Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Порядок осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях

Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 7 марта 2006 г. N 69

 

Порядок
осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях

 

1. Настоящий Порядок регламентирует деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы) во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях в научно-исследовательских и контрольных целях.

2. Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов, выдаваемым Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

3. Добыча (вылов) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется в пределах утвержденных в установленном порядке объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов, квот (добычи) вылова водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также в пределах объемов добычи (вылова) водных биоресурсов, которые предполагается ввести для промысла и которые необходимы для проведения научных исследований.

4. Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется для изучения водных биоресурсов и среды их обитания, проведения государственного мониторинга водных биоресурсов, поиска новых районов промысла и запасов водных биоресурсов, определения общих допустимых уловов, разработки мер по сохранению водных биоресурсов.

5. Федеральное агентство по рыболовству организует:

комплексное изучение водных биологических ресурсов в целях оценки состояния запасов и определения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов;

проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по направлениям, связанным с обеспечением деятельности рыбохозяйственного комплекса.

6. Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется на основании ежегодного плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов (далее - План), а также научных программ.

7. Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, осуществляемое для поиска новых районов промысла и запасов водных биоресурсов, определения общих допустимых уловов, разработки мер по сохранению водных биоресурсов, включает следующие виды работ:

а) выполнение учетных съемок по оценке численности и биологической массы водных биоресурсов, которые проводятся для определения видового состава, распределения и величины запасов;

б) выполнение поисковых съемок, которые проводятся для обнаружения промысловых скоплений массовых видов водных биоресурсов с целью повышения эффективности промысла, при этом добыча (вылов) водных биоресурсов осуществляется промысловыми орудиями лова с оконтуриванием скоплений и работой (до пятидесяти процентов времени) на участках с обнаруженными скоплениями;

в) выполнение разведки малоизученных водных биоресурсов и районов промысла, которые предполагается ввести для промысла или которые вводятся для промысла;

г) проведение испытания новых способов и орудий лова;

д) выполнение контрольного лова, который осуществляется без вмешательства в промысловую деятельность судна и проводится для сбора промысловой и биологической информации о состоянии водных биоресурсов и влиянии на них промысла с целью выработки мер, направленных на сохранение и комплексное использование водных биоресурсов;

е) исследования водных биоресурсов и среды их обитания в рамках обязательств, принятых Российской Федерацией в соответствии с международными договорами и межправительственными соглашениями в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

8. Орудия лова и другие технические средства, а также способы лова, районы и сроки добычи (вылова) водных биоресурсов должны соответствовать целям и направлениям научных исследований, предусмотренных Планом и научными программами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.