Постановление Администрации Курской области
от 18 февраля 2011 г. N 55-па
"Об утверждении Комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 - 2017 годы"
28 марта 2013 г., 30 марта 2016 г.
Постановлением Администрации Курской области от 30 марта 2016 г. N 172-па в преамбулу внесены изменения
Администрация Курской области постановляет:
Утвердить прилагаемую Комплексную программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 - 2017 годы.
Губернатор Курской области |
А.Н. Михайлов |
Постановлением Администрации Курской области от 30 марта 2016 г. N 172-па Программа изложена в новой редакции
Комплексная программа
развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 - 2017 годы
(утв. постановлением Администрации Курской области
от 18 февраля 2011 г. N 55-па)
28 марта 2013 г., 30 марта 2016 г.
Паспорт
комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 - 2017 годы"
Наименование Программы |
- |
Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 - 2017 годы (далее - Программа) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основание для разработки Программы |
- |
протокол заседания Правительства Курской области от 13 ноября 2010 года N 22 (I раздел) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответственный исполнитель Программы |
- |
комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Участники Программы |
- |
комитет агропромышленного комплекса Курской области; комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, органы местного самоуправления (по согласованию), инвестиционные компании и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (по согласованию) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цели и задачи Программы |
- |
целями Программы являются: формирование благоприятных правовых и экономических условий, призванных создать стабильное и надежное продовольственное обеспечение жителей региона; развитие эффективного и устойчивого к воздействию внешних факторов производства продуктов питания в необходимом объеме и надлежащего качества для реализации на продовольственном рынке. Задачи Программы: повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области; повышение конкурентоспособности перерабатывающих предприятий и их продукции в рамках проводимой политики по импортозамещению; продвижение продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на внутренний и внешний рынки. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Целевые индикаторы и показатели Программы |
- |
Показатели Программы 1. Обеспечение в 2011 - 2017 годах среднегодового индекса производства пищевых продуктов в пределах 107 - 108 процентов, с увеличением объемов производства товарной продукции в действующих ценах в 2017 году по сравнению с 2010 годом в 3,3 раза.
Доведение объемов производства сельхозпродукции к 2017 году во всех категориях хозяйств (тыс. тонн)
2. Наращивание и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции к 2017 году (тыс. тонн)
3. Ежегодное вовлечение в хозяйственный оборот вторичного сырья, полученного в процессе переработки сельскохозяйственной продукции: свекловичного жома - 1000 - 1500 тыс. тонн; 4. Снижение затрат на производство единицы продукции к 2017 году: электроэнергии - на 7 процентов; условного топлива - на 17 процентов; воды - на 8 процентов. 5. Доведение рентабельности производства до 8,5 - 10 процентов и рост производительности труда до 18 - 20 процентов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перечень основных мероприятий Программы |
- |
1. Развитие инвестиционной деятельности. 2. Стимулирование переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия на территории области с целью повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий и их продукции. 3. Продвижение продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области на внутренний и внешний рынок. 4. Нормативно-правовое регулирование в сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сроки реализации Программы |
- |
2011 - 2012 годы 2013 - 2017 годы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объемы и источники финансирования |
- |
Общий объем финансирования реализации Программы составляет 39 560,8 млн. рублей, в том числе по годам: 2011 г. - 8 704,9 млн. рублей; 2012 г. - 7 255,9 млн. рублей; 2013 г. - 5 700,0 млн. рублей; 2014 г. - 4 100,0 млн. рублей; 2015 г. - 6 100,0 млн. рублей; 2016 г. - 4 200,0 млн. рублей; 2017 г. - 3 500,0 млн. рублей. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ожидаемые конечные результаты реализации и показатели социально-экономической эффективности Программы |
- |
достижение целевых показателей по наращиванию производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности и максимальной их загрузке обеспечивает доведение объемов производства пищевых продуктов в действующих ценах до 75 млрд. рублей с ростом по сравнению с достигнутым уровнем в 2010 году на 45,7 млрд. рублей или в 2,6 раза. Реализация программных мероприятий позволит: повысить конкурентоспособность курских предприятий и выпускаемых продуктов и довести уровень наполняемости ими местного рынка до 75 процентов; в рамках импортозамещения увеличить объемы производства мяса, в том числе мяса птицы, цельномолочной продукции, сыров, масла сливочного, сахара, кондитерских изделий и других продовольственных товаров; ускорить формирование, развитие и углубление интеграционных процессов (агропромышленная, инвестиционно-финансовая, производственно-технологическая и т.п.); создать на перерабатывающих предприятиях дополнительно 5254 рабочих мест; увеличить среднемесячную заработную плату (в основном за счет роста производительности труда и объемов производства) в полтора - два раза, доведя ее до уровня 23 - 25 тыс. рублей; довести уровень рентабельности по крупным и средним предприятиям до 8,5 - 10 процентов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Организация реализации 11ро- 1раммы и контроль за ее исполнением |
- |
организация управления и контроль за выполнением Программы осуществляется: комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области; комитетом агропромышленного комплекса Курской области; комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области; органами местного самоуправления (по согласованию) |
I. Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности и обоснование необходимости обеспечения ее развития в 2011 - 2017 годах программными методами
Социально-экономический кризис в стране в 1991 - 2000 годах негативно отразился на функционировании агропромышленного комплекса, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате спада сельскохозяйственного производства и резкого снижения уровня загрузки перерабатывающих мощностей, неконкурентоспособности производимой продукции, что усугублялось внешнеторговой экспансией продовольствия и неэффективным управлением со стороны собственников в условиях формировавшихся рыночных отношений, 95 процентов пищевых и перерабатывающих предприятий оказалось в тяжелом финансовом положении и были признаны банкротами. В ходе проведения соответствующих процедурных мероприятий по их оздоровлению имущественный комплекс 32 предприятий в виду высокой его изношенности не был востребован, в результате они прекратили производственную деятельность. В их числе 3 сахарных, 6 консервных, 3 спиртовых, 7 по производству пеньковолокна, 5 молочных заводов, 6 мясокомбинатов, ликероводочный и винный заводы.
