл, хлеб и хлебобулочные изделия занимают важное место в продовольственной корзине жителей республики, особенно у населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.
Особую роль малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в современных условиях определяют следующие факторы:
малое и среднее предпринимательство создает конкуренцию на рынке хлебопечения, заполняет рыночные ниши, не занятые крупным бизнесом;
малое и среднее предпринимательство на рынке хлебопечения имеет большой потенциал для создания новых рабочих мест, способствуя снижению уровня безработицы и социальной напряженности;
развитие малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения способствует росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
На 1 января 2010 г. на территории Республики Марий Эл в сфере хлебопечения (с хозяйственным видом экономической деятельности "производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения") осуществляют деятельность 47 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Среднесписочная численность работников (без учета внешних совместителей) малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в 2009 году составила 1600 человек.
Среднемесячная заработная плата работников малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в 2009 году составила 8629 рублей (рост по сравнению с 2008 годом - 22,3 процента).
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в 2009 году составил 26,5 тыс. тонн.
В 2009 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 741821 тыс. рублей (рост по сравнению с 2008 годом - 10,5 процента).
Развитие конкуренции является одним из важнейших направлений развития экономики на уровне Российской Федерации.
Повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл является приоритетной задачей социально-экономического развития республики, определенной в Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл, утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 августа 2007 г. N 214 "Об утверждении Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл". Вопросам развития конкуренции на продовольственном рынке посвящена республиканская программа "Развитие конкуренции на продовольственном рынке Республики Марий Эл в 2009-2010 годах", утвержденная постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29 февраля 2008 г. N 50 "О республиканской программе "Развитие конкуренции на продовольственном рынке Республики Марий Эл в 2009-2010 годах".
Вместе с тем для успешного развития конкуренции необходимо учитывать особенности отдельных отраслей, а именно: специфику спроса на продукцию этих отраслей, значимость продукции для удовлетворения важнейших потребностей населения, характер размещения предприятий отрасли, влияние на занятость, особенности обеспечения ресурсами и др. В связи с этим наибольшее значение имеют отрасли по производству продовольствия, а в продовольственном комплексе особое место занимает хлебопечение.
Несмотря на то, что в Республике Марий Эл принимаются меры для создания условий формирования конкурентной среды, конкуренция на рынке хлебопечения еще не приобрела созидательного характера, недостаточно развита конкуренция малого и среднего предпринимательства в сфере хлебопечения.
Наиболее существенными проблемами развития малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, являются:
недостаток финансовых средств;
недостаток квалифицированных кадров;
изношенность оборудования;
высокие процентные ставки за пользование кредитными ресурсами и высокий размер лизинговых платежей по договорам лизинга;
слаборазвитая инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере хлебопечения.
Указанные выше проблемы в некоторой степени снижают рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий малыми и средними предприятиями.
Перечень основных проблем субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл приведены в приложении N 1 к Программе.
Основными причинами относительно медленного развития конкуренции на рынке хлебопечения являются:
затрудненный доступ производителей хлеба и хлебобулочных изделий к рынкам финансовых, трудовых, материально-технических и информационных ресурсов;
недостаточный приток частных инвестиций в развитие хлебопекарной промышленности;
дефицит квалифицированных кадров;
слаборазвитая инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл.
В этих условиях обеспечение устойчивого и гарантированного снабжения населения Республики Марий Эл хлебом и хлебобулочными изделиями собственного производства по доступным ценам и в достаточном ассортименте на основе развития конкуренции должно стать одним из приоритетных направлений развития экономической политики в Республике Марий Эл.
Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл является не только предпосылкой эффективного развития данной отрасли, но и способом системного решения проблем обеспечения населения продуктами первой необходимости и повышения продовольственной безопасности Республики Марий Эл.
В связи с комплексным характером формирования необходимых условий для создания полноценной конкурентной среды в хлебопечении и взаимозависимостью различных экономических процессов наиболее эффективной формой решения проблемы развития конкуренции на рынке хлебопечения является программный метод работ.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в раздел 2 настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
2. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
Основной целью настоящей Программы является обеспечение на основе развития конкуренции устойчивого и гарантированного снабжения населения Республики Марий Эл хлебом и хлебобулочными изделиями собственного производства по доступным ценам и в достаточном ассортименте, включая хлебные изделия для лечебного и профилактического питания.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
создание и обеспечение благоприятных условий для развития конкуренции на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл;
повышение инвестиционной привлекательности, социально-экономической эффективности производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Марий Эл;
обеспечение стабилизации потребительских цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Республике Марий Эл;
создание новых рабочих мест;
улучшение конкурентной среды на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл и достижение роста конкурентоспособности производства;
формирование основ и обеспечение эффективного развития организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл.
