В соответствии с Уставом Курской области и постановлением Губернатора Курской области от 03.04.2003 г. N 163 "Вопросы Правительства Курской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области;
структуру с предельной штатной численностью комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области в количестве 27 единиц, в том числе 25 единиц - государственных служащих, 1 единица - работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям государственной службы области, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов государственной власти области, 1 единица - обслуживающего персонала.
2. Комитету агропромышленного комплекса Курской области (И.С. Демидов) предоставить комитету пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области возможность использования имеющихся серверных мощностей на период до создания компьютерной сети в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.
3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор |
А.Н. Михайлов |
Положение
о комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области
(утв. постановлением Губернатора Курской области от 23 мая 2003 г. N 258)
Настоящее Положение определяет правовой статус, основные задачи и функции, организацию деятельности комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.
1. Общие положения
1.1. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области, (далее - комитет) создается постановлением Губернатора Курской области. Комитет является отраслевым органом исполнительной власти Курской области, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное регулирование и управление в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия.
1.2. Комитет является государственным учреждением. В своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Курской области, законами Курской области, нормативными правовыми актами Курской областной Думы, постановлениями и распоряжениями Губернатора Курской области, постановлениями Правительства Курской области, настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами.
1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации и области, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными на территории области.
1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет расчетный и иные счета в банках, штамп, круглую печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации. Содержание комитета осуществляется за счет средств областного бюджета.
1.5. Положение, структура и штатная численность комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области утверждаются Губернатором Курской области.
1.6. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области образован в процессе реорганизации комитета агропромышленного комплекса Курской области путем выделения из его состава департамента перерабатывающей промышленности и отдела инвестиционных программ в АПК и создан на основе указанных структур.
1.7. Местонахождение комитета: 305000, г. Курск, ул. Радищева, 17.
2. Основные задачи
Основными задачами комитета являются:
2.1. Осуществление на территории Курской области государственной политики в области пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия. Удовлетворение спроса населения в высококачественных продуктах питания, предприятий переработки - в сырье и материалах на основе развития рыночной инфраструктуры.
2.2. Содействие эффективному экономическому управлению в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, определение приоритетных направлений их развития.
2.3. Содействие формированию рыночных отношений, коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержке малого и среднего предпринимательства.
2.4. Содействие в привлечении необходимых инвестиционных средств для развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, реализации инвестиционных проектов.
2.5. Проведение научно-технической политики по вопросам технического перевооружения и реконструкции предприятий, созданию новых видов оборудования и технологий, пропаганда научно-технических достижений.
2.6. Содействие развитию маркетинговых исследований потребительских рынков и информационно-рекламного обеспечения# реализации продукции.
2.7. Участие в разработке отраслевых соглашений по вопросам социально-экономической инфраструктуры, создания новых рабочих мест и социальных гарантий для работников отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
2.8. Содействие развитию взаимовыгодных экономических связей предприятий перерабатывающей промышленности с сельхозтоваропроизводителями.
2.9. Содействие развитию взаимовыгодных внешнеэкономических связей и международного научно-технического сотрудничества в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
2.10. Совместно с органами государственного надзора осуществление контроля за качеством выпускаемых продовольственных товаров.
2.11. Организация мобилизационной подготовки, воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации на период мобилизации и на военное время, в комитете и организациях, которые находятся в сфере ведения комитета.
3. Функции
Комитет в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции выполняет следующие функции:
3.1. Участвует в разработке и реализации программ развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.2. Оказывает содействие хозяйствующим субъектам в размещении на конкурсной основе заказов на реализацию продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на договорной основе.
3.3. На основании материалов, представленных предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляет анализ их деятельности.
3.4. Содействует взаимодействию перерабатывающих предприятий с хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса, торговыми и заготовительными организациями.
3.5. Участвует в разработке нормативных правовых актов по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности области;
3.6. Организует разработку, экспертизу и реализацию производственных и научно-технических целевых программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности, программ реструктуризации и стратегии развития указанных отраслей промышленности.
3.7. Разрабатывает прогнозы социально-экономического развития отраслей перерабатывающей промышленности области на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
3.8. Содействует развитию различных форм собственности и хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.9. Разрабатывает и реализует меры, направленные на увеличение производства продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.10. Организует экономическое и научно-техническое сотрудничество в области пищевой и перерабатывающей промышленности с зарубежными странами и международными организациями.
3.11. Содействует привлечению инвестиций и кредитов, оказывает поддержку предпринимательству.
3.12. Вносит предложения по созданию, реорганизации и ликвидации предприятий и организаций областной собственности в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.
Согласовывает с комитетом по управлению имуществом Курской области вопросы заключения контрактов с руководителями предприятий и организаций, находящихся в областной собственности.
3.13. Совместно с другими органами исполнительной власти области организует проведение ярмарок по оптовой продаже продовольственных товаров, других мероприятий, связанных с обеспечением деятельности и сбыта готовой продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.14. Принимает участие в разработке и реализации предложений по совершенствованию экономических взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями переработки.
3.15. Вносит предложения о направлении финансовых и кредитных средств, выделяемых из соответствующих бюджетов на поддержку и развитие пищевых и перерабатывающих предприятий области, по изысканию и привлечению внебюджетных средств для укрепления материально-технической базы предприятий и финансирования разрабатываемых областных программ, контролирует их целевое использование.
