Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Доклад "О состоянии здоровья граждан, проживающих в Свердловской области, в 2014 году"

Приложение
К постановлению
Правительства Свердловской области
от 7 октября 2015 г. N 894-ПП

 

Доклад
"О состоянии здоровья граждан, проживающих в Свердловской области, в 2014 году"

 

Введение

 

Доклад "О состоянии здоровья граждан, проживающих в Свердловской области, в 2014 году" (далее - Доклад) подготовлен Министерством здравоохранения Свердловской области во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.1993 N 195 "О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации" и в соответствии с подпунктом 15 статьи 5 Закона Свердловской области от 21 ноября 2012 года N 91-ОЗ "Об охране здоровья граждан в Свердловской области".

В Докладе приводится аналитическая информация, отражающая динамику показателей общественного здоровья и тенденции развития здравоохранения Свердловской области. Многолетний опыт подготовки Доклада доказал чрезвычайную важность этого документа. Доступность и полнота информации, ее преемственность позволяют провести многолетний анализ имеющихся проблем и оценить эффективность предпринятых мер по их решению. Доклад является источником информационного обеспечения управленческой деятельности руководителей органов законодательной и исполнительной власти, глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и руководителей здравоохранения.

Доклад готовится по уточненной статистической информации, на основе доклада о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности за отчетный год, подготовленного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения" (далее - Указ). Указ определяет целевые значения показателей по тем причинам смертности, которые в наибольшей степени влияют на медико-демографическую ситуацию, и содержит ряд поручений, направленных на развитие тех секторов социальной сферы и здравоохранения, которые определяют уровень популяционного здоровья.

Во исполнение поручений и для достижения целевых значений показателей Указа Министерством здравоохранения Свердловской области разработан и утвержден целый ряд оперативных, среднесрочных и стратегических документов по повышению качества и доступности медицинской помощи, кадровой политике в здравоохранении, формированию здорового образа жизни, модернизации наркологической службы и другим направлениям. Постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N 1267-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года" утверждена государственная программа Свердловской области "Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года". В Плане мероприятий ("дорожной карте") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Свердловской области" утверждены показатели структурных преобразований системы медицинской помощи, а также основные показатели здоровья населения до 2018 года (постановление Правительства Свердловской области от 26.02.2013 N 225-ПП). Министерство здравоохранения Свердловской области и учреждения здравоохранения комплексно подходят к решению поставленных в Указе задач, реализуя мероприятия, которые приводят к улучшению значений индикаторов деятельности здравоохранения: повышению охвата населения медицинскими осмотрами и диспансеризацией, раннему выявлению заболеваний и своевременному началу лечения, снижению летальности от основных причин, повышению эффективности использования оборудования, интенсификации работы ресурсной базы отрасли (прежде всего, коечного фонда). Деятельность здравоохранения является составной частью усилий, предпринимаемых в Свердловской области для улучшения здоровья населения.

Термины и сокращения, используемые в докладе "О состоянии здоровья граждан, проживающих в Свердловской области, в 2014 году"

 

АДИС - автоматизированная дактилоскопическая информационная система.

АРВТ - антиретровирусная терапия.

БСК - болезни системы кровообращения.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - вирус, вызывающий заболевание - ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которого известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

ВМП - высокотехнологичная медицинская помощь.

Внутрибольничная инфекция - любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в стационар или обращения в лечебное учреждение за медицинской помощью, или инфекционное заболевание сотрудника лечебного учреждения вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от проявления симптомов заболевания во время либо после пребывания в лечебном учреждении.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) - специализированное агентство Организации Объединенных Наций, ответственность которого касается вопросов международного здравоохранения и общественного здоровья. Всемирная организация здравоохранения способствует развитию служб здравоохранения, предупреждению и контролю заболеваний, улучшению условий окружающей среды, координации и развитию биомедицинских исследований, планированию и внедрению программ по здравоохранению.

ГАУЗ СО - государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области.

ГБ - городская больница.

ГБОУ ВПО - государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

ГБОУ СПО - государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования.

ГБУЗ СО - государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области.

ГБУЗ СО ДКБВЛ "НПЦ "Бонум" - ГБУЗ СО "Детская клиническая больница восстановительного лечения "Научно-практический центр "Бонум".

ГБУЗ СО "ОДКБ" - ГБУЗ СО "Областная детская клиническая больница N 1".

ГБУЗ СО "ОКБ N 1" - ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая больница N 1".

ГБУЗ СО "ОЦ СПИД и ИЗ" - ГБУЗ СО "Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".

ГКБ - городская клиническая больница.

ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система навигации.

ГО - городской округ.

Государственная программа - государственная программа "Развитие здравоохранения Свердловской области на период до 2020 года", утвержденная постановлением Правительства Свердловской области от 21.10.2013 N 1267-ПП "Об утверждении государственной программы Свердловской области "Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года".

ГУФСИН - Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

"дорожная карта" - План мероприятий ("дорожная карта") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения Свердловской области", утвержденный постановлением Правительства Свердловской области от 26.02.2013 N 225-ПП "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения Свердловской области".

Естественное движение населения - изменение численности населения естественным, биологическим путем, путем рождений и смертей.

ЗАО - закрытое акционерное общество.

ЗН - злокачественные новообразования.