Сроки реализации мероприятий Программы - 2010-2011 годы.
Реализация программных мероприятий должна обеспечить достижение следующих показателей (по малым и средним предприятиям):
3. Система программных мероприятий
Система программных мероприятий разработана на основе анализа состояния и перспектив развития сферы хлебопечения в Республике Марий Эл.
Система программных мероприятий представлена двумя разделами, предусматривающими:
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в подпункт 1 раздела 3 настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
1) обеспечение стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, достижение роста конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл посредством реализации следующих мероприятий:
информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;
обучение и подготовка кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;
абзац четвертый утратил силу;
содействие субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим в сфере хлебопечения, в модернизации производственного оборудования;
2) формирование основ и обеспечение эффективного развития организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл, посредством реализации следующих мероприятий:
содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения;
создание сырьевого распределительного центра;
содействие развитию системы сервисного обслуживания хлебопекарного оборудования.
Система программных мероприятий с объемами их финансирования приведена в приложении N 2 к Программе.
4. Ресурсное обеспечение Программы
Общий запланированный объем финансирования Программы составляет 10,0 млн. рублей, в том числе за счет:
республиканского бюджета Республики Марий Эл - 0,7 млн. рублей, в том числе по годам:
2010 год - 0,2 млн. рублей;
2011 год - 0,5 млн. рублей;
внебюджетных источников - 9,3 млн. рублей (при условии выделения средств из внебюджетных источников), в том числе по годам:
2010 год - 2,7 млн. рублей;
2011 год - 6,6 млн. рублей.
Объемы и источники финансирования Программы приведены в приложении N 3 к Программе.
Финансирование программных мероприятий за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл проводится в соответствии с Положением о порядке использования средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы".
Объемы и источники поэтапного финансирования программных мероприятий приведены в приложении N 4 к Программе.
Средства республиканского бюджета Республики Марий Эл, направленные на реализацию настоящей Программы, подлежат уточнению при формировании республиканского бюджета Республики Марий Эл на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 раздел 5 настоящей республиканской целевой программы изложен в новой редакции
5. Механизм реализации Программы. Условия и порядок оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства
Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл (далее - Министерство) обеспечивает реализацию Программы.
В целях возмещения затрат на реализацию программных мероприятий, указанных в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе, субъектам малого и среднего предпринимательства из числа юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, - производителям товаров, работ, услуг (далее - исполнители программных мероприятий) оказывается государственная поддержка за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в виде субсидий.
По программным мероприятиям, указанным в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе, Министерство осуществляет отбор исполнителей программных мероприятий в соответствии с условиями и порядком, предусмотренными настоящим разделом, а также порядком отбора исполнителей программных мероприятий республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы" (далее - Порядок отбора), ежегодно утверждаемым приказом Министерства, и заключает с прошедшими процедуру отбора исполнителями программных мероприятий договоры о предоставлении субсидии на реализацию программного мероприятия.