В 2001 - 2010 годах проводилась работа по восстановлению утраченного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности и ее развитию. В рамках частно-государственного партнерства в отрасли привлечено инвестиций свыше 12,45 млрд. рублей. Возобновило производственную деятельность 21 предприятие, в том числе Золотухинский и Кривецкий сахарные заводы, Курский молочный и Олымский молочно-консервный комбинаты. За счет нового строительства и реконструкции, установки современного более производительного оборудования введены новые мощности по производству муки, крупы, комбикормов, макаронных и хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции, детских продуктов питания, кондитерских и других групп товаров.
Вложенные инвестиции и положительные процессы в сельскохозяйственном производстве способствовали устойчивому наращиванию объемов производства пищевых продуктов. Их доля в общем объеме обрабатывающих производств увеличилась с 29,8 процента в 2000 году до 41 процента в 2010 году. За 2005 - 2010 годы удельный вес продовольствия в структуре потребительских товаров, поставленных на рынки области, увеличился с 64 до 73,7 процента, отгруженных в другие регионы - с 60 до 84 процентов, а в экспортных поставках - до 96,4 процента. За 2009 год согласно официальным данным Росстата за пределы области поставлено пищевой продукции на сумму 17,8 млрд. рублей или 49,8 процента от произведенного объема. При этом объемы вывоза превысили ввоз на 10,3 млрд. рублей или в 2,4 раза. Иная ситуация имела место в 2000 году, когда объемы ввоза продовольствия в область превышали его вывоз в два раза.
Анализ результатов работы и производственно-экономических параметров, складывающихся в пищевой и перерабатывающей промышленности в течение последних лет, отражает не только её возросший потенциал и динамичное наращивание продовольственных ресурсов, но и необходимость ускорения ввода новых мощностей и производств, и, прежде всего, по переработке мясных ресурсов и производству комбикормов, обновления основных фондов и оборудования на действующих предприятиях с учетом задач, вытекающих из Доктрины "О продовольственной безопасности Российской Федерации" и соответствующего Закона Курской области.
Не менее актуальной задачей является создание новых мощностей по переработке возрастающих объемов сахарной свеклы, а также подсолнечника, картофеля, плодов, овощей, выпуску другой продукции с целью диверсификации пищевой и перерабатывающей промышленности и удовлетворения потребностей населения в разнообразных продуктах питания.
Реализованные за последние годы мероприятия по обновлению технологического оборудования на действующих предприятиях способствовали повышению эффективности производства.
К актуальным проблемам развития пищевой и перерабатывающей промышленности относятся следующие сдерживающие факторы:
физический и моральный износ технологического оборудования;
недоступность кредитных ресурсов из-за высоких процентных ставок;
постоянное повышение цен на энергоносители, транспортировку сырья и готовой продукции;
высокая зависимость от импортных составляющих (технологическое оборудование, запасные части).
II. Итоги реализации Программы за 2011 - 2015 годы
В ходе реализации Программы (2011 - 2015 годы) в пищевой сектор экономики вложено 32 млрд. рублей, в том числе на строительство новых предприятий более 25 млрд. рублей.
Введены в эксплуатацию новые предприятия по переработке мяса птицы и производству мясопродуктов, кондитерских изделий, молочной продукции, растительного масла, комбикормов и солода.
В результате увеличены годовые мощности по переработке скота в живом весе на 53 тыс. тонн, мяса птицы на 113,2 тыс. тонн, молока на 68,6 тыс. тонн, по производству кондитерских изделий на 54,9 тыс. тонн, солода на 115 тыс. тонн, алкогольной продукции в 3,7 раза, комбикормов на 512 тыс. тонн. Суточные мощности по переработке сахарной свеклы увеличены на 2,8 тыс. тонн.
Объем товарной продукции в 2015 году достиг 66,7 млрд. рублей, рост в 2,3 раза к уровню 2010 года. Значительно расширился ассортимент и качество продукции. Освоено более 900 видов продукции, в том числе в 2015 году - 250.
По итогам 2015 года индекс производства пищевых продуктов составил 110,2 %.
За 5 лет дополнительно в отрасли создано более 4,3 тыс. рабочих мест, в том числе в 2015 году- 420.
Динамичное развитие отрасли способствует и ежегодному в среднем на 7 - 12 процентов повышению уровня среднемесячной заработной платы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.
Развитие мясоперерабатывающей отрасли
Определенный импульс развития мясоперерабатывающая отрасль получила с началом реализации в области приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
В 2012 году введен в эксплуатацию крупный мясоптицекомбинат ООО "Белая птица - Курск" в п. Горшечное мощностью по производству мяса птицы 120 тыс. тонн в год.
С 2007 года началось активное строительство комплексов по производству свинины, далее пошел процесс модернизации действующих перерабатывающих предприятий и строительства современных предприятий по убою скота.
За период реализации Программы введены в эксплуатацию мясохладобойни в Суджанском районе (АО "Надежда") мощностью по убою свиней 425 голов в смену и КРС - 30 голов в смену; в Курском районе (ООО ТК "Подлесное") мощностью 300 голов свиней в смену, КРС - 60 голов в смену и ООО "Полянское" мощностью 320 голов в смену; в Беловском районе (ООО "Псельское") мощностью 280 голов свиней в смену. Проведена модернизация убойного цеха в ООО "Кривецкие колбасы", в результате мощности по убою свиней увеличены до 320 голов в смену, по убою КРС - до 30 голов в смену.
В г. Железногорске приступил к работе новый цех по производству мясных полуфабрикатов мощностью 1,0 тыс. тонн в год (ГК "Нива Черноземья"), начали производственную деятельность 5 малых цехов по переработке мяса в Дмитриевском, Железногорском, Льговском и Щигровском районах общей мощностью 3,3 тыс. тонн в год.
Провели модернизацию производства с увеличением мощности по переработке мяса ЗАО "Суджанский мясокомбинат" и Курский филиал ОАО "Губкинский мясокомбинат".
Введен в эксплуатацию современный ветеринарно-санитарный утильзавод мощностью по переработке сырья 120 тонн в сутки в Пристенском районе.
В результате к уровню 2010 года увеличены годовые мощности по переработке скота в живом весе на 53 тыс. тонн и доведены (по состоянию на 1 января 2016 года) до 80 тыс. тонн, птицы - на 113,2 тыс. тонн и доведены до 143,8 тыс. тонн.
