Инструкция
о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)
В соответствии с письмом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 23 июля 1996 г. N 13-7-37/457 срок введения в действие настоящей инструкции - 01 января 1997 г.
1. Общие положения
1.1. Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации 19 июня 1994 года N 706, а также с "Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства", утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерация 14.10.94г. N 13-7-2/173 и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.10.94 г, N 710.
1.2. Настоящая инструкция является обязательной для подразделений госветнадзора на предприятиях по убою животных и птицы, переработке и хранению мяса и мясопродуктов.
1.3. Браковку мяса и мясных продуктов, направление их на техническую утилизацию или уничтожение осуществляют только государственные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера подразделений госветнадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (далее подразделения госветнадзора).
2. Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов
2.1. В процессе убоя животных и птицы специалисты подразделения госветнадзора-ветсанэксперты учитывают число случаев выявленных заболеваний, результаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек), внутренних органов и их браковки регистрируют в журнале установленной формы ("Журнал ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината"), указывая количество выявленных случаев болезней убойных животных и массу выбракованных, подлежащих технической утилизации мяса и субпродуктов.
2.2. проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, забракованные и заклейменные ветеринарным штампом "Утиль" мясо, и субпродукты собирают в специальные металлические водонепроницаемые емкости (тележки), промаркированные надписями "Ветконфискаты на утилизацию". Затем забракованное мясо-сырье передают в цех технических фабрикатов для переработки в животные корма.
2.3. При направлении на техническую утилизацию целой туши, полутуши, четвертины, полученных от убоя животных на мясокомбинатах, а также каждое сданной на мясоперерабатывающие предприятия туши животного, вынужденно убитого в хозяйствах (фермах, подворьях) специалист-ветсанэксперт подразделения госветнадзора составляет заключение (приложение N 1) , обосновывающие браковку мяса со ссылкой на соответствующий раздел, пункт действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.4. Ветеринарный врач (ветфельдшер), проводивший забраковку, составляет заключение в двух экземплярах, и представляет его на утверждение начальнику подразделения госветнадзора. После утверждения экземпляр заключения передают (вручают) руководителю предприятия (владельцу продукции) для принятия мер по переработке забракованного мясосырья, другой экземпляр остается в делах подразделения госветнадзора.
2.5. При браковке мяса и мясных продуктов в цехах переработки или местах хранения (колбасном, холодильнике и др.) вследствие установления порчи специалисты подразделения госветнадзора составляют заключение (приложение N 2),так же в двух экземплярах один из которых после утверждения начальником подразделения госветнадзора, передают руководителю (владельцу) предприятия.
2.6. Мясо, мясные продукты и другие производственные отходы (включая трупы животных), признанные на основании ветеринарного осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований непригодными для технической утилизации подлежат уничтожению. На основании заключения ветеринарного врача (ветфельдшера), начальник подразделения госветнадзора оформляет предписание об уничтожении забракованных мяса и мясных продуктов, других производственных отходов (приложение N З), которое передает руководителю предприятия (владельцу продукции).
2.7. В предписании указывают наименование, массу (количество) подлежащих утилизации мяса, мясопродуктов и других производственных отходов (включая трупы животных), а также способ и сроки их уничтожения.
2.8. Во избежание использования мяса и мясопродуктов, подлежащих уничтожению, они должны быть денатурированы сильно пахнущим веществом (фенол, креолин, хлорная известь и др.) или раствором красителя, дающего необычную для данного продукта окраску.
2.9. На основании заключения специалистов подразделения госветнадзора и распоряжения руководителя предприятия, начальник (мастер) цеха, где было забраковано мясо и мясопродукты, обязан немедленно передать забракованную продукцию и отходы производства в цех технических фабрикатов или на участок уничтожения по документам установленной формы.
2.10. Забракованные мясо, мясопродукты, другие производственные отходы (в т.ч. трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на участке т
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 10 июля 1996 г. N 13-7-2/681)
Текст инструкции размещен на сайте Департамента ветеринарии в Internet www.aris.ru/MSHP/DEVET
Приказом Минсельхоза России от 27 июля 2020 г. N 422 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.