Для получения субсидий субъекты малого и среднего предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, участвуют в отборе исполнителей программных мероприятий, указанных в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе, и представляют следующие документы:
заявка на участие в отборе исполнителей программных мероприятий с целью заключения договора о предоставлении субсидии на реализацию программного мероприятия (далее - заявка). Форма заявки предусматривается Порядком отбора и должна содержать наименование программного мероприятия; полное наименование участника отбора исполнителей программных мероприятий (далее - участник отбора); юридический и фактический адреса; банковские реквизиты; подтверждение отсутствия задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетные фонды, а также безубыточной деятельности; статьи расходов на реализацию программного мероприятия (смета расходов); планируемое достижение в ходе реализации программных мероприятий количественных и (или) качественных характеристик критериев отбора исполнителей программных мероприятий, установленных Порядком отбора; согласие на участие в отборе исполнителей программных мероприятий; согласие на подписание договора о предоставлении субсидии на реализацию программного мероприятия (далее - договор) в случае, если заявка будет признана прошедшей процедуру отбора; согласие на получение Министерством информации об участнике отбора по его запросам в соответствующие государственные органы; информация, подтверждающая достоверность указанных в заявке сведений; сведения об уполномоченном лице для решения вопросов взаимодействия; перечень документов, прилагаемых к заявке;
копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц) или свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей);
копия лицензии на право осуществления соответствующей деятельности, если вид деятельности, которым предполагает заниматься участник отбора исполнителей программных мероприятий, подлежит лицензированию;
копии бухгалтерских балансов за предшествующий год, за истекший квартал текущего года либо копии налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за аналогичный период времени, или копии налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за последний отчетный период, заверенные территориальным органом Федеральной налоговой службы по месту государственной регистрации участника отбора, или с приложением протокола входного контроля налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) при условии предоставления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
справка налогового органа о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам на последнюю отчетную дату;
доверенность на право представления интересов участника отбора по участию в отборе исполнителей программных мероприятий (для юридических лиц);
копия статистического отчета по форме N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" или по форме N МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия", утвержденным приказом Федеральной службы государственной статистики от 14 октября 2009 г. N 226, или по форме N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", утвержденной приказом Федеральной службы государственной статистики от 26 августа 2009 г. N 184, за предшествующий год, за последний отчетный период (для юридических лиц - малых и средних предприятий);
справка об объемах производства (услуг), средней заработной плате работающих (без учета внешних совместителей) и об объемах инвестиций в основной капитал за предшествующий год, за последний отчетный период (для индивидуальных предпринимателей);
уведомление от участника отбора о том, что на момент подачи заявки он не является получателем государственной финансовой поддержки, аналогичной государственной финансовой поддержки, оказываемой по программным мероприятиям, указанным в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе (для субъектов малого и среднего предпринимательства).
Заявка и прилагаемые к ней документы оцениваются комиссией по отбору исполнителей программных мероприятий, указанных в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к республиканской целевой программе "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы" (далее - комиссия), состав которой утверждается приказом Министерства, на предмет соответствия условиям оказания государственной финансовой поддержки, предусмотренным настоящей Программой, и критериям отбора исполнителей программных мероприятий, установленным в Порядке отбора.
Сроки рассмотрения заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на участие в отборе исполнителей программных мероприятий в рамках настоящей Программы составляют не более 60 календарных дней со дня поступления заявки.
Государственная финансовая поддержка в рамках настоящей Программы не может оказываться в отношении следующих субъектов малого и среднего предпринимательства:
являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
являющихся участниками соглашений о разделе продукции;
осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
являющихся в порядке, установленном валютным законодательством Российской Федерации, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Государственная финансовая поддержка не предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
В оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, отказывается в случае, если:
не представлен полный комплект документов, указанных в настоящем разделе, или представлены недостоверные сведения и документы;
показатели качественных и (или) количественных характеристик деятельности участника отбора не соответствует# критериям отбора, установленным Порядком отбора;
не выполнены условия оказания государственной финансовой поддержки, предусмотренные настоящей Программой;
ранее в отношении участника отбора было принято решение об оказании аналогичной государственной финансовой поддержки и сроки ее оказания не истекли - для субъектов малого и среднего предпринимательства;
с момента признания участника отбора допустившим нарушение порядка и условий оказания государственной финансовой поддержки, предоставленной в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Марий Эл, в том числе не обеспечившим целевого использования средств государственной финансовой поддержки, прошло менее чем три года - для субъектов малого и среднего предпринимательства;
участник отбора не соответствует условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", - для субъектов малого и среднего предпринимательства.
По программному мероприятию, указанному в позиции 1.2 приложения N 2 к Программе, субсидия предоставляется на возмещение затрат на обучение и подготовку кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, в размере, указанном в позиции 1.2 приложения N 4 к Программе. К получателю субсидии по данному программному мероприятию относится прошедший процедуру отбора субъект малого и среднего предпринимательства или организация, образующая инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность по обучению и подготовке кадров.
