Положение о Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания
(утв. Минсельхозом РФ 5 января 2001 г.)
Настоящее Положение фактически прекратило действие
Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 постановление Правительства РФ от 20 июля 2000 г. N 543, на основании которого образован Департамент, признано утратившим силу
1. Общие положения
1.1. Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания образован постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2000 г. N 543 "О департаментах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации" и приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 июля 2000 г. N 119-к "О структурных изменениях центрального аппарата Министерства".
1.2. Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания (в дальнейшем - Департамент) является самостоятельным структурным подразделением в составе центрального аппарата Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (в дальнейшем - Министерство).
1.3. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве, другими нормативными правовыми актами, постановлениями коллегии, приказами, распоряжениями и настоящим Положением.
1.4. Департамент имеет в своем ведении государственные унитарные предприятия и учреждения.
1.5. Структура и численность Департамента определяются штатным расписанием, утвержденным в установленном порядке.
2. Основные задачи
2.1. Разработка и реализация комплекса мер по осуществлению государственного регулирования производства пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, увеличению выработки продуктов питания, расширению их ассортимента, повышению качества и обеспечению безопасности пищевых продуктов, оптимизации баланса сырья и продовольствия, включая экспортно-импортные операции, в целях наиболее полного удовлетворения потребности населения в продовольствии.
2.2. Участие в разработке и осуществлении мер, связанных с обеспечением государственного регулирования производства, хранения и реализации спирта, алкогольной продукции и парфюмерно-косметических изделий.
2.3. Разработка и участие в реализации федеральных целевых и региональных отраслевых программ и проведении совместно со структурными подразделениями Министерства государственной инвестиционной политики, направленной на развитие отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности, виноградарства и виноделия и предприятий по выпуску продуктов для детского питания.
2.4. Содействие формированию на рыночных условиях взаимовыгодного сотрудничества предприятий и организаций пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания различных форм собственности с сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями других отраслей народного хозяйства, с учетом межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
2.5. Формирование и проведение совместно со структурными подразделениями Министерства единой научно-технической и инновационной политики, направленной на развитие и техническое перевооружение предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, создание и внедрение новых ресурсосберегающих технологий, прогрессивного оборудования, тары и тароупаковочных материалов; осуществление межотраслевой координации, организация пропаганды и внедрения достижений науки и передового опыта.
2.6. Содействие развитию взаимовыгодных внешнеэкономических связей и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами в области пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
2.7. Участие совместно с Деппродрынками в разработке предложений по созданию и развитию оптовых продовольственных рынков и схем их оптимального размещения.
2.8. Участие в осуществлении приватизации и демонополизации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
2.9. Осуществление совместно с Тердепартаментом взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, контроля за выполнением соглашений, под писанных по вопросам разграничения предметов ведения и полномочий между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Министерством.
2.10. Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров работников пищевой, перерабатывающей промышленности и предприятий детского питания.
2.11. Участие в разработке отраслевых соглашений по социально-экономическим вопросам, созданию новых рабочих мест и подготовке предложений по социальным гарантиям работников предприятий и организаций пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
2.12. Участие в подготовке и реализации вопросов реструктуризации задолженности предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
2.13. Оказание организационно-методической помощи предприятиям пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания в создании и деятельности службы маркетинга.
2.14. Участие в организации и проведении Российской агропромышленной недели, ярмарок-выставок, семинаров, конференций по проблемам пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
3. Функции
Департамент в соответствии с возложенными на него задачами:
3.1. Разрабатывает прогнозы социально-экономического развития отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.
3.2. Участвует в организации выполнения межгосударственных соглашений по сотрудничеству, в разработке и реализации федеральных и региональных программ развития пищевой, перерабатывающей промышленности, производства детских и специальных продуктов питания.
3.3. Проводит комплексный анализ производственно-экономических показателей развития пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания и с учетом рыночных условий разрабатывает меры, направленные на увеличение объемов производства и рациональное использование ресурсов перерабатываемого сырья, повышение эффективности производства.
3.4. Разрабатывает предложения по сырьевой, продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, ценовой, инвестиционной, страховой, таможенной, лицензионной, социальной и кадровой политике в пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
3.5. Оказывает содействие в создании благоприятных технических и экономических условий для приоритетного развития производства продуктов детского и специального питания предприятиям всех форм собственности.
3.6. Участвует в экспертизе технико-экономических обоснований инвестиций, бизнес-планов на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания в части соответствия принятых технологических процессов и оборудования новейшим достижениям науки и техники.
3.7. Выступает государственным заказчиком по строительству, реконструкции и модернизации объектов по производству детского питания и сахара.
