Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение (информационное)
Методология
установления нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий хлебопекарной промышленности
Значение каждого из установленных нормативов получено на основании экспериментальных результатов измерений, выполненных в реальных условиях производства хлебопекарной продукции с учетом всего многообразия применяемых в отрасли технических средств.
Исследованы зависимости образования и выделения веществ при выпечке хлеба в пекарных камерах 7 типов, в совокупности отражающих характеристики всех эксплуатируемых в настоящее время технических средств данного назначения. Аналогичный объем исследований проведен при изучении выделения загрязняющих веществ от паровых котлов разных конструкций.
Содержание загрязняющих веществ измерялось в пробах газовых сред, тестовых заготовок и других промежуточных продуктов производства выпечки хлеба с использованием хроматомасспектрометрического, хроматографического, спектрофотометрического, титриметрического и гравиметрического методов анализа. Отбор проб и их анализ произведен на 10 хлебопекарных предприятиях различной производственной мощности. Результаты анализа подвергнуты статистической обработке.
Расчеты нормативов удельных выбросов для каждого из загрязняющих веществ произведены по усредненным результатам выборок, включающих от 30 до 50 промежуточных результатов измерений.
Выполненные исследования позволили с достаточной степенью надежности (Р = 0.95) установить выбросы загрязняющих веществ не только от организованных источников загрязнения атмосферного воздуха, но и (используя метод материального баланса) выявить и количественно выразить величины поступления загрязняющих веществ от неорганизованных источников загрязнения, не поддающихся учету при традиционно принятых способах экологического контроля.
Достоверность полученных результатов подтверждается соответствием полученного результата по этиловому спирту с аналогичным нормативом, установленным в США.
------------------------------
* Нормативы ПДВ устанавливаются в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе документально подтвержденной проектной мощности хлебопекарного предприятия и значений соответствующих нормативов удельных выбросов, регламентируемых настоящим документом.
** Для пшеничной и ржаной муки установлены единые значения нормативов удельных выбросов мучной пыли, определяемые способом ее приема и хранения. Расход муки на производство 1 т хлебопекарной продукции составляет 0,68 т
*** Расход условного топлива на производство 1 т хлебопекарной продукции составляет 60 - 65 кг
**** Норматив установлен для твердого топлива, содержащего 2% серы и может быть скорректирован с учетом ее содержания в реально используемом твердом топливе
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.