По программному мероприятию, указанному в позиции 1.4 приложения N 2 к Программе, субсидии предоставляются на возмещение затрат на модернизацию производственного оборудования. Субсидии предоставляются в размере не более 50 процентов от затрат на модернизацию производственного оборудования. К получателям субсидии по данному программному мероприятию относятся прошедшие процедуру отбора субъекты малого и среднего предпринимательства, имеющие затраты в текущем финансовом году, связанные с модернизацией производственного оборудования. В случае, если процедуру отбора прошло несколько участников отбора и общая сумма запрашиваемой субсидии превысила общую сумму, установленную на текущий финансовый год в приложении N 4 к Программе по указанному выше программному мероприятию, субсидия распределяется между участниками, прошедшими процедуру отбора, пропорционально удельному весу субсидии, запрашиваемой каждым участником отбора.
Субъекты малого и среднего предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующие условиям оказания государственной финансовой поддержки, предусмотренным настоящей Программой, и критериям, установленным Порядком отбора, имеют равный доступ к участию в отборе.
Процедура отбора осуществляется в соответствии с Порядком отбора и включает в себя следующие этапы:
прием Министерством заявок и прилагаемых к ним документов;
рассмотрение комиссией заявок и прилагаемых к ним документов и подведение итогов отбора исполнителей программных мероприятий;
подписание протокола заседания комиссии;
направление в случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии участникам отбора в течение 5 календарных дней со дня подписания протокола заседания комиссии соответствующего уведомления (с указанием оснований для отказа).
Порядок оказания государственной финансовой поддержки включает в себя следующие этапы:
подписание распоряжения Правительства Республики Марий Эл о предоставлении государственной финансовой поддержки с указанием наименования программного мероприятия, его исполнителей, а также размера предоставляемых субсидий;
направление уведомления участникам отбора, признанным победителями отбора, в течение 5 календарных дней со дня подписания распоряжения Правительства Республики Марий Эл;
заключение между Министерством и исполнителями программных мероприятий договоров;
осуществление авансирования по программному мероприятию, указанному в позиции 1.2 приложения N 2 к Программе;
прием Министерством исполнения программных мероприятий от исполнителей программных мероприятий и подписание актов приемки выполнения программного мероприятия;
предоставление субсидий исполнителям программных мероприятий после подписания актов приемки выполнения программных мероприятий в соответствии с условиями договоров;
осуществление Министерством контроля за целевым и эффективным использованием субсидий в период действия договоров.
Реализация программных мероприятий, указанных в позициях 1.1, 2.1-2.3 приложения N 2 к Программе, не предусматривает предоставление государственной финансовой поддержки.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в раздел 6 настоящей республиканской целевой программы внесены изменения
6. Организация управления Программой, контроль за ходом и оценка эффективности ее реализации
Общее руководство и контроль за ходом реализации Программы осуществляет Министерство, которое определяет формы и методы управления ходом ее реализации.
Министерство с учетом выделенных на реализацию Программы средств республиканского бюджета Республики Марий Эл ежегодно уточняет затраты на программные мероприятия.
При необходимости руководитель Программы вносит в установленном порядке предложения об изменении или продлении сроков реализации отдельных программных мероприятий.
Координация выполнения программных мероприятий включает в себя:
проведение ежеквартального мониторинга показателей текущей деятельности исполнителей программных мероприятий;
проведение оценки заявленных показателей и фактически достигнутых результатов реализации программных мероприятий;
ведение реестров субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей государственной поддержки в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
направление информации о ходе реализации Программы в Правительство Республики Марий Эл.
Контроль за ходом реализации Программы осуществляется посредством периодической отчетности и включает:
квартальную и годовую отчетность исполнителя программного мероприятия о выполнении программных мероприятий и достигнутых результатах;
контроль за целевым и эффективным использованием выделяемых средств.
Исполнители основных программных мероприятий ежеквартально, в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным, и ежегодно, в срок до 1 февраля следующего за отчетным периодом года представляют отчет о ходе реализации Программы в Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл. Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл в срок до 1 марта представляет данную информацию в Правительство Республики Марий Эл.
Ожидаемые результаты эффективности реализации Программы предусматривают обучение не менее 20 граждан, создание дополнительно не менее 47 рабочих мест. Реализация программных мероприятий должна обеспечить увеличение объема отгрузки товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами на сумму до 800,0 млн. рублей, увеличение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий до 26,7 тыс. тонн, увеличение инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, на сумму до 21,0 млн. рублей.