3.8. Разрабатывает и вносит предложения по развитию и совершенствованию лизинговой деятельности в пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.9. Представляет в Депэкономики и финансов предложения о целевом распределении лимитов бюджетных ассигнований и других централизованных средств, а также предложения по перечням важнейших строек и объектов для федеральных государственных нужд, подлежащих финансированию с привлечением средств федерального бюджета.
3.10. Оказывает практическую помощь предприятиям пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания в решении вопросов обеспечения материальными ресурсами на условиях прямых хозяйственных связей с поставщиками.
3.11. Принимает участие в осуществлении государственной программы приватизации с учетом специфики предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.12. Организует совместно с подведомственными институтами повышения квалификации работу по прогнозированию потребности специалистов и рабочих кадров для пищевой, перерабатывающей промышленности и предприятий детского питания и обеспечению их подготовки, переподготовки и повышению квалификации.
3.13. Принимает участие в анализе материалов по работе оптовых продовольственных рынков и подготавливает предложения по совершенствованию их деятельности.
3.14. Проводит анализ использования производственных мощностей промышленных предприятий.
3.15. Принимает участие в разработке проектов законодательных, нормативных правовых актов по вопросам функционирования и развития пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
3.16. Участвует в разработке и реализации мер по обеспечению государственного контроля за производством и реализацией этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, спиртосодержащих отходов, образующихся при производстве этилового спирта из пищевого сырья, водки, ликероводочных изделий и подлежащих дальнейшей переработке в денатурированный этиловый спирт из пищевого сырья, и растворов на его основе, проводит государственную регистрацию и ведет государственный реестр указанной продукции, утверждает документацию на ее производство (за исключением государственных стандартов), а также проводит государственную регистрацию и ведет государственный реестр основного технологического оборудования для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции, осуществляет в установленном порядке необходимые действия по обеспечению деятельности находящегося в ведении Министерства федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром".
3.17. Совместно с Госстандартом России проводит экспертизу технологических инструкций и другой нормативно-технической документации на продукцию пищевой, перерабатывающей промышленности, детского и специального питания.
3.18. Участвует в разработке и реализации мер по государственному регулированию экспорта и импорта продовольствия при осуществлении внешнеэкономической деятельности, привлечению иностранных инвестиций и кредитов, созданию совместных предприятий с зарубежными странами, а также установлению и изменению размеров экспортных и импортных пошлин на пищевое сырье, продукты питания, материалы и оборудование для пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
3.19. Распространяет опыт создания на рыночных условиях вертикальных интегрированных агропромышленных формирований различных форм собственности, охватывающих технологический цикл от производства сырья до реализации продовольствия.
3.20. Содействует формированию в агропромышленном комплексе рыночных отношений, развитию предпринимательства, привлечению предприятий различных форм собственности и внебюджетных средств для развития пищевых, перерабатывающих отраслей промышленности и производства детского питания.
3.21. Участвует в разработке, совместно с федеральными органами исполнительной власти предложений по соблюдению антимонопольного законодательства, регулированию цен и созданию конкурентной среды в отраслях пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
3.22. Совместно с Депнаукой направляет деятельность научных учреждений на конкретные вопросы совершенствования производства, в установленном порядке формирует заказы на выполнение научно- исследовательских и опытно-конструкторских разработок и внедрение нормативно-технической документации, новейших технологий, оборудования, тары и тароупаковочных материалов, открывает финансирование и осуществляет контроль за использованием средств.
3.23. Участвует в разработке и реализации в установленном порядке планов мобилизационной подготовки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.24. Участвует совместно с другими структурными подразделениями Министерства в работе, связанной с созданием нового оборудования, тары и тароупаковочных материалов для пищевой и перерабатывающей промышленности и детского питания в соответствии с утвержденными федеральными государственными программами и в установленном по рядке финансирует указанные работы за счет бюджетных средств, выделяемых на эти цели.
3.25. Оказывает содействие товаропроизводителям по обеспечению поставок продовольствия на федеральные нужды по установленной номенклатуре, а также в реализации и комплексной переработке сельскохозяйственного сырья.
3.26. Участвует совместно с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами в разработке расчетных балансов производства и использования продовольствия и сырья для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.27. Организует регистрацию закупки и поставки спирта этилового из пищевого сырья потребителям, в том числе на экспорт в соответствии с утвержденными квотами и выдает квоты на производство спирта.
3.28. Осуществляет в установленном порядке координацию работ по стандартизации, сертификации и метрологии в целях обеспечения контроля за соответствием качества выпускаемой предприятиями продукции требованиям нормативно-технической документации.
3.29. Совместно с Упргоссобственностью готовит предложения по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных федеральных государственных учреждений в пределах выделенных бюджетных ассигнований и штатной численности.
