Положение о Департаменте внешних связей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (утв. Минсельхозом РФ 3 января 2001 г.) (прекратило действие)

Положение
о Департаменте внешних связей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
(утв. Минсельхозом РФ 3 января 2001 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Положение фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 постановление Правительства РФ от 20 июля 2000 г. N 543, на основании которого образован Департамент, признано утратившим силу

См. Положение о Департаменте административной работы и внешних связей Минсельхоза России, утвержденное Минсельхозом России 5 октября 2009 г.

1. Общие положения

 

1.1. Департамент внешних связей (далее "Департамент") образован в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2000 г. N 543 "О департаментах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 июля 2000 г. N 119-к и является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее "Министерство").

1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве, другими нормативными правовыми актами, постановлениями коллегии, приказами, распоряжениями и указаниями Министерства, и настоящим Положением.

1.3. Департамент возглавляет руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности Министром. Руководитель Департамента подчиняется непосредственно первому заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей.

1.4. Структура и численность Департамента определяется штатным расписанием, утвержденным в установленном порядке.

2.Основные задачи

 

Основными задачами Департамента являются:

2.1. Организация экономического и научно-технического сотрудничества в области сельского хозяйства, продовольствия со странами ближнего и дальнего зарубежья, международными организациями для привлечения и использования достижений зарубежного научно-технического прогресса с целью повышения эффективности отечественного сельскохозяйственного производства и выполнения обязательств Российской Федерации по соглашениям, конвенциям и другим международным договорам.

2.2. Координация внешних связей в сфере агропромышленного комплекса на федеральном и региональном уровнях.

2.3. Участие в гармонизации аграрной политики с государствами - участниками СНГ с учетом создания общего аграрного рынка.

2.4. Разработка концепции и предложений по стратегии развития внешних связей агропромышленного комплекса.

2.5. Участие в подготовке нормативных правовых документов, регламентирующих внешние связи в сфере агропромышленного комплекса - далее АПК на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации.

2.6. Участие в пропаганде отечественной продукции и технологий за рубежом.

2.7. Участие в работе с зарубежными представительствами Российской Федерации по привлечению передовых технологий в отечественный АПК и поиску рынков сбыта российской продукции.

2.8.Формирование кадрового резерва специалистов агропромышленного комплекса со знанием иностранных языков для работы в российских загранучреждениях, иностранных представительствах, секретариатах международных организаций.

2.9.Обеспечение контроля за соблюдением установленного нормативными правовыми документами порядка осуществления экономического и научно-технического сотрудничества в области агропромышленного комплекса с зарубежными странами и международными организациями.

2.10.Обеспечение совместно с заинтересованными подразделениями Министерства участия российских специалистов в мероприятиях, проводимых международными организациями в сфере агропромышленного комплекса, а также участия в Смешанных комиссиях, учрежденных в соответствии с международными договорами по вопросам АПК.

3.Функции

 

Департамент в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Разрабатывает предложения по концепции, основным направлениям работы в области внешних связей АПК, развитию сотрудничества с зарубежными странами и, прежде всего, с государствами - участниками СНГ, а также с международными организациями.

3.2. Участвует в подготовке и непосредственно готовит в пределах своей компетенции нормативные правовые документы, обеспечивающие необходимые условия для осуществления внешних связей в сфере агропромышленного комплекса на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации.

3.3. Участвует в подготовке и самостоятельно организует подготовку, согласование с заинтересованными министерствами и подписание международных договоров по сотрудничеству с зарубежными странами и международными организациями.

3.4. Обеспечивает выполнение обязательств Министерства и подведомственных ему организаций по международным актам, указанным в п. 3.3. Положения.

3.5. Готовит и представляет на утверждение руководству Министерства годовой План участия представителей Министерства в мероприятиях в рамках сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья и международными организациями АПК.

3.6. Участвует в подготовке и проведении заседаний Межправительственного совета по вопросам АПК государств-участников СНГ.

3.7. Оказывает содействие на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации предприятиям и организациям АПК в осуществлении внешнеэкономических связей с зарубежными фирмами, частными и общественными фондами, организациями.

3.8. Организует обучение и стажировку за рубежом специалистов агропромышленного комплекса по наиболее актуальным вопросам, связанным с формированием рыночных отношений в АПК страны, а также по тематике последних технологических достижений за рубежом.

3.9. Координирует работу и осуществляет совместно с подразделениями Министерства разработку программ и инвестиционных проектов по вопросам, представляющим практический интерес для АПК страны в рамках международного экономического и научно-технического сотрудничества.

3.10. Осуществляет в установленном порядке руководство и контроль за работой атташе по АПК посольств Российской Федерации в зарубежных странах. Подготавливает задания по работе атташе в стране пребывания. Принимает меры по реализации предложений атташе о развитии сотрудничества с зарубежными странами и организациями.

3.11. Проводит работу по сбору и доведению до подразделений Министерства, органов управления АПК субъектов Российской Федерации и других организаций внешнеэкономической и научно-технической информации, информации о зарубежных фирмах и международных организациях.

3.12. Обеспечивает командирование за границу специалистов и делегаций Министерства, прием иностранных делегаций и отдельных специалистов и координирует работу по загранкомандированию специалистов организаций, находящихся в ведении Министерства.

