Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Иркутской области от 12 февраля 2009 г. N 28-ПП "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей первых трех лет жизни из малоимущих семей и семей одиноких родителей, и для детей в возрасте до шести лет из многодетных семей, и возмещения расходов в связи с их предоставлением"

С изменениями и дополнениями от:

9 марта 2011 г., 7 июня 2012 г.

 

В целях социальной поддержки в Иркутской области семей, имеющих детей, в соответствии с Законом Иркутской области от 23 октября 2006 года N 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей", руководствуясь Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года N 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", Правительство Иркутской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления в Иркутской области мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей первых трёх лет жизни из малоимущих семей и семей одиноких родителей, и для детей в возрасте до шести лет из многодетных семей, и возмещения расходов в связи с их предоставлением.

2. Признать утратившим силу постановление администрации Иркутской области от 3 июля 2007 года N 121-па "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области мер социальной поддержки по компенсации расходов на приобретение лекарств по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей первых трёх лет жизни из малоимущих семей и семей одиноких родителей и для детей в возрасте от шести лет из многодетных семей".

3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете "Областная"

 

Губернатор Иркутской области

И.Э.Есиповский

 

Положение
о порядке и условиях предоставления в Иркутской области
мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению лекарствами,
приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении для детей
первых трёх лет жизни из малоимущих семей и семей одиноких родителей,
и для детей в возрасте до шести лет из многодетных семей,
и возмещения расходов в связи с их предоставлением
(утв. Постановлением Правительства Иркутской области
от 12 февраля 2009 г. N 28-ПП)

С изменениями и дополнениями от:

9 марта 2011 г., 7 июня 2012 г.

 

1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Иркутской область от 23 октября 2006 N 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской область семей, имеющих детей" (далее - Закон Иркутской области) устанавливает порядок и условия предоставления в Иркутской области мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению лекарствами, приобретаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении (далее - бесплатное обеспечение лекарствами) для детей первых трех лет жизни из малоимущих семей и семей одиноких родителей и для детей в возрасте до шести лет из многодетных семей, и возмещения расходов в связи с их предоставлением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 г. N 65-ПП в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Организацию бесплатного обеспечения лекарствами и возмещение расходов в связи с их предоставлением на территории Иркутской области осуществляют территориальные подразделения (управления) министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства (месту пребывания) законного представителя ребенка (далее - уполномоченный орган) во взаимодействии с государственным учреждением "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области" (далее - ТФОМС) и министерством здравоохранения Иркутской области.

 

2. Порядок и условия бесплатного обеспечения лекарствами

 

3. Бесплатное обеспечение лекарствами осуществляется аптечными организациями по рецептурным бланкам формы N 148-1/у-04(л) "Рецепт" или формы N 148-1/у-06(л) "Рецепт", утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 года N 110 (далее - рецепт), выданным в установленном порядке медицинским учреждением, оказывающим первичную медико-санитарную помощь и имеющим право на выписку рецептов (далее - медицинское учреждение).

4. Медицинское учреждение выписывает рецепт на бесплатное обеспечение лекарствами в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств при амбулаторном лечении детей первых трех лет жизни из малоимущих семей, семей одиноких родителей, для детей в возрасте до шести лет из многодетных семей по рецептам врача, утверждаемым министерством здравоохранения Иркутской области (далее - Перечень).

5. Для получения рецепта законный представитель ребенка (далее - законный представитель) обращается в медицинское учреждение.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 г. N 65-ПП в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Основанием для оформления медицинским учреждением рецепта является наличие данных ребенка в Регистре детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей и семей одиноких родителей, и детей в возрасте до шести лет из многодетных семей (далее - Регистр).