3.30. Совместно с Упргоссобственностью участвует в ведении реестра предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, относящихся к федеральной собственности.
3.31. Готовит проекты уставов федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений пищевой и перерабатывающей промышленности, рекомендует на должность и освобождение от должности руководителей федеральных предприятий и учреждений, готовит совместно с Упргоссобственностью к заключению, изменению и расторжению контракты с этими руководителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.32. Участвует совместно с Депэкономики, Депсоцразвития и Упрбухучетом в осуществлении контроля за использованием предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания по на значению бюджетных средств.
3.33. В установленном порядке разрабатывает и согласовывает с заинтересованными структурными подразделениями Министерства, Минэкономразвития и Минфина России отраслевые инструкции по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в подотраслях пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания и доводит их до предприятий и учреждений указанных отраслей.
3.34. Участвует в разработке предложений по мерам социальной защиты работников предприятий и организаций пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
3.35. Организует и проводит различные отраслевые и региональные мероприятия, направленные на развитие отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности, укрепление их материально-технической базы, ускоренное внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, повышение эффективности производства.
3.36. Подготавливает материалы и предложения по реструктуризации задолженности предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания.
3.37. Изучает и обобщает передовой опыт работы служб маркетинга и содействует его широкому распространению и внедрению на предприятиях отрасли.
3.38. Анализирует данные по поставкам продовольствия на федеральные нужды для обеспечения населения Крайнего Севера, гг. Москвы, Санкт-Петербурга, а также спецпотребителей.
4. Права
4.1. Все подготавливаемые в центральном аппарате Министерства документы (проекты постановлений, приказов, распоряжений), связанные с компетенцией Департамента, должны быть с ним согласованы и иметь визу или заключение руководителя Департамента или его заместителей.
4.2. Департамент имеет право:
4.2.1. Участвовать в рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы пищевой, перерабатывающей промышленности и производства продуктов детского питания, в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации.
4.2.2. Получать в установленном порядке от структурных подразделений Министерства, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности сведения, необходимые для выполнения возложенных на него задач.
4.2.3. Принимать в установленном порядке решения о создании, реорганизации и ликвидации, находящихся в ведении Департамента федеральных государственных учреждений.
4.2.4. В установленном порядке вносить предложения о представлении работников отрасли к государственным наградам Российской Федерации и присвоению им установленных почетных званий.
4.2.5. Департамент имеет бюджетные и иные счета в банках, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
5. Руководитель Департамента
5.1. Департамент возглавляет руководитель Департамента, который назначается на должность и освобождается от должности приказом Министра.
5.2. Руководитель Департамента:
осуществляет общее руководство деятельностью Департамента на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач;
представляет руководству Министерства для назначения на должность и освобождения от должности работников Департамента;
представляет предложение о поощрении работников Департамента, а также привлечении их в установленном порядке к ответственности;
распределяет обязанности между заместителями руководителя, утверждает положения о структурных подразделениях Департамента.
6. Организация работы
6.1. Департамент проводит свою работу по квартальным, годовым и перспективным планам.
6.2. Работа Департамента проводится совместно со структурными подразделениями Министерства в соответствии с настоящим Положением и положениями о соответствующих структурных подразделениях.
6.3. Департамент обобщает практику применения законодательства и других нормативных правовых актов в области своей деятельности, разрабатывает предложения по их совершенствованию и вносит соответствующие предложения руководству Министерства.
6.4. Регламент внутреннего распорядка работы аппарата Департамента соответствует утвержденному регламенту работы центрального аппарата Министерства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания является самостоятельным структурным подразделением в составе центрального аппарата Минсельхоза России, осуществляющим меры по реализации государственного регулирования производства пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, увеличению выработки продуктов питания, расширению их ассортимента, повышению качества и обеспечению безопасности пищевых продуктов, содействию в формировании взаимовыгодного сотрудничества предприятий и организаций с сельскохозяйственными предприятиями и выполняющим иные предусмотренные законодательством задачи. Департамент выполняет функции по разработке прогнозов социально-экономического развития отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания, проведению комплексного анализа производственно-экономических показателей развития отраслей, оказанию содействия в создании благоприятных технических и экономических условий для приоритетного развития производства в указанных отраслях, осуществляет другие функции, связанные с возложенными задачами. Работа Департамента проводится совместно с другими структурными подразделениями Минсельхоза в соответствии с утвержденным Положением и положениями о соответствующих структурных подразделениях.
Положение о Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания (утв. Минсельхозом РФ 5 января 2001 г.)
Текст Положения размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в Internet (http://www.mcx.ru)
Настоящее Положение фактически прекратило действие
Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 455 постановление Правительства РФ от 20 июля 2000 г. N 543, на основании которого образован Департамент, признано утратившим силу