6 апреля 1998 г.
В целях стабильного обеспечения предприятий общественного питания необходимыми товарами, улучшения их работы и в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации:
1. Установить в предприятиях общественого# питания всех типов и форм собственности при формировании цен на продукцию собственного производства (кулинарную продукцию и кондитерские изделия), на сырье и покупные товары единый показатель наценок (вместо торговых надбавок и наценок) к цене изготовителя или цене приобретения с учетом возмещения издержек производства и обращения и обеспечения прибыли, необходимой для нормальной деятельности предприятий.
2. Предоставить право:
а) общедоступным предприятиям общественного питания (ресторанам, барам, кафе, столовым, закусочным, буфетам и другим предприятиям) самостоятельно устанавливать размер наценок на продукцию собственного производства;
б) предприятиям общественного питания, обслуживающим рабочих и служащих производственных предприятий, организаций, учреждений самостоятельно определять размер наценок на продукцию собственного производства по согласованию с хозяйствующими субъектами;
в) предприятиям общественного питания при учебных заведениях самостоятельно определять размер наценок на сырье и покупные товары, используемые для приготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий, реализуемых на предприятиях общепита, в пределах 65% (кроме хлеба, полученного от предприятий-изготовителей) к цене приобретения (оптово-отпускным ценам предприятий-изготовителей или цене закупки).
3. Установить в предприятиях общественного питания всех типов предельные уровни наценок к следующих размерах:
а) на хлеб, реализуемый в предприятиях общественного питания:
- до 30 процентов к отпускной цене предприятия-изготовителя;
- до 10 процентов к розничной цене предприятия торговли;
б) на водку всех видов (в том числе завезенную из-за пределов Республики Марий Эл), реализуемую в розлив - до 50 процентов к установленным розничным ценам (без залоговой стоимости посуды).
4. Установить, что предприятия общественного питания всех типов:
имеют право закупать в розничной торговой сети по розничным ценам сырье и покупные товары для дальнейшей их переработки;
применяют свободный размер наценок на продукцию собственного производства при реализации вне торговых залов;
применяют наценки в размере установленных уровней торговых надбавок на сырье и покупные товары (регулируемой группы), закупаемые у всех поставщиков (кроме предприятий розничной торговли) и реализуемые в предприятиях общественного питания, а также вне торговых залов без кулинарной обработки. На нерегулируемые группы товаров применяют свободный размер наценки;
реализуют по свободным отпускным ценам, установленным самостоятельно, продукцию собственного производства (кулинарную продукцию и кондитерские изделия) в розничную торговую сеть, а также другим предприятиям общественного питания. При этом розничные торговые предприятия и другие предприятия общественного питания устанавливают свободные торговые надбавки к отпускной цене предприятия общественного питания, кроме регулируемой группы товаров;
на хлеб, изготовленный в предприятиях общественного питания и в предприятиях торговли, занимающихся производством хлеба, применяют порядок формирования цены с учетом предельного уровня наценки в размере до 65 процентов к стоимости сырья (по утвержденной рецептуре), используемого для производства хлеба;
не имеют право увеличивать розничные цены на партии товаров, закупаемых в розничной торговой сети по розничным ценам с целью дальнейшей перепродажи без кулинарной обработки. В случае, если товар приобретен в порядке товарообмена по розничным ценам, то реализация без кулинарной обработки производится без применения дополнительных торговых надбавок.
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 6 апреля 1998 г. N 112 пункт 5 настоящего распоряжения изложен в новой редакции
5. Предприятиям общественного питания независимо от организационно-правовых форм и форм собственности обслуживание посетителей производить в соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 и государственными стандартами Российской Федерации.
6. При формировании розничных цен руководствоваться Порядком округления розничных цен на товары народного потребления согласно приложению.
7. Признать утратившими силу:
пункты 4, 5, 6, распоряжения Правительства Республики Марий Эл от 26 ноября 1992 г. N 608-р "О торговых надбавках (наценках)";
распоряжение Правительства Республики Марий Эл от 7 сентября 1993 г. N 460-р "О порядке ценообразования на продукцию (товары) в предприятиях общественного питания";
распоряжение Правительства Республики Марий Эл от 3 июля 1995 г. N 407-р "О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Марий Эл от 7 сентября 1993 г. N 460-р".
Первый заместитель
Главы Правительства
Республики Марий Эл |
А.Смирнов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Правительства Республики Марий Эл от 12 мая 1996 г. N 301-р "О порядке ценообразования на продукцию собственного производства и покупные товары в предприятиях общественного питания"
Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Республики Марий Эл от 24 июня 1996 г. N 6 ст.126
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 14 августа 2000 г. N 290-р настоящее распоряжение признано утратившим силу, кроме пункта 7
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 6 апреля 1998 г. N 112