За 2015 год в сравнении с 2010 годом достигнут рост по производству мяса и субпродуктов, включая мясо птицы, в 5,3 раза, мясных полуфабрикатов - в 12,2 раза.
Существенную роль на показатели развития мясоперерабатывающей отрасли оказала работа АО "Белая птица - Курск". В 2015 году комбинатом произведено 115 тыс. тонн мяса птицы, что составляет 84 процента от общих объемов производства мяса и субпродуктов 1 категории в области.
Развитие молочной промышленности
Молочная отрасль обладает целым рядом специфических особенностей. Рынок ее продукции характеризуется высокой емкостью и повседневным стабильным спросом.
С начала реализации Программы реализован социально значимый проект в городе Курске, введен в эксплуатацию новый современный цех по переработке молока мощностью 130 тонн в смену (ГК "Курское молоко").
Ведены в эксплуатацию 3 цеха по переработке молока мощностью 4 тыс. тонн в год в Золотухинском, Дмитриевском и Касторенском районах.
Дополнительный импульс развития молочная отрасль получила в связи с введением продовольственного эмбарго.
В рамках проводимой политики по импортозамещению в Курском районе в ООО "Сырная долина" введен в эксплуатацию новый цех но производству сыров до 2 тыс. тонн в год.
Компания "Милкиленд" провела первый этап модернизации Рыльского сырзавода, что позволило увеличить производство сыров в 2015 году до 360 тонн в месяц или в 4 раза и расширить ассортимент на 14 наименований.
Открылся цех по переработке молока в п. Прямицыно Октябрьского района мощностью 20 тонн в сутки (ООО "Молочный дом"),
В 2014 - 2015 годах в отрасли освоено более 30 наименований молочных продуктов, в том числе твердых и рассольных сыров - 20 наименований.
Целенаправленная работа по продвижению продукции на потребительский рынок, поддержанию оптимальных оптово-отпускных цен, освоению новых видов продукции позволила преодолеть допущенное в течение последних лет отставание по производству цельномолочной продукции. Ежедневно на потребительский рынок области поставляется более 90 тонн цельномолочной продукции курских производителей.
В 2015 году объем производства цельномолочной продукции в области составил 47,2 тыс. тонн с ростом к уровню 2010 года в 1,3 раза. Увеличено производство сыра в 2,7 раза и составило 5,1 тыс. тонн.
Развитие предприятий по переработке рыбы
Основными производителями рыбной продукции в Курской области являются комбинат АО "Объединенная рыбная компания" (г. Железногорск), предприятия компании "Рыбмастер" (г. Курск) и ООО "Качко" (г. Курск).
За период 2011 - 2015 годы в развитие рыбоперерабатывающей отрасли вложено более 140 млн. рублей.
Развитие предприятий по переработке растениеводческой продукции
В области производственную деятельность с использованием зерна и продуктов его переработки ведут 26 крупных и средних предприятий. Из них: 14 предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, 10 хлебозаводов, 2 макаронные фабрики.
Мукомольные предприятия располагают мощностями по хранению зерна в объеме 1270 тыс. тонн и производству муки - 350 тыс. тонн.
В целях обеспечения качественной приемки, хранения и эффективной переработки зерна предприятиями мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности ежегодно обновляется материально- техническая база, внедряется новое технологическое и лабораторное оборудование.
С начала реализации Программы ЗАО "Курский комбинат хлебопродуктов" провело модернизацию производства и увеличило мощности по производству муки на 40 тыс. тонн, запустило в работу линию по расфасовке муки производительностью 7 тонн в час.
В 2014 году в Черемисиновском районе предприятием ООО "Курскзернопром" (компания "ПаритетИнвест") запущен современный крупозавод мощностью по производству гречневой крупы 12 тыс. тонн в год. В 2015 году на предприятии проведена модернизация и увеличены мощности по производству гречневой крупы в 2 раза - до 25 тыс. тонн в год.
Создание новых мощностей по производству животноводческой продукции и рост поголовья свиней и птицы способствовали интенсивному развитию комбикормовой промышленности.
С начала реализации Программы построены и приступили к работе комбикормовые цеха в Глушковском (ООО "Авангард"), Беловском (ООО "Псельское") районах и два в Суджанском районе (АО "Надежда" и ОАО "Агропромышленный Альянс - Юг").
В 2012 году компанией "Агропромкомплектация-Курск" в поселке Конышевка запущен в работу один из крупных комбикормовых заводов годовой мощностью 216 тыс. тонн.
Проведена реконструкция с увеличением мощности по производству комбикормов в ОАО "Щигровский КХП".
Это позволило довести мощности по производству комбикормов до 840 тыс. тонн в год.
В 2015 году произведено 660 тыс. тонн комбикормов, что в 2,7 раза превышает уровень 2010 года.
В последние годы в Курской области наметились положительные тенденции и в солодовенном производстве.
В настоящее время на территории Курской области ведут производственную деятельность 2 предприятия по переработке пивоваренного ячменя и производству солода общей мощностью 165 тыс. тонн в год.
В 2012 году в рамках частно-государственного партнерства ОАО АКБ "АВАНГАРД" при участии ОАО "Русский солод" введено в эксплуатацию ООО "Кореневский завод по производству солода" в п. Коренево мощностью 110 тыс. тонн солода в год. Сметная стоимость проекта составила 2,2 млрд. рублей.
Предприятие оснащено технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. При строительстве завода учтены вопросы экологической безопасности и вторичного использования ресурсов.
В 2013 году возобновил производственную деятельность солодовенный завод в г. Курске ООО "Курский Солод" мощностью 55 тыс. тонн в год. Для обеспечения потребностей собственного производства в 2015 году ООО "Курский Солод" реализовал проект по строительству собственной газовой паровой автоматизированной котельной.
Пивоваренный ячмень для производства солода выращивается на территории Курской области в основном собственными агрофирмами.
Введены в эксплуатацию новые предприятия по переработке масличных культур.
В поселке Коренево приступил к работе завод ООО "Солнечный край" мощностью по переработке семян подсолнечника 12 тыс. тонн в год. Ведены в эксплуатацию цеха по производству растительного масла в Суджанском районе (ООО "Агросил"), в Беловском районе (ООО "Псельское"), Хомутовском районе (ООО "Сапфир").
