Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 16 сентября 1996 г. N 317 "Об аттестации предприятий розничной торговли и общественного питания"

2. Предприятия торговли и общественного питания, получившие лицензии на розничную торговлю, производство и реализацию собственной продукции и других товаров, подлежат аттестации по истечении срока действия лицензии.

3. Освободить действующие на момент принятия названного постановления предприятия розничной торговли и общественного питания, имеющие лицензию, от платы за проведение согласований, связанных с аттестацией предприятий розничной торговли и общественного питания.

Глава Правительства Республики Марий Эл

В.Зотин

 

Положение
об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере
розничной торговли и общественного питания
(утв. постановлением Правительства РМЭ от 13 сентября 1996 г. N 317)

 

Настоящее Положение определяет порядок аттестации предприятий розничной торговли, включая комиссионную торговлю, и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, а также индивидуальных предпринимателей.

Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, имущества, упорядочение предпринимательской деятельности и повышение уровня обслуживания потребителей.

Под аттестацией понимается обследование соответствия возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции, указанные в заявке. По результатам аттестации выдается Свидетельство об аттестации по форме согласно приложению N 1.

 

I. Субъекты аттестации

 

1. Субъектами аттестации в сфере розничной торговли и общественного питания являются юридические лица, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, производство и реализацию продукции собственного производства, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в стационарной торговой сети.

2. При аттестации определяется тип предприятия по уровню обслуживания в соответствии с требованиями:

для предприятий розничной торговли различных категорий согласно приложению N 2;

для общественного питания согласно ГОСТам: Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования", 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования", ГОСТ 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализация населению".

3. Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания:

для розничной торговли - категории "высшая", "первая", "вторая";

для общественного питания - тип: "столовая", "закусочная", "кафе", а для баров и ресторанов тип и классы: "люкс", "высшая", "первая".

4. Свидетельство на аттестованное предприятие розничной торговли, общественного питания (производство и реализацию собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания) выдается Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл.

5. Срок действия Свидетельства - до 3 лет при условии обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций и до внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдается Свидетельство.

6. Свидетельство оформляется в двух экземплярах по утвержденной форме, один из которых выдается аттестованному предприятию торговли и общественного питания, второй остается в Министерстве торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл и подписывается министром или, в случае отсутствия, его заместителем.

7. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания без Свидетельства запрещается.

8. Предприятия торговли, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане-предприниматели, имеющие лицензии на осуществление розничной торговли, производства и реализации продукции собственного производства подлежат аттестации по истечении срока действия лицензии.

9. Продление срока действия Свидетельства производится при отсутствии нарушений условий аттестации по решению Министерства торговли и бытового обслуживания, при согласовании с государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Республике Марий Эл.

II. Документы, необходимые для получения Свидетельства

 

1. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства заявитель подает в Министерство торговли и бытового обслуживания заявку по установленной форме согласно приложению N 3 с предоставлением следующих документов:

копии документа о регистрации юридического или физического лица;

копии учредительных документов (с предъявлением оригинала);

постановления администрации города, района на открытие торговой точки;

ассортиментный перечень товаров для производства и реализации на данном объекте, согласованный с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Республике Марий Эл, его органами на местах и администрацией города, района.

2. Аттестация хозяйствующего субъекта производится комиссией в составе специалистов Министерства торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Республике Марий Эл, государственной противопожарной службы, городской и районной администрации, органов государственной налоговой инспекции, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Республики Марий Эл.

3. Плата за выдачу Свидетельства предприятий торговли и общественного питания определяется Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл по согласованию с Министерством экономики Республики Марий Эл, зачисляется и расходуется в соответствии с распоряжениями Правительства Республики Марий Эл от 7 июня 1996 г. N 384-р и 18 июля 1996 г. N 487-р.

4. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих случаях:

представления на аттестацию документов, содержащих недостоверные данные;

установления фактов нарушения или несоблюдения хозяйствующим субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;

несоответствия технологического процесса приготовления блюд и изделий, несоблюдения правил охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарных норм и правил, при наличии заключительных материалов соответствующих органов.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче Свидетельства принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в выдаче представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин.

5. Свидетельство должно быть вывешено хозяйствующим субъектом в торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.

6. При реорганизации, изменении собственника, вида деятельности, наименования, типа, класса хозяйствующего субъекта

Свидетельство подлежит перерегистрации. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не может быть передано и является недействительным для любого иного хозяйствующего субъекта.

7. При утрате Свидетельства по письменному заявлению руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке за плату, равную 50% размера, установленного за выдачу Свидетельства.

8. Все вновь открываемые предприятия торговли и общественного питания до начала деятельности должны пройти аттестацию.

III. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту

 

1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного питания обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с:

законами Российской Федерации и Республики Марий Эл;

указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, указами Президента Республики Марий Эл, постановлениями Правительства Республики Марий Эл и иными нормативными актами Российской Федерации и Республики Марий Эл;

санитарными нормами и правилами;

правилами торговли;

наличием на каждую партию товара документов, содержащих сведения об изготовителе, качестве товара, источнике его получения;

наличием в штате предприятия специалистов торговли и общественного питания;

обучением работающего персонала, непосредственно связанного с приемкой, разбраковкой и реализацией товара, в сроки, установленные Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл;

обеспечением требований, предъявляемых к классификации предприятий общественного питания различных типов и классов;

соблюдением технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно-технической документации, обеспечением систематического контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции;

правилами охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности;

требованиями стандартов и нормативно-технической документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.

2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли, производства и реализации собственной продукции должен иметь:

вывеску о режиме работы, профиле, наименовании, принадлежности предприятия;

информацию согласно Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей", соответствующим правилам продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров и дополнения к ним, выписки из Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания, касающиеся прав потребителей и о предоставлении дополнительных услуг;

сведения, содержащие перечень контролирующих органов с указанием их адресов и телефонов и другую необходимую для покупателей информацию.

3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово-технологическим и другими видами оборудования в соответствии с санитарными нормами и правилами.

4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню обслуживания отвечать соответственно требованиям, изложенным в приложении N 2 к Положению об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере розничной торговли и общественного питания и ГОСТах Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования" и другой нормативно-технической документации.

5. Профиль работы и комплекс услуг должны соответствовать условиям, определенным при приватизации, и требованиям ГОСТа Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие требования".

IV. Условия приостановления срока действия
Свидетельства или его аннулирования

 

1. Свидетельство предоставляет право торговой деятельности хозяйствующим субъектам, возлагает на них всю полноту ответственности за соблюдение условий аттестации, качество производимой и реализуемой продукции.

2. Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл действие Свидетельства может быть приостановлено или аннулировано на определенный срок в случае нарушения одного или нескольких обязательных условий и требований к аттестованным предприятиям торговли, общественного питания или предпринимателям, зафиксированного органами, уполномоченными на аттестационную деятельность или другими государственными органами, на которые возложен контроль за соблюдением Правил торговли, производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

2. Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл действие Свидетельства может быть приостановлено или аннулировано на определенный срок в случае нарушения одного или нескольких обязательных условий и требований к аттестованным предприятиям торговли, общественного питания или предпринимателям, зафиксированного органами, уполномоченными на аттестационную деятельность или другими государственными органами, на которые возложен контроль за соблюдением Правил торговли, производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.

V. Контроль за соблюдением условий аттестации

 

1. Контролирующие органы вправе направлять в Министерство торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл представления о нарушениях хозяйствующих субъектов и принятых мерах.

2. В случае нарушения условий аттестации, изложенных в пункте 1 раздела III Министерство торговли и бытового обслуживания вправе приостановить действие Свидетельства, уведомив об этом главу администрации города или района, а при систематическом (в течение 6 месяцев) нарушений - лишить хозяйствующий субъект права деятельности в сфере розничной торговли и общественного питания. Новое свидетельство может быть получено после аттестации в установленном порядке.

3. Для эффективности контроля за соблюдением условий аттестации каждый хозяйствующий субъект имеет контрольный журнал, в котором фиксируются выявленные нарушения. По истечение срока действия Свидетельства контрольный журнал представляется Министерство торговли и бытового обслуживания для обозрения. Его отсутствие является основанием для приостановления действия Свидетельства.

Приложение 1

к Положению об аттестации

хозяйствующих субъектов

в сфере розничной торговли

и общественного питания

 

                           СВИДЕТЕЛЬСТВО

 

    N __________________ "_____" _______________________ 199 ___ г.

 

 __________________________________________________________________
                наименование хозяйствующего субъекта
 __________________________________________________________________
                      адрес места деятельности

 

 

  1. Режим работы _________________________________________________
  2. Ассортиментный перечень ______________________________________
  3. В соответствии с заключением Министерства торговли и бытово
 го обслуживания Республики Марий Эл  присвоена  _______  категория
 (класс) обслуживания.

 

 

  Председатель аттестационной
  комиссии                                              Н.К.Файзиев

 

Приложение N 2

к Положению об аттестации

хозяйствующих субъектов

в сфере розничной торговли

и общественного питания

ТРЕБОВАНИЯ
по уровню обслуживания для предприятий
розничной торговли различных категорий

 

Требования Категории
Высшая Первая Вторая
















Оформление
торгового за-
ла и витрин










Вывеска












Оборудование
и инвентарь








Рекламная пе-
чатная продук-
ция (ценники,
ярлыки, анно-
тации, упаков-
ка и т.п.)

