В целях упорядочения торговли на рынках, повышения уровня торгового обслуживания и защиты прав потребителей Правительство Республики Марий Эл постановляет:
Утвердить Правила торговли на рынках, расположенных на территории Республики Марий Эл (прилагаются).
Президент
Республики Марий Эл |
В.Зотин |
Правила
торговли на рынках, расположенных на территории Республики Марий Эл
(утв. постановлением Правительства Республики Марий Эл от 23 мая 1995 г. N 163)
I. Общие положения
1. Рынки организуются в городах, районных центрах и других населенных пунктах органами местного самоуправления в целях обеспечения благоприятных условий для продажи излишков сельскохозяйственной, другой продукции и изделий, а также создания необходимых удобств для покупки этой продукции населением.
2. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью рынков осуществляет дирекция рынка.
3. Участниками торговли на рынке являются фермеры, арендаторы, владельцы крестьянских и личных хозяйств, садоводы и огородники, предприятия торговли по продаже сельскохозяйственной продукции и другие субъекты торговли.
4. На территории рынка могут быть расположены: предприятия торговли, независимо от форм собственности по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия бытового обслуживания и общественного питания, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
5. На территории рынка осуществляется торговля следующими товарами:
овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком и молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, солениями и квашениями;
переработанной сельскохозяйственной продукцией, саженцами, семенами, цветами;
живым скотом, кроликами, живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбами, кормом для птиц и рыб и т.п.;
изделиями кустарно-ремесленных промыслов;
продовольственными и непродовольственными товарами.
6. Предприятия розничной торговой сети и общественного питания всех форм собственности, расположенные и осуществляющие торговлю на рынке, должны иметь лицензию соответственно на право торговой деятельности и на производство и реализацию собственной продукции.
7. На реализуемые продовольственные и непродовольственные товары, входящие в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, должен быть сертификат соответствия, удостоверяющий их качество и безопасность продукции, за исключением сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами в личных подсобных хозяйствах, а также лесных ягод, грибов, орехов, свежей рыбы, добытых на территории республики в количестве не более 50 килограммов.
Продажа на рынках мяса, мясопродуктов, молока, молочных товаров, меда, солений и др. пищевых продуктов допускается после установления их доброкачественности лабораторией ветеринарно-санитарной службы райгорветотдела, что должно быть подтверждено ярлыками, выдаваемыми указанной лабораторией, а на мясо - соответствующее клеймение и ветеринарное удостоверение.
Размер и порядок исчисления стоимости ветеринарных услуг за проверку качества продукции устанавливаются городской или районной ветеринарной службой.
8. На рынке запрещается продажа населением герметически упакованных консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба и другие), соленых и маринованных грибов, кулинарных изделий и полуфабрикатов домашнего приготовления, полевых цветов, лекарственных растений и препаратов, а также других товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
На вещевом рынке разрешается реализация сложно-бытовой техники надлежащего качества, с гарантийным сроком службы, если есть возможность проверки подключения к электросети.
9. Время работы рынков и торговля на них предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания всех форм собственности и гражданами устанавливается органами местного самоуправления, с учетом мнения их собственников, граждан и необходимости создания максимальных удобств для населения.
10. Предприятие мелкорозничной торговой сети, осуществляющее торговлю на рынке, должно иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование, профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес. Эти же требования предъявляются и при торговле во временных помещениях, с лотков, а также в других случаях, если торговля производится вне постоянного места нахождения торгового предприятия.
11. Предприятия торговли реализуют доставленную ими на рынок продукцию по собственным ценам, кроме продукции, в отношении которой применяется государственное регулирование цен. Граждане могут реализовывать товар по приемлемым и доступным для покупателей ценам.
12. Торговые места на территории рынка могут быть закреплены за продавцами, но в первую очередь обеспечиваются наиболее доступными для покупателей местами, продавцы, торгующие продуктами сельскохозяйственного производства, дикорастущими плодами, ягодами, в свежем и переработанном виде, добытыми или выращенными на территории Республики Марий Эл.
Торговые места могут быть закреплены за продавцами на несколько дней, неделю, месяц, год, при этом оплата за место вносится в кассу рынка единовременно по абонементу.
13. Размер, порядок исчисления и взимания разового сбора за предоставление торгового места на рынке устанавливаются администрациями городов и районов, на территории которых находится рынок, с учетом уровня рентабельности, но не выше установленного для розничного торгового предприятия.*
Торговые организации за предоставляемые им на территории рынка помещения и коммунальные услуги (электроэнергию, водоснабжение и др.) вносят арендную плату по ставкам, установленным соответствующими органами местного самоуправления.
14. Дирекция рынка за установленную плату оказывает предприятиям и организациям всех форм собственности, гражданам, торгующим на рынке, следующие услуги:
разруб мяса;
выдачу на прокат весов, гирь, мерных кружек, вилок, лотков и другого инвентаря и санитарной одежды (фартуков, курток, нарукавников);
взвешивание продуктов на товарных весах;
предоставление помещений для подготовки (распаковки, сортировки и др.) продукции к продаже;
выгрузку и погрузку сельхозпродуктов на транспортные средства;
хранение в холодильниках, ледниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;
перевозку продуктов к местам торговли.