В целях дальнейшего обеспечения высокой конкуренции на рынке хлеба практически на всех предприятиях хлебопекарной отрасли идет процесс обновления оборудования, внедрения современных технологий и расширения ассортимента продукции.
На территории Курской области успешно реализуется проект "Свежий хлеб", в который входят АО "Проект Свежий хлеб", ЗАО "Железногорский хлебозавод", ЗАО "Рыльский хлебозавод".
На производственной площадке Щигровского хлебозавода введена в эксплуатацию итальянская линия по производству сухаро-бараночных изделий производительностью 90 тонн в месяц.
На производственной площадке в г. Курске установлена новая линия по производству сухаро-бараночной продукции производительностью 170 кг в час.
В ЗАО "Рыльский хлебозавод" установлена линия по производству печенья, в ЗАО "Железногорский хлебозавод" - по производству лаваша.
В ОАО "Курскхлеб" установлено новое оборудование по производству мелкоштучных булочных изделий, новая печь и линия по производству батонов производительностью 10 тонн в сутки.
В ООО "Обояньхлеб+" проведена модернизация газопроводной сети предприятия с заменой всего газового оборудования, установлено новое технологическое оборудование, в том числе печи.
Развитие сахарной промышленности в структуре агропромышленного комплекса области особое место занимает свеклосахарное производство. Основными направлениями развития свеклосахарной отрасли являются интенсификация производства сахарной свеклы и наращивание производственных мощностей сахарной промышленности за счет реконструкции и технического перевооружения сахарных заводов.
Положительные процессы в развитии свеклосахарного производства обусловлены высокой инвестиционной активностью сахарных компаний, работающих в области в соответствии с Соглашениями с Администрацией Курской области, мерами поддержки их деятельности со стороны государственных и муниципальных органов власти региона.
С начала реализации областной целевой программы (2006 г.) в свеклосахарный подкомплекс направлено 8,2 млрд. рублей, из них на модернизацию сахарных заводов 2,8 млрд. рублей. Отрабатывались вопросы экономического взаимодействия между партнерами свеклосахарного производства, широкое распространение получила практика авансирования производителей свеклы с последующей её поставкой в согласованных объемах.
Сравнительные показатели состояния свеклосахарного производства в 1990, 2000 и 2010 - 2015 годах
Показатели |
Ед. изм. |
1990 г. |
2000 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
свекловодство | |||||||||
Посевные площади |
тыс. га |
185,0 |
56,0 |
94,8 |
110,0 |
112,0 |
94,6 |
99,3 |
94,5 |
Урожайность сахарной свеклы |
ц/га |
252 |
190 |
230 |
413 |
426,4 |
405,0 |
335 |
356 |
Сахаристость сахарной свеклы |
% |
15,9 |
16,0 |
17,35 |
15,71 |
15,99 |
16,15 |
17,92 |
17,69 |
Валовой сбор сахарной свеклы |
тыс. тонн |
4660 |
1063,7 |
2172 |
4400 |
4739 |
3720 |
3327 |
3372 |
сахарная промышленность | |||||||||
Суточная производительность по переработке сахарной свеклы |
тыс. тонн |
29,3 |
17,44 |
26,5 |
27,0 |
28,5 |
29,1 |
29,9 |
29,9 |
Объем заготовки свеклы |
тыс. тонн |
3956 |
972 |
1787 |
3578 |
3776 |
3005 |
2488 |
2464 |
Выход сахара |
% |
10,54 |
12,18 |
14,68 |
12,56 |
13,28 |
13,78 |
15,53 |
15,04 |
Производство сахара |
тыс. тонн |
298,2 |
101,7 |
256,8 |
434,2 |
481,6 |
417 |
380,7 |
354,5 |
Производство сахара в расчете на 1 га посевной площади сахарной свеклы |
тонн |
1,6 |
1,8 |
3,4 |
4,6 |
4,9 |
5,1 |
5,2 |
5,1 |
В ходе реализации Программы продолжалась работа по реконструкции и модернизации сахарных заводов, на эти цели было вложено более 1,5 млрд. рублей. В результате производственные мощности по переработке сахарной свеклы возросли на 2,8 тыс. тонн в сутки и доведены до 29,9 тыс. тонн в сутки. Среднее производство сахара в период 2011 - 2015 годов составило 414 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше уровня 2010 года. Выход сахара в 2015 году составил 15,04 % против 14,68 % в 2010 году. Производство сахара в расчете на 1 га посевной площади сахарной свеклы возросло с 3,4 тонны в 2010 году до 5,1 тонны в 2015 году.
Развитие консервной отрасли
Консервная отрасль области представлена Экспериментальным комбинатом детского питания и Обоянским консервным заводом.
Экспериментальный комбинат детского питания филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" введен в эксплуатацию в 2007 году и является одним из самых современных предприятий России по выпуску соков и плодоовощного пюре для детского питания.
На предприятии внедрена новейшая система, основанная на особых требованиях к производственным условиям - зданиям, технологическому оборудованию, гигиене и санитарии.
Предприятие сертифицировано по международному стандарту ИСО 9001: 2008. С 2012 года система менеджмента безопасности и качества предприятия сертифицирована по системе FSSC 22000.
В 2015 году на предприятии проведена реконструкция котельной, установлена новая линия по розливу пюре в упаковку "Дой Пак" (тюбик емкостью 90 грамм), мощностью 9600 пакетов в час (300 тонн в месяц). Это позволило довести мощности по производству плодоовощной продукции для детского питания до 79 муб. в год.
В 2010 году введено в эксплуатацию ООО "Обоянский консервный завод", обеспечен выпуск яблочно-тыквенного пюре и яблочного повидла в объеме 4,0 муб. в год.
В течение 2011 - 2015 годов на заводе установлена новая линия по производству яблочного, морковного, тыквенного, свекольного, кабачкового пюре, завершена реконструкция котельной, установлена итальянская линия по производству асептической продукции, что позволило увеличить мощности по производству готовой продукции к уровню 2014 года в 3 раза.
В целях увеличения закупок сырья предприятие тесно сотрудничает с фермерскими хозяйствами области по поставке овощей (тыква, морковь, кабачок).