Приложение N 1
к республиканской целевой программе
"Развитие конкуренции малого и среднего
предпринимательства на рынке
хлебопечения в Республике Марий Эл
на 2010-2011 годы"
Перечень
основных проблем субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл, отраженных в республиканской целевой программе "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы"
|
Наименование, краткое описание проблемы |
Количественная характеристика проблемы (2009 год) |
|
в Республике Марий Эл |
в среднем по России |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Высокие процентные ставки за пользование кредитными ресурсами и высокий размер лизинговых платежей по договорам лизинга |
45 |
35 |
(доля субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, отметивших высокие процентные ставки за пользование кредитными ресурсами и высокий размер лизинговых платежей по договорам лизинга, от общего количества опрошенных субъектов малого и среднего предпринимательства, процентов) | |||
2. |
Недостаток квалифицированных кадров |
85 |
80 |
(доля субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, нуждающихся в подготовке кадров, от общего количества опрошенных субъектов малого и среднего предпринимательства, процентов) | |||
3. |
Изношенность оборудования |
70 |
60 |
(доля изношенного оборудования на малых и средних предприятиях, действующих в сфере хлебопечения, от общего количества опрошенных субъектов малого и среднего предпринимательства, процентов) | |||
4. |
Слаборазвитая инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере хлебопечения |
90 |
80 |
(доля субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, отметивших нехватку организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения (сервисные центры, центры сервисного обслуживания, сырьевые центры и прочие), процентов) |
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение N 2
к республиканской целевой программе
"Развитие конкуренции малого и среднего
предпринимательства на рынке
хлебопечения в Республике Марий Эл
на 2010-2011 годы"
Система программных мероприятий
15 апреля 2011 г.
|
Наименование мероприятия |
Объем финансирования мероприятия - всего (млн. рублей) |
Ответственный исполнитель |
Срок исполнения |
Ожидаемые качественные, количественные и стоимостные эффекты от мероприятия |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
l. Обеспечение стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, достижение роста конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл, действующих в сфере хлебопечения | |||||
1.1. |
Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения |
- |
Минэкономразвития Республики Марий Эл |
2010-2011 гг. |
информирование субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам государственной поддержки, о возможности осуществления предпринимательской деятельности в сфере хлебопечения с использованием упрощенного режима торговой деятельности хлебом и хлебобулочными изделиями |
1.2. |
Обучение и подготовка кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения |
0,1 |
Минэкономразвития Республики Марий Эл, участник, прошедший процедуру отбора |
2011 г. |
обучение и подготовка кадров в сфере хлебопечения не менее 20 граждан |
1.3. |
ГАРАНТ:См. текст позиции 1.3 |
|
|
|
|
1.4. |
Содействие субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим в сфере хлебопечения, в модернизации производственного оборудования |
2,2 |
Минэкономразвития Республики Марий Эл, участники, прошедшие процедуру отбора |
2010-2011 гг. |
содействие в модернизации производственного оборудования 8 субъектам малого и среднего предпринимательства |
2. Формирование основ и обеспечение эффективного развития организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл | |||||
2.1. |
Содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения |
1,0 |
Минэкономразвития Республики Марий Эл, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (по согласованию) |
2010-2011 гг. |
содействие развитию и увеличению количества услуг, оказываемых организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения |
2.2. |
Создание сырьевого распределительного центра |
3,7 |
Минэкономразвития Республики Марий Эл, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (по согласованию) |
2010-2011 гг. |
содействие формированию сырьевого распределительного центра, предоставляющего субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим в сфере хлебопечения, сырье для производственной деятельности |
2.3. |
Содействие развитию системы сервисного обслуживания хлебопекарного оборудования |
3,0 |
Минэкономразвития Республики Марий Эл, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (по согласованию) |
2010-2011 гг. |
содействие формированию и развитию сервисного обслуживания хлебопекарного оборудования для субъектов малого и среднего предпринимательства |
|
Общий объем финансирования, предусмотренный по Программе на весь период реализации |
10,0 |
|
|
|
Приложение N 3
к республиканской целевой программе
"Развитие конкуренции малого и среднего
предпринимательства на рынке
хлебопечения в Республике Марий Эл
на 2010-2011 годы"
Объемы и источники финансирования республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы"
(млн. рублей)
Источники и направления финансирования |
Общий объем финансирования, предусмотренный по Программе на весь период реализации |
В том числе по годам |
|
2010 |
2011 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Всего |
10,0 |
2,9 |
7,1 |
в том числе |
|
|
|
республиканский бюджет Республики Марий Эл* |
0,7 |
0,2 |
0,5 |
внебюджетные источники** |
9,3 |
2,7 |
6,6 |
Капитальные вложения |
- |
- |
- |
в том числе |
|
|
|
республиканский бюджет Республики Марий Эл* |
- |
- |
- |
внебюджетные источники** |
- |
- |
- |
НИОКР |
|
|
|
в том числе |
|
|
|
республиканский бюджет Республики Марий Эл* |
- |
- |
- |
внебюджетные источники** |
- |
- |
- |
Прочие нужды |
10,0 |
2,9 |
7,1 |
в том числе |
|
|
|
республиканский бюджет Республики Марий Эл* |
0,7 |
0,2 |
0,5 |
внебюджетные источники** |
9,3 |
2,7 |
6,6 |
------------------------------
* Подлежат ежегодному уточнению при формировании республиканского бюджета Республики Марий Эл на очередной финансовый год и плановый период исходя из его возможностей.
