Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к приказу Минсельхоза РФ
от 21 июля 2003 г. N 1074
Положение
о Центральной дегустационной комиссии по оценке качества мясной продукции при Минсельхозе России
1. Общие положения
1.1. Центральная дегустационная комиссия по оценке качества мясной продукции (далее - ЦДК) при Минсельхозе России организуется для проведения органолептической оценки и контроля качества мясной продукции (фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски и сардельки, зельцы, студни, холодцы, паштеты, продукты из свинины, говядины, баранины, продукция из мяса птицы и других убойных животных, полуфабрикаты, кулинарные изделия, мясные бульоны), вырабатываемой предприятиями мясной и птицеперерабатывающей промышленности, независимо от форм собственности, а также предлагаемых к выпуску новых видов мясной продукции и продукции, поступающей по импорту или поставляемой на экспорт.
1.2. ЦДК проводит работу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указаниями, приказами Минсельхоза России, нормативными и технологическими документами на продукцию мясной и птицеперерабатывающей промышленности, сырье и материалы, необходимыми для их производства, а также настоящим Положением.
1.3. ЦДК является высшим дегустационным Советом отрасли и руководствуется в своей работе настоящим Положением.
1.4. Состав ЦДК утверждается приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации. В состав ЦДК включаются квалифицированные специалисты Минсельхоза России, Минэкономразвития России, Мясного Союза России, отраслевых НИИ и других организаций отрасли.
1.5. Специалисты, включенные в состав ЦДК, должны отвечать соответствующим квалификационным требованиям при органолептической оценке качества мясной продукции.
1.6. Заседания дегустационной комиссии проводятся под председательством председателя или заместителя председателя ЦДК.
1.7. Количественный состав ЦДК определяется с учетом необходимого представительства специалистов и организаций, но не должен превышать 10 человек. В работе комиссии, с правом совещательного голоса, по решению председателя или заместителя председателя ЦДК могут принимать участие квалифицированные специалисты мясной и птицеперерабатывающей промышленности субъектов Российской Федерации.
2. Основные функции ЦДК
На ЦДК возлагаются следующие функции:
2.1. Организация и проведение дегустаций мясной продукции.
2.2. Органолептическая оценка качества образцов мясной продукции, выпускаемых предприятиями мясной и птицеперерабатывающей промышленности в соответствии с ГОСТ 9959-91 "Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки".
2.3. Оценка качества мясной продукции, представленной предприятиями отрасли, в случае арбитражных споров.
2.4. Проведение дегустационных смотров - конкурсов с целью определения качественной мясной продукции. Продукции высокого качества, признанной лучшей, присваиваются награды и дипломы.
2.5. Органолептическую оценку качества мясной продукции, представляемой на конкурс в рамках выставок, форумов, конференций и т.п. осуществляет специальная комиссия, которая формируется организаторами конкурса.
2.6. Оценка образцов готовой мясной продукции, закупаемой по импорту или представленной для экспертизы государственными органами Российской Федерации.
2.7. Отбор образцов мясной продукции, предназначенной для отгрузки на экспорт и для экспонирования на национальных, международных и всемирных выставках, ярмарках и конкурсах (с участием представителей предприятий-изготовителей).
3. Порядок работы ЦДК
3.1. Заседания ЦДК проводятся согласно утвержденному плану работы. В отдельных случаях оценка качества продукции может производиться по поручению председателя ЦДК с выездом на место. Такая оценка может быть поручена не менее чем трем членам ЦДК.
3.2. Решения заседаний ЦДК оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем комиссии.
3.3. Результаты заседания ЦДК доводятся до всех заинтересованных организаций в виде копии протокола или выписок из него или других документов.
Предприятия, получившие неудовлетворительную оценку продукции на ЦДК, повторно представляют образцы продукции этого же типа и наименования на очередное заседание комиссии.
3.4. Органолептическая оценка качества продукции осуществляется каждым дегустатором отдельно. Решения ЦДК принимаются при условии участия в заседании не менее 50% членов комиссии.
3.5. При оценке качества образцов продукции дегустационной комиссии учитываются оценки, данные только членами ЦДК. Лица, приглашенные на дегустацию, могут оценивать качество продукции и участвовать в обсуждении представленных на дегустацию образцов, но их оценки не учитываются при подсчете средней оценки по каждому образцу.
3.6. Стоимость образцов продукции, расходы, связанные с подготовкой образцов, и их доставкой относятся за счет предприятия-изготовителя.
3.7. Методическое руководство и организационно-техническое обеспечение деятельности ЦДК осуществляется Пищепромдепартаментом Минсельхоза России.
4. Права ЦДК
4.1. В работе ЦДК с правом совещательного голоса по решению председателя или его заместителя могут принимать участие специалисты промышленных предприятий, торговли и других организаций.
4.2. ЦДК, в случае необходимости, может привлекать к своей работе независимые центры и лаборатории для определения физико-химических показателей качества дегустируемых образцов.
4.3. Члены ЦДК имеют право отбора образцов для последующей дегустации.
4.4. Материалы о результатах работы ЦДК могут освещаться в органах массовой информации только с согласия председателя комиссии.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.