КИМ - автономная некоммерческая организация "Клинический институт мозга".

Коэффициент суммарной рождаемости показывает, сколько в среднем детей родила бы женщина на протяжении всего репродуктивного периода (15 - 49 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычислены возрастные коэффициенты. Для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы коэффициент суммарной рождаемости находился в пределах 2,1 - 2,3.

КСГ - клинико-статистическая группа.

Летальность - статистический показатель (в процентах), отражающий отношение умерших от какого-либо заболевания (травмы) к числу больных данным заболеванием (травмой). Больничная летальность - статистический показатель (в процентах), отражающий отношение умерших в данном лечебном учреждении к числу всех выписанных и умерших больных.

ЛЖВС - люди, живущие с ВИЧ/СПИД.

ЛПУ - лечебно-профилактическое учреждение.

Материнская смертность - частота случаев смерти женщин, наступившей в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью. Показатель материнской смертности рассчитывается на 100 тыс. новорожденных, родившихся живыми.

МАУ - муниципальное автономное учреждение.

МБУ - муниципальное бюджетное учреждение.

МВД - Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Медицинская эвакуация - транспортировка граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

МКБ-10 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра.

Младенческая смертность - количество случаев смерти детей в возрасте до одного года в расчете на 1000 новорожденных, родившихся живыми. Составляющими показателя младенческой смертности являются показатели ранней и поздней неонатальной смертности, постнеонатальной смертности.

ММЦ - межмуниципальный медицинский центр.

МО - муниципальное образование.

МР - муниципальный район.

Н/д - нет данных.

Нозологическая форма - отдельное самостоятельное заболевание, характеризующееся определенной причиной, однозначным механизмом развития, типичными внешними проявлениями и специфическими нарушениями функций органов и тканей организма.

Общая заболеваемость - частота всех болезней, выявленных в течение года, как впервые, так и ранее зарегистрированных, при первичном обращении в календарном году. Показатель общей заболеваемости рассчитывается на 1000 человек населения либо на 100 тыс. человек населения.

ОВП - общеврачебная практика.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста, если предположить, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой, какой она была в том году, для которого и производилось исчисление.

ОНМК - острые нарушения мозгового кровообращения.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - группа острозаразных вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путём и характеризующихся симптомами инфекционного токсикоза. ОРВИ - самая распространённая на земном шаре группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синтициальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие инфекции верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

ОРЗ (острое респираторное заболевание) - объединяет группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем. В тех случаях когда доказана вирусная природа болезни, ОРЗ называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

ОМС - обязательное медицинское страхование.

Первичная заболеваемость - совокупность впервые выявленных заболеваний в календарном году. Показатель первичной заболеваемости рассчитывается на 1000 человек населения либо на 100 тыс. человек населения.

Перинатальная смертность - смертность плодов с 22 недель беременности и новорожденных в возрасте до 7 дней жизни, рассчитанная на 1000 новорожденных, родившихся живыми и мертвыми.

Перинатальный период - период с 22 недель внутриутробной жизни плода до 7 дней жизни новорожденного.

Постнеонатальный период - период жизни ребенка от 28 дней до 1 года.

ПСО - первичное сосудистое отделение.

Ранняя неонатальная смертность - частота случаев смерти детей в возрасте от рождения до 7 дней жизни. Показатель ранней неонатальной смертности рассчитывается на 1000 новорожденных, родившихся живыми.

РБ - районная больница.

РФ - Российская Федерация.

Региональный фрагмент ЕГИСЗ СО - региональный фрагмент Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Свердловской области.

Скрининг - один из методов динамического наблюдения за определенными параметрами здоровья различных групп населения, который нацелен на полный охват данным наблюдением всех членов исследуемой группы.

Служба - структура, объединяющая организации и специалистов, профессионально занимающихся диагностикой, лечением, профилактикой определенных нозологических форм и патологических состояний.

Смертность населения - частота случаев смерти, рассчитанная на 1000 человек населения.

Смертность трудоспособного населения - частота случаев смерти трудоспособного населения, рассчитанная на 1000 человек трудоспособного населения.

СМИ - средства массовой информации.

СМП - скорая медицинская помощь.

СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции.

Территориальная программа - Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденная постановлением Правительства Свердловской области от 24.12.2013 N 1604-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

ТЦМК - государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области "Территориальный центр медицины катастроф".

ТФОМС - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

УБ - участковая больница.

УЗИ - ультразвуковое исследование.

Уровень госпитализации - отношение числа госпитализированных в медицинское учреждение (либо во все медицинские учреждения данного административно-территориального образования) по поводу какого-либо заболевания либо всех заболеваний к численности населения, обслуживаемого данным медицинским учреждением (либо всеми медицинскими учреждениями данного административно-территориального образования). Обычно данный показатель рассчитывается на 1000 человек населения.

УрФО - Уральский федеральный округ.

ФАП - фельдшерско-акушерский пункт.

ФГБУЗ - федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения.

ФГБУ "НИИ ОММ" - федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Фертильный возраст - возраст женщины от 15 до 49 лет включительно.

ФФОМС - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

ЦГБ - центральная городская больница.

ЦРБ - центральная районная больница.

ЦГКБ - центральная городская клиническая больница.

ЭКГ - электрокардиограмма.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.