Предприятие выпускает широкий ассортимент плодоовощных консервов торговой марки "Обоянь" - более 50 наименований: томатные пасты, томатные соусы, аджика, горчица, хрен, различные повидла и фруктовые начинки.
Кондитерская промышленность
Кондитерская промышленность Курской области представлена одним из крупных предприятий - АО "КОНТИ-РУС". Высокие темпы развития кондитерской фабрики способствуют росту экономики в регионе.
АО "КОНТИ-РУС" входит в десятку крупнейших производителей кондитерской промышленности России.
С 2007 года компания АО "ПО "КОНТИ" реализует в г. Курске инвестиционный проект "Строительство нового производственно-логистического комплекса Курской кондитерской фабрики". За период с 2008 по 2015 год в ходе реализации проекта было вложено более 5 млрд. рублей, введены в эксплуатацию автоматизированный логистический центр, производственный корпус, административно-бытовой корпус и высокотехнологичные производственные линии.
В 2015 году введена в эксплуатацию линия по производству мягкого бисквита мощностью 8,7 тыс. тонн в год, что позволило увеличить общую мощность на кондитерской фабрике до 135,9 тыс. тонн в год.
Дополнительно создано более 3 тыс. новых рабочих мест, в том числе в 2015 году -401.
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 250 наименований. Это шоколадные конфеты, печенье, батончики, вафли, карамель и многое другое. Система менеджмента качества подтверждена сертификатом по версии ISO 9001 и ISO 22000.
Продукция кондитерской фабрики реализуется как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Грузия, Молдова, Армения, Эстония, Монголия и др.). Одновременно АО "КОНТИ-РУС" выходит на новые перспективные рынки сбыта в такие страны, как Индия, Германия, Великобритания, Китай, США.
В 2014 - 2015 годах компанией проделана работа по импортозамещению основного и вспомогательного сырья. В результате доля импортных сырьевых компонентов снизилась с 35% до 20%, а в неглазированной продукции - до 5%.
В 2014 - 2015 годах в г. Курске на базе ООО "Курское молоко" реализован инвестиционный проект "Строительство нового производственного комплекса кондитерской фабрики" с целью производства новых видов высокотехнологичной продукции и реализации кондитерских изделий с годовым объемом производства 5,0 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта составила около 170 млн. рублей. Введены в эксплуатацию линия по производству суфле мощностью 2,3 тыс. тонн в год и линия "Дораяки" мощностью 2,8 тыс. тонн в год. Ассортимент продукции насчитывает порядка 9 видов.
Спиртовое, ликероводочное производство и производство пива
В 2013 году возобновило производственно-хозяйственную деятельность по выпуску спирта ООО "КурскПродукт". Проведена крупная реконструкция спиртзавода с увеличением производственной мощности в 1,8 раза.
В 2014 - 2015 годах на предприятии проводилась работа по разработке документации для внедрения системы ХАССП, переведена модернизация котельной. На эти цели направлено порядка 40 млн. рублей.
В ОАО Спиртзавод "Бекетовский" с учетом требований федерального законодательства в 2011 году завершено строительство цеха по полной переработке и утилизации послеспиртовой барды стоимостью 43 млн. рублей.
Выпуск алкогольной продукции в области производят два предприятия - ООО "ПК Кристалл Лефортово" и ФКП "Курская биофабрика". Их общие годовые мощности по производству алкогольной продукции составляют 3,5 млн. декалитров.
За период реализации Программы в ООО "ПК Кристалл Лефортово" проведена модернизация производства с установкой новых линий по розливу алкогольной продукции, что позволило увеличить мощности с 900 до 4800 дал. в смену, расширить ассортимент продукции более чем в 2 раза и повысить ее качество. В 2014 году приобретены новые складские помещения и оборудование для логистики. Общий объем инвестиций на реконструкцию и модернизацию производства составил более 1,3 млрд. рублей.
Предприятие имеет сертификат соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (применительно к разработке, производству и реализации водок и ликероводочных изделий) требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007 (ИСО 22000:2005), включающего принципы ХАСПП.
В 2012 году в г. Курске введено в эксплуатацию предприятие по производству пива ООО "ФорПост" мощностью 120 тыс. дал. в год и кваса - 100 тыс. дал. в год.
Предприятие оснащено новым, современным, высокотехнологичным оборудованием ведущих европейских производителей. Производство основано на классических технологиях. В 2014 - 2015 годах на предприятии проведена модернизация производства и увеличена мощность до 190 тыс. дал. пива в год.
Развитие агропродовольственных рынков
Объемы производства сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в 2011 - 2017 годах требуют соответствующего формирования устойчивой товаропроводящей базы.
За последние годы в области активно развивались крупные торговые сети. По наличию торговых площадей в расчете на проживающее население Курская область вошла в число наиболее обеспеченных среди регионов страны.
Но при этом пока сохраняется проблема продвижения продовольственных товаров. Во многом это связано с отсутствием возможностей многих товаропроизводителей по выполнению условий оказываемых сетями услуг по реализации продукции, их также не устраивают сроки расчетов за поставленную продукцию, ведущие к значительному "замораживанию" оборотных средств.
Формированию конкурентной среды и дополнительных каналов сбыта произведенной продукции способствует строительство сельскохозяйственных рынков и крупного логистического центра.
С начала реализации Программы в областном центре построено два сельскохозяйственных кооперативных рынка, которые позволяют решить проблему обеспечения населения качественными продуктами питания местных товаропроизводителей, а предприятиям и организациям - реализовывать свою продукцию на выгодных для них условиях.
В 2013 году в г. Курске построен и начал производственную деятельность современный логистический центр класса "А" - ООО TJIK "Флагман", который является дистрибьютором известных брендов, занимается оптовой продажей продуктов питания, охватывая направления от мелкорозничных торговых точек до крупнейших сетевых магазинов региона. Осуществляет прямую доставку продукции более чем 4000 клиентам.
В целях дальнейшего насыщения курского рынка продукцией местных товаропроизводителей проводилась работа по развитию собственной торговой сети. В настоящее время на территории г. Курска и Курской области функционирует более 380 фирменных магазинов и павильонов, принадлежащих предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.
В целях более полного удовлетворения спроса населения области на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие возобновилось еженедельное проведение ярмарок выходного дня, а также традиционным стало проведение ежегодных осенних ярмарок на семи торговых площадках города. Аналогичные ярмарки проводятся в районных центрах.