** При условии выделения средств из внебюджетных источников.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение N 4
к республиканской целевой программе
"Развитие конкуренции малого и среднего
предпринимательства на рынке
хлебопечения в Республике Марий Эл
на 2010-2011 годы"
Объемы и источники поэтапного финансирования программных мероприятий
15 апреля 2011 г.
(млн. рублей)
|
Наименование программного мероприятия, этапы его реализации |
Внебюджетные источники* |
Республиканский бюджет Республики Марий Эл |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Итого по всем мероприятиям |
9,3 |
0,7 |
|
2010 год |
2,7 |
0,2 |
|
2011 год |
6,6 |
0,5 |
1. Обеспечение стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, достижение роста конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл, действующих в сфере хлебопечения в Республике Марий Эл | |||
1.1. |
Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения |
|
|
|
2010 год |
- |
- |
|
2011 год |
- |
- |
|
Итого |
- |
- |
1.2. |
Обучение и подготовка кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения |
|
|
|
2011 год |
- |
0,1 |
|
Итого |
- |
0,1 |
1.3. |
ГАРАНТ:См. текст позиции 1.3 |
|
|
1.4. |
Содействие субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим в сфере хлебопечения, в модернизации производственного оборудования |
|
|
|
2010 год |
0,4 |
0,2 |
|
2011 год |
1,2 |
0,4 |
|
Итого |
1,6 |
0,6 |
2. Формирование основ и обеспечение эффективного развития организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл | |||
2.1. |
Содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения |
|
|
|
2010 год |
0,5 |
- |
|
2011 год |
0,5 |
- |
|
Итого |
1,0 |
|
2.2. |
Создание сырьевого распределительного центра |
|
|
|
2010 год |
1,3 |
- |
|
2011 год |
2,4 |
- |
|
Итого |
3,7 |
- |
2.3. |
Содействие развитию системы сервисного обслуживания хлебопекарного оборудования |
|
|
|
2010 год |
0,5 |
- |
|
2011 год |
2,5 |
- |
|
Итого |
3,0 |
- |
------------------------------
* При условии выделения средств из внебюджетных источников.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение N 5
к республиканской целевой программе
"Развитие конкуренции малого и среднего
предпринимательства на рынке
хлебопечения в Республике Марий Эл
на 2010-2011 годы"
Условия
оказания государственной поддержки и критерии отбора исполнителей программных мероприятий
30 сентября 2010 г., 15 апреля 2011 г.
|
Наименование мероприятия |
Условия оказания государственной поддержки |
Критерии отбора* |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Обеспечение стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия, достижение роста конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл, действующих в сфере хлебопечения в Республике Марий Эл | |||
1.1. |
Информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения |
- |
- |
1.2. |
Обучение и подготовка кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения |
деятельность участника, прошедшего процедуру отбора, по обучению и подготовке кадров при равном доступе субъектов малого и среднего предпринимательства, обратившихся по вопросам обучения и подготовки кадров; отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетные фонды |
количество дисциплин и слушателей; количество часов, предусмотренных на курс обучения группы слушателей |
1.3. |
ГАРАНТ:См. текст позиции 1.3 |
|
|
1.4. |
Содействие субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим в сфере хлебопечения, в модернизации производственного оборудования |
вид деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства по производству хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения (основной или дополнительный); отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетные фонды, безубыточная деятельность |
рост объемов производства (услуг); уровень средней заработной платы; создание новых рабочих мест |
2. Формирование основ и обеспечение эффективного развития организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл | |||
2.1. |
Содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения |
- |
- |
2.2. |
Создание сырьевого распределительного центра |
- |
- |
2.3. |
Содействие развитию системы сервисного обслуживания хлебопекарного оборудования |
- |
- |
------------------------------
* Количественные и качественные характеристики критериев отбора определяются Порядком отбора исполнителей программных мероприятий республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы", утверждаемым приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108 настоящее Положение изложено в новой редакции
Положение
о порядке использования средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы"
(утв. постановлением Правительства Республики Марий Эл от 13 августа 2010 г. N 216 (в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108))
15 апреля 2011 г.
