Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
(выписка из Сборника технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности (утверждены 29.07.93 г. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности):
- Охлажденное мясо с температурой в толще мышцы 0- минус 4 град.С хранят в подвешенном состоянии в холодильных камерах при скорости движения воздуха не более 0,2 м/с и температурах, указанных в таблице 1.
Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер с зазорами 20-30 мм. Говядину в четвертинах и отрубах и свинину в полутушах можно хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса в зависимости от высоты камеры.
- Подмороженное мясо предназначается для промпереработки. Хранят его в охлажденных камерах в подвешенном состоянии или штабелях-клетках Рекомендуемые параметры воздуха в камере хранения.
Предельные (с момента убоя) сроки хранения охлажденного и подмороженного мяса приведены в таблице 1. Эти сроки могут быть сокращены ветеринарной службой в зависимости от общего состояния мяса.
Таблица 1
Вид мяса | Параметры воздуха в камере хранения |
Допустимые сроки хранения (с учетом транспортирования), сутки, не более |
|
Паспортная температура, градусы С |
Относительная влажность, %, не менее |
||
1. Охлажденное (подвесом): |
|||
говядина в полутушах и четвертинках |
-1 |
85 |
16 |
телятина в полутушах | 0 | 85 | 12 |
свинина в полутушах | -1 | 85 | 12 |
баранина в тушах | -1 | 85 | 12 |
2. Подмороженное. все виды (в штабеле или подвесом) |
от -2 до -3 |
90 |
20 |
Срок транспортировки и хранения исчисляется с момента завершения процесса охлаждения мяса.
- Предельные сроки хранения неупакованного замороженного мяса различных видов и субпродуктов в зависимости от температуры воздуха в камере приведены в таблице 2.
Таблица 2
Вид мяса и мясопродуктов | Паспортная температура воздуха в камере, град.С |
Предельные сроки хранения, мес., не более |
1. Говядина в полутушах и четвертинкой |
-18 -20 -25 |
12 14 18 |
2. Свинина в полутушах | -18 -20 -25 |
5 6 12 |
3. Шпиг свиной | -18 -20 -25 |
6 8 12 |
4. Баранина в тушах | -18 -20 -25 |
10 11 12 |
2. Блоки из мороженного мяса: | ||
2.1. Говядины | -18 -20 -25 |
12 14 18 |
2.2. Свинины | -18 -20 -25 |
6 8 12 |
2.3. Баранины | -18 -20 -25 |
10 11 12 |
2.4. Шпиг свиной | -18 -20 -25 |
6 8 12 |
3. Субпродукты: | ||
3.1. говяжьи | -18 -20 -25 |
6 7 10 |
3.2. свиные | -18 -20 -25 |
5 5 6 |
3.3. бараньи | -18 -20 -25 |
6 7 8 |
мясо птицы (ГОСТ) | -12 -15 -18 -25 и ниже |
8 10 12 14 |
птичьи субпродукты (ГОСТ) | -12 | 2 |
<< Назад |
||
Содержание Письмо Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 8 апреля 1999 г. N 13-8-01/400 "О порядке ввоза и использования... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.