Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Минприроды РФ
от 19 июля 1995 г. N 289
Нормативы
удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от хлебопекарных предприятий
1. Введение
Настоящий документ:
разработан с целью совершенствования нормирования, учета и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий хлебопекарной промышленности;
устанавливает значения нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от предприятий хлебопекарной промышленности;
действует в период и на территории проведения эксперимента.
2. Ссылки на нормативные документы
2.1. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".
2.2. Закон РСФСР "Об охране атмосферного воздуха".
2.3. Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1981 г. "О нормативах предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и вредных физических воздействий на нее".
2.4. ГОСТ 17.2.1.03-84 "Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения".
2.5. ГОСТ 17.2.1.04-77 "Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные термины и определения".
3. Понятия и определения
Содержащиеся в настоящем документе понятия означают:
Норматив удельного выброса загрязняющего вещества - норматив выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух при производстве 1 тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом.
Бестарный способ приема и хранения муки - процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры для ее хранения, обеспеченные аспирационными установками.
Тарный способ приема и хранения муки - процедура приема и хранения муки в складских помещениях в таре (мешках), включающая очистку тары от мучной пыли.
Определения остальных содержащихся в настоящем документе понятий соответствуют установленным ГОСТ 17.2.1.03-84 и ГОСТ 17.2.1.04-77.
4. Сокращения
ПДВ - предельно допустимый выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух:
БПХМ - бестарные прием и хранение муки;
ТПХМ - тарные прием и хранение муки.
5. Общие положения
5.1. Установленные в настоящем документе нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ являются эколого-техническими характеристиками процесса производства хлебопекарной продукции и учитывают поступление веществ от организованных и неорганизованных источников загрязнения атмосферы при отсутствии технических средств их улавливания (за исключением фильтров и аспирационного оборудования для улавливания мучной пыли).
5.2. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух применяются при:
установлении значений предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ;
расчете величин выбросов загрязняющих веществ, включаемых в государственную статистическую отчетность по форме N 2-ти (воздух);
расчете платы за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
5.3. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий хлебопекарной промышленности установлены на основе результатов количественных измерений содержания веществ, образующихся на различных стадиях реального технологического процесса производства хлебопекарной продукции, с применением схем балансового расчета. Краткая информация о методологии установления нормативов приведена в приложении.
5.4. С введением в действие настоящих нормативов предприятия хлебопекарной промышленности освобождаются от выполнения производственного инструментального контроля выбросов и ведения томов ПДВ*.
6. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ
6.1. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выделяющихся из исходного сырья и полупродуктов в процессе хлебопекарного производства
Хлебобулочные изделия из муки: |
Нормативы удельных выбросов в кг вещества на 1 тонну готовой продукции из пшеничной и ржаной муки |
|||
Этиловый спирт |
Уксусная кислота |
Уксусный альдегид |
Мучная пыль** | |
пшеничной |
1,11 |
0,10 |
0,04 |
0,024 (для БПХМ) 0,043 (для ТПХМ) |
ржаной | 0,98 | 0,20 | 0,04 |
6.2. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выделяющихся в процессе горения топлива при обогреве пекарных камер и паровых котлов
Топливо | Нормативы удельных выбросов в кг вещества на 1 тонну готовой продукции*** |
|||
Оксиды азота | Оксид углерода | Диоксид серы | Твердые частицы |
|
Природный газ |
0,16 | 0,15 | - | - |
Топливо печное бытовое |
0,32 | 0,45 | 0,35 | 0,12 |
Мазут малосер- нистый |
0,32 | 0,45 | 0,21 | 0,12 |
Мазут сернистый |
0,32 | 0,45 | 0,83 | 0,12 |
Мазут высоко- сернистый |
0,32 | 0,45 | 1,45 | 0,12 |
Твердое | 0,41 | 3,11 | 0,86**** | 0,48 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.