Развитие товаропроводящей сети рыбной продукции Ежегодно на потребительском рынке Курской области реализуется свыше 13 тысяч тонн рыбы, в том числе около 2 тысяч тонн рыбы прудовой.
В среднем житель Курской области в год потребляет 14 килограммов рыбы, что соответствует нормам потребительской корзины.
Население области обеспечивается данной продукцией через предприятия розничной торговли (около 3 тысяч предприятий), в том числе крупные российские сетевые компании, а также 10 розничных рынков.
Ассортимент рыбной продукции в настоящее время достаточно разнообразен. Наряду с традиционной рыбной продукцией: замороженной, охлажденной, солёной, копчёной рыбой, пресервами и консервами, на рыбных прилавках имеются в продаже различные рулеты, соусы и маринады из рыбы и др.
Основными оптовыми поставщиками рыбной продукции в розничную сеть являются рыбо-перерабатывающие предприятия Курской области и индивидуальные предприниматели, осуществляющие поставки в регион рыбы со складов городов Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и др.
III. Перечень основных мероприятий Программы
Реализация поставленных целей и задач осуществляется по следующим направлениям:
1. Повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В рамках этого направления предусматривается:
заключение соглашений и подписание протоколов о сотрудничестве между Администрацией Курской области и инвестиционными компаниями;
размещение информации о площадках и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности на официальном сайте Администрации Курской области с целью привлечения инвесторов в пищевую и перерабатывающую промышленность Курской области;
участие предприятий отрасли в "Среднерусском экономическом форуме".
2. Повышение конкурентоспособности перерабатывающих предприятий и их продукции за счет:
сбалансированного и устойчивого функционирования сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей по наращиванию объемов производства сырья и пищевых продуктов; развития интеграционных связей;
строительства и ввода в эксплуатацию новых, высокотехнологичных предприятий и производств;
обновления основных производственных фондов действующих пищевых и перерабатывающих предприятий области;
внедрения новых видов продукции в производство.
3. Насыщение потребительского рынка Курской области и продвижение товаров курских товаропроизводителей на внутренний и внешний рынки.
Реализация данного направления будет проводиться за счет: участия предприятий отрасли в выставках, ярмарках различного уровня;
выполнения межрегиональных и международных соглашений о сотрудничестве;
привлечения и участия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области в ежегодной межрегиональной универсальной выставке-ярмарке "Курская Корейская ярмарка", "Золотая осень" (г. Москва), осенних плодоовощных ярмарках и др.;
привлечения и участия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области в конкурсе на соискание премии Губернатора Курской области по качеству "100 лучших товаров России" (региональный этап), областном смотре-конкурсе "Покупаем Курское".
IV. Основные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности в 2016 - 2017 годах
В течение 2016 - 2017 годов будет продолжена работа по реализации инвестиционных проектов в мясомолочной, комбикормовой, сахарной промышленности и других отраслях.
В связи с возрастающими объемами производства скота и птицы, которые к 2017 году составят 440 тыс. тонн в живом весе, в области сохраняется необходимость строительства крупных современных предприятий по забою скота и переработке мяса.
В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию мясохладобойню мощностью по забою свиней 1 млн. в год и производству мяса 100 тысяч тонн в Железногорском районе (компания ООО "Агропромкомплектация-Курск") и мясохладобойню мощностью 28 тысяч тонн в год в г. Щигры (компания ООО "Глобал - Трейд").
Ввод в эксплуатацию новых высокотехнологичных предприятий по глубокой переработке мяса позволит к 2017 году довести мощности по переработке скота до 210 тыс. тонн, что максимально обеспечит переработку производимого в области мясного сырья.
Работа современных предприятий на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования позволит повысить конкурентоспособность вырабатываемой мясной продукции за счет более полного, комплексного и рационального использования побочных сырьевых ресурсов, на долю которых приходится до 40 процентов массы убойных животных.
В результате выполнения программных мероприятий в 2017 году объем производства мяса и субпродуктов 1 категории, включая мясо птицы, составит более 220 тыс. тонн.
В молочной отрасли будет продолжена работа по максимальному привлечению молочных ресурсов для переработки внутри области.
Планируется установить новую линию по производству сыра "Моцарелла" на Рыльском сырзаводе и довести объем производства сыров до 450 тонн в месяц. ГК "Курское молоко" ведет строительство нового цеха по производству твердых сыров и творожных изделий.
В результате выполнения программных мероприятий в 2017 году объем производства цельномолочной продукции составит 48,5 тыс. тонн, сыра - 5,6 тыс. тонн.
В целях повышения эффективности переработки и реализации рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов будет продолжена работа по привлечению инвестиций в строительство предприятий (цехов) по переработке и реализации рыбной продукции.
В 2016 году ООО "Агропромкомплектация-Курск" планирует приступить к строительству комбикормового завода в Железногорском районе мощностью 216 тыс. тонн в год.
В 2016 - 2017 годах будет продолжена работа по техническому перевооружению хлебозаводов на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, расширению ассортимента выпускаемой продукции, в том числе диетической и обогащенной микронутриентами.
Нынешнее состояние сахарной промышленности требует дальнейших крупных капиталовложений на создание новых мощностей и модернизацию производства с целью обеспечения эффективной переработки сахарной свеклы.
В 2016 - 2017 годах инвестиционными компаниями ПАО "Моснефтегазстройкомплект", ООО "Объединенные кондитеры", в том числе новыми собственниками (ООО "ХК "Продимекс", ООО ГК "Русагро", ООО "СК Конек - Горбунок") планируется продолжить модернизацию сахарных заводов и начать первый этап проведения реконструкции Теткинского, Рыльского, Золотухинского, Кшенского, Кривецкого и Беловского сахарных заводов.
Предусматривается выполнение мероприятий, направленных на уменьшение энерго- и водопотребления, снижение расходов условного топлива, вредных выбросов в окружающую среду, охрану поверхностных подземных вод от загрязнения и внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции (установка новых жомосушильных отделений).
В 2016 году планируется обеспечить суточную производительность по переработке сахарной свеклы 30 тыс. тонн в сутки, в 2017 году - 32 тыс. тонн в сутки.
АО "КОНТИ-РУС" планирует продолжить реализацию инвестиционного проекта и обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию вспомогательную линию по производству глазури и транспортировке сахара.
В 2016 - 2017 годах планируется направить на реализацию программных мероприятий в пределах 7,7 млрд. рублей, создать 950 новых рабочих мест.
Выполнение программных мероприятий позволит до 2017 года увеличить производство основных видов продукции:
сахара - до 400 тыс. тонн с ростом к уровню 2010 года в 1,6 раза; мяса и субпродуктов 1-й категории, включая мясо птицы, - до 220 тыс. тонн с ростом к уровню 2010 года в 6,2 раза;
цельномолочной продукции - до 48,5 тыс. тонн с ростом к уровню 2010 года в 1,4 раза;
сыров - до 5,6 тыс. тонн с ростом к уровню 2010 года в 2,9 раза; кондитерских изделий - до 100 тыс. тонн с ростом к уровню 2010 года в 1,5 раза;
муки - до 218 тыс. тонн с ростом к уровню 2010 года в 1,1 раза; комбикормов - до 710 тыс. тонн с ростом к уроню 2010 года в 3 раза. В результате в 2011 - 2017 годах будет обеспечен среднегодовой индекс производства пищевых продуктов в пределах 7 процентов с увеличением объемов производства товарной продукции в действующих ценах в 2017 году по сравнению с 2010 годом в 2,6 раза.
Указанный рост производства позволит существенно повысить конкурентоспособность региональной пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках, осуществлять импортозамещение, увеличить объемы реализации продукции за пределы Курской области, в том числе в дальнее зарубежье.
Наличие и прирост производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции в 2010 - 2017 годах
|
Факт |
Прогноз |
||||||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|
Наличие мощностей по переработке (на конец года): |
|
|
|
|
|
|
|
|
скота, тыс. тонн в год в живом весе |
27,0 |
35,7 |
35,7 |
43,7 |
71,7 |
80,0 |
115 |
210 |
мяса птицы, тыс. тонн в год |
30,6 |
30,6 |
143,8 |
143,8 |
143,8 |
143,8 |
150 |
150 |
молока, тыс. тонн в год |
397,4 |
403,2 |
434,3 |
453 |
453 |
466 |
466 |
466 |
зерна (с учетом производства солода), тыс. тонн в год |
830 |
867,8 |
1034,7 |
1200 |
1230 |
1270 |
1270 |
1400 |
сахарной свеклы, тыс. тонн в сутки |
27,1 |
27,0 |
28,5 |
29,1 |
29,9 |
29,9 |
30,0 |
32 |
плодов, тыс. тонн |
3,8 |
5,6 |
5,6 |
5,8 |
5,8 |
7,0 |
7,5 |
7,5 |
Мощности по производству: |
|
|
|
|
|
|
|
|
плодоовощных консервов, муб. в год, всего |
91,5 |
91,7 |
90,9 |
91,9 |
92,4 |
92,5 |
94,5 |
94,5 |
в том числе консервов для детского питания муб. в год |
77,8 |
77,8 |
77,0 |
77 |
77 |
77 |
79 |
79 |
кондитерских изделий, тыс. тонн в год |
86,0 |
99,8 |
107,4 |
107,4 |
121,8 |
140,9 |
142 |
142 |
растительного масла, тыс. тонн в год |
- |
- |
5 |
5 |
9 |
11,6 |
11,6 |
11,6 |
комбикормов, тыс. тонн в год |
328 |
418 |
700 |
815 |
815 |
840 |
840 |
840 |
солода, тыс. тонн |
65,0 |
65,0 |
65,0 |
180,0 |
180,0 |
180,0 |
180,0 |
180,0 |
Результаты и оценка эффективности Программы
|
Факт |
Прогноз |
||||||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
|
1. Объем инвестиций, млн. рублей |
1761,1 |
8704,9 |
7255,9 |
5700 |
4100 |
6100 |
4200 |
3500 |
2. Производство основных видов продукции: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сахар-песок из сахарной свеклы, тыс. тонн |
256,8 |
434,2 |
481,6 |
417 |
380,7 |
354,5 |
382 |
400 |
Мяса и субпродуктов 1 категории, тыс. тонн |
35,6 |
27,9 |
38,2 |
85,9 |
144,8 |
187,8 |
200 |
220 |
в том числе мяса птицы, тыс. тонн |
26,5 |
17,0 |
19,6 |
60 |
106,6 |
137,3 |
138 |
138,5 |
Цельномолочная продукция в перерасчёте на молоко, тыс. тонн |
35,4 |
25,7 |
28,1 |
29,7 |
31,3 |
47,2 |
48,0 |
48,5 |
Сыры, тыс. тонн |
1,9 |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
2,7 |
5,1 |
5,5 |
5,6 |
Кондитерские изделия, тыс. тонн |
68,8 |
76,7 |
83,8 |
99,4 |
98,3 |
93,0 |
95 |
100 |
Мука, тыс. тонн |
192,2 |
188,1 |
188,3 |
190,0 |
195,2 |
215,9 |
216 |
218 |
Комбикорм, тыс. тонн |
242,8 |
185,8 |
313,9 |
470,0 |
603,4 |
656,0 |
680 |
710 |
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта от 9 %, тыс. дал |
282,0 |
246,4 |
384,4 |
913,2 |
631,5 |
1115,9 |
689,2 |
689,9 |
3.Объем отгруженной товарной продукции, в действующих ценах, млрд. рублей |
29,3 |
30,8 |
38,1 |
45,4 |
52,6 |
66,6 |
70,5 |
75,0 |
4.Индекс промышленного производства, % |
94,5 |
112,4 |
112,8 |
104,9 |
104,6 |
110,2 |
104,3 |
103,5 |
5.Прирост численности, чел. |
- |
1 064 |
800 |
1120 |
900 |
420 |
350 |
600 |
Финансовые ресурсы для реализации положений Программы будут складываться из средств частных инвесторов и кредитов банков.
V. Сроки реализации Программы
Реализация Программы предусматривает 2 этапа: первый этап - 2011 - 2012 годы; второй этап - 2013 - 2017 годы.
Этапы определены с учетом необходимости ввода основных новых мощностей в ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2008 - 2012 годы и реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.