Плата за услуги устанавливаются# администрацией рынка по согласованию с органами местного самоуправления в зависимости от категории рынка, местных условий с учетом уровня рентабельности, но не выше установленного для розничного торгового предприятия.*
Разовый сбор и плата за услуги вносятся в кассу рынка или контролеру с выдачей плательщику кассового чека в погашенном виде или квитанции установленного образца, а при приемке продуктов на хранение - также и накладной.
Передача кассовых чеков или квитанций об уплате разового сбора и внесении платы за услуги, сертификатов, удостовеяющих# качество и безопасность продукции другим торгующим на рынке лицам не разрешается.
15. Денежные расчеты с населением в предприятиях торговли, в том числе с автолавок (машин) должны осуществляться с обязательным применением котрольно-кассовых машин. Мелкорозничная торговля без применения контрольно-кассовых машин разрешается только с лотков, ручных тележек, из корзин, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), в развал овощами и бахчевыми культурами.
Предприятия, осуществляющие расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязаны выдавать покупателю вместе с покупкой чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.
16. Для реализация сельскохозяйственной продукции в свежем и переработанном виде в крытых павильонах рынка используется не менее 80% его площади.
17. Гражданам, торгующим изделиями кустарно-ремесленных промыслов, живым скотом, домашними животными, живой и декоративной птицей, аквариумными рыбами и кормом для рыб и птиц, дирекцией рынка отводятся специально-площадки# или места на рынках.
18. Размещение торговых мест, лотков, и т.п. должно обеспечивать удобство для торговли, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания.
19. Торговля продукцией производится в строгом соответствии с принципами товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специализации торговых мест и торговых рядов.
20. На рынках не разрешается реализация торговых мест на коммерческой основе.
21. Торгующим на рынке запрещается пользоваться личной санитарной одеждой и принадлежащим им весоизмерительными приборами.
22. Запрещается реализация скоропортящихся пищевых продуктов (вареных колбас, мясных деликатесов, мороженого, готовых к употреблению молочных продуктов), не обеспеченных средствами охлаждения.
23. Запрещается на территории рынка подсортировка продукции непосредственно в местах торговли.
24. Правила торговли, объявления о времени работы рынка, о размерах разового сбора и платы за услуги вывешиваются на рынке в удобном для обозрения месте.
II. Права и обязанности дирекции рынка
25. Дирекция рынка имеет право:
лишать торгового места граждан, нарушающих пункты 34, 35 настоящих Правил;
требовать от продавцов строгого соблюдения правил торговли, санитарных правил и правил противопожарной безопасности;
расторгнуть договор на аренду помещений или торговых мест с предприятиями торговли и бытового обслуживания при использовании ими не по прямому назначению или систематическом нарушении правил торговли, санитарных правил для рынков, правил противопожарной безопасности.
Дирекция рынка обязана:
26. Принимать меры по увеличению организованного привоза на рынок сельскохозяйственных продуктов, привлечению к участию в торговле предприятий всех форм собственности, совершенствованию договорных отношений с сельскохозяйственными предприятиями и населением.
27. Обеспечивать предприятия торговли всех форм собственности и граждан, торгующих на рынке, торговыми местами.
28. Обеспечивать лиц, торгующих на рынке, санитарной одеждой, весоизмерительными приборами и торговым инвентарем; предоставлять торгующим складские помещения и холодильные камеры для подготовки и хранения привозимых на рынок продуктов, оказывать другие услуги.
При выдаче весоизмерительных приборов и инвентаря сотрудник рынка кратко инструктирует граждан о правилах пользования ими.
29. Предоставлять предприятиям торговли и бытового обслуживания всех форм собственности и гражданам в аренду помещения или торговые места для организации их хозяйственной деятельности.
30. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивающие увеличение количества торговых мест, создание необходимых условий для повышения культуры торговли.
31. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, павильоны, палатки, торговые ряды и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану рынка.
32. Осуществлять контроль за соблюдением правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
33. Дирекция и другие работники рынка, разрешающие торговлю на рынке, являются ответственными за соблюдение Правил регистрации граждан, утвержденных Указами Президента Республики Марий Эл от 26 ноября 1993 г. N 235 и от 19 мая 1994 г. N 105.
III. Обязанности торгующих на рынке
34. Продавцы, торгующие на рынке, обязаны соблюдать правила торговли и санитарные правила для рынков, правила пользования весоизмерительными приборами; содержать в порядке и чистоте отведенные торговые места и своевременно производить оплату за предоставляемые услуги.
35. В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря и санодежды продавец возмещает рынку их стоимость или оплачивает ремонт в установленном порядке.
IV. Контроль за работой рынков
36. Контроль за работой рынков осуществляют уполномоченные на то лица администраций городов и районов республики, Марийское управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Марий Эл и его территориальные органы, Марийская республиканская станция по борьбе с болезнями сельхозживотных, Марийское территориальное управление Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и другие государственные контролирующие органы в пределах своей компетенции.
37. За невыполнение настоящих Правил работы рынков дирекция, другие работники рынка и граждане привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
------------------------------
* Распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 12 марта 1993 г. N 135-р предельный уровень рентабельности для предприятий розничной торговой сети установлен 10% к товарообороту
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 23 мая 1995 г. N 163 "Об утверждении Правил торговли на рынках, расположенных на территории Республики Марий Эл"
Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Республики Марий Эл от 22 июня 1995 г. N 6 ст.121
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29 марта 1997 г. N 103 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16 августа 1995 г. N 246