Форменная оде-
жда для работ-
ников торгово-
го зала



Квалификаци-
онные требо-
вания
Обеспечивает
потребителям вы-
сокий уровень
обслуживания в
сочетании с пре-
доставлением до-
полнительных ус-
луг, продажей
сопутствующих
товаров, органи-
зацией зоны от-
дыха, наличием
объектов общест-
венного питания


По индивидуаль-
ному проекту
(проектам) в
едином реклам-
но-художествен-
ном стиле с ис-
пользованием
различных мате-
риалов и худо-
жественно-деко-
ративных элемен-
тов

По индивидуаль-
ному проекту
(проектам) с ис-
пользованием
современных ма-
териалов на вы-
соком реклам-
но-художествен-
ном уровне с ис-
пользованием
современных рек-
ламных средств

Современное тор-
гово-технологи-
ческое оборудо-
вание (в т.ч. по
индивидуальному
проекту) и ин-
вентарь, гармо-
нирующие с ин-
терьером

В едином фирмен-
ном стиле (по
индивидуальному
проекту)



Единая фирменная
(для предприятий
продовольствен-
ной торговли мо-
жет быть сани-
тарная)

Работники торго-
вого зала, ра-
ботники, связан-
ные с приемкой
разбраковкой,
закупкой това-
ров, должны
иметь специаль-
ную профессио-
нальную подго-
товку
Обеспечивает
потребителям вы-
сокий уровень
обслуживания.
Предприятие,
осуществляющее
реализацию про-
довольственных
товаров, в со-
ответствии со
специализацией
производит про-
дажу социально-
значимых товаров


В едином стиле с
учетом индивиду-
альных особен-
ностей предпри-
ятия








По индивидуаль-
ному проекту
(проектам), с
использованием
современных ма-
териалов на над-
лежащем реклам-
но-художествен-
ном уровне




Современное тор-
гово-технологи-
ческое оборудо-
вание и инвен-
тарь, сочетающи-
еся с оформлени-
ем интерьера



Выполнение на
высоком худо-
жественном уров-
не



Единого образца
(для предприятий
продовольствен-
ной торговли мо-
жет быть сани-
тарная)

Работники, свя-
занные с прием-
кой, разбраков-
кой, реализацией
товаров должны
иметь специаль-
ную профессио-
нальную подго-
товку
Обеспечивает
надлежащий уро-
вень обслужива-
ния потребите-
лей. Предприя-
тие, осуществля-
ющее реализацию
продовольствен-
ных товаров в
соответствии со
специализаци-
ей,производит
продажу социаль-
но значимых то-
варов

Должно соответс-
твовать специфи-
ке (специализа-
ции) предприятия









Типовая, на над-
лежащем реклам-
но-художествен-
ном уровне









Типовые торго-
во-технологичес-
кое оборудование
и инвентарь






Типовые традици-
онные упаковоч-
ные материалы




Санитарная одеж-
да для предприя-
тий продовольст-
венной торговли



Работники,свя-
занные с прием-
кой, разбраков-
кой товаров
должны иметь
специальную про-
фессиональную
подготовку

 

 

Приложение N 3

к Положению об аттестации

хозяйствующих субъектов

в сфере розничной торговли

и общественного питания

ЗАЯВКА
на получение свидетельства об аттестации

 

Заявитель _______________________________________________________
            наименование юридического лица; ФИО физического лица

 

_________________________________________________________________
       юридический адрес; место прописки физического лица

 

телефон _________________________________________________________

 

зарегистрированный ______________________________________________
                                    место регистрации

 

 

регистрационное Свидетельство N _____ от "____"__________ 199__г.

 

Состоит на учете в налоговой инспекции ___________________ района

 

Расчетный счет N _____________________ в отделении ______________

 

_________________________________________________________________
                              банка
В лице __________________________________________________________
            ФИО руководителя (для физического лица)
Просит выдать Свидетельство об аттестации _______________________
                                             магазин, универсам,

 

____________________________________ категории (класса) _________
ресторан, кафе и т.д., название
По адресу _______________________________________________________

 

   С условиями   и   требованиями   Положения    об    аттестации
хозяйствующих субъектов в сфере розничной торговли и общественного
питания,  с законодательными актами  и  нормативными  документами,
регулирующими осуществление заявленных функций, ознакомлен.

 

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
      Материалы сданы                   Материалы приняты

 

_________________________          _______________________________
     подпись ФИО                       подпись ФИО должность

 

                                   дата

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 16 сентября 1996 г. N 317 "Об аттестации предприятий розничной торговли и общественного питания"


Текст постановления опубликован в серии "Собрание законодательства Республики МАрий Эл" 1996, N 10, ст.214; 1997, N 10, ст. 387; 1998, N 8, ст. 284


В настоящее Постановление внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РМЭ от 26 октября 2001 г.


Постановление Правительства РМЭ от 16 апреля 2001 г.


Постановлением Правительства РМЭ от 31 мая 2002 г. N 168 настоящее Постановление признано утратившим силу