3.13. Содействует участию отечественных организаций АПК в международных выставках и ярмарках в России и за рубежом.

3.14. Осуществляет в пределах своей компетенции финансовые расчеты, связанные с международным сотрудничеством в области АПК, а также ведет бухгалтерский учет и отчетность по ним и представляет сведения в установленном порядке в Управление бухгалтерского учета и отчетности.

3.15. Осуществляет контроль совместно с другими подразделениями Министерства за выполнением мероприятий по внедрению в производство зарубежных научно-технических достижений и передового опыта.

3.16. Участвует в подготовке для рассмотрения руководством Министерства отчетов, докладов и других материалов о состоянии международного сотрудничества в отраслях АПК.

4.Права

 

4.1. Департамент осуществляет в пределах своей компетенции координацию внешнеэкономической деятельности органов управления АПК субъектов Российской Федерации. Все подготовленные в аппарате Министерства документы (проекты постановлений, приказов, инструкций, указаний и др.), связанные с международным сотрудничеством, должны быть согласованы с Департаментом и иметь визу или заключение руководителя Департамента или должностного лица, его замещающего.

Департамент имеет право:

4.2. Представлять в пределах своей компетенции Министерство в государственных, общественных и других организациях Российской Федерации, вести переписку по вопросам внешних связей.

4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений Министерства и подведомственных ему организаций в пределах установленной отчетности необходимую информацию о выполнении ими обязательств по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведенной работе по внедрению передового зарубежного опыта, результатах командирования российских и приема иностранных специалистов и делегаций.

4.4. Привлекать по согласованию с руководителями структурных подразделений центрального аппарата Министерства и подведомственных ему организаций соответствующих специалистов к участию в мероприятиях по осуществлению экономических и научно-технических связей с зарубежными странами.

4.5. Проводить совещания работников Министерства и подведомственных ему организаций по вопросам, связанным с внешнеэкономической деятельностью.

4.6. Разрабатывать и представлять руководству Министерства проекты решений Правительства Российской Федерации, других нормативных правовых актов по вопросам внешнеэкономической деятельности.

4.7. Подбирать из числа высококвалифицированных специалистов аграрной сферы кандидатуры для работы в качестве атташе по АПК посольств Российской Федерации в зарубежных странах. Вносить предложения Министру о назначении специалистов на должность и освобождении от должности атташе по АПК посольств Российской Федерации в зарубежных странах.

4.8. Осуществлять в установленном порядке связь с государственными органами, дипломатическими и торговыми представительствами, должностными и частными лицами зарубежных стран как в Российской Федерации, так и за границей по вопросам практического осуществления внешнеэкономических связей Министерства с зарубежными странами.

4.9. Составлять программы и сметы по финансированию экономического и научно-технического сотрудничества, вести валютные и другие расчеты, для чего открывать во Внешторгбанке Российской Федерации и других банках соответствующие счета, осуществлять бухгалтерский учет и отчетность по проведенным операциям в установленном порядке.

4.10. Права, предоставленные Департаменту, осуществляются его руководителем и по распределению обязанностей заместителями руководителя и другими должностными лицами Департамента.

4.11. Жалобы на решение руководителя Департамента рассматриваются в установленном порядке.

5.Организация работы

 

5.1. Работа Департамента проводится во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства в соответствии с настоящим Положением и положениями о соответствующих структурных подразделениях. Руководитель Департамента координирует его работу с департаментами, управлениями и отделами Министерства.

5.2. Департамент обобщает практику применения законодательства и других нормативных правовых актов в области внешнеэкономической деятельности, дает предложения по совершенствованию, признанию утратившими силу и практически неприменимых актов и вносит свои предложения руководству Министерства.

Руководитель Департамента:

5.3. В пределах своей компетенции на основе единоначалия организует и контролирует работу Департамента, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и обязанностей. По поручению руководства Министерства разрабатывает предложения и проводит государственную политику во внешнеэкономической деятельности, организует подготовку проектов нормативных правовых документов по развитию внешнеэкономических связей в АПК и работу по реализации принятых федеральных законов и других нормативных правовых актов, приказов, распоряжений и указаний Министерства.

5.4. Определяет круг вопросов, относящихся к компетенции своих заместителей и начальников отделов, осуществляет подбор и расстановку кадров в Департаменте. В пределах своей компетенции обеспечивает применение моральных и материальных стимулов повышения эффективности работы и соблюдение сотрудниками правил внутреннего трудового распорядка и исполнительской дисциплины.

5.5. Организует, координирует работу Департамента с другими подразделениями Министерства, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5.6. Утверждает положения об отделах Департамента.

5.7. В установленном порядке представляет интересы Министерства но вопросам, входящим в компетенцию Департамента, ведёт переписку с федеральными органами исполнительной власти, органами управления субъектов Российской Федерации, а также другими организациями.

5.8. Вносит предложения руководству Министерства о назначении, увольнении, поощрении сотрудников Департамента и наложении на них дисциплинарных взысканий.

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации

А.В. Гордеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о Департаменте внешних связей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (утв. Минсельхозом РФ 3 января 2001 г.)


Текст Положения размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)


Настоящее Положение фактически прекратило действие

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 постановление Правительства РФ от 20 июля 2000 г. N 543, на основании которого образован Департамент, признано утратившим силу