3.16. Осуществляет сбор предложений от юридических лиц независимо от форм собственности об объемах закупок этилового спирта из пищевого сырья для производства алкогольной продукции и прочих нужд, обеспечивает распределение выделенных квот в установленном законодательством порядке.
3.17. В соответствии со своими полномочиями обеспечивает предоставление отчетности в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по использованию выделенных квот на этиловый спирт из пищевого сырья и оказывает содействие предприятиям в предоставлении деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
3.18. Оказывает содействие в освоении передовых технологий и методов хозяйствования, а также техническом перевооружении пищевой и перерабатывающей промышленности
3.19. Рассчитывает потребность в бюджетном финансировании, краткосрочном и долгосрочном кредитовании предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, дает заявки в соответствующие органы, распределяет полученные средства и контролирует их целевое использование.
3.20. Участвует в разработке, заключении и выполнении соглашений по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.21. Содействует развитию интеграции сельскохозяйственного производства путем всемерного укрепления прямых связей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств с предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции на основе взаимной экономической заинтересованности.
3.22. Руководит мобилизационной подготовкой организаций, которые находятся в сфере ведения комитета.
3.23. Организует проведение мероприятий по мобилизационной подготовке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.24. Разрабатывает и доводит предприятиям мобилизационные задания и осуществляет контроль за их выполнением.
3.25. Организует своевременное рассмотрение жалоб, заявлений и обращений, принимает по ним необходимые меры, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
3.26. Осуществляет взаимодействие с высшими учебными заведениями, которые ведут подготовку специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Организует семинары по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий в новых условиях хозяйствования и проводимых реформ.
3.27. Выполняет другие функции в соответствии с действующим законодательством.
4. Права
Комитет при реализации своих задач и функций имеет право:
4.1. Разрабатывать и вносить на рассмотрение Губернатора Курской области, Правительства Курской области предложения, проекты актов по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
4.2. Запрашивать и получать на безвозмездной основе от органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, необходимую информацию для осуществления возложенных на комитет функций в пределах предоставленных полномочий.
4.3. Вносить предложения по назначению на должность руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, находящихся в государственной собственности области.
4.4. Созывать и проводить совещания по рассмотрению вопросов развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
4.5. Привлекать для разработки прогнозов, целевых программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения области, другие научные учреждения, а также отдельных ученых и специалистов.
4.6. Создавать экспертные, консультативные, информационные, аналитические и другие комиссии и советы, утверждать положения о них и их персональный состав.
4.7. Заключать договоры (контракты) в соответствии с предоставленными полномочиями.
4.8. Разрабатывать методические рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
5. Организация деятельности
5.1. Комитет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курской области по представлению первого заместителя Губернатора - Председателя Правительства Курской области и согласованию с заместителем Губернатора Курской области, председателем комитета кадровой и организационной работы Администрации Курской области в порядке, установленном действующим законодательством.
5.2. Председатель комитета имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курской области.
В случае временного отсутствия председателя комитета, его обязанности исполняет заместитель председателя комитета на основании правового акта Губернатора Курской области.
5.3. Председатель комитета:
5.3.1. Обеспечивает выполнение возложенных на комитет задач в соответствии с настоящим Положением.
5.3.2. Действует без доверенности от имени комитета, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях, принимает участие в совещаниях и переговорах по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.
5.3.3. Утверждает штатное расписание комитета и смету расходов на его содержание в пределах установленной предельной численности работников и выделяемых ассигнований.
5.3.4. Издает в пределах своей компетенции распоряжения, приказы, дает указания по вопросам деятельности комитета, обязательные для исполнения работниками комитета, применяет к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.3.5. Утверждает положения о структурных подразделениях комитета и должностные инструкции работников комитета.
5.3.6. Назначает и освобождает от должности работников комитета.
5.3.7. Осуществляет свою деятельность на основе единоначалия.
5.3.8. Распоряжается финансовыми средствами, выделенными комитету из областного бюджета.
5.3.9. Осуществляет иные полномочия по поручению Губернатора Курской области и Правительства Курской области.
5.3.10. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач и осуществление его функций.
6. Имущество
Имущество комитета составляют закрепленные за ним в установленном порядке основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.
7. Ликвидация и реорганизация
Ликвидация и реорганизация комитета осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Курской области от 23 мая 2003 г. N 258 "О комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания
Текст постановления официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Губернатора Курской области от 26 октября 2018 г. N 425-пг
Изменения вступают в силу с 26 октября 2018 г.
Постановление Губернатора Курской области от 8 августа 2018 г. N 321-пг
Изменения вступают в силу с 8 августа 2018 г.
Постановление Губернатора Курской области от 27 апреля 2015 г. N 206-пг
Постановление Губернатора Курской области от 30 марта 2012 г. N 164-пг
Постановление Губернатора Курской области от 29 декабря 2011 г. N 551-пг
Постановление Губернатора Курской области от 10 октября 2011 г. N 415-пг
Постановление Губернатора Курской области от 10 мая 2011 г. N 161-пг
Постановление Губернатора Курской области от 20 мая 2010 г. N 205-пг
Постановление Губернатора Курской области от 30 сентября 2008 г. N 438
Постановление Губернатора Курской области от 18 января 2008 г. N 21