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и определяет порядок расходования денежных средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010 - 2011 годы" (далее - Программа).
2. По результатам проведения отбора исполнителей программных мероприятий, указанных в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе, Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл готовит в установленном порядке проект распоряжения Правительства Республики Марий Эл о предоставлении государственной поддержки с указанием наименований программных мероприятий, их исполнителей и размера субсидий, предоставляемых за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл для реализации программных мероприятий, со дня подписания которого в течение 20 календарных дней заключает с исполнителями программных мероприятий договоры о предоставлении субсидии на реализацию программных мероприятий (далее - договоры).
3. Средства республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию программных мероприятий, указанных в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе, предоставляются в форме субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства из числа юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, - производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат, произведенных при реализации программных мероприятий (далее - субсидии).
Субсидии предоставляются в размерах, не превышающих сумм, указанных в договорах.
II. Порядок перечисления средств республиканского бюджета Республики Марий Эл Министерству экономического развития и торговли Республики Марий Эл на реализацию программных мероприятий
4. Министерство финансов Республики Марий Эл осуществляет финансирование Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл как государственного заказчика, государственного заказчика - координатора и главного распорядителя бюджетных средств Программы, исходя из бюджетных назначений, утвержденных законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год и плановый период на исполнение Программы, на основании распоряжений Правительства Республики Марий Эл о выделении средств исполнителям программных мероприятий и ежемесячной заявки Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл на формирование кассового плана исполнения республиканского бюджета Республики Марий Эл по Программе (далее - заявка).
Форма заявки и сроки ее представления доводятся письмом Министерства финансов Республики Марий Эл.
5. Министерство финансов Республики Марий Эл в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня получения заявки, перечисляет средства республиканского бюджета Республики Марий Эл на лицевой счет Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл.
6. Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл осуществляет выплату субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в течение 5 рабочих дней со дня поступления средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на лицевой счет Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл.
III. Порядок предоставления субсидий Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл на реализацию программных мероприятий
7. Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл осуществляет:
прием исполнения программных мероприятий в соответствии с условиями договоров, заключенных с исполнителями программных мероприятий. Прием исполнения программных мероприятий завершается подписанием Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл и исполнителем программного мероприятия акта приемки выполнения программного мероприятия;
расчет субсидии к выплате по итогам реализации программных мероприятий в соответствии с условиями договоров.
8. Договоры, заключенные с исполнителями программных мероприятий, и подписанные сторонами акты приемки (промежуточные акты приемки) выполнения программных мероприятий являются основанием для предоставления субсидий (части субсидий).
Акты приемки (промежуточные акты приемки) выполнения программных мероприятий подписываются по результатам рассмотрения отчетов о выполненных программных мероприятиях с отражением количественных и (или) качественных характеристик их реализации, на основании расчетов субсидий и документов, указанных в пунктах 10 и 11 настоящего Положения.
9. Исполнение программных мероприятий отражается в актах приемки (промежуточных актах приемки) выполнения программных мероприятий с приложением отчетов о выполненных программных мероприятиях и документов, указанных в пунктах 10 и 11 настоящего Положения.
10. Предоставление субсидии за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл по программному мероприятию, указанному в позиции 1.2 приложения N 2 к Программе, осуществляется посредством авансового платежа в размере 30 процентов от общего объема субсидии с последующим предоставлением оставшейся части субсидии в размере 70 процентов по факту выполнения программного мероприятия.
