Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 10 июля 2008 г. N 141 в Приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение

 

Методика
проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

10 июля 2008 г., 26 марта 2009 г., 8 июля 2010 г., 4 апреля 2011 г., 21 февраля 2014 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке проведения аттестации и порядке сдачи квалификационного экзамена федеральными государственными гражданскими служащими МПР России и заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении МПР России, замещающими должности федеральной государственной гражданской службы, утвержденное приказом МПР РФ от 5 сентября 2007 г. N 231

1. Настоящая методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Методика) определяет организацию и порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 253 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Конкурс на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - конкурс) проводится с целью оценки профессионального уровня претендентов на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба), их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы, а также с целью формирования кадрового резерва.

3. Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828).

4. Конкурсная комиссия образуется приказом Минприроды России.

5. Конкурс объявляется приказом Министра на основании письменной докладной записки директора Департамента управления делами и кадров (приложение N 1).

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 4 апреля 2011 г. N 195 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе Департамент управления делами и кадров организует:

размещение на официальном сайте Минприроды России объявления о приеме документов для участия в конкурсе: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, срок, до истечения которого принимаются документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения;

проверку достоверности сведений, представленных гражданином или гражданским служащим (проверка достоверности сведений, представленных гражданским служащим, осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, относящейся к высшей группе должностей гражданской службы);

проверку соответствия квалификационным требованиям (к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей;

с согласия гражданина (гражданского служащего) проведение процедуры оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 4 апреля 2011 г. N 195 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, в течение 21 дня со дня объявления о приеме документов для участия в конкурсе представляет в кадровое подразделение Министерства:

а) личное заявление;

б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. N 667-р, с приложением фотографии;

в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);

г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:

копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;

копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);

д) документ об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;

е) иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

8. В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с законодательством Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме представителем нанимателя о причинах отказа в участии в конкурсе.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 4 апреля 2011 г. N 195 пункт 9 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе в Минприроды России, в котором он замещает должность гражданской службы, подает заявление на имя Министра.

Гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе в ином государственном органе, представляет в этот государственный орган заявление на имя представителя нанимателя и собственноручно заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, анкету с приложением фотографии.

10. Не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса кадровое подразделение направляет сообщение о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 21 февраля 2014 г. N 106 пункт 11 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. На втором этапе конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая проведение групповой дискуссии, написание реферата, индивидуальное собеседование или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты (далее - тестирование).

Применение всех перечисленных методов не является обязательным. Необходимость, а также очередность их применения при проведении конкурса определяются соответствующей конкурсной комиссией. В случае выявления победителя только одним из них (например, тестирование) конкурс может считаться завершенным.

В целях создания равных условий для кандидатов при проведении конкурсных процедур (проведение групповой дискуссии, написание реферата, тестирование) всем кандидатам на должность, по которой проводится конкурс, выдается одинаковое задание и устанавливается одно и то же время (срок) на его подготовку.

Тестирование кандидатов проводится по единому перечню теоретических вопросов. Тест составляется на основе Конституции Российской Федерации, законодательства о государственной гражданской службе, квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы, других положений должностного регламента по этой должности, нормативных правовых актов применительно к исполнению должностных обязанностей по вакантной должности. Кандидатам предоставляется одинаковое время для подготовки письменного ответа.

Оценка теста проводится по количеству правильных ответов. Тестирование считается пройденным, если претендент правильно ответил на 70 и более процентов от общего числа вопросов.

При подведении итогов по тестированию преимущество в конкурсном отборе получает кандидат, получивший наибольшее количество баллов за правильные ответы на вопросы. При равных результатах тестирования проводится голосование конкурсной комиссией.

Проведение групповой дискуссии позволяет выявить наиболее подготовленных, активных, информированных, логично рассуждающих, обладающих необходимыми профессиональными знаниями и навыками, личностными качествами кандидатов.

Тему для проведения групповой дискуссии готовит структурное подразделение Министерства, заявившее о проведении конкурса, и согласовывает с председателем конкурсной комиссии. Тема для проведения групповой дискуссии определяется исходя из полномочий структурного подразделения Министерства, в котором проводится конкурс, и представляет собой практический вопрос - конкретную ситуацию, которую необходимо обсудить или решить.

Кандидаты в течение установленного конкурсной комиссией времени готовят устный (письменный) ответ. Затем конкурсная комиссия проводит групповую дискуссию с кандидатами.

Оценка кандидата и отбор победителя на вакантную должность гражданской службы с учетом результатов ответа и участия в групповой дискуссии осуществляется конкурсной комиссией путем голосования.

Для написания реферата рекомендуется использовать вопросы, связанные с исполнением должностных обязанностей и полномочий по должности, на замещение которой претендуют кандидаты. Кандидаты пишут рефераты на одинаковые темы и располагают одним и тем же временем для их подготовки. Рефераты оцениваются в отсутствие кандидатов по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия вопросов.

Индивидуальное собеседование заключается в устных ответах на вопросы, охватывающие основные интересующие конкурсную комиссию темы.

Конкурсная комиссия по итогам проведения собеседования выбирает победителя путем голосования.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 26 марта 2009 г. N 73 пункт 12 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Заседание конкурсной комиссии проводится по необходимости при наличии не менее двух кандидатов на вакантную должность. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

Результаты голосования конкурсной комиссии оформляются решением, которое подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании (приложение N 4).

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 253 пункт 13 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие претендента и является основанием для назначения его на вакантную должность гражданской службы, включения в кадровый резерв либо отказа претенденту в таком назначении.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 253 приложение дополнено пунктом 14

14. Претендент вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 4 апреля 2011 г. N 195 в пункт 15 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. По результатам конкурса издается приказ Министерства о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы и заключается служебный контракт с победителем конкурса. В случае принятия решения о включении кандидата в кадровый резерв издается соответствующий приказ Министерства, о чем кандидат уведомляется в письменной форме.

Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме кандидатам в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальном сайте Министерства в сети Интернет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.