VI. Кадровое обеспечение Программы
С начала реализации Программы ввод в эксплуатацию новых предприятий, цехов и производств позволил создать 4300 новых рабочих места. В 2016 - 2017 годах планируется создать 950 новых рабочих мест.
Привлечение новых трудовых ресурсов и задачи освоения инновационных технологий, комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки продукции требуют от всех заинтересованных структур органов государственной и муниципальной власти, учебных заведений развития системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи развития пищевой и перерабатывающей промышленности, и содействия предприятиям в формировании:
новых трудовых коллективов;
заказа на обучение специалистов по востребованным специальностям;
контрольных цифр приема граждан, обучающихся в образовательных организациях, находящихся в области (с учетом предварительно поданных заявок на подготовку кадров от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области);
в организации:
обучения работников массовых профессий по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации (3-месячные курсы обучения в профессиональных образовательных организациях области по предварительным заявкам предприятий);
прохождения учебной, производственной практики на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области студентами и учащимися профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Курской области;
проведения конференций, семинаров, "круглых столов" по направлениям совместной деятельности исполнительных органов государственной власти области, учебных заведениях и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в вопросах кадрового обеспечения отрасли;
проведение ежегодного областного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" по профессии "Хлебопек" (с последующей публикацией итогов конкурсов в СМИ).
VII. Оценка рисков реализации Программы
Реализация программных мероприятий сопряжена с определенными рисками, связанными с климатическими условиями, эпизодической ситуацией в животноводстве, макроэкономическими, внешнеэкономическими и другими факторами, не поддающимися управлению в рамках Программы.
Успешное выполнение мероприятий по новому строительству, реконструкции и модернизации предприятий во многом будет зависеть от финансового состояния инвестиционных компаний и предприятий, залогового обеспечения для получения кредитов.
Существует высокая степень неопределенности с оценкой последствий влияния на результаты реализации Программы рисков макроэкономического характера, в том числе снижение инвестиционной привлекательности.
Меры по смягчению последствий рисков внутреннего и внешнего характера.
1. Укрепление частно-государственного партнерства:
в наращивании сельскохозяйственных ресурсов на основе интенсификации производств;
в развитии потенциала перерабатывающих и пищевых отраслей за счет ввода новых мощностей, реконструкции и модернизации эффективно функционирующих предприятий и выводу их на современный уровень, позволяющий активно конкурировать на продовольственном рынке; в проведении диверсификации отраслей; в развитии кооперационных связей;
в проведении работы в рамках импортозамещения; в оказании государственной поддержки предприятиям отрасли в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Курской области.
2. Формирование современной инфраструктуры, маркетинга и логистики, что является одним из условий экономического роста пищевой и перерабатывающей промышленности и реагирования на происходящие процессы на продовольственном рынке и возникающие ситуации вследствие рисков.
Постановлением Администрации Курской области от 30 марта 2016 г. N 172-па приложение изложено в новой редакции
Приложение
к комплексной программе
развития пищевой и перерабатывающей
промышленности Курской области
на 2011 - 2017 годы
Перечень
инвестиционных проектов, реализуемых в пищевой и перерабатывающей промышленности в 2016 - 2017 годах
28 марта 2013 г., 30 марта 2016 г.
N п/п |
Наименование проекта |
Срок ввода в эксплуатацию |
Количество рабочих мест |
Объем инвестиций, млн. рублей |
||
всего |
в т.ч. собственные средства |
кредитные ресурсы |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Строительство мясохладобойни проектной мощностью 80 голов в час (28 тыс. тонн в год в живом весе) (ООО "Глобал - Трейд") Курская обл., г. Щигры |
2016 |
70 |
606 |
506 |
100 |
2. |
Строительство мясохладобойни проектной мощностью 1 млн. голов в год (100 тыс. тонн в год в живом весе) (ООО "Агропромкомплектация-Курск") Курская обл., Железногорский р-н, п. Линец |
2016 |
800 |
7800 |
1560 |
6240 |
3. |
Строительство сырного цеха и закупка новой линии по производству твердых сыров мощностью 100 тонн в месяц (ГК "Курское молоко") г. Курск |
2017 |
80 |
153 |
30 |
123 |
4. |
Модернизация Рыльского сырзавода по увеличению мощности по производству сыра до 450 тонн в месяц (ООО "Курск-молоко" филиал "Рыльский сырзавод") г. Рыльск |
2017 |
60 |
50 |
50 |
|
5. |
Ввод в эксплуатацию вспомогательной линии по производству глазури и транспортировке сахара в АО "КОНТИ-РУС" г. Курск |
2016 |
70 |
150 |
30 |
120 |
6. |
Проведение первого этапа реконструкции Золотухинского сахарного завода с увеличением производственной мощности (ООО "ХК "Продимекс") |
2016 - 2017 |
30 |
500 |
100 |
400 |
7. |
Проведение первого этапа реконструкции Рыльского сахарного завода (ООО "Объединенные кондитеры") |
2016 - 2017 |
5 |
167 |
34 |
133 |
8. |
Проведение первого этапа реконструкции Теткинского сахарного завода Глушковского района (ПАО "Моснефтегаз-стройкомплект") |
2016 - 2017 |
20 |
200 |
100 |
100 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Целями комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 - 2017 годы являются формирование благоприятных правовых и экономических условий, призванных создать стабильное и надежное продовольственное обеспечение жителей региона, а также развитие эффективного и устойчивого к воздействию внешних факторов производства продуктов питания в необходимом объеме и надлежащего качества для реализации на местных рынках сбыта. Реализовать программу планируется до 2017 г. Реализация программных мероприятий сопряжена с определенными рисками, связанными с климатическими условиями, эпизодической ситуацией в животноводстве, макроэкономическими, внешнеэкономическими и другими факторами. Общий объем финансирования реализации программы составляет 30957,8 млн. рублей за счет средств компаний и предприятий, а также кредитов.
Постановление Администрации Курской области от 18 февраля 2011 г. N 55-па "Об утверждении Комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011 - 2017 годы"
Текст постановления опубликован в газете "Курская правда" от 22 марта 2011 г. N 29 (25142)
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Администрации Курской области от 30 марта 2016 г. N 172-па
Постановление Администрации Курской области от 28 марта 2013 г. N 161-па