Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Специальная часть
1. Мероприятия на хлебоприемных предприятиях и мукомольных заводах.
Условиями ускоренного развития картофельной палочки на зерне являются влажность зерна выше 20% и температура 35-40°С и более.
Для предотвращения развития картофельной палочки предусматриваются и проводятся следующие мероприятия:
1.1. Зерно, поступающее на элеватор или мукомольный завод, должно отвечать требованиям действующих нормативной и технической документации, санитарных правил и норм, обеспечивающих их качество и безопасность.
1.2. Каждая партия поступающего на переработку зерна должна сопровождаться удостоверением о качестве. Запрещается приемка зерна без удостоверения о качестве.
1.3. Осуществление мер по сохранности качества и безопасности партий продовольственной пшеницы и муки в соответствии с действующими "Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы" М9-7, "Правилами по организации и ведению технологического процесса на элеваторах и хлебопекарных предприятиях", "Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах".
При этом основное внимание уделяется контролю за:
1.3.1. качеством и состоянием каждой партии зерна (его температурой, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов и прочими показателями качества);
1.3.2. формированием партий зерна;
1.3.3. технологическими приемами, обеспечивающими качественную сохранность зерна (очистка, сушка, охлаждение, обеззараживание и пр.);
1.3.4. процессами подготовки зерна к помолу, технологическими параметрами размола зерна, формированием сортов муки из компонентов, бестарным хранением и отпуском муки, упаковыванием ее в транспортную и потребительскую тару.
1.4. Пшеничная мука на мукомольных заводах систематически, в соответствии с утвержденным руководителем предприятия Планом, схемой и периодичностью собственного производственного контроля, должна подвергаться исследованию на зараженность картофельной палочкой путем пробной лабораторной выпечки по методике ГОСТ 27669-88 "Мука пшеничная. Методы пробной лабораторное выпечки хлеба" (утвержденным 10.09.1998 г. ГосНИИХП (Приложение N 1, 2).
1.5. Результаты исследования муки записывают в специальный журнал (Приложение N 4) и в удостоверение о качестве с указанием результатов проверки муки на зараженность картофельной папочкой в следующей формулировке:
- не выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 часа;
- выявлена зараженность картофельной палочкой через 24 часа;
- выявлена зараженность картофельной палочкой через 36 часов.
1.6. Показатель "картофельной болезни" хлеба не является бракеражным для муки.
В связи с этим мука, пораженная картофельной палочкой, с соответствующим удостоверением о качестве может быть направлена на хлебопекарные предприятия для промышленной переработки.
Категорически запрещается реализовать в розничной торговле муку с выявленным поражением картофельной палочкой.
1.7. В случае выявления заражения муки картофельной палочкой проводится очистка и соответствующая санитарная обработка производственных помещений и коммуникаций мукомольного завода в местах залегания муки согласно технологическим схемам и Системам собственного производственного контроля.
2. Мероприятия на хлебопекарных предприятиях
2.1. В лабораториях хлебопекарных предприятии проводится систематический контроль зараженности муки в соответствии с Приложением N 1.
Периодичность контроля устанавливается руководителем предприятия в соответствии с Планом, схемой собственного производственного контроля, согласованного центрами Госсанэпиднадзора в субъектах РФ и на транспорте.
2.2. В случае выявления зараженности муки картофельной палочкой и поражения хлеба картофельной болезнью необходимо поставить в известность центры Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте, Госторгинспекции, Государственной хлебной инспекции.
2.3. Категорически запрещается переработка хлеба, пораженного картофельной болезнью
2.4. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, немедленно удаляется из производства, хранится в отдельном помещении с соблюдением условий, исключающих к нему доступ, и подлежит строгому учету.
2.4.1. Гигиеническая экспертиза хлеба, пораженного картофельной болезнью, проводится специалистами центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте в пределах своей компетенции в соответствии с "Инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" (N 2255-80). Результаты ее передаются в органы Государственного ветеринарного надзора для решения вопроса о направлении пораженного хлеба на корм скоту. Вопрос об утилизации хлеба, пораженного картофельной болезнью, должен решаться в соответствии с "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 г.
2.5. Мука пшеничная с выявленным поражением картофельной папочкой через 24 и 36 часов может быть использована:
- для выработки бараночных и сухарных изделий, печенья, пряников и мелкоштучных изделий массой 0,2 кг и менее;
- для выработки ржано-пшеничных сортов хлеба (орловский, славянский и пр.).
