Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 30 мая 2003 г. N 780
План
государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения на 2004 год
Показатели безопасности |
Группы животных и виды продуктов животного происхождения |
Периодичность, кол-во проб от массы партии |
|
1 | 2 | 3 | 4 |
Микробиологические: КМАФАиМ |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) |
1 раз в квартал с 10% предприятий по 1 пробе |
|
Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) |
1 раз в полугодие с 15% предприятий по 1 пробе |
||
Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый. |
1 раз в год с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе. Рыба сушеная, вяленая, соленая, пряная и другая рыбная продукция, готовая к потреблению Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся |
1 раз в год каждого вида продукции с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
1 раз в месяц с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный Яичный порошок |
1 раз в квартал с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Мед | 1 проба с 30 тонн | ||
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) Кровь пищевая Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый. |
1 раз в полугодие с 15% предприятий по 1 пробе |
|
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе. Рыба сушеная, вяленая, соленая, пряная и другая рыбная продукция, готовая к потреблению Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся |
1 раз в год с 10% предприятий по 1 пробе |
|
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный Яичный порошок |
1 раз в полугодие с 15% предприятий по 1 пробе |
||
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и листерии |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) |
1 раз в квартал с 10% предприятий по 1 пробе |
|
Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый. |
1 раз в квартал с 10% предприятий по 1 пробе 1 раз в год с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе. Рыба сушеная, вяленая, соленая, пряная и другая рыбная продукция, готовая к потреблению Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся |
1 раз в год с 5% предприятий по 1 пробе |
||
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
1 раз в квартал с 25% предприятий по одной пробе |
||
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный Яичный порошок |
1 раз в полугодие с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Мед | 1 проба с 30 тонн | ||
Сульфитредуцирующие клостридии |
Мясо и мясопродукты: Кровь пищевая Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый. |
1 раз в год с 5% предприятий по одной пробе |
|
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба сушеная, вяленая, соленая, пряная и другая рыбная продукция, готовая к потреблению Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся |
1 раз в год с 5% предприятий по одной пробе |
||
Staphylococcus aureus |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе. Рыба сушеная, вяленая, соленая, пряная и другая рыбная продукция, готовая к потреблению Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся |
1 раз в квартал с 10% предприятий по 1 пробе |
|
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный Яичный порошок |
1 раз в квартал с 5% предприятий по 1 пробе |
||
протей | Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный Яичный порошок |
1 раз в полугодие с 5% предприятий по 1 пробе |
|
Вещества группы А, имеющие анаболический эффект (стильбены и их производные, тиреостатики, лактоны резорцило- вой кислоты, включая зерапол, бетааганисты) |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных животных и птицы) Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый. Жиры животные топленые пищевые |
2 раза в год с 25% предприятий по одной пробе |
|
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
2 раза в год с 25% предприятий по одной пробе |
||
Токсичные элементы: Свинец, мышьяк, кадмий, ртуть |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый. Жиры животные топленые пищевые |
2 раза в год (стойловый и пастбищный периоды) с 5% предприятий по одной пробе |
|
Свинец, мышьяк, кадмий, оксиметифурфурол Без(а)пирен |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе. Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся |
1 раз в год от каждого вида и бассейна вылова по одной пробе |
|
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
2 раза в год (стойловый и пастбищный периоды) с 5% предприятий по одной пробе |
||
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный Яичный порошок |
2 раза в год с 5% предприятий по одной пробе |
||
Мед | В период медосбора 1 раз в год с 5% пасек по 1 пробе |
||
Рыба, нерыбные объекты промысла копченые и вяленые |
