Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу министра здравоохранения
Свердловской области
от 23 мая 2012 г. N 567-п
Порядок
проведения мероприятий и оценки качества проведенных мероприятий по заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний
1. Организация заключительной дезинфекции:
1.1. Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевание чумой, холерой, возвратным тифом, эпидемическим сыпным тифом, болезнью Бриля, лихорадкой Ку (легочная форма), сибирской язвой, высококонтагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, брюшным тифом, паратифами, сальмонеллезами, туберкулезом, проказой, орнитозом (пситтакозом), дифтерией, грибковыми заболеваниями волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), кампилобактериозом).
1.2. Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е, полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, бактериальной дизентерией, ротовирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой может проводиться:
- медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;
- медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;
- населением (в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах) под руководством дезинфекционных отделов (отделений) или дезинфекторов лечебных учреждений.
1.3. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача конкретной территории.
1.4. Заключительная дезинфекция проводится на всех объектах, где были выделены возбудители инфекционных заболеваний, независимо от наличия заболевших. Объектом считают каждое отдельное строение или его часть, имеющие единое целевое назначение и хозяйственную принадлежность.
1.5. Заявка на заключительную дезинфекцию подается в адрес Исполнителя услуг в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза медицинским работником, выявившим больного.
1.6. Камерный способ дезинфекции используется при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.
1.7. Дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных инфекционных заболеваний и чесотки.
1.8. Дератизация выполняется в очагах заболеваний чумой (одновременно с проведением заключительной дезинфекции), туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, кишечным иерсиниозом, по эпидемическим показаниям - при сальмонеллезах и других зооантропонозах.
1.9. К проведению дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний по решению главного государственного санитарного врача территории могут привлекаться отделы (отделения) и учреждения профилактической дезинфекции.
1.10. Выезд в очаги осуществляется специализированным транспортом с использованием укладок дезинфектора, предусматривающих соблюдение правил охраны труда, техники личной и общественной безопасности.
1.11. Потребность в препаратах, оборудовании и материалах определяется исходя из числа инфекционных заболеваний, при которых обязательна заключительная дезинфекция. При этом руководствуются средними данными о количестве выполненных за последние два года заключительных дезинфекций, включая случаи, подозрительные на инфекционное заболевание, с учетом среднего количества дезинфекционных препаратов, используемых для одной заключительной дезинфекции. Для определения необходимого количества препаратов в соответствии с планируемым объемом работ, следует использовать рекомендации, разработанные по конкретному препарату и инфекционному заболеванию.
При планировании расхода дезинфицирующих средств для обработки отдельных объектов следует производить расчет, исходя из норм расхода на 1 кв.метр обрабатываемой площади: при протирании 0,1 литра раствора на квадратный метр, при орошении 0,2 литра, для замачивания 1 кг белья 4 литра, на 1 комплект столовой посуды 2 литра, на 1 кг выделений и остатков в объеме 1:2.
Средний объем вещей из очага для камерной обработки 15 кг.
Для определения потребности в топливе, паре, формалине и аммиаке руководствуются техничес
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.