- для выработки пшеничных сортов хлеба в соответствии с п. 2.6.2.
2.6. При выработке пшеничного хлеба из муки с выявленной зараженностью картофельной палочкой более 36 часов соблюдаются следующие корректировочные технологические мероприятия:
2.6.1. Выработка пшеничного хлеба с кислотностью, превышающей установленную норму на 1 градус, с использованием следующих подкисляющих компонентов:
- выброженные полуфабрикаты (опара, тесто) с кислотностью 4-6 градусов в количестве 5-10% к массе муки;
- мезофильная закваска с кислотностью 18-22 градусов в количестве 4-6% к массе муки ("Технологическая инструкция по приготовлению молочнокислой закваски мезофильных бактерий и применению ее в тестоведении для предотвращения картофельной болезни хлеба", 1983);
- концентрированная молочнокислая закваска с кислотностью 16-18 градусов на чистых культурах в количестве 4-6% к массе муки ("Сборник технологических инструкций для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий", 1989);
- жидкие дрожжи, приготовленные с использованием термоустойчивых дрожжевых культур по рациональной и усовершенствованной схемам с кислотностью 10-14 градусов в количестве 25-30% в зависимости от способа приготовления теста ("Методическое руководство по производству жидких дрожжей", 1988);
- пропионовокислая закваска кислотностью 12-14 градусов на чистой культуре Propionibacterium shermanii ВКМ-103 в количестве 4-6% к массе муки ("Инструкция по приготовлению пропионовокислой закваски", ГосНИИХП, 1995);
- комплексная закваска на чистых культурах молочнокислых, пропионовых бактериях и дрожжах вида Saccharomyces cerevisiae, кислотностью 6-9 градусов в количестве 15 - 20% к массе муки ("Инструкция по приготовлению комплексной закваски", ГосНИИХП, 1996);
- уксусная кислота (ГОСТ 61-75) в количестве 0,1-0,2% (в пересчете на 100% кислоту) или уксуснокислый калий в количестве 0,2 - 0,3% к массе муки;
- пропионаты натрия, калия, кальция (Е 281. Е 282, Е 283) в дозировке 0,3-0,5% к массе муки в виде водных растворов.
Все подкисляющие компоненты и другие пищевые добавки отечественного и импортного производства, используемые для борьбы с картофельной болезнью, должны пройти гигиеническую оценку в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России в установленном порядке после представления экспертных заключений Института питания РАМН и ВНИИХП Минсельхозпрода России.
Перечисленные мероприятия предотвращают развитие вегетативных форм бактерий картофельной палочки, но не уничтожают имеющиеся в муке споры и сами бактерии.
2.6.2. Добавление в тесто пищевой добавки "Селектин" (ТУ 9291-009-00479997-98) антибактериального действия, которая воздействует непосредственно на споры картофельной палочки, уничтожая их.
Дозировка этой добавки, из расчета на 100 кг муки:
- при развитии болезни через 24 часа - 80-100 г;
- при развитии болезни через 36 часов - 50 г.
При использовании сильно зараженной муки (развитие болезни через 6-24 часа) дозировки могут быть увеличены (Инструкция по применению "Пищевой добавки "Селектин", ГосНИИХП, 1997).
2.6.3. Мероприятия по организации ускоренного охлаждения хлеба в контейнерах и вагонетках.
2.6.4. Переработка хлеб-брака и черствого хлеба, возвращенного из торговой сети (без постороннего запаха, признаков плесени и заболевания картофельной болезнью), в теплый период года с 1 мая по 1 октября, а в Северо-Кавказском регионе - с 1 апреля по 1 октября должна осуществляться в виде:
- мочки или хлебной крошки, подкисленных:
пропионовокислой, мезофильной, концентрированной закваской (КМКЗ) с кислотностью 16-22 градуса в количестве около 20%, или уксусной кислотой до достижения конечной кислотности 12-22 градуса, или раствором пищевой добавки "Селектин" (добавлением в мочку лечебной дозы, приготовленной в соответствии с п. 2.6.2);
- сухарной крошки, с проведением сушки хлеба при температуре не ниже 80°С.
Хлеб-брак перерабатывается в течение первых суток после выпечки.