1 раз в год с 15% предприятий по 1 пробе |
||
Антибиотики: Левомицетин, тетрациклиновая группа, бацитрацин, гризин |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый |
2 раза в год с 10% предприятий по 1 пробе |
|
Левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин Левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, бацитрацин |
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
2 раза в год с 15% предприятий по 1 пробе |
|
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный |
2 раза в год с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Пестициды: Гексахлорциклогек- сан (ГХЦГ) |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый |
2 раза в год (стойловый и пастбищный периоды) с 5% предприятий по 1 пробе |
|
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая |
1 раз в год от каждого вида и бассейна вылова |
||
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
2 раза в год (стойловый и пастбищный периоды) с 10% предприятий по 1 пробе |
||
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок Яйцо Меланж яичный |
2 раза в год с 5% предприятий по 1 пробе |
||
Мед | В период медосбора 1 раз в год с 5% пасек по 1 пробе |
||
Нитрозамины: Сумма нитроздиметиламин (НДМА) и нитроздиэтиламин (НДЭА) |
Рыба, нерыбные объекты промысла копченые и вяленые |
2 раза в год с 5% предприятий по 1 пробе |
|
4,4-дихлордифинилт- рихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый |
1 раз в год с 3% предприятий по 1 пробе |
|
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная |
1 раз в год каждого вида и бассейна вылова по 1 пробе |
||
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
1 раз в год в пастбищный период с 5% предприятий по 1 пробе |
||
Меланж яичный Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо |
1 раз в год с 5% предприятий по 1 пробе |
||
Мед | 1 раз в год с 5% пасек по 1 пробе |
||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба (пресноводная) живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженная |
1 раз в год с 5% предприятий по 1 пробе |
|
Радионуклиды: цезий-137, стронций-90 |
Мясо и мясопродукты: Мясо свежее, охлажденное, замороженное (всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы) Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги свиные, сердце, кровь пищевая и др.), субпродукты птицы охлажденные, замороженные (головы, шейки и т.д.) Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) и шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый |
2 раза в год (стойловый и пастбищный периоды) с 5% предприятий по 1 пробе |
|
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе Рыба сушеная, вяленая, соленая, пряная и другая рыбная продукция, готовая к потреблению Нерыбные объекты промысла (моллюски, ракообразные, водоросли морские), земноводные и пресмыкающиеся |
1 раз в год от каждого вида и бассейна вылова по 1 пробе |
||
Молоко и молочные продукты Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
2 раза в год (стойловый и пастбищный периоды) с 5% предприятий по 1 пробе |
||
Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж), яичный порошок: Яйцо Меланж яичный |
2 раза в год с 5% предприятий по 1 пробе |
||
Мед | В период медосбора 1 раз в год с 5% пасек или 1 проба от 30 тонн |
||
Гистамин | Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе (тунец, скумбрия, лосось, сельдь), мясо морских млекопитающих |
1 раз в год от каждого вида и бассейна вылова по 1 пробе |
|
Полихлорированные бифенилы |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них: Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих |
1 раз в год от каждого вида и бассейна вылова по 1 пробе |
|
Микотоксины Афлотоксин М 1 |
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
Ежеквартально с 5% предприятий по 1 пробе |
|
Ингибирующие вещества |
Молоко и молочные продукты: Молоко-сырье, сливки-сырье, сыворотка молочная |
Ежеквартально с 5% предприятий по 1 пробе |
|
Туберкулез | Крупный рогатый скот (откорм) Свиньи (откорм) Птица племенная (старше двух лет) |
1 раз в год 5% хозяйств# 10% поголовья |
|
Сальмонеллез | Крупный рогатый скот: Молодняк Коровы дойные |
1 раз в квартал 5% хозяйств не менее 30 проб |
|
Птица | 1 раз в год 5% хозяйств не менее 30 проб |
||
Листериоз | Крупный рогатый скот, свиньи, овцы |
1 раз в год 5% хозяйств от 3% поголовья |
|
Бруцеллез | Крупный рогатый скот, свиньи, овцы |
2 раза в год 5% хозяйств от 3% поголовья |
|
Стильбены, сте- роиды, резорцилово- кислые лактоны, бета-аганисты. |
Крупный рогатый скот (Моча, волос) Свиньи (Моча, волос) |
1 раз в год 0,2% от поголовья |
<< Назад |
||
Содержание Приказ Минсельхоза РФ от 30 мая 2003 г. N 780 "О внедрении плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.