Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 декабря 2006 г. N А19-11170/06-53-Ф02-6682/06-С2 Суд правомерно признал недействительным решение совета директоров акционерного общества о предоставлении права голоса на общем собрании акционеров владельцам привилегированных акций (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 12 декабря 2006 г. N А19-11170/06-53-Ф02-6682/06-С2
(извлечение)

 

 

Коковин Руслан Анатольевич обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском к открытому акционерному обществу "Иркутский релейный завод" о признании недействительным решение совета директоров ответчика от 19.01.2006 по второму вопросу повестки дня в части предоставления владельцам привилегированных акций типа "А" права голоса на годовом общем собрании акционеров ответчика, назначенном на 16.05.2006.

Решением от 18 мая 2006 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13 сентября 2006 года, иск удовлетворен.

ОАО "Иркутский релейный завод" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 18 мая 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 13 сентября 2006 года отменить, в удовлетворении иска отказать.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судами первой и апелляционной инстанций нарушены статья 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", статья 2 Федерального закона от 07.08.2001 N120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах".

Заявитель кассационной жалобы полагает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что уставом ОАО "Иркутский релейный завод" в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N120-ФЗ, право голоса по привилегированным акциям не было предоставлено, противоречат закону и материалам дела.

По утверждению заявителя кассационной жалобы, владельцы привилегированных акций имеют право голоса, поскольку предыдущим общим собранием акционеров не принималось решение о выплате дивидендов.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы кассационной жалобы и представитель истца заявил о своем согласии с обжалуемыми судебными актами.

Как усматривается из материалов дела и было установлено судами первой и апелляционной инстанций, на момент подачи иска Коковин Р.А. (истец) являлся владельцем 40 069 обыкновенных именных акций ответчика, что составляет 38% от их общего числа.

19.01.2006 на заседании совета директоров ОАО "Иркутский релейный завод", были, в частности, приняты решения о назначении годового общего собрания акционеров на 16.05.2006 и предоставлении права голоса на указанном собрании по вопросам повестки дня владельцам привилегированных акций типа "А".

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что владельцы привилегированных акций ОАО "Иркутский релейный завод" не имеют право голоса на общем собрании акционеров общества и предоставление им такого права противоречит закону, уставу общества и нарушает права истца как владельца обыкновенных именных акций.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно разъяснению, данному в пункте 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N19 от 18.11.2003 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" решение совета директоров (наблюдательного совета) либо исполнительного органа акционерного общества (единоличного или коллегиального) может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании его недействительным как в случае, когда возможность оспаривания предусмотрена в Законе, так и при отсутствии соответствующего указания, если принятое решение не отвечает требованиям Закона и иных нормативных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы акционера. Ответчиком по такому делу является акционерное общество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Ответчик заявил, что предыдущим общим собранием акционеров не принималось решение о выплате дивидендов, поэтому владельцы привилегированных акций вправе голосовать на общем собрании акционеров на основании пункта 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласно которому акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа.

Вышеуказанная норма предоставляет право голоса на общем собрании акционеров только акционерам - владельцам привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе общества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения.

В уставе ОАО "Иркутский релейный завод" не определены размер дивиденда и (или) ликвидационная стоимость в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций, уставом ОАО "Иркутский релейный завод" также не установлен порядок определения размера подлежащего выплате по привилегированным акциям дивиденда и (или) ликвидационной стоимости.

Следовательно, владельцы привилегированных акций не могли приобрести права голоса на общем собрании акционеров ОАО "Иркутский релейный завод" на основании пункта 5 статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Ответчик также заявил, что его уставом в редакции, действовавшей на момент вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах", владельцам привилегированных акций было предоставлено право голоса, которое они сохранили на основании абзаца статьи 2 указанного Закона.

В силу названной нормы, если обществом до момента вступления в силу настоящего Федеральный закон были размещены привилегированные акции, предоставляющие в соответствии с уставом общества право голоса, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие привилегированные акции, право голоса по таким привилегированным акциям сохраняется.

В полном соответствии с материалами дела Арбитражный суд Иркутской области установил, что уставом ОАО "Иркутский релейный завод" в редакции, действовавшей на момент вступления в силу Федерального закона от 07.08.2001 N120-ФЗ, владельцам привилегированных акций не было предоставлено право голоса; голосующими акциями согласно уставу являются только обыкновенные именные акции (пункты 6.5, 6.9, 6.11, 7.1 устава).

ОАО "Иркутский релейный завод" также не размещало эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в привилегированные акции, предоставляющие общества право голоса.

При таких обстоятельствах, Арбитражный суд Иркутской области пришел к законному и обоснованному выводу о том, что предоставление советом директоров ответчика права голоса на годовом общем собрании акционеров владельцам привилегированных акций противоречит положениям статьи 32 Федерального закона "Об акционерных обществах" и вышеуказанным положениям устава ответчика, и нарушает права истца - владельца обыкновенных акций на участие в управлении делами общества, поскольку в результате в процентном отношении уменьшается принадлежащий истцу пакет голосующих акций.

Следовательно, арбитражный суд правомерно удовлетворил иск.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение от 18 мая 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 13 сентября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11170/06-53 должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение от 18 мая 2006 года и постановление апелляционной инстанции от 13 сентября 2006 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11170/06-53 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 декабря 2006 г. N А19-11170/06-53-Ф02-6682/06-С2


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании