18 января, 30 сентября 2008 г.
В соответствии с Уставом Курской области и постановлением Губернатора Курской области от 03.04.2003 г. N 163 "Вопросы Правительства Курской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области;
структуру с предельной штатной численностью комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области в количестве 27 единиц, в том числе 25 единиц - государственных служащих, 1 единица - работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям государственной службы области, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов государственной власти области, 1 единица - обслуживающего персонала.
2. Комитету агропромышленного комплекса Курской области (И.С. Демидов) предоставить комитету пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области возможность использования имеющихся серверных мощностей на период до создания компьютерной сети в комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.
3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор |
А.Н. Михайлов |
Положение
о комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области
(утв. постановлением Губернатора Курской области от 23 мая 2003 г. N 258)
18 января, 30 сентября 2008 г.
Настоящее Положение определяет правовой статус, основные задачи и функции, организацию деятельности комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.
1. Общие положения
1.1. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области, (далее - комитет) создается постановлением Губернатора Курской области. Комитет является отраслевым органом исполнительной власти Курской области, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное регулирование и управление в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия.
1.2. Комитет является государственным учреждением. В своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Курской области, законами Курской области, нормативными правовыми актами Курской областной Думы, постановлениями и распоряжениями Губернатора Курской области, постановлениями Правительства Курской области, настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами.
1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации и области, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными на территории области.
Постановлением Губернатора Курской области от 18 января 2008 г. N 21 пункт 1.4. раздела 1 настоящего Положения изложен в новой редакции
1.4. Комитет является юридическим лицом, имеет счета, открываемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, штамп, круглую печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации. Деятельность комитета финансируется из областного бюджета на основе сметы доходов и расходов, утвержденной в установленном порядке.
1.5. Положение, структура и штатная численность комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области утверждаются Губернатором Курской области.
1.6. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области образован в процессе реорганизации комитета агропромышленного комплекса Курской области путем выделения из его состава департамента перерабатывающей промышленности и отдела инвестиционных программ в АПК и создан на основе указанных структур.
1.7. Местонахождение комитета: 305000, г. Курск, ул. Радищева, 17.
2. Основные задачи
Основными задачами комитета являются:
2.1. Осуществление на территории Курской области государственной политики в области пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия. Удовлетворение спроса населения в высококачественных продуктах питания, предприятий переработки - в сырье и материалах на основе развития рыночной инфраструктуры.
2.2. Содействие эффективному экономическому управлению в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, определение приоритетных направлений их развития.
2.3. Содействие формированию рыночных отношений, коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержке малого и среднего предпринимательства.
2.4. Содействие в привлечении необходимых инвестиционных средств для развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, реализации инвестиционных проектов.
2.5. Проведение научно-технической политики по вопросам технического перевооружения и реконструкции предприятий, созданию новых видов оборудования и технологий, пропаганда научно-технических достижений.
2.6. Содействие развитию маркетинговых исследований потребительских рынков и информационно-рекламного обеспечения# реализации продукции.
2.7. Участие в разработке отраслевых соглашений по вопросам социально-экономической инфраструктуры, создания новых рабочих мест и социальных гарантий для работников отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
2.8. Содействие развитию взаимовыгодных экономических связей предприятий перерабатывающей промышленности с сельхозтоваропроизводителями.
2.9. Содействие развитию взаимовыгодных внешнеэкономических связей и международного научно-технического сотрудничества в области пищевой и перерабатывающей промышленности.
2.10. Совместно с органами государственного надзора осуществление контроля за качеством выпускаемых продовольственных товаров.
2.11. Организация мобилизационной подготовки, воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации на период мобилизации и на военное время, в комитете и организациях, которые находятся в сфере ведения комитета.
Постановлением Губернатора Курской области от 30 сентября 2008 г. N 438 в раздел 3 настоящего Положения внесены изменения
3. Функции
Комитет в соответствии с возложенными на него задачами и в пределах своей компетенции выполняет следующие функции:
3.1. Участвует в разработке и реализации государственных и областных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
3.2. Оказывает содействие хозяйствующим субъектам в размещении на конкурсной основе заказов на реализацию продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на договорной основе.
3.3. В целях формирования государственных информационных ресурсов в сфере сельского хозяйства, на основании материалов, представленных предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляет анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности области.
3.4. Содействует взаимодействию перерабатывающих предприятий с хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса, торговыми и заготовительными организациями.
3.5. Участвует в разработке нормативных правовых актов по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности области;
3.6. Организует разработку, экспертизу и реализацию производственных и научно-технических целевых программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности, программ реструктуризации и стратегии развития указанных отраслей промышленности.
3.7. Разрабатывает прогнозы социально-экономического развития отраслей перерабатывающей промышленности области на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
3.8. Содействует развитию различных форм собственности и хозяйствования, формированию и деятельности рыночных инфраструктур в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.9. Разрабатывает и реализует меры, направленные на увеличение производства продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.10. Организует экономическое и научно-техническое сотрудничество в области пищевой и перерабатывающей промышленности с зарубежными странами и международными организациями.
3.11. Содействует привлечению инвестиций и кредитов, оказывает поддержку предпринимательству.
3.12. Вносит предложения по созданию, реорганизации и ликвидации предприятий и организаций областной собственности в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.
Согласовывает с комитетом по управлению имуществом Курской области вопросы заключения контрактов с руководителями предприятий и организаций, находящихся в областной собственности.
3.13. Совместно с другими органами исполнительной власти области организует проведение ярмарок по оптовой продаже продовольственных товаров, других мероприятий, связанных с обеспечением деятельности и сбыта готовой продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.14. Принимает участие в разработке и реализации предложений по совершенствованию экономических взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями переработки.