Основанием для перечисления исполнителю программного мероприятия авансового платежа по субсидии является договор с исполнителем программного мероприятия. По результатам выполнения программного мероприятия исполнитель программного мероприятия представляет отчет (промежуточный отчет) о выполненном программном мероприятии с отражением количественных и (или) качественных характеристик его реализации, сметы расходов на его реализацию и приложением платежных поручений о фактической оплате статей затрат, расходных кассовых ордеров, а также копий договоров об оказании услуг и актов приемки оказанных услуг - в случае привлечения к реализации программного мероприятия других юридических или физических лиц (согласно смете расходов). По результатам рассмотрения отчета (промежуточного отчета) о выполненном программном мероприятии сторонами подписывается акт (промежуточный акт) приемки выполнения программного мероприятия, являющийся основанием для перечисления субсидии (части субсидии).
11. Предоставление субсидии из средств республиканского бюджета Республики Марий Эл по программному мероприятию, указанному в позиции 1.4 приложения N 2 к Программе, осуществляется по результатам выполнения программного мероприятия после подписания акта приемки выполнения программного мероприятия, являющегося основанием для перечисления субсидии. Акт приемки выполнения программного мероприятия подписывается по результатам рассмотрения отчета исполнителя о выполненном программном мероприятии с отражением количественных и (или) качественных характеристик его реализации, сметы расходов на его реализацию и приложением копий договоров о приобретении оборудования, платежных поручений о фактической оплате статей затрат (согласно смете расходов), товарных накладных на получение приобретенного оборудования.
12. Предоставление субсидий на реализацию программных мероприятий, указанных в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе, осуществляется Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл в соответствии с условиями договоров, заключенных между Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл и исполнителями программных мероприятий, посредством перечисления в соответствующем финансовом году денежных средств на расчетные счета исполнителей программных мероприятий согласно указанным в договорах реквизитам.
По итогам года исполнители программных мероприятий, указанных в позициях 1.2 и 1.4 приложения N 2 к Программе, представляют отчетные показатели деятельности в соответствии с условиями договоров.
Документы, указанные в пунктах 10 и 11 настоящего Положения, скрепляются печатью и заверяются подписью исполнителя программного мероприятия.
IV. Контроль за целевым использованием средств
13. Контроль за целевым использованием средств республиканского бюджета Республики Марий Эл осуществляют Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл и Министерство финансов Республики Марий Эл.
14. Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл с момента заключения договоров с исполнителями программных мероприятий ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство финансов Республики Марий Эл отчет об использовании средств республиканского бюджета Республики Марий Эл по установленной форме.
V. Порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении
15. В случае нарушения исполнителем программного мероприятия условий договоров Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл в течение 10 рабочих дней со дня выявления указанного нарушения направляет получателю субсидии уведомление о возврате субсидии в республиканский бюджет Республики Марий Эл.
16. Добровольный возврат субсидии в республиканский бюджет Республики Марий Эл происходит путем безналичного перечисления денежных средств на лицевой счет Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл не позднее 10 рабочих дней со дня получения уведомления о возврате субсидии. Платежное поручение на бумажном носителе в течение 5 рабочих дней со дня получения отметки банка о его принятии представляется в Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл.
17. В случае нарушения срока, установленного для добровольного возврата предоставленной субсидии, выделенные средства взыскиваются в доход республиканского бюджета Республики Марий Эл Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл в судебном порядке.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Программа направлена на обеспечение на основе развития конкуренции устойчивого и гарантированного снабжения населения Республики Марий Эл хлебом и хлебобулочными изделиями собственного производства по доступным ценам и в достаточном ассортименте, включая хлебные изделия для лечебного и профилактического питания.
Общий объем финансирования Программы составляет 10,0 млн. рублей.
Ожидаемые результаты эффективности реализации Программы предусматривают обучение не менее 20 граждан, создание дополнительно не менее 18 рабочих мест, а также реализация программных мероприятий должна обеспечить увеличение объема отгрузки хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства на сумму до 710,0 млн. рублей, увеличение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий на 102,0% и увеличение инвестиций в основной капитал на 105,0%.
Утверждено Положение о порядке использования средств республиканского бюджета на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы".
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 13 августа 2010 г. N 216 "О республиканской целевой программе "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010-2011 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Марийская правда" от 28 августа 2010 г. N 159 (23278) (без Программы), в Собрании законодательства Республики Марий Эл от 27 сентября 2010 г. N 9 (часть II) ст. 465
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 21 июля 2011 г. N 217
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 15 апреля 2011 г. N 108
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 30 сентября 2010 г. N 256