2.7. При выработке хлеба с не выявленной зараженностью картофельной палочкой (через 36 часов) для профилактики развития картофельной болезни на более поздние сроки хранения и использования хлеба с целью гарантированного уничтожения спор необходима дозировка "Селектина" из расчета 15-20 г на 100 кг муки.
2.8. Санитарная обработка и дезинфекция оборудования и помещений.
2.8.1. По окончании переработки партий муки, хлеб из которой заболевает картофельной болезнью через 36 часов и менее после выпечки, складские и производственные помещения, металлические, деревянные и тканевые поверхности оборудования, а также транспортные средства подвергаются тщательной механической очистке с удалением муки, теста хлеба, крошек с помощью металлических и капроновых щеток. Санитарной обработке подвергаются также помещения и инвентарь производственных цехов, экспедиций, хлебохранилищ в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий".
2.8.2. Дезинфекция оборудования по ходу технологического процесса проводится следующим образом:
- заварочные, заквасочные и дрожжевые емкости из нержавеющей стали после выгрузки полуфабрикатов освобождают остатков продукта скребком на длинной ручке, промывают дно и стенки водой и сливают промывные воды. В дрожжевом баке проверяют отсутствие углекислого газа по пламени свечи (не должна гаснуть), после чего приступают к мойке внутренней поверхности с последующей обработкой дезинфицирующими средствами. Спустя 10-15 минут при использовании четвертичных аммонийных соединений или 2 часа при применении хлорсодержащих препаратов емкости тщательно отмывают от остатков дезинфицирующих средств вначале горячей (не ниже +65°С), а затем холодной водой;
- внутренние металлические поверхности оборудования (дежи, делители, округлители и др.) после механической очистки протирают 3%-ным раствором уксусной кислоты:
- деревянные стеллажи и лотки после механической очистки дополнительно обрабатывают 3%-ным раствором хлорной извести, промывают горячей и холодной водой, а затем вытирают насухо или высушивают;
- все двери, панели, окна, полы, стены протирают влажными салфетками, смоченными в мыльном растворе, затем промывают растворами дезинфицирующих средств с последующим промыванием горячей и холодной водой.
После проведения санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, производственных и подсобных помещений в случае необходимости может быть проведен бактериологический контроль.
2.8.3. В качестве дезинфицирующих средств применяются: хлорная известь, хлорамин, анолит, гипохлорит натрия, четвертичные аммонийные соединения ("Септабик", "Септодор", "Ника-2", "Биор-1"), уксусная кислота или другие дезинфицирующие средства, разрешенные для этих целей Минздравом России в установленном порядке. (Правила работы с дезинфицирующими средствами для дезинфекции оборудования и помещений хлебопекарных предприятий. Приложение N 3).
Обработка помещений, оборудования, инвентаря производится в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий", а также Инструкциями по порядку применения дезинфицирующих средств на предприятиях хлебопекарной промышленности, утвержденными руководителем предприятия по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и на транспорте.
3. Мероприятия в торговой сети
3.1. Помещения, предназначенные для продажи и хранения хлеба, должны быть сухими, хорошо вентилируемыми.
3.2. Укладку хлеба при транспортировке и хранении, а также его реализацию производят в соответствии с "Правилами розничной торговли хлебом и хлебными изделиями в городской торговой сети", 1997.
3.3. Полки, лотки, стеллажи, контейнеры для хранения хлеба по мере освобождения тщательно очищаются от остатков хлеба, муки, крошек, насухо протираются.
3.4. В случае обнаружения в процессе хранения и реализации хлеба и хлебобулочных изделий признаков поражения продукции картофельной болезнью, необходимо немедленно поставить в известность территориальные учреждения Госсанэпиднадзора, а продукция должна быть немедленно изъята из торгового зала и подсобных помещений.
Вопрос о дальнейшем ее использовании решается в соответствии с п.п. 2.2 и 2.4.1 настоящей Инструкции.
3.5. Полки, шкафы, лотки, контейнеры, в которых хранились заболевшие хлеб и хлебобулочные изделия, тщательно промываются водой, дезрастворами.
4. Ответственность за выполнение
Ответственность за выполнение настоящей Инструкции возлагается на руководителей хлебоприемных, мукомольных, хлебопекарных предприятий и объектов торговли.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.