3.15. Вносит предложения о направлении финансовых и кредитных средств, выделяемых из соответствующих бюджетов на поддержку и развитие пищевых и перерабатывающих предприятий области, по изысканию и привлечению внебюджетных средств для укрепления материально-технической базы предприятий и финансирования разрабатываемых областных программ, контролирует их целевое использование.
3.16. Осуществление контроля за целевым использованием муки, произведенной из зерна страхового фонда зерна Курской области, зерноперерабатывающими предприятиями и предприятиями, осуществляющими выработку хлеба из муки, произведенной из зерна страхового фонда зерна Курской области.
3.17. Организация и проведение областных конкурсов профессионального мастерства работников массовых профессий в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.18. Оказывает содействие в освоении передовых технологий и методов хозяйствования, а также техническом перевооружении пищевой и перерабатывающей промышленности
3.19. Рассчитывает потребность в бюджетном финансировании, краткосрочном и долгосрочном кредитовании предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, дает заявки в соответствующие органы, распределяет полученные средства и контролирует их целевое использование.
3.20. Участвует в разработке, заключении и выполнении соглашений по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.21. Содействует развитию интеграции сельскохозяйственного производства путем всемерного укрепления прямых связей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, крестьянских (фермерских) хозяйств с предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции на основе взаимной экономической заинтересованности.
3.22. Руководит мобилизационной подготовкой организаций, которые находятся в сфере ведения комитета.
3.23. Организует проведение мероприятий по мобилизационной подготовке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.24. Разрабатывает и доводит предприятиям мобилизационные задания и осуществляет контроль за их выполнением.
3.25. Организует своевременное рассмотрение жалоб, заявлений и обращений, принимает по ним необходимые меры, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
3.26. Осуществляет взаимодействие с высшими учебными заведениями, которые ведут подготовку специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности. Организует семинары по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий в новых условиях хозяйствования и проводимых реформ.
3.27. Выполняет другие функции в соответствии с действующим законодательством.
4. Права
Комитет при реализации своих задач и функций имеет право:
4.1. Разрабатывать и вносить на рассмотрение Губернатора Курской области, Правительства Курской области предложения, проекты актов по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
4.2. Запрашивать и получать на безвозмездной основе от органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, необходимую информацию для осуществления возложенных на комитет функций в пределах предоставленных полномочий.
4.3. Вносить предложения по назначению на должность руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, находящихся в государственной собственности области.
4.4. Созывать и проводить совещания по рассмотрению вопросов развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
4.5. Привлекать для разработки прогнозов, целевых программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения области, другие научные учреждения, а также отдельных ученых и специалистов.
4.6. Создавать экспертные, консультативные, информационные, аналитические и другие комиссии и советы, утверждать положения о них и их персональный состав.
4.7. Заключать договоры (контракты) в соответствии с предоставленными полномочиями.
4.8. Разрабатывать методические рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию комитета.
5. Организация деятельности
5.1. Комитет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курской области по представлению первого заместителя Губернатора - Председателя Правительства Курской области и согласованию с заместителем Губернатора Курской области, председателем комитета кадровой и организационной работы Администрации Курской области в порядке, установленном действующим законодательством.
5.2. Председатель комитета имеет заместителя, который назначается на должность и освобождается от должности Губернатором Курской области.
В случае временного отсутствия председателя комитета, его обязанности исполняет заместитель председателя комитета на основании правового акта Губернатора Курской области.
5.3. Председатель комитета:
5.3.1. Обеспечивает выполнение возложенных на комитет задач в соответствии с настоящим Положением.
5.3.2. Действует без доверенности от имени комитета, представляет его интересы во всех учреждениях и организациях, принимает участие в совещаниях и переговорах по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности.
5.3.3. Утверждает штатное расписание комитета и смету расходов на его содержание в пределах установленной предельной численности работников и выделяемых ассигнований.
5.3.4. Издает в пределах своей компетенции распоряжения, приказы, дает указания по вопросам деятельности комитета, обязательные для исполнения работниками комитета, применяет к работникам меры поощрения и налагает на них взыскания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.3.5. Утверждает положения о структурных подразделениях комитета и должностные инструкции работников комитета.
5.3.6. Назначает и освобождает от должности работников комитета.
5.3.7. Осуществляет свою деятельность на основе единоначалия.
5.3.8. Распоряжается финансовыми средствами, выделенными комитету из областного бюджета.
5.3.9. Осуществляет иные полномочия по поручению Губернатора Курской области и Правительства Курской области.
5.3.10. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач и осуществление его функций.
6. Имущество
Имущество комитета составляют закрепленные за ним в установленном порядке основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на его самостоятельном балансе.
7. Ликвидация и реорганизация
Ликвидация и реорганизация комитета осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Курской области от 23 мая 2003 г. N 258 "О комитете пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания
Текст постановления официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Губернатора Курской области от 26 октября 2018 г. N 425-пг
Изменения вступают в силу с 26 октября 2018 г.
Постановление Губернатора Курской области от 8 августа 2018 г. N 321-пг
Изменения вступают в силу с 8 августа 2018 г.
Постановление Губернатора Курской области от 27 апреля 2015 г. N 206-пг
Постановление Губернатора Курской области от 30 марта 2012 г. N 164-пг
Постановление Губернатора Курской области от 29 декабря 2011 г. N 551-пг
Постановление Губернатора Курской области от 10 октября 2011 г. N 415-пг
Постановление Губернатора Курской области от 10 мая 2011 г. N 161-пг
Постановление Губернатора Курской области от 20 мая 2010 г. N 205-пг
Постановление Губернатора Курской области от 30 сентября 2008 г. N 438
Постановление Губернатора Курской области от 18 января 2008 г. N 21