В случае отсутствия в Регистре данных ребёнка, основанием для оформления медицинским учреждением рецепта является справка, выданная уполномоченным органом, порядке, установленном пунктами 7-17 настоящего Положения, по форме, установленной приложением 1 к настоящему Положению (далее - справка).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июня 2012 г. N 308-ПП пункт 7 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Для бесплатного обеспечения лекарствами законный представитель подает в уполномоченный орган заявление по форме, установленной приложением 2 к настоящему Положению. К заявлению прилагаются документы, указанные в части 5.2 статьи 7 Закона Иркутской области, в порядке, установленном частями 5.3, 5.4 статьи 7 Закона Иркутской области.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Законный представитель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июня 2012 г. N 308-ПП пункт 10 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Днем обращения законного представителя за бесплатным обеспечением лекарствами считается день регистрации в уполномоченном органе заявления и документов, установленных Законом Иркутской области (далее - документы).

Заявление и документы регистрируются в день их поступления в уполномоченный орган.

11. Законному представителю, подавшему заявление, выдается расписка в получении документов с указанием даты их получения уполномоченным органом.

При получении уполномоченным органом заявления по почте расписка в получении документов законному представителю не направляется.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июня 2012 г. N 308-ПП пункт 12 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Представление документов не требуется в случаях, когда уполномоченным органом приняты документы для принятия решения о предоставлении ребенку иных мер социальной поддержки, установленных Законом Иркутской области, или принято решение о предоставлении ребенку иных мер социальной поддержки, установленных Законом Иркутской области.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июня 2012 г. N 308-ПП в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Решение о бесплатном обеспечении лекарствами либо об отказе в бесплатном обеспечении лекарствами принимается уполномоченным органом не позднее 10 дней со дня обращения законного представителя за бесплатным обеспечением лекарствами.

Сведения о ребенке, в отношении которого принято решение о бесплатном обеспечении лекарствами, направляются для включения в Регистр в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

В случае, если принято решение о выдаче справки, она выдается законному представителю не позднее 2 дней со дня принятия решения уполномоченным органом о бесплатном обеспечении лекарствами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июня 2012 г. N 308-ПП в пункт 14 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. При проведении дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, уполномоченным органом в срок не позднее 5 дней со дня обращения законного представителя за бесплатным обеспечением лекарствами должен быть дан предварительный ответ, уведомляющий о проведении такой проверки.

Срок принятия решения о бесплатном обеспечении лекарствами при проведении дополнительной проверки сведений о доходах семьи, указанных в заявлении, может быть продлен не более чем на 30 дней со дня обращения законного представителя за бесплатным обеспечением лекарствами.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 г. N 65-ПП пункт 15 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Основаниями для отказа в бесплатном обеспечении лекарствами являются:

1) ребенок не относится к категории детей, указанных в пункте 1 настоящего Положения;

2) утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2 пункта 15

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 г. N 65-ПП в пункт 16 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

16. Уведомление об отказе в бесплатном обеспечении лекарствами с указанием причин отказа направляется уполномоченным органом законному представителю в течение 10 дней со дня принятия решения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 7 июня 2012 г. N 308-ПП в пункт 17 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Уполномоченный орган формирует документы, а также решение о предоставлении либо об отказе в бесплатном обеспечении лекарствами в учетное дело, которое должно быть прошито, пронумеровано, иметь опись находящихся в нем документов.

3. Порядок организации работы
по бесплатному обеспечению лекарствами

 

18. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области формирует и ведет Регистр, направляет его в электронном виде не реже 1 раза в месяц в ТФОМС и аптечные организации.

19. Министерство здравоохранения Иркутской области:

1) устанавливает перечень кодов врачей (фельдшеров), имеющих право на выписку лекарственных средств, направляет его в ТФОМС в электронном формате в сроки, определенные совместно с ТФОМС;

2) осуществляет контроль за обоснованным назначением лекарств;

3) осуществляет контроль за отпуском лекарств, определенных Перечнем;

4) осуществляет контроль за ведением аптечными организациями персонифицированного учета бесплатного обеспечения лекарствами детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей и семей одиноких родителей, и детям в возрасте до шести лет из многодетных семей (далее - детей), и отпущенных лекарств по рецептам;

5) на основании Перечня формирует и направляет в ТФОМС в электронном виде в сроки, определенные совместно с ТФОМС, справочник лекарственных средств, содержащий информацию о наименовании и кодировки лекарственных средств, определенных Перечнем (далее - справочник).

20. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области:

1) организует для медицинских учреждений в рамках программного комплекса "Поликлиника" возможность оформления и печати рецептурных бланков с цифровым кодированием по форме N 148-1/у-06 (л) "Рецепт";

2) организует для медицинских учреждений по защищенным каналам связи получение:

а) Регистра;

6) перечня кодов врачей (фельдшеров), имеющих право на выписку лекарственных средств;

в) справочника лекарственных средств.

3) проводит не реже 1 раза в месяц актуализацию информации, указанной в подпункте 2 настоящего пункта.

4. Порядок возмещения расходов в связи
с бесплатным обеспечением лекарствами

 

21. Возмещению подлежат расходы аптечных организаций в связи с бесплатным обеспечением лекарствами детей.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 г. N 65-ПП в пункт 22 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

22. Расходы, связанные с бесплатным обеспечением лекарствами детей, возмещаются уполномоченным органом аптечным организациям, заключившим договор о бесплатном обеспечении лекарствами, в сроки, установленные договором, на основании документов, подтверждающих фактические расходы.

23. Для возмещения расходов по бесплатному обеспечению лекарствами детей аптечные организации ежемесячно в сроки, установленные договорами, представляют в уполномоченный орган следующие документы:

1) рецепты;

2) отчеты по бесплатному обеспечению лекарствами детей, по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению (далее - отчет) с указанием суммы денежных средств, подлежащих возмещению.

В случае отсутствия сведений о ребенке в Регистре отчет формируется в соответствии с данными, указанными в справке.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 г. N 65-ПП в пункт 24 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

24. Уполномоченный орган в течение 10 дней со дня получения документов, указанных в пункте 23 настоящего Положения:

1) устанавливает наличие всех необходимых документов и проверяет правильность их оформления;

2) составляет акт взаиморасчетов по форме согласно приложению 5 к настоящему Положению.

25. Аптечные организации в установленном законодательством порядке несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых в соответствии с настоящим Положением, для возмещения расходов по бесплатному обеспечению лекарствами.

26. Вопросы по возмещению аптечным организациям расходов, связанных с бесплатным обеспечением лекарствами детей, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель председателя
Правительства Иркутской области

А.П.Моисеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Иркутской области от 12 февраля 2009 г. N 28-ПП "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области мер социальной поддержки по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецептам на лекарственные препараты, при амбулаторном лечении для детей первых трех лет жизни из малоимущих семей и семей одиноких родителей, и для детей в возрасте до шести лет из многодетных семей, и возмещения расходов в связи с их предоставлением"


Текст постановления опубликован в газете "Областная" от 18 февраля 2009 г. N 17(442)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Иркутской области от 16 сентября 2019 г. N 766-пп

Изменения вступают в силу с 4 октября 2019 г.


Постановление Правительства Иркутской области от 2 августа 2019 г. N 596-пп

Изменения вступают в силу с 17 августа 2019 г.


Постановление Правительства Иркутской области от 28 февраля 2019 г. N 166-пп

Изменения вступают в силу с 15 марта 2019 г.


Постановление Правительства Иркутской области от 22 марта 2018 г. N 214-пп

Изменения вступают в силу с 3 апреля 2018 г.


Постановление Правительства Иркутской области от 22 сентября 2017 г. N 614-пп

Изменения вступают в силу с 7 октября 2017 г.

Подпункт 1 пункта 1 названного постановления вступает в силу с 1 октября 2017 г.


Постановление Правительства Иркутской области от 9 марта 2017 г. N 136-пп

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Иркутской области от 8 декабря 2015 г. N 616-ПП

Изменения вступают в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Иркутской области от 5 мая 2015 г. N 204-ПП

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Иркутской области от 10 сентября 2014 г. N 438-ПП

Изменения вступают в силу с 1 октября 2014 г., но не ранее чем через 10 дней после официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Иркутской области от 7 июня 2012 г. N 308-ПП

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства Иркутской области от 9 марта 2011 